Произведение «БУМЕРАНГ (Глава 20)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 85 +1
Дата:

БУМЕРАНГ (Глава 20)

                          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

                                    Б У М Е Р А Н Г


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Становление.


Глава 20. Опекунство.

После того, как Надежда успокоила детей, и они уже спали сладким сном, у неё самой того сна не было ни в одном глазу. Она понимала какую ношу взвалила на свои плечи. В материальном плане она не сомневалась, что потянет. Юля поступила в университет и будет получать стипендию. Она не ахти, как велика, но подспорье, конечно будет. И Юля уже состоявшаяся личность, в отличие от Артура. У него сейчас, как раз переломный возраст, а тут такое несчастье свалилось на его неокрепшую психику. Ну, допустим она и с этой проблемой справится. А вот, как его усыновить? Кто она ему? Теперь социальные службы стоят на страже таких детей. Если не разрешат ей это сделать, и мальчика отправят в интернат – это явится очередным ударом для Артура. И там она уже будет бессильна исправить положение.
Только к утру, так и не придумав ничего Надежда уснула. Поднялась утром с тяжёлой головой, выпила кофе, написала Юле записку, чтобы, как могла, развлекала Артура, и обязательно кормила, ушла на работу.
На сегодня у неё на приём было записано всего четыре человека, и к 16 часам она уже освободилась. Решила зайти в Московский райисполком и поговорить об Артуре. Секретарша посоветовала первоначально обратиться к юристу, а он подскажет, что ей делать дальше. Ей в этот день везло. Юристом оказался мужчина лет 45. Он приводил год назад к ней свою мать. Он тоже узнал Надежду. Узнав, по какому вопросу женщина обратилась к нему, куда-то позвонил, а потом проводил её в кабинет:
-Здесь занимаются усыновлением и опекунством.
-Спасибо вам огромное. А то я совершенно не в курсе с какой стороны подходить к этому делу.
-Если вы не против, то я останусь с вами, возможно, понадобиться и моя помощь.
-Я буду вам очень благодарна.
И действительно, вопрос оказался не простым. Надежда рассказала всю историю Артура, рассказала, каким образом сама оказалась причастна к судьбе этого несчастного ребёнка. Общими усилиями наметили, какие бумаги должна собрать Надежда. Оказалось, что лучше, вернее, проще будет не усыновить Артура, а стать его опекуном. Юрист вызвался добровольно помочь Наде собрать необходимые документы для суда.
Надежда поблагодарила всех за благосклонное к ней отношение, они обменялись с Владимиром Васильевичем – юристом, телефонами, и она с хорошим настроением направилась домой.
Дети также порадовали её. Они сходили в магазин, погуляли и приготовили ужин. Теперь что-то обсуждали, поджидая, когда придёт мать с работы.
Дружно поужинали и Артур вызвался вымыть посуду.
-Ну, нет уж, - запротестовала Юля. Давай договоримся так: пока я ещё не на занятиях, то эту работу буду делать я. Как только я буду очень занята учёбой, тогда эта работа ляжет на твои плечи. Согласен?
-Да, как скажешь, сестра.
-Вот и славненько, - поддержала обоих Надежда. Спасибо вам, мои заботливые дети. Другого от вас я и не ожидала.
Она рассказала, чем ей сегодня пришлось заниматься.
Артур опустил голову:
-Тётя Надежда, вам из-за меня покоя нет.
-Артур, я не такая уж и старая, чтобы ты меня тётей называл. Давай зови просто Надей или Надеждой.
-Мне так неудобно, - смутился парень.
-Пускай все думают, что я твоя сестра старшая. Тогда и вопросов к тебе и ко мне будет меньше у посторонних. Договорились?
-Да.
-Вот и ладно. А теперь мы с тобой начнём лечение.
-Какое, тётя…Ой, - засмущался Артур. Я не больной. Мне даже ноги не болят после моря.
-Мы будем лечить твою душу, дорогой. Ты мне доверяешь?
-Да, конечно. А это не больно? – неуверенно спросил Артур.
-Я постараюсь делать это, как можно осторожнее, - убедительно ответила женщина.
В эту ночь все спали хорошо. Оставалось совсем мало времени до начала учебного года, и Надежде пришлось приложить немало сил, чтобы определить мальчика в близлежащую школу. А потом все втроём выстаивали в очередях, чтобы купить всё необходимое Артуру для школы. Тот костюм, который он привёз из дому оказался ему мал. За лето парень вырос. Пришлось покупать и рубашки, и обувь.
Артур отказывался:
-Надежда, не надо мне ничего покупать, сойдёт и старый костюм, и рубашки ещё нормальные. Не тратьте на меня деньги. Лучше Юле что-нибудь купите.
-Не говори глупостей, Артур! – сердилась сестра. Ты должен выглядеть лучше всех. Ведь ты новичком придёшь в класс. Вот, как говорят в народе «По одёжке встречают, а по уму провожают». Так что наша задача сделать всё возможное, чтобы тебя хорошо встретили, а уж остальное, брат, за тобой. Понял?
-Понял, понял. Не подведу, - по-взрослому ответил Артур.
Так постепенно жизнь входила в свою колею. Владимир Васильевич – юрист, собрал все необходимые документы, переговорил с нужными людьми и состоявшийся суд принял решение утвердить опекуном над несовершеннолетним Магалдадзе Артуром Георгиевичем – Шведову Надежду Давидовну, по достижению опекаемого 18-летнего возраста.

                                      (продожение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама