Произведение «ЖИВИ КАК ДОЗВОЛЕНО – И ТОЧКА!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 86 +1
Дата:

ЖИВИ КАК ДОЗВОЛЕНО – И ТОЧКА!


Всегда нравилась заповедь Эпикура «Живи незаметно!» То есть не шуми, не
выпендривайся, не пиарся, говоря по-современному. Даже тату себе на плече такое сделал.
Правда, забывал об этом то и дело, в нашей круговерти не до афоризмов становится.
Ну, а недавно и целую проблему с этой моей татуировочкой обрел. Обычно-то ее не видит никто, рубашка с длинным рукавом закрывает, но летом, в жару приходится оголяться. А и рад был ее показать, пусть видят, что человек необычный, к мудростям тянется… Ну в общем, непрочь был пофорсить, хотя и вопреки самому наставлению.
И вдруг вызывает меня наш директор и говорит: – Ты вот что, давай-ка удаляй свою татуировку. Мне уже втык из-за тебя сделали. Сказали: к чему это твой сотрудник призывает, на что он намекает?..
– Так это же не я, – говорю, – это Эпикур…
– Неважно. Распространяешь-то ты. Все эти твои эпикуры и иже с ними уже давно не актуальны. Сейчас совсем другие приоритеты, неужели непонятно?.. Мы тут из кожи лезем вон, чтобы побольше подписчиков набрать, а он, видите ли, к незаметности призывает… Это ведь можно и как саботаж трактовать. Если бы я тебя не знал, не заступился за тебя, с тобой бы уже в другом месте разговаривали…
– Так что же мне теперь делать?! В жару утепляться?!
– Нет, начальство требует удалить эту глупость вообще либо переделать на что-то конструктивное, можно с тем же словом «живи», чтобы меньше геморроя было...
– Ну, хорошо, – согласился я. – «Живи по совести», устроит?
– Нет, – хмуро произнес он. – Не надо нам этих либеральных соплей.
– «Жить не по лжи», как у Солженицына?
– Да ты чего!? – всплеснул он руками. – Совсем, что ли, нюх потерял!?  Я же тебе сказал: конструктивное, созидательное, а не эту антисоветчину!
Я задумался.
– Ну, скажем, «Живи хайпово»?
– Вот это уже другое дело! – обрадовался он. – Это и весело, и современно, тут уже вряд ли придерутся...
И я направился в тату-салон. Сделал заказ, сел к татуировщику, но сомнения все же не оставляли меня. Хотелось что-то такое набить, чтобы вообще никаких вопросов не возникало… И только он приблизился ко мне со своим инструментом, как я дернулся: – Стоп! Подождите! Давайте лучше так: «Живи как дозволено – и точка!»…
Татуировщик невозмутимо кивнул, а вот Эпикур, как мне явно послышалось сквозь толщу веков, презрительно хмыкнул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама