Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 33»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 33

33
У отца Софрония есть такие строки: «Аскетические усилия подобного рода дали некоторым возможность подняться до металогического созерцания бытия; испытать некий мистический трепет, познать состояние молчания ума, по выходе сего последнего за пределы временных и пространственных измерений. В подобных опытах человек может ощущать покой совлечения непрестанно меняющихся явлений видимого мира; раскрыть в себе свободу духа и созерцать умную красоту.»
Практика «направленной релаксации» как раз и сопряжена с поиском и достижением подобных состояний. Отец Софроний предупреждает, что подобная практика чревата самообожением, что лежит в основе великого Падения. Что же делать?
В книге от Луки есть следующие места:
- (16:5): «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру»;
- (16:9): «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать».
Так же помятуя слова молитвы о том, что «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит» следует помнить об опасности самообожения.
Отец Софроний об упомянутых ощущениях также пишет: «Это есть естественный гений человеческого духа в его сублимированных движениях к Абсолюту. Все созерцания, достигаемые на этом пути, суть само-созерцания, а не Бого-созерцание. В этих положениях мы раскрываем для себя красоту еще тварную, а не Перво-Бытие. И во всем этом нет спасения человеку».
Эти слова отца Софрония весьма полезны, так как объясняют в принципе то, что ждет человека, практикующего духовные практики. Достичь состояния само-созерцания весьма не просто, но это фактически только начальный уровень подвязающегося. Углубляясь в духовные практики теоретически можно достичь уровня созерцания Перво-Бытия, но этого состояния достигали только единичные из известных подвижников, но при этом есть огромная опасность, что за созерцание Перво-Бытия может быть принято созерцание враждебных для человека сил, которые могут выдавать себя за кого угодно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама