Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 32»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 32

32
Решение личностных проблем в психологии происходит при помощи внешних и внутренних диалогов этого человека. В ходе решения этих проблем приходится проходить ряд защитных стадий: подавление, отрицание, рационализация, инверсия, проекция, изоляция и регрессия. Если не решить свою проблему, то она переходит в «комплекс» и защитные стадии будут бесконечно прокручиваться по кругу и человек будет спасаться в удовлетворении тех или иных регрессивных потребностей.
Курение, алкоголь, адреналин, кусание ногтей и т.д. – это примеры удовлетворения регрессивных потребностей. Решение своих проблем свидетельствует о личностном росте человека, в ходе чего у человека формируется соответствующее «понятие» (навык). Приобретение человеком «навыка» по тому или иному вопросу свидетельствует, что он отбросил защитные механизмы, как ненужные костыли, человек же, который находится в водовороте защитных механизмов – мыслит «комплексами», что свидетельствует о том, что он видит искаженную картинку окружающего мира и это накладывает отпечаток на его мышление, выводы и поведение. Рост личности человека сопряжен с переходом в мышлении от «мышления комплексами» к «мышлению понятиями» по тем или иным вопросам.
Человек мыслящий «комплексами» может быть охарактеризован как человек, который не смог разделить в себе понятий «я» и «оно (тень)» по тем или иным вопросам. Такой человек относится к потребностям «оно» как к своим личным и не в состоянии отнести их к регрессивным, то есть он не видит у себя проблемы в наличии подобных потребностей, которые он удовлетворяет как свои первостепенные и даже не подозревает, что ему необходимо в данном вопросе выйти на уровень «мышления понятиями», что будет сопряжено для него со сложной внутренней работой.
Регрессии возможны в жизни любого человека, как «мыслящего комплексами», так и «мыслящего понятиями», но в случае человека, «мыслящего понятиями» регрессии должны быть выявлены, конкретизированы и контролируемы, скажем так для снятия напряженности. Человек не может постоянно находиться в собранном напряженном состоянии, порой у каждого возникает необходимость «выпустить пар» и для этого необходимы определенные способы, которые, как правило, относятся к удовлетворению регрессивных потребностей.
Процесс роста личности в психологии во многом сходен с процессом духовного роста в «направленной релаксации», но в соответствии с христианской концепцией, что накладывает свой отпечаток на вырабатываемый навык в процессе решения личностной проблемы или избавления от той или иной «эмоциональной предрасположенности», которая в рамках «направленной релаксации» оценивается как регрессивная.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама