Произведение «МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 4)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 103 +2
Дата:

МАСЛОВО ОЗЕРО (Глава 4)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

МАСЛОВО  ОЗЕРО


Глава  4 Маслово озеро.

Километрах в двух от окраины заводского поселка, где жили Катя и Игорь в пойме реки Оскол было очень живописное озеро под названием Маслово озеро. У кого бы не спрашивал Игорь, никто не мог ему объяснить происхождение этого названия. Озеро это образовалось из старицы реки, и было шириной метров тридцать и в длину метров семьдесят. Когда по  весне Оскол широко разливался, его воды заполняли и озеро. Но когда вода в  реке спадала, вода в озере оставалась надолго, и озеро не пересыхало за все лето. Очевидно, там у него внизу где-то били ключи. В отличие от обычных стариц, это озеро было очень глубоким. Сколько не пытались мальчишки, ныряя, достичь  его дна, им это не удавалось. Озеро располагалось на самой опушке соснового леса, примыкая к нему пологим песчаным пляжем. С остальных трех сторон озеро обросло густым камышом. Вода всегда в нем была чистой и прохладной. Среди жителей поселка озеро не пользовалось особой популярностью, потому что рядом были хорошие пляжи реки, а до озера нужно было идти довольно далеко по дорожке из зыбкого песка. Подъездной дороги к озеру не было. Но молодежь это не останавливало. В жаркие летние дни они любили проводить здесь время. Бывали здесь Катя и Игорь.

В озере водилась рыба, но почему-то никто и никогда сюда не забредал с удочками. Но то, что она там водилась, сомнений не  было. В утренние часы можно было увидеть, как она играет в воде. И вот однажды Игорю удалось добыть этой рыбы, и, причем в немалом количестве.

А дело было так. Во время войны в этих местах шли ожесточенные бои на подступах к Харькову. Даже спустя 10 лет после окончания войны в лесу можно было найти окопы и траншеи. Но так как почва здесь была песчаная, в земле оставались невзорвавшиеся снаряды и минометные мины.

Тем летом перед десятым классом Игорь шел с друзьями на Маслово озеро. По пути им встретился солдат с вещмешком за плечами и мотком бикфордово шнура на плече. Солдат спросил у них не находили ли они в лесу неразорвавшиеся боеприпасы. Ребята с удовольствием показывали ему места, где те торчали в песке.  Он внимательно их осматривал и передавал им в руки. Ребята сносили их в глубокую траншею и там складывали.. В общей сложности нашлось более десятка таких опасных предметов. Тогда солдат вытащил из своего вещмешка  толовую шашку, вставил в нее взрыватель и подсоединил бикфордов шнур.  Ребят отвел на большое расстояние, двух поставил на тропинке, чтобы не пропустить случайного прохожего и тогда поджег шнур. Сам он отошел к ребятам. Через пару минут раздался мощный взрыв, взметнувший на десятки метров вверх металлические обломки, песок и сломанные ветки ближайший деревьев. Когда все это уже осыпалось на землю, ребята подошли к траншее. Теперь там была глубокая воронка и ни одного неразорвавшегося боеприпаса уже не было.

Потом Игорь вспомнил, что недалеко от озера еще валялся большой артиллерийский снаряд. Подошли к нему, солдат осмотрел его. Ради одного не хотелось тратить толовую шашку, а нести его до траншеи было далеко, и еще он был довольно тяжелый.

- А давай глуханем рыбу! – предложил кто-то из ребят.

Солдату эта идея понравилась. Общими усилиями перетащили снаряд к воде. Теперь стал вопрос, как его доставить на глубокое место? Решили сделать плот и на нем его туда отбуксировать. Собирали толстые ветки, ломали их и связывали стеблями камыша. Пришлось долго с этим возиться, снаряд был тяжелым. Наконец, плот смог уже выдержать его вес. Из ребят Игорь плавал лучше всех, поэтому взялся буксировать плот он.  Вначале сделали прикидку по времени. Пустой плот Игорь отбуксировал на средину озера и вернулся обратно  почти за одну минуту. Только потом уже уложили снаряд на плот, солдат укрепил на нем толовую шашку, вставил запал и шнур. Время до взрыва выбрали три минуты, чтобы Игорь успел вернуться, и они все смогли скрыться за бугром. Солдат зажег шнур и буксировка началась. Сам он стоял и по  наручным часам озвучивал время.

- Десять секунд, пятнадцать, двадцать…

Подгоняемый страхом, Игорь отбуксировал плот на средину, сбросил снаряд в воду  и вернулся на берег. Он справился за 45 секунд. Все быстро ушли за бугор, залегли и стали ждать взрыва. Солдат продолжал отсчитывать время.

- Две минуты сорок, сорок пять, пятьдесят, пятьдесят пять…

Все напряглись, сейчас должен прогреметь взрыв. Солдат продолжал отсчет.

- Три минуты, три пять, три десять…

А взрыва так и нет. Все уже загрустили, значит, не получилось, только зря старались…

- Три пятнадцать…

Земля вздрогнула от глухого взрыва. Над водой поднялся метров на десять столб воды и тины. Радостные ребята вскочили и бросились к озеру.

Когда вода успокоилась, начала всплывать оглушенная рыба. Ее было много.  Ребята ринулись в воду и стали ее собирать. С собой у них не было никакой тары, поэтому, завязав майки, стали в них собирать рыбу. Откуда-то не возьмись, появились чайки и тут же стали выхватывать рыбу из воды. Ребята пытались их отогнать, но не тут то было. Те с криками чуть ли не из рук у них хватали рыбу. Но тем ни менее, рыбы хватило на всех. Досталось и солдату.

Вот на это озеро  в конце августа и отправились Игорь и Катя. А было это так.

Несколько дней до этого Игорь вернулся домой после неудачной попытки поступить в институт. Обидно было, не добрал всего полбалла. Конечно, будь у него стаж, с этими оценками он поступил бы наверняка, а так теперь его впереди ждала армия, и только уже после нее он  сможет попытаться сделать еще одну попытку.

Интересно, а как дела у Кати? – думал он, отправляясь по знакомому адресу. - Удалось ей поступить в мединститут?

Вот и знакомый дом, где жила Катя с родителями. Отец ее, главный инженер завода занимал половину этого большого дома. Вторую половину занимал сам директор с женой и сыном Русланом, главным соперником Игоря в борьбе за Катю. Но сейчас его не было, он учился в военном училище.

Поднявшись на крыльцо, позвонил. Через минуту вышла Катя.

- Привет, ну  как дела? Поступила?

Она махнула рукой и отрицательно покачала головой.

- Чего так?

- На химии срезалась. Тройку получила…  А ты как?

- Да я тоже… По сочинению тройку поставили.  Ну и что будешь делать?

- С первого сентября пойду работать в больницу, стаж  буду зарабатывать.

- А меня армия ждет. На днях повестку получу, - со вздохом промолвил парень.

Они разговаривали в коридорчике. Здесь же у стенки стоял огромный трофейный мотоцикл. И чтобы скорее уйти от неприятного разговора, Игорь спросил, указывая на мотоцикл:

- Батя хоть раз ездил на нем?

- Я что-то не помню этого. По-моему, как привез он его после войны, так и стоит.

Игорь присел, осмотрел двигатель.

- Вот это моща! Два цилиндра, да какие! А слушай, давай заведем его и покатаемся.

- А ты умеешь?

- Запросто. Я ездил на отцовском, еще там, где мы раньше жили. Только тот был поменьше, а этот просто зверь.

- Отец, шутя говорил, что тому, кто возьмет Катьку замуж, в приданное дам этот мотоцикл. А ты давай, попробуй, может быть, у тебя получится завести его.

Игорь, открыв крышку, заглянул в топливный бак. Естественно, там было пусто. Посмотрел, где же вставляются ключ зажигания. Но его нигде не было. Как у всех немецких военных машин и мотоциклов, никаких ключей не было, были только выключатели зажигания.

Теперь нужно было добыть бензин. Сбегал домой за канистрой и зашел в гараж к знакомому водителю дяде Мише, попросил у него бензина. Тот налил ему литров пять и заверил, что ему этого хватит на полдня кататься.

Вместе с Катей вытащили эту махину на улицу. Ну и тяжелая же была она! Наверное, не меньше полтонны. Не зря говорят, что у японцев при покупке мощного мотоцикла существует такой порядок: кладут мотоцикл на землю и заставляют покупателя поднять его. Если тот справляется, мотоцикл ему продадут. Видимо, это актуально для мелких японцев.

С полчаса провозившись, Игорь запустил двигатель. Ознакомился со всеми  органами управления мотоциклом. Все было понятно за исключением одной педали. При нажатии на нее от цилиндров отсоединялись выхлопные трубы. Только позже ему удалось узнать, для чего это сделано. Выхлопные трубы гасят около 30% мощности двигателя. Когда выхлоп происходит прямо в атмосферу, мотоцикл приобретает дополнительную мощность, но при этом двигатель громко ревет. Так получается своеобразный форсаж.

Игорь сел в седло и сделал пару кругов по двору. Приятно было чувствовать огромную силу под собой.

- Поехали, покатаемся, - предложил он Кате.

- Погоди, я только дом закрою.

Несмотря на то, что это был уже конец августа, на улице было по-летнему жарко. Термометр даже в тени показывал около 30 градусов. Катя, как была в летнем сарафане, тут же уселась на сидение позади Игоря, и они поехали. Пока ехали по булыжной мостовой, Игорь сильно не гнал, но когда выехали на асфальт, он пришпорил железного коня. Стрелка спидометра уже переползла цифру «100» и продолжала двигаться вправо. Ветер свистел в ушах, приятно обдувая молодые тела. Выехали за город, и на крутом подъеме Игорь попытался испробовать действие незнакомой педали. Нажал на нее. Двигатель взревел и мотоцикл, чуть ли не встав на дыбы, рванулся вперед, все сильнее разгоняясь. Вот это да! Силища!

Проехав километров десять по дороге, вернулись обратно в свой поселок.

- Поехали на Маслово озеро! – предложил Игорь.

- Поехали!

Выехали на край поселка и по узкой тропинке вдоль леса направились к озеру. Игорь осторожно вел тяжелую машину по зыбкому песку. Широкие шины в песке не вязли, только иногда заносило. Минут за десять они добрались до озера. Пока Игорь искал место, куда поставить мотоцикл, Катя, сняв босоножки, уже побежала к воде.

- А вода, какая теплая! Ах, жаль, что не захватила купальник!

- Я тоже без плавок. А давай без одежды, как дикари, -  смеясь, предложил Игорь, -ведь кругом ни души.

- Давай! Только, чур, не подглядывать!

- Хорошо. Тогда так: у воды становимся друг к другу спиной, закрываем глаза, раздеваемся, заходим в воду, и только тогда открываем глаза. Идет?

- Идет. Только давай по честному.

Они подошли к воде, стали спиной друг к другу на расстоянии двух шагов.

- Ты готова?

- Да. Закрываем глаза.

Игорь стянул с себя пропотевшую тенниску, снял брюки, и перед тем, как снять трусы, не выдержал, и, приоткрыв один глаз, через плечо взглянул на Катю.  Он опасался подвоха с ее стороны. Уж больно быстро она согласилась на это. Нет, она уже сняла с себя сарафан, сняла трусики и сейчас расстегивала застежку лифчика. На фоне ее  хорошо загорелой спины и ног ярко белела ее попка. Игорь зажмурился, продолжая выполнять условия договора.

- Я готова.

- И я тоже. Тогда пошли.

Они повернулись и зашли в воду по горло. После жаркого воздуха вода вначале показалась им прохладной, но тело быстро привыкло.

- Теперь можно открывать!

Они взглянули друг на друга. Катя стояла в воде, прикрыв руками грудь. В не очень прозрачной озерной воде слабо просматривалась  вся ее фигура.

- Ну, поплыли!

Катя быстро поплыла на средину озера. Плыла быстро и аккуратно, стараясь не замочить волосы. Игорь бросился за ней. Догнал и, поднырнув глубоко под нее, перевернулся на спину и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама