Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.78» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 153 +1
Дата:
«Джанфранко Ферре в окружении моделей»

Память сердца Kuruwinda гл.78

Джанфранко Ферре - архитектор моды

"Мода, как и архитектура, - вопрос пропорций"
(Коко Шанель)
 
  Ещё один Лев в мире моды - Джанфранко Ферре. (1) Именно он сменил Марка Боана на посту главного модельера  парижского дома высокой моды Christian Dior. Архитектор по образованию оставался на посту до 1996 года.
  Работал в очень плотном графике, создавая модели как для модного французского брэнда, так и для собственного итальянского дома моды, курсируя между Миланом и Парижем на личном самолёте. У Ферре есть прекрасный дом на берегу озера Маджоре, около Милана.(2)
  Его нередко называют архитектором моды, и в этом нет ни доли преувеличения. На визитной карточке бывшего студента Миланского политехнического института до сих пор значится: архитектор. При том, что дома и города он давно не проектирует.
"Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни"
(Лоренцо Бернини)
  Родился будущий архитектор-дизайнер  15 августа 1944 года в живописном городке Леньяно на севере Италии.(3)
  С детства у Джанфранко было одно хобби - вечерами за семейным обеденным столом мастерить браслеты и прочие безделицы, которые  раздаривал друзьям - архитекторам, художникам, модельерам...
  Однажды на  званом обеде один из гостей, влиятельных в мире моды, заметил его оригинальные вещицы: Ферре предложили создать коллекцию аксессуаров из кожи для фешенебельного миланского магазина.
  Поначалу он долго отказывался - была пора экзаменов. Но после настойчивых уговоров и долгих раздумий всё-таки уступил.  Коллекция разошлась в считанные дни. Возможно, с тех самых пор Ферре питает особую слабость к коже.  (4)
В 1969 году Ферре получил учёную степень архитектора
в Миланском техническом университете, а уже через год стал работать над модными аксессуарами. Ещё через два года - с  1972 по 1974  Ферре  занимается дизайном плащей.
  Казалось, неожиданно улыбнувшаяся удача должна была стать отправной точкой в карьере Ферре-дизайнера. Но всё было не так-то просто...
Сомнения уйти в дизайн и моделирование - не покидали Джанфранко Ферре. Наконец он принял решение. В 1974 году месте  с другом-предпринимателем Ферре основывает собственную компанию (Baila-label), которая со временем  становится основой будущей гигантской империи "Gianfranco Ferre S.p.A."
  Сначала была выпущена  первая  женская  коллекция, потом первая мужская.  В 1986 году Ферре показывает свою первую  коллекцию высокой моды в Риме.
Двумя годами ранее, в 1984  году появился первый аромат для женщин "Gianfranco Ferre". Следующие пять ароматов создавались  параллельно с новыми коллекциями женской и мужской одежды, причём маэстро сам разрабатывал дизайн каждого флакона.
Поистине триумфальным стал аромат для женщин 1994 года,  приуроченный к 20-летию Дома Ферре - "GIANFRANCO FERRE 20".
"Платье - это украшение внешности, а духи - это внутреннее измерение женского начала"
(Жак Польж)
  В разгар джинсового бума Ферре  начинает  работу над коллекциями из денима*, затем разрабатывается  эксклюзивная  меховая серия.
* Деним - грубая, жёсткая, плотная ткань саржевого переплетения, которую Ливай Страусс использовал для пошива первых классических джинсов. Традиционно у денима краской индиго окрашена только нить основы. Для получения денима других цветов применяются красители на основе серы.
  В  конце 80-х XX века  Ферре уже  называли не просто талантливым - гениальным!  Он  идёт к всемирной славе семимильными шагами. На тот момент в мире не было другой столь же бурно и успешно развивающейся компании. Именно тогда Ферре приглашают в святая святых Высокой моды - Дом Christian Dior.
  Ферре с большим недоверием отнёсся к звонку Бернара Арно, владельца компании, куда входил Дом Christian Dior. (5) Принял его за неудачный розыгрыш друзей. Ведь за пять лет до этого Ферре отказался сотрудничать с Домом Диора - тогда он был слишком увлечён собственными идеями. На этот раз он принял вызов: впервые иностранец вошёл в известный французский Дом моды в качестве полноправного художника и приступил к созданию коллекций "Haute Couture"/"Высокая мода".
  До сих пор считается, что творения Ферре были лучшим из всего, что появлялось под логотипом Christian Dior со времен его основателя. В каждом новом туалете, в каждом аксессуаре чувствовался дух Диора, стиль Диора. Та же красота и изысканность, та же утончённость.
"Выбирая аксессуары, снимите то, что надели последним"
(Коко Шанель)
  "Диор вернулся", - говорили после премьеры коллекции, вышедшей "из-под иглы" Ферре - нового директора Дома Диор. Уже на следующий день Ферре был отмечен высшей наградой в мире моды - "Золотым напёрстком".
  В Доме Диора он проработал восемь лет, а в 1997 году неожиданно покинул прославленное здание на авеню Монтень. Ферре ушёл от Dior, чтобы вернуться к Ferre, завершив своё сотрудничество с Christian Dior весенней коллекцией 1997 года.
  Собственный стиль Ферре более практичен, нежели стиль Christian Dior, с функциональными карманами, и без больших шляп. Этот Кутюрье весьма критично относится к различным трюкам в области моды.
"В моде уже нельзя придумать ничего принципиально нового: у женщины всегда будет одна голова, две руки и две ноги"
(Джанфранко Ферре)
  В  55 - летнем  возрасте Ферре уже стал Мэтром моды.  Профессия архитектора позволила доказать миру, что можно найти гармонию между вкусом, стилем и актуальностью. И создавать моду не на три месяца, а на года и десятилетия.
"Дизайн платья, дома, комнаты, мебели или улицы - это всё один и тот же процесс"
(Джанфранко Ферре)
"Нескромно заявлю, что если бы не Versace, Armani и Ferre, не было бы ни Gucci, ни Prada. Gucci и Prada возникли из уже сформированной нами системы"
(Джанфранко Ферре)
Торговый дом GianFranko Ferre был основан в 1978 году. Марка выпускает широкий ассортимент аксессуаров, сувениров и парфюмерии. Коллекция бизнес-подарков Ферре - это кожаные изделия, ручки, личные аксессуары, зонты, посуда, текстиль. Эти сувениры респектабельны и универсальны - выполненные в строгом стиле, они подойдут в качестве подарка человеку любого уровня и ранга.
  Каждая линия аксессуаров от GianFranko Ferre удивляет решениями, идеальными для бизнес-подарков в выдержанном и элегантном стиле Ferre. Цветовая гамма сувениров - это преимущественно черные и белые цвета, бывают и коричневые, благородные кожаные оттенки. Исключительно привлекательно выглядят ручки, выполненные в серебристой и золотой гамме. Интересно, отметить, что кроме подобных аксессуаров бренд GianFranko Ferre производит и прекрасные ароматы.
  В этих композициях можно найти как классические шедевры, подчеркивающие статус бизнесмена, так и ароматы для неформальной обстановки. И стильные мужчины, и элегантные женщины смогут найти в этих коллекциях что-то своё.
Большим успехом пользуется парфюмерия Gianfranco Ferrе Fragrances.
Ферре, как и Кристиан Диор, считал, что духи непревзойденным оттенком  индивидуальности женщины, последним штрихом её образа.
Спросите, где купить парфюм Джанфранко Ферре? Удобнее и проще всего воспользоваться услугами  интернет-магазина, ведь это поможет сэкономить не только время и силы -  цена на парфюм GianFranko Ferre при покупке онлайн будет несколько ниже цен, установленных в розничных салонах вашего города.(6)
"Хорошие духи создают настроение, лучшие - говорят о тебе без слов"
(Мария Берестова)
Нет плохих духов - каждый аромат воспринимается индивидуально, он сливается с запахом тела и обретает особый запах. Как кормящая мать пахнет молоком...
"Нет женщин, не любящих духи, есть женщины, не нашедшие свой запах"
(Мэрилин Монро)
  Джанфранко Ферре называли пионером архитектурного  кроя, но и королём белых блузок и это не случайно. Белая блузка, белая рубашка - его Фирменный конёк. Никто из модельеров не обращал столько внимания этому предмету гардероба.
"Белая блузка может быть лёгкой и плотной, безупречной и простой, роскошной и функциональной, свободной и облегающей. Она ложится на тело второй кожей, моделируя силуэт. Наделенная изяществом и поэтичностью, свободой и импульсивностью, белая рубашка имеет целый ряд вариаций"
(Джанфранко Ферре)
  Карл Лагерфельд как-то сказал, что жалеет о том, что не он придумал белую рубашку. Придумал её и не Джанфранко Ферре, однако именно с его именем сегодня связывают этот базовый предмет гардероба.
  Классические белые рубашки в его руках превращались в настоящие произведения искусства, с грамотно подобранными деталями и идеально сбалансированными пропорциями.(7)
Белые рубашки присутствовали во всех линиях мастера:
  Gianfranco Ferrе - это основная линия одежды для мужчин, женщин и детей.
Ferrе (ранее - White Label): более практичная одежда для мужчин и женщин. В этой линии находятся Ferrе Red (большие размеры) и
GF Ferrе: молодёжная, более спортивная одежда для мужчин и женщин.
FerrеMilano: повседневная одежда для женщин и мужчин.
"У чопорной белой блузки может быть тысяча отличительных черт"
(Джанфранко Ферре)
  Джанфранко Ферре шесть раз награждался премией Occhio d'Oro в категории "Лучший итальянский модельер".(8)
  Также он был удостоен золотой медали города Милана, Золотого напёрстка, и многих других наград.
  Резиденция дизайнера располагалась на берегах озера Лаго-Маджоре. Между Миланом и Парижем он передвигался на своём частном самолёте. Не любил быть на виду, предпочитая приватность.
Страдая диабетом, Ферре, даже во имя здоровья, игнорируя запреты врачей,  не мог отказать себе в шоколаде.
"Сила - это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один её кусочек".
  Эти слова Джудит Виорст (9) - американской писательницы, автора ироничных афоризмов,  не для Джанфранко.
"Я не родился толстым, я стал толстым", - говорил Ферре.
  Для него шоколад был самым лучшим лакомством. А сладкое, как известно, портит фигуру.
  Умер Ферре 17 июня 2007 года в возрасте 62 лет. Накануне у него было кровоизлияние в мозг. Дизайнер был госпитализирован в миланский госпиталь Сан-Рафаэля, где и скончался несколько дней спустя.
  Во время отпевания Ферре в дуомо его родного города Лeньяно собрались все: его семья, его друзья детства и одноклассники, с которыми он дружил всю жизнь, весь его персонал, даже его швеи и закройщицы, его европейские и американские клиентки, его манекенщицы. Народу было столько, что собор не вмещал всех и люди заполнили соборную площадь и слушали заупокойную службу через открытые двери. Таков был масштаб личности Джанфранко Ферре, который, увы, вряд ли сейчас встретишь.(10)
  Коллеги во всём мире переживали утрату.
  "Ферре представлял самый высокий уровень стиля, творческого потенциала и мастерства. Мир моды будет тосковать по Джанфранко Ферре - чистому и красивому человеку, и истинному художнику"
(Роберто Кавалли)
"Ферре был человеком другого времени, настоящим джентльменом. Он был новатором форм и создавал моду, которая поражала одновременно своей безупречностью и зрелищностью, Ферре навсегда останется частью истории моды".
(Донателла Версаче)
"Для меня Джанфранко Ферре был знаковой фигурой, великим архитектором и скульптором в мире моды"
(Вячеслав Зайцев)
  Для многих дизайнеров


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 02.09.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно!))
Понравилось высказывание Мэрилин Монро "Нет женщин, не любящих духи, есть женщины, не нашедшие свой запах"

     23:38 02.09.2022
2
Я вот люблю цветочные духи. В молодости - были такие "Голубые цветы"...вот это аромат! У меня есть "Анютины глазки"...
     14:44 02.09.2022 (1)
О коже и белых рубашках интересно, не знала. Спасибо, Анечка.
     23:36 02.09.2022
1
Ой, самой интересно! Вот, увлеклась модой...вернее, модными дизайнерами. Ещё будет пара нлав...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама