Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.82» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 206 +1
Дата:
«Коко Шанель»

Память сердца Kuruwinda гл.82

Маленькое чёрное платье от Коко Шанель, как образ жизни

"В маленьком чёрном платье нельзя выглядеть слишком шикарно или слишком скромно"
(Карл Лагерфельд)

  О Коко Шанель (1) написано много, но основные факты из её биографии так и остаются тайной. Возможно, так и должно быть. Эта легендарная женщина, икона стиля  -  гораздо большее, чем её сумочки с золотыми цепочками, фирменный аромат и остроумные замечания. (2) Жизнь Коко Шанель -  это почти сказочная история превращения из бедной девочки - сиротки в великую женщину.
  Настоящее имя, которое было дано ей при рождении, -  Габриэль Бонёр Шанель. Она родилась 19 августа 1883 года на западе Франции, в маленьком французском городе Сомюр,  в приюте для бедных. Здесь, в благотворительной больнице Сестёр Провидения, прачкой  работала Эжени Жанна Деволь, мать новорождённой.
  Эжени и Альбер Шанель не были официально женаты. Альбер торговал в ярмарочной палатке рабочей одеждой и нижним бельём, поэтому постоянно переезжал с места на место. Эжени Жанна или просто Жанна,  была  из небогатого рода. Её отец трудился сельским плотником.
  Габриэль была второй дочерью в семье Шанель. Имя девочке дали в честь медсестры, принимавшей роды. Старшая сестра Жюли родилась менее чем за год до неё.
При рождении фамилия Габриэль была внесена в официальный реестр как "Chasnel". Жанна испытывала серьёзное недомогание и не могла присутствовать на этой регистрации, а Альбер был отмечен в реестре как "путешествующий". Из-за отсутствия обоих родителей и была допущена эта ошибка.
  Впоследствии Габриэль Шанель  не стала исправлять эту ошибку, поскольку юридическая процедура по её исправлению в свидетельстве о рождении  сделала бы общеизвестным тот факт, что она родилась в приюте для бедных.
"Большинство людей рождаются в таком месте, которое им совершенно не подходит…"
(Макс Фрай)
  В 1884 году Альбер Шанель всё-таки женился на Жанне Деволь. Его убедили это сделать её родственники, собрав приданое, которым остался  доволен жених.
  Семья Шанель ютилась в крайне плохих жилищных условиях в тесной однокомнатной квартире в городе Брив-ла-Гайард, на юге Франции.
Кроме Жюли и Габриэль у супругов Шанель родились ещё четверо детей: Альфонс (1885), Антуанетта (1887), Люсьен и Огюстен. Огюстен умер в возрасте шести месяцев.
Последние роды были настолько тяжёлыми, что  во время них 32 -х летняя Жанна умерла. Габриэль на тот момент исполнилось одиннадцать лет.
  Сначала дети были на попечении родственников, а затем Альбер отправил двух своих сыновей работать в деревню. Дочерей определил в приют при Обазинском аббатстве.
  Обазинское аббатство  - цистерцианский монастырь во французской коммуне Обазин. Аббатство основано около 1134 года, закрыто в 1791 году во время Великой французской революции. С 1840 года входит в число исторических памятников Франции. Расположено примерно в 12 км восточнее города Брив-ла-Гайард.
Во второй половине XIX -  первой половине XX века здесь располагалась женская община конгрегации (монашества) сестёр Святого Сердца Марии.  Сёстры заботилась о  брошенных и осиротевших девочках. Отца дети больше не видели.
  Жизнь в приюте  была унылой, суровой, со строгой дисциплиной. В этой обстановке подрастающая  Габриэль мечтала стать совсем другой - яркой, свободной, особенной. Она  твёрдо решила сделать всё возможное, чтобы вырваться из нищеты, занять своё место  в высших кругах.  Девушка научилась шить. Это и способствовало её будущему успеху.
  Габриэль никогда не будет вспоминать о своих детских годах, проведённых в сиротском приюте. Более того, она приложит все усилия, чтобы навсегда вычеркнуть эти жуткие воспоминания о бедном детстве из своей памяти. В сентиментальной и не очень правдивой биографии Габриэль сочинит историю о богатом отце - виноделе. Хотя, ничего необычного в том, что отец - лавочник, не было. Ведь она, разумеется, читала сказку о Золушке, как простая девушка вышла замуж за принца. 
"Забудь плохое, хорошее ты помни,
И береги что есть, цени и дорожи"
(Юлия Ландеу)
  Когда Габриэль Шанель исполнилось 18 лет, по приютской рекомендации она начала работать помощником продавца в небольшом магазинчике одежды. В свободное время, чтобы накопить хоть немного денег, девушка подрабатывала в кабаре "Ротонда". Она танцевала и пела свои любимые песни "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qu’a vu Coco"/"Кто видел Коко".
"Ко-ко! Ко-ко!" -  прозвище, которое закрепится за ней на всю жизнь, скандировали поклонники мадемуазель - гарнизонные офицеры.
"Ты ничего не добьешься, ты поёшь, словно винтовка стреляет", - заявил самый откровенный их них.
  Это был кавалерийский офицер Этьен Бальзан (3) - наследник огромного состояния семьи, владевшей текстильной фабрикой, на которой служили полторы тысячи рабочих, страстный любитель лошадей. Срок его службы подходил к концу, и в 1904 году он покупает роскошное имение Руалье, принадлежавшее вдове тренера лошадей.      Бальзан лелеет дерзновенные мечты: участие в знаменитом Большом Национальном стипль-чезе в Ливерпуле. (4) Амбициозный юноша!
Этьен был старше Коко на пять лет.  Несмотря на придирки в её сторону, девушка ему очень понравилась и он пригласил Коко на конную  тренировку в поместье.  В своих мемуарах Шанель  так описывает эту встречу:
"Какая чудесная жизнь! - вздохнула я.
- Я веду такую жизнь круглый год, - ответил Этьен. - Если хотите, она станет и вашей".
  Коко согласилась  переехать к нему. Сон до полудня, чтение бульварных романов. Ни в ком ещё не встречал Бальзан такой лени, как в Коко в первое время её пребывания в Руалье. (5) А Габриэль просто наслаждалась ничегонеделанием.
"Доброта и ум - свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной"
(Рэй Брэдбери)
  Приятели Бальзана и их любовницы, которые гостили здесь, помешаны на лошадях.  Коко, наблюдавшая за ними решила:
"Коль скоро смысл жизни местной элиты - верховая езда, стоит освоить её в совершенстве".
  В первый раз вскарабкавшись в седло, она так вцепилась в несчастное животное, что лошадь с места ринулась в галоп, вызвав хохот окружающих.
"Хватит строить из себя клоуна!" -  рассвирепел Этьен.
  Он часто выражал своё недовольство, но позднее  признает Коко перспективной всадницей. Наставления Бальзана она будет помнить даже полстолетия спустя:
"Когда скачешь в дождь, закрывай один глаз! Если залепит лицо грязью, останется, чем смотреть на дорогу…"
Или:
"Представь, будто держишь в руках фарфор и не можешь ни за что схватиться".
  Они  часами катались в Компьенском лесу. Здесь Габриэль чувствовала себя легко и свободно. Уже в преклонном возрасте Шанель признавалась:
"Если бы мне принесли оттуда хотя бы веточку, я бы тут же узнала её по запаху".
  Впрочем, больше всего ей  запомнилась верховая охота в По: старинный замок с шестью башнями, снежные вершины Пиренеев, кипящие горные потоки.
"Лошади с самого утра топтались вокруг Королевской площади. Я и сейчас слышу цокот копыт по мостовой", - вспоминала Коко
  Да...ностальгия по беззаботной  молодости. Первый роман.
"Не говорите "прекраснейший" роман. Скажите лучше "первый"
(Оскар Уальд)
  Лошади Бальзана выступали повсюду. Компьен, Шантийи, Лоншан, Венсенн, Мезон-Лафите, Трембле, Отейле, Сен-Клу, Довилль, Ницца… Посещение ипподрома - настоящий праздник для Шанель. И не только.  Складываются её представления о моде. Она задумывается о собственном стиле, наблюдая иронично описанные в "Портретах-воспоминаниях"  знаменитого поэта Жана Кокто (6) "доспехи, латы, железные ошейники, футляры! Китовый ус, петлицы, наплечники, наколенники, набедренники, наладонники, корсажи, недоуздки из жемчугов, букли из перьев, перевязи из атласа, бархата и драгоценных камней и самые настоящие кольчуги! Ох уж эти рыцари из тюля, лучей и ресниц, священные скарабеи, украшенные клешнями из спаржи, самураи в соболях и горностаях, кирасиры наслаждений, чуть свет кличущие могучих служанок, чтобы те помогали им расфуфыриться! И затем предстают перед очами своих повелителей, точно жемчужины, не способные найти выхода из собственных раковин!.. Идея раздеть одну из подобных дам явится дорогостоящим предприятием". (7)
  Из-за отсутствия денег Шанель вынуждена импровизировать - чтобы не походить на барышень полусвета, но и не выглядеть "как калмык" -  сравнение нередкое в устах окружающих из-за худобы Шанель: то, что подошло бы пышнотелой даме, висело на ней мешком. (8)
  Габриэль нередко видели на трибунах в  позаимствованных у Этьена мужских рубашках с лощёным воротником, при галстуке. Это  публику одновременно  и шокировало, и восхищало.
  Шанель на дух не переносила ассиметричные платья-амазонки, женские сёдла и ездила  верхом по-мужски. Кожаные сапоги и бриджи юной девушке не по карману. Мысль просить денег у покровителя приводила в ужас. Она не хочет быть содержанкой. Одолжив у конюха пару брюк, казавшихся ей особенно элегантными, Коко заказывает такие же недорогому портному.
"Дамам это не к лицу!" -  злится тот, но за работу берётся.
  Сама Габриэль шьёт себе и подружкам маленькие круглые канотье, перехваченные узкими лентами из плотной шелковой ткани.
  Канотье -  французская соломенная шляпа жёсткой формы с цилиндрической тульёй и прямыми, довольно узкими полями. Впервые её стали носить в 1890-1900-е годы молодые люди, увлекавшиеся греблей, и гондольеры, чтобы защититься от солнца.
  Подружки примеряют шляпки  с восхищением, но добавляют своё: втыкают перья, а сверху, для пущей схожести с гнездом, кладут маленькие яички.
"Что за "круглые пироги" на головах?", - думает Шанель, когда видит на скачках особ из высшего света. -" В  моде настало время перемен. И мне представилась возможность профессионально состояться".
  Коко 25 лет. Её не устраивает должность стареющей кокотки. К тому же,  будучи на содержании у Бальзана, Шанель часто терпела от него унизительные выпады и начала понимать, что он не питает к ней ни любви, ни уважения. Но уходить от него девушка не спешила, поскольку разглядела возможности начать собственное дело -  она делает  первые шаги в мире моды, создавая шляпки для знакомых Этьена.(9)
Будучи увлечённым только единственной страстью - лошадьми, богатый офицер только насмехался над трудами Шанель, считая её усилия обычным женским капризом. Эти насмешки делали Габриэль несчастной, и она теряла веру в себя.
  Когда к Бальзану приехал его друг - английский предприниматель Артур Кейпел (10), всё изменилось. О его происхождении говорили разное:  то как о  внебрачном  сыне знаменитого банкира, то как о незаконном отпрыске Эдуарда VIII.
Несмотря на тайну происхождения, Кэйпел вращался в высшем свете, и сразу обратил внимание на Габриэль, совсем  непохожую на других женщин в его окружении.
  От человека с тонким деловым чутьем не ускользнула целеустремленность и талант привлекательной девушки. Сам того не подозревая, он вселил в Шанель былую уверенность в себе и поддержал все её мечты.
  Габриэль  уговаривает Бальзана отдать  под мастерскую свою холостяцкую квартиру. Это  три комнаты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:03 08.12.2022 (1)
СУПЕР! Очень сложная судьба! Очень много узнала для себя нового!))
     23:57 08.12.2022 (1)
1
Да...но Коко Шанель преодолела все трудности и стала "иконой стиля" не только своего времени и остаётся в XXI веке рдеой из самых удивительных денщин! 
     21:11 09.12.2022
     19:58 14.09.2022 (1)
1
Спасибо! Интересно! 
     08:56 15.09.2022
1
БлагоДарю!
     21:55 13.09.2022 (1)
Интересная жизнь и сложная судьба у великой  женщины. 
Спасибо, Анечка
     00:00 14.09.2022
1

"Беззащитна. И этим сильна.
В этом
___маленьком
_______чёрном
___________платье"

(Велма стихи.ру)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама