Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.79» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 160 +3
Дата:
«Джон Гальяно»

Память сердца Kuruwinda гл.79

Джон Гальяно - гений и скандалист

"Никому не нужен тот, кто не нужен самому себе. А тот, кто принимает себя таким, какой он есть, живет вкусной, полноценной жизнью, несмотря на все возможные житейские проблемы"
(Михаил Лабковский)


  После того, как пост главного дизайнера дома  Christian Dior покинул Джанфранко Ферре, на его место приходит Джон Гальяно, чей гламурно-театральный стиль во многом определял моду с середины 90-х до конца нулевых.(1)
Гальяно младше Марка Боана на 34 года!  В  ноябре ему исполнится 62.  Столько же было Ферре, когда тот ушёл из жизни, так и не отказавшись от своих вкусовых пристрастий, от шоколада.
  После 60 происходит переосмысление прожитого. Когда живёшь и радуешься жизни. Когда можешь заниматься тем, что постоянно откладывал. Когда можешь говорить то, что хочешь. Когда нет над тобой начальства, ведь ты уже на заслуженном отдыхе. Хотя многие продолжают работать, потому что не могут иначе.
"Сколько бы вам ни было лет, не надо бояться круто изменить свою жизнь"
(Ингеборга Дапкунайте)
  Гальяно удалось вернуть былую славу дому Dior, заслужить признание модных критиков и звёзд, но всего за один вечер он перечеркнул блестящую карьеру брошенной в сердцах фразой.
"Зло тихо летать не может"
(Пётр Первый)
  Его звали Хуан. Точнее, Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен. Такое величественное имя мальчик получил при рождении. И не удивительно, ведь его родители познакомились и жили на Гибралтаре - крохотной британской колонии на территории Испании.
  Отец Жуан был родом из Англии, но имел итальянские корни, работал сантехником. Мать Анита -  испанка, вела домашнее хозяйство. Когда сыну исполнилось шесть лет они переехали в Лондон, где  Хуан и  стал Джоном.
  После южных красок и запахов пейзажи Англии казались мальчику невыносимо серыми. От хандры спасала мать: она учила сына и двух дочерей танцевать фламенко  на кухонном столе и наряжаться, даже если нужно было просто выйти на улицу в булочную. (2)
  Джону нравилось разглядывать журналы мод, порою купленные на последние деньги. Отец этой любви к нарядам и рисованию не поддерживал, а мать всецело была на стороне мальчика.
  В школе Джону не давались науки, он рассеянно рисовал узоры на тетрадях и обложках учебников. Художник, необычный человек жил в нём с самого детства. 
"Я  постоянно сочинял истории, мне было очень приятно жить в фантазиях. Они были моим убежищем, моим тайным садом. Естественно, я никогда и ни с кем не был честен"
(Джон Гальяно)
  Когда Джон Гальяно поступил в колледж дизайна имени Святого Мартина, он стал там одним из лучших студентов, отличаясь бурным воображением и безупречным вкусом.
  Одновременно с учёбой Гальяно подрабатывал в Национальном театре, где его заинтересовали исторические костюмы. Впечатления того времени будущий дизайнер изложил в дипломной работе "Невероятные", в которую вошли всего восемь нарядов, но они произвели фурор.
  Коллекцию выкупил магазин авангардной одежды Brawn’s. Однажды его посетила знаменитая американская певица Дайана Росс (3) и купила жилетку молодого модельера, положив таким образом начало признанию творчества Джона.
  Гальяно отклонил предложение переехать в Нью-Йорк и продолжил радовать лондонскую публику новым взглядом на моду. Он задумался о  создании собственного фирменного бренда. Вскоре на улице Kings Road (4) в Лондоне открылось ателье. А уже в 1987 году Джона Гальяно назвали лучшим дизайнером Великобритании.
  Однако все эти юбки и жакеты не доставляли радости в финансовом плане, и Джон решает перебраться в столицу моды - Париж. Говорили, что модельер сам виноват в том, что тогда почти обанкротился, поскольку предпочитал увеселительные заведения решению организационных вопросов.
"Если вы ищете легких путей, тогда не выбирайте моду", - скажет позже
Джон Гальяно свою знаменитую фразу.
Его творческая биография,  как и положено по традиции гению, начиналась со сложностей. В Париже дизайнер снимал комнатку и арендовал площади на фабрике, принадлежащей бывшему однокурснику. Всё изменилось после знакомства с главным редактором американского журнала  Vogue Анной Винтур.(5)
  Журналистка разглядела в безумстве цвета, фактуры и украшений гения. По её рекомендации светская львица из Португалии Сао Шлюмберже (6) предоставила свой особняк для показа мод. Сао покупала только  одежду от кутюр. В её особняке Гальяно презентовал роскошную коллекцию "Падшие ангелы".
  После этого на  кутюрье обратили внимание  бизнесмены от моды: в 1995 году  владелец корпорации LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton.*
* LVMH Moët Hennessy -  Louis Vuitton (сокращённо LVMH) - французская транснациональная компания, известный производитель предметов роскоши под торговыми марками Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet и др. Штаб-квартира -  в Париже.
  Генеральный директор корпорации  Бернар Арно назначил Джона Гальяно на пост креативного директора Дома Givenchy. Затем два года модельер отвечал за выпуск коллекций Модного дома Balenciaga.(7)
  В 1996 году  настал звёздный час Гальяно -  дизайнер возглавил Christian Dior, сменив на этом посту итальянца Джанфранко Ферре.
  Джон Гальяно своей первой коллекцией Misia Diva показал, что с его приходом дизайн Christian Dior станет ярче. Гальяно превратил дефиле в театрализованные представления:
"Он думает о показах так же, как Спилберг думает о кино", -  писала о нём The Guardian. (8)
  Коллекция "Африканки" стала сенсацией в мире моды. Стиль Кристиана Диора всегда ассоциировался с женственностью и силуэтом New Look*, а Джон представил на суд публики моделей, загримированных под представительниц первобытных племен.
*New Look - это название коллекции Кристиана Диора 1947 года, которая совершила переворот в послевоенной моде. В моду вошел женственный силуэт с расклешенной юбкой и узким лифом, подчеркивающий талию, покатые плечи и длинные ноги(!)
"Самое важное - это вызвать у зрителей реакцию и эмоции. К тому же я давно заметил: то, что в самом начале шокировало, часто приносило огромный коммерческий успех"
(Джон Гальяно)
  Модный показ 1998 года  Гальяно посвятил своей  музе, аристократке, покровительнице искусств Луизе Казати.(9) Несмотря на то, что итальянская красавица умерла чуть больше  сорока лет  до этого, её образ вдохновил Джона на создание весенне-летней коллекции haute couture/высокой моды  в Доме Christian Dior и выпуск духов Casati.
  Гальяно  получил возможность творить без ограничений в материалах и финансах. Под его руководством количество магазинов торговой марки Christian Dior увеличилось в десять раз.
  А сотрудникам модного дома Гальяно привил понимание того, что исследовательские путешествия - необходимый атрибут творчества.
"Мода стала слишком серьезной, все забыли о том, что существует радость переодевания и модой можно наслаждаться, как хорошей едой и вином"
(Джон Гальяно)
  В годы работы в Christian Dior Гальяно основал и собственный бренд, из-за чего впоследствии он создавал по 12 коллекций в год.
  Эти коллекции уникальны тем, что посвящены конкретному герою - Луизе Брукс, Рудольфу Нуриеву, Лукреции Борджиа, Скарлетт О’Харе. Либо он присваивает им громкие названия, которые уж точно не забудутся:
"Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России",
"Афганистан отказывается от западных идеалов".
"Я - сообщник женщин, и я хочу, чтобы они получили то, чего хотят"
(Джон Гальяно)
  А вот летнюю коллекцию сезона 2001-2002 гг. назвали одой инквизиции, оборотням и вампирам за цветовую гамму и аксессуары.
  В арсенале Гальяно помимо мехов, бархата, вышивки в арсенале Гальяно  латекс, искусственные цветы в самых невообразимых сочетаниях и... ошейники!
"Я хочу, чтобы мужчина, глядя на женщину в платье от Galliano, чувствовал непреодолимое желание. Разве это плохо?"
(Джон Гальяно)
  Интересы кутюрье не ограничивались платьями, жилетками и костюмами haute couture, в 2008 году Джон выпустил первую детскую коллекцию и парфюм John Galliano.
  "Первый аромат John Galliano воспевает всё прекрасное свежими нотами лаванды, которые усилят Вашу привлекательность в резвом темпе мегаполиса. Это неотразимость и неповторимость в одном флаконе, наполненная сочными нотами бергамота. Вы почувствуете страсть и пылкое наслаждение от одного прикосновения к этому безудержному коктейлю сладкой свежести и возбуждающей лёгкости". (10)
"Когда мы душимся, духи проникают в нас. Они оседают в нас и постепенно становятся частью нас самих..."
(Эдмонд Рудницка)
"Духи? Их суть... поведать - но не обязательно всё и не обязательно каждому..."
(Катрин Денёв)
Возглавив такую известную компанию, как Christian Dior, Гальяно решил, что неплохо бы и самому стать брендом, и отказался от классических костюмов с галстуком. На помощь пришёл стилист Мэл Оттенберг, который сотрудничал с певицей  Рианной и Джастином Бибером, а также с Nike, Dior и Calvin Klein.(11)
  Оттенбергу приходилось искать одежду для директора Dior в винтажных бутиках, а потом её  перекрашивать, перешивать, мять, обрызгивать уксусом, прижигать...
  Отдельной темой была обувь для Джона Гальяно. Мало того, что она была на пару-тройку размеров больше, чем требовалось, так ещё ботинки окунали в кипяток и выбрасывали на улицу, чтобы по ним проехали автомобили.
"Мода - это управляемая эпидемия"
(Бернард Шоу)
"Каждое поколение смеётся над старой модой, неизменно следуя новой"
(Генри Дэвид Торо)
  В мире высокой моды сложно удивить, но Джону Гальяно до определенного момента это раз за разом удавалось. Король  авангарда, мастер эпатажа, "реаниматолог" модного дома Christian Dior -  это только малая часть эпитетов, которыми награждали Джона Гальяно  в равной степени поклонники и ненавистники. С февраля 2011 года к ним добавились прозвища "человек-трагедия" и "падший король", когда антисемитский скандал в один момент перечеркнул все славные достижения кутюрье.(12)
Пребывая в нетрезвом состоянии, Гальяно позволил себе антисемитские высказывания в адрес посетителей парижского кафе La Perle ("Жемчуг").
  И тут же в  сети появилась видеозапись скандала. На ней Гальяно (или человек, похожий на Гальяно) заплетающимся языком признаётся в любви к... Адольфу Гитлеру.(!)
  За кадром слышится женский смех и слова  модельера:
"Люди, подобные вам, должны быть мертвы".
  Это уже не первый подобный скандал, который устроил  Гальяно, причём в том же кафе. В 2010 году он при похожих обстоятельствах без видимых причин стал оскорблять сидящую за соседним столом женщину. Увидев, что модельер нетрезв, она не стала вступать с ним в спор, однако после нового  скандала,  всё же решила написать на него заявление в полицию.
  Гальяно был ненадолго задержан полицией. В ответ  корпорация Christian Dior S.A., владевшая 91 % акций марки John Galliano со скандалом уволила Джона Гальяно с поста креативного директора Christian Dior.
На официальном сайте изгнание первого лица деликатно названо отъездом.
  Увольнение Гальяно совпало с первым днём парижской недели высокой моды.
Пост генерального  директора Dior перешёл к бывшему помощнику модельера Биллу Гейтену.(13)
  Несмотря на то, что он был знаком с Джоном Гальяно около тридцати лет, а семнадцать из них являлся его правой рукой, Гейтен перестал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:32 04.12.2022 (1)
Спасибо! Очень интересно написано про модельеров!))
Много нового узнала для себя про Джона Гальяно!))
     23:47 04.12.2022
1
БлагоДарю!
     17:01 07.09.2022 (1)
1
Спасибо
     17:29 07.09.2022
1
     09:26 07.09.2022 (1)
1
Замечательная глава. Интересно было прочесть о  Гальяно. Спасибо, подруга. 
     09:59 07.09.2022
2
Вот увлеклась модой и модельерами...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама