Произведение «Воплощения»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 139 +1
Дата:

Воплощения


     Служебный день молодого Лейтенанта был обычным. Из-за того, что лег спать под утро, восстанавливая журнал боевой подготовки, обгрызенный крысами, он проспал и опоздал на подъем флага. Офицер тут же получил от Старпома пистон ниже ватерлинии. После построения получил второй за плохую приборку матросов на шкафуте. Потом была дрючка Замполита за плохую политинформацию.  Мол, у офицера недостаточно было в словах чувства любви к партии. А какие чувства могут быть у молодого офицера, не имеющего квартиры, живущего в общаге с фанерными перегородками и имеющего один сход в неделю на берег для случайных встреч с женщинами легкого поведения?
      Командир ракетно-артиллерийкой боевой части внес свою лепту в воспитание молодого офицера. Возил салагу фейсом по его носовой артустановке, где в диаметре дула калибра ствола обнаружил десять непочатых бутылок водки, которые умудрились засунуть его комендоры. Куда теперь их девать – никто не знал, понимая, что выпить – заподло, а вылить за борт – Бог не простит. Командир оттянулся на нем по полной программе за дежурство по кораблю, сняв его полчаса назад с вахты за обосранный чайками трап.
     Лейтенант созрел, чтобы подойти к корме корабля и посмотреть в темную морскую бездну.
      - Что хочешь попасть на Небеса обетованные? - тихим вкрадчивым голосом кто-то спросил Лейтенанта за спиной.
      Парень обернулся и увидел своего Ангела, с любовью и состраданием смотрящего на него.
      - А что это такое? – спросил Лейтенант.
      - Небеса обетованные - это совершенное место, посуленное человеку свыше. То, куда он стремится, и где будет находиться в состоянии постоянного общения с Творцом. - Ангел замолчал, давая возможность парню осмыслить то, что сказал. - Попасть туда – это значит обрести спокойствие и умиротворение, к которому стремятся все при жизни.
      - А там можно узнать, кем я буду в следующей жизни
      - За твои деньги любой каприз, - увидев черные брови Лейтенанта, удивленно полезшие на лоб, Ангел, поправив золотой нимб, улыбнулся. – Шучу я. Все теперь стали серьезными, будто на партсобрании.
      - Ну, тогда с Богом, - Лейтенант сделал шаг вперед.
     Удивительно, но он полетел не вниз, в морскую бездну, а вверх - в манящую даль, которая как будто звала его. Он больше не чувствовал притяжения корабля и моря, превратившись в Душу, которой не составляло никакого труда оказаться на облаке.
      Зажмурившись от яркого света, он не сразу понял, что путешествие окончено. Вокруг было ослепительно светло. Постепенно привыкнув к божественному свету, он смог разглядеть облака и различить самые разнообразные звуки. В воздухе витала нектор амброзия загробной жизни. Вдохнув поглубже, он ощутил, как сладкий аромат небес наполняет его легкие, заставляя тепло разливаться по всему телу.
      - Где я? - осмелившись, спросил Лейтенант.
      - Где-где? - передразнил парня знакомый голос. - В караганде! Куда хотел, туда и попал. Это Небеса обетованные, - подсказал Ангел.
      - Слава Всевышнему, отмучился! - парень выдохнул и спросил у Ангела. - Кем я буду в следующей жизни?
      - А тебе это надо? - сказал посланник Бога.
      - А как жить без мечты?
      - Тогда выбирай! - Ангел пригласил золотистым крылом к многочисленным облачкам, где расположились различные Воплощения.
      - Здорово, - Лейтенант обрадовался и начал шустро перебирать аккуратно размещенные экземпляры.
      Выбор был огромнейший: «Вздымщик», «Аппаратчик по насасыванию диафрагм», «Артист ритуальных услуг», «Специалист по связям с потусторонним миром». Были здесь и экзотические: «Бригадир двора изложниц», «Монтажник-гинеколог», «Испытатель презервативов», о которых мечтали все мужчины.
      - Вот симпатичное Воплощение! - Лейтенант восхитился стройным мужчиной. - Но почему нос провалился?
      - Понравилось? Бери! Это «Мужчина-сифилитик».
      - Жуть! - вздрогнул Лейтенант, вспомнив свои беспорядочные половые связи.
      - Не нравится - не мечтай, - с бархатистым дружелюбием ответил Ангел, давным-давно привыкший к закидонам своего подопечного.
      - Мне многие нравятся, но не все, - Лейтенант, осматривая Воплощения со всех сторон, подошел к очередному экземпляру: - А этот у вас кто?
      - Это «Мужчина-муж».
      - Красотища! И рост, и осанка. А что это у него в голове осколки стекла?
      - Жена разбила об голову бутылку портвейна, – охотно поделился информацией златокудрый. – Хорошо пустую, иначе и выставлять нечего было бы.
      - У вас тут все Воплощения с браком, что ли?
      - Нет, это обычная судьба мужика, – хмыкнул Ангел. – Будешь много пить спирта, и ты воплотишься в такого в следующей жизни.
      Лейтенант с ворчанием продолжил осмотр. Ее привлекали яркие, где-то может быть, вульгарные, но приятные Воплощения. Но, как назло, именно в таких и обнаруживался тот или иной брачок.
      - А это что за экземпляр? - Лейтенант примерил строгий костюм-тройку. - Я не выбрал еще, просто интересуюсь!
     - Мужчина-банкир.
      - Здорово! Не жмет нигде, подозрительно даже. Каков срок жизни?
      - Восемьдесят лет!
      - Странно?
      - Что ты имеешь в виду?
      - Не лохмать мою бабушку, говори, почему в комплекте золотой нимб?
      - Банкир найдет вечный покой на тридцатом году жизни и станет святым.
      - Тьфу ты, да что ж ты будешь делать.
      - Будешь олигархом?
      - Боже упаси! Мне только белых тапочек не хватает! – перекрестился Лейтенант и спросил. - Чего у вас тут брак кругом? Прям и выбрать ничего!
     - А ты будь попроще и тогда воплотишься в кого-нибудь или во что-нибудь стоящее. Например, в ворона, который живет триста лет или в унитаз в женском туалете, - посоветовал Ангел и добавил. - До того как стать твоим Ангелом, я был Ангелом собаки. Слышал о Биме Черное ухо. Вот я его оберегал.
      Лейтенанту сразу же в воображении предстал образ белой собаки-сеттера с черным ухом. Парень чуть ли не физически ощутил как ласковый, доверчивый пес с влажными глазами от любви и преданности к нему уткнулся влажным холодным черным носом в его добрые руки.
      - Уговорил. Хочу быть собакой. Уж больно все человеческие Воплощения утомили.
      - Будь по твоему, братишка!
       Все вокруг заискрилось. Раздался хлопок, облака померкли божественной тьмой, и Лейтенант оказался под осенним дождем в облике беспородной, облезлой, голодной бездомной собаки на вонючей городской помойке.
       Мораль притчи проста: Думать надо не о том, кем станешь в следующей жизни, а кем ты являешься в настоящей!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама