Произведение «Сон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 428 +1
Дата:
«Сон» выбрано прозой недели
05.09.2022

Сон

      Поздней ночью художник вошёл в свою мастерскую нетвёрдой походкой и, не снимая куртки и кепки, сел к мольберту. Он вернулся с банкета по поводу сдачи другом-живописцем дорогого заказа и был сильно навеселе. Во время застолья один абстракционист доказывал ему, реалисту, что написать абстракцию гораздо сложнее, чем реалистическую работу...
      То есть навести грязи на холсте и назвать это "Экзистенциальность № 4" требует больше таланта, чем написать, например, берёзовую рощу?  Ха-ха!
      В пьяную голову художника пришла идея самому создать абстрактный шедевр и утереть нос абстракционисту.  Включил сильную лампу, направил её на чистый холст, стоящий на мольберте, выдавил из тюбиков разноцветные колбаски на палитру, взял широкую кисть, обвалял её в красках и с размаху мазнул по холсту с угла на угол. Капли масляных красок брызнули на паркет. Затем кисть проехала в обратную сторону... сделала несколько круговых движений. Художник отложил кисть, взял мастихин, набрал на него красок и накидал их на холст подобно тому как это делает мастерком штукатур, штукатуря раствором стену.
Картина была готова, оставалось придумать название. Но на это уже не было сил... Художник встал из-за мольберта и в чём был, рухнул на диван. Заснул он мгновенно и стал смотреть сон.
      Предметы и инструменты ожили и собрались возле полотна... началось обсуждение.
      - Прелестно! - Сказала лампа, - только нужно поставить подпись!
      Алые паруса на модели маленького кораблика прошелестели:
      - Это лучшее, что мы когда-либо видели в живописи...
      Логарифмическая линейка, по которой художник размечал паспарту, сделала свой вывод:
      - Здесь ошибка: краски положены неравномерно. В центре картины слой примерно в один миллиметр, а по краям всего лишь в семь десятых миллиметра. Теряется идея сюжета.
      Фарфоровая танцовщица, порхнувшая с камина, отозвалась со знанием дела:
      - Есть сбои по колориту... и мазки слишком длинные... автор поторопился. Но задумка хорошая!
      Старый, но ещё острый как бритва медицинский скальпель, служащий для срезания узелков на холсте, грустно прозвенел:
      - Разве это краски? Вот при советской власти были краски! А подрамники? А холсты? Да при социализме...
      Его перебил блестящий Тульский самовар, герой многих натюрмортов, любитель поить чаем хорошеньких натурщиц:
      - Чудесно! Поэтично! Редкостно!
      Высказался лежащий рядом телефон модели "Смартфоника":
      - Мне в картине нравится каждый мазок! Ничего конкретного, но так глубоко и обо всём сразу...  А кто не понимает - к врачу!
      Роскошная дама с висящей на стене фотографии выпустила облачко сигаретного дыма:
      -  Ещё как понимаю. Мне нравится эта неопределённость, эта недосказанность, эти флёр, туман... муть...
  Чучело сойки, стоящее на полке среди гипсовых фигурок крикнуло:
      - Говно!
      Следом  раздался бодрый голос ружья, висящего на стене:
      - Похоже на мишень! Целиться неудобно. Границы габаритов размыты, где яблочко? Попробую всё-таки шмальнуть...
      Ружьё спрыгнуло с крючка и стало наводить стволы на картину. Все закричали. И здесь художник увидел, что дула наставлены не на холст, а прямо ему в лоб... он вздрогнул и проснулся.
      За окном рассвело.  Оглядел сонными глазами комнату: вроде всё на месте... ружьё на стене, только палитра полна свежих красок. Художник посмотрел на холст, прищурил глаза и подумал: "Это же надо было так набраться?..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 01.09.2022 (1)
Спасибо, Александр! Прочёл с удовольствием!
     21:34 01.09.2022 (1)
Благодарю вас, Георгий!
     21:45 01.09.2022
Пожалуйста, Александр!
     19:58 01.09.2022 (1)
Достойное произведение достойного автора...
     21:33 01.09.2022
Очень признателен!
     18:08 01.09.2022 (1)
Саша, дорогой Шедеврально!))) узнала многих персонажей, но не всех) Сделала анонс. (Надеюсь, что получилось). Браво твоему таланту!
     18:21 01.09.2022 (1)
Мариша, спасибо, что прочла, за анонс и что помнишь коллег!))
     18:26 01.09.2022 (1)
да, забыть их трудно)))) хорошо там было до прихода ЯПа. Скучаю по тем временам)
     18:28 01.09.2022
Ага!
     00:50 01.09.2022 (1)
Рассказ замечательный!*****
Прелестно! Чудесно! Поэтично! Редкостно!
Мне нравится эта неопределённость, эта недосказанность.
Прочитала с удовольствием.
Наверное, именно так обсуждают на выставках картины.
А абстрактный шедевр у художника все-таки не получился.
Спасибо, Александр. 
     10:02 01.09.2022 (1)
Сколько звёздочек! Спасибо, Ирина!
     10:15 01.09.2022 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Мое будущее произведение мною будет отмечено гораздо меньшим количеством звездочек.


     14:14 01.09.2022 (1)
Не скромничайте.))
     14:27 01.09.2022
Это я про будущий рассказ. 
Да и звездочки сама ставлю.
А скромность украшает человека.
     10:08 01.09.2022 (1)
Колоритный сон) но набираться так не надо
     14:14 01.09.2022
1
     10:15 01.09.2022 (1)
"Это же надо было такому присниться!" - Подумал проснувшийся художник, почти уже в нормальном состоянии, и вспомнил поговорку: "Для целого Мира пирога не испечёшь!"
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ работа, АЛЕКСАНДР! УДАЧИ ВАМ!
     10:27 01.09.2022
Искренне благодарю вас, Радуга!
     07:33 01.09.2022 (1)
Это же надо было так придумать
     10:01 01.09.2022
Алла, спасибо за прочтение!
     00:44 01.09.2022 (1)
Прелестно!
     09:57 01.09.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама