Произведение «Весна, лето, осень, зима»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 168 +1
Дата:

Весна, лето, осень, зима

Говорят, когда Бог создал жизнь, то каждой живой твари определил он срок пребывания на Земле - 30 лет.

И вот, пришёл к нему - человек, и сказал: -Послушай, Отец, мне этого мало! Прошу тебя, продли мои дни!

-Я не против, - отвечал Бог, - но где ж мне взять эти добавочные дни? Все время уже распределено, по справедливости. Впрочем, если кто-то от части своих дней откажется, то Я их отдам - тебе. Так уж и быть!

Прошло некоторое время, и пришел к Богу ишак.

-Боже! -воскликнул он, - Ну зачем ты отяготил меня столькими годами мучений!? 30 (!) лет таскать непомерные тяжести, терпеть побои и ругань хозяев, спать в холодном хлеву и есть только сено и солому...! Молю тебя, убавь этот срок, хотя бы наполовину!

Бог милостиво согласился, скостил с ишака 15 лет и отдал - человеку.

Спустя еще какое-то время, прибежала к Богу собака, повиляла хвостом, села на задние лапы и заскулила: -О, Боже! За что ты меня наказал 30 годами тягот!? 30 (!) лет стеречь хозяйское добро, гавкая и рыча на всех проходящих мимо, и при этом жить в холодной конуре, питаться объедками с хозяйского стола... Не могу! Будь добр, убавь мне хотя бы половину!

Бог сочувственно кивнул головой лохматому псу и отдал его 15 лет - человеку.

-Надеюсь, это последний отказник! - вздохнул он при этом.

Но нет. Тут приковыляла к Богу еще и обезьяна.

-А у тебя-то, какие проблемы?!- удивился Бог.

-Да вот, Всемогущий, многовато лет ты мне дал все же! Не мешало бы и поубавить.

-А что тебя, собственно, не устраивает? - удивился бог, - Живешь на воле, ни от кого не зависишь, делаешь, что хочешь... Что не так?

-Понимаешь, очень трудно и тягостно жить, когда никто тебя не понимает. Когда я плачу, все думают, что я смеюсь, а когда я смеюсь, все думают, что я плачу. И вообще - никому я не нужна, кроме как себе самой. Жить в осознании всего этого 30 (!) лет - это мучение, а не жизнь! Прошу тебя, укороти, хотя бы на половину!

Бог вздохнул, развел руками и молвил: -Да будет так!

И отдал человеку еще 15 лет, ибо Слово божественное - нерушимо есть.

И вот, с тех пор только первые 30 лет мы живем по человечески. Затем наступает ишачий период, когда люди всеми силами вкалывают, делают карьеру и обзаводятся собственностью. За ним с неизбежностью следует - собачий период, когда человек сосредотачивается на сбережении и охранении того, что он приобрел, ну а после наступает - старость, когда его перестают понимать и смех принимают за плач, а плач за смех, и когда он то и дело начинает остро ощущать собственную ненужность.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама