Произведение «Будущего не предвидеть – прошлого не вернуть гл.3»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 82 +1
Дата:

Будущего не предвидеть – прошлого не вернуть гл.3


Не только с дипломом об окончании вуза вернулась Даша домой, с маленькой дочкой Леночкой. Хотелось остаться в Москве, но она не резиновая. Да и кто возьмёт её  на работу с такой малышкой,  и квартира в аренду съест весь доход. С устройством на работу и в своём городе  в то время тоже  было сложно, но знакомые помогли оформиться в экономический отдел мебельной фабрики  с  испытательным сроком в течение месяца. Работала на совесть, от звонка до звонка. Началась обычная круговерть: дом - работа, работа- дом. Зимой в темень  - на работу, после работы  в темень  - домой.  А так хотелось побыть с дочкой  больше, самой поучить её рисовать, вместе заняться поделками, погулять в парке, книги читать не только на ночь. Ведь даже во время болезни ребёнка больничный лист  не брала. Домоклов меч увольнения мельтешил в мозгу.  Трудно было в то время с получением работы. Хоть тут повезло.
Текло время, подрастала  дочь, постепенно не в лучшую сторону  изменялась внешность Даши. В честь юбилея предприятия устраивали праздник; ввиду награждения грамотой, Даше надо быть обязательно. Красавицей давно себя не считала, как раньше, но, рассматривая себя перед праздником в зеркале, осталась недовольной.  Открытое платье десятилетней давности точно не надеть: тесно обхватило её фигуру. Да и руки   были в то время более упругими, плечи развёрнутыми, осанка не сутулая, талия тонкая. Перевела взгляд на лицо. Морщинки на лбу, у глаз бросились в глаза, хоть пока и мелкие, носогубные складки углубились. А глаза? Какие-то испуганные, несчастные, без блеска, как у  загнанной лисы.
-Решено: куплю деловой костюм, нечего расфуфыриваться, да и потом на работу буду в нём ходить,- практично  решила Даша.
В магазин поехала с давней подругой Светланой, которая давно и успешно была замужем, воспитывала двух прелестных дочек и поддерживала свою одноклассницу то материально, то советом. В магазине мнения разделились. Света и думать не хотела о выборе костюма. Непременно платье и только платье. Положилась на её вкус и совет: сходила в косметологический кабинет,  записалась к парикмахеру и на маникюр. На празднике была королевой: сотрудницы делали комплименты, мужчины приглашали танцевать.
Во время застолья  женщины  разговорились с Дашей:
-Но вот, наконец, влилась в наш коллектив, то всё бегом домой.
- Тебе жизнь надо на новые рельсы ставить. Не заметишь, как дочь вырастет, замуж выйдет, одна останешься. Не работой одной жив человек.
-Мужа ищи или хотя бы друга. Как получится. Часики тикают.
- Да где мне искать? И не хочу без любви,- отбивалась Даша.
-Да там, где мужики водятся: на соревнованиях, на  футбольных матчах, на реке рыбу ловят. Подойди, улыбнись, заговори, пококетничай. Клюнут.
-Ты ещё в заключении посоветуй или интернет.
Все засмеялись, но продолжили наставления:
- Я вот с мужем в такси познакомилась, он подрабатывал после работы.
- Я  после спектакля своего встретила, рядом сидели, разговорились, потом встречаться стали.
- А мы вместе в детстве в кружок один ходили, на выставке встретились. Даша, хобби  какое  у тебя? Лыжи, коньки, музыка, животные,  прогулки хотя бы? Увы, в жизни было не до личных  увлечений. Советы сопровождались забавными рассказами о знакомствах. Даша смеялась вместе со всеми, но приняла их советы как алгоритм действия.

Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 14.09.2022
Буду ждать продолжения!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама