Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.81» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 158 +1
Дата:
«Миучча Прада»

Память сердца Kuruwinda гл.81

Миучча Прада - доктор философии от высокой моды


"Я знаю, что мода - это средство покорить других и не выдать себя"
(Миучча Прада)

  "Быть модным – значит жить чуть-чуть быстрее, чем все остальные," -  эта фраза  ярко характеризует итальянского дизайнера Миуччу Прада. (1) Миучча всегда отличалась от коллег хладнокровностью и стойкостью характера. В возрасте 29 лет она унаследовала Prada Sp.A. от своей матери.
  Миучча имеет докторскую степень по политологии и философии, поэтому каждая её коллекция в Miu Miu и Prada несёт смысловую нагрузку в комбинации с новаторскими идеями.
  "В моде уже всё изобрели, и единственный способ выделиться - соблюдать традиции и быть консервативной"
(Миучча Прада)
  Миучча Прада родилась в Милане в 1949 году. Когда ей было 9 лет, умер её дедушка Марио Прада.
"У женщин много граней. Мы намного сложнее. Мы партнёры, матери, работники… Мы должны быть красивыми"
(Миучча Прада)
      На дворе был 1913 год.  Почти никому неизвестный Марио Прада решил открыть маленький магазин в Милане и продавать там элегантные  дорожные сумки собственного производства.(2) Вскоре Прада подключил к делу и своего брата Мартино.
  Благодаря использованию экзотических материалов, а именно мягкой моржовой кожи, Prada довольно быстро получила популярность среди элиты по всей Европе и в последствии по всему миру.
  В то время торговая марка носила название "Fratelli Prada", что означало Братья Прада.
Модельер не считал, что женщины должны играть определённую роль в бизнесе, поэтому запретил женщинам-членам семьи входить в его компанию. Однако, всё получилось иначе.
  В 15 лет Миучча была настоящей бунтаркой: носила экстравагантные вещи от Saint Laurent, Pierre Cardin и британских дизайнеров и во всем хотела быть первой.
  В 1958 году дочь Марио - Луиза Прада стала во главе компании  и бренд получил современное сокращенное название Prada.
"Когда мне было 15 лет, я начала по-настоящему веселиться. Помню, как перед тем, как отправиться в школу, прямо на ступеньках дома подворачивала подол длинной юбки и делала из нее мини, а когда возвращалась, отворачивала его обратно"
(Миучча Прада)
Луиза Прада определила новые тенденции в развитии торговой марки - выход на новые рынки по продаже аксессуаров.
  На американский рынок Prada зашли  в 1970 году. Наиболее привлекательным для американских аристократов того времени было использование эксклюзивных материалов для изготовления и отделки сумок Prada - кристаллы, дорогие породы древесины и черепашьи панцири. Но невзирая на элегантность и эксклюзивность, сумки Prada казались громоздким для повседневного использования и продажи шли очень плохо. Дому Prada грозил финансовый кризис.
В 1970 году Миучча закончила Миланский университет по специальности "политические науки" и отправилась получать докторскую степень. В 1973 году училась искусству пантомимы, пока в процесс не вмешались её родители.
  В 1978 году было принято решение о назначении главой компании Миуччу. В последствии это решение  приведёт Прада к всемирноизвестному бренду, каковым является компания сейчас.
Тогда Миучча, член коммунистической партии, совсем не хотела начинать карьеру в мире моды.
"Я думала, что создание сумок, туфель или платьев - это худший способ провести свою жизнь",  - позже скажет Прада лондонской газете Evening Standard.
  Вскоре она встретила Патрицио Бертелли - предпринимателя из Тосканы, который владел своей фабрикой и с юных лет изготавливал кожаные сумки. (3) Он предложил ей помощь, и вскоре между ними закрутился роман: сначала Миучча сделала его своим ментором.*
*Ментор (от английского mentor, наставник) - человек, у которого есть большой опыт в какой-то профессиональной области. Этим опытом он готов делиться с другими - менти (mentee, подопечный), чтобы помочь им развиваться и принимать правильные решения
  Позже Бертелли стал  главой империи Prada.
  В 1979 году Патрицио и Миучча  вместе представили линию женской обуви, а в 1984 году они придумали нейлоновый рюкзак, ставший объектом желания всех модников мира.
  В 1987 году Прада и Бертелли официально стали мужем и женой, а год спустя на свет появился их сын Лоренцо. Несмотря на беременность, Миучча работала в полную силу - и в тот же год задумалась о выпуске  женской одежды класса pret-a-portе*.
*Pret-a-porte - модели готовой одежды, поставляемые крупными модельерами в массовое производство. Одежда продаётся как в маленьких магазинах - бутиках, так и в крупных универсальных магазинах.
  В  1989 году Prada дебютирует c  коллекцией дизайнерской одежды  класса pret-a-porte. Коллекция была выдержана в спокойных тонах и с преобладающим  чёрным цветом. Все линии были просты и элегантны без каких либо резких переходов, срезов и контрастов.
  Буквально сразу после выхода в свет первой коллекции готовой одежды, Prada получила своих постоянных клиентов, которые отдавали предпочтение элегантному шику в одежде и аксессуарах.
  Именно благодаря этой коллекции Prada получила известность не только как бренд аксессуаров, но и как бренд шикарной и элегантной дизайнерской одежды.
"Однажды меня спросили:
"Почему вы выбрали искусство и моду?" Я ответила:
"Потому что они мои инструменты".
Если бы я была врачом, я бы использовала науку. Мои инструменты -  знания, которые я использую, чтобы сделать идеи доступными для людей"
(Миучча Прада)
  В 1990 году  Миучча родила второго сына Джулио, а уже через два года представила линию Miu Miu, названную так в честь её собственного прозвища.
  1993 и 1994 годы запомнились ей получением двух наград Совета модных дизайнеров Америки - в номинациях "Лучший дизайнер аксессуаров" и "Лучший зарубежный дизайнер". В 1993 году была запущена мужская линия Prada.
"В конце концов, если ты всегда делаешь только то, что тебе нравится, становится скучно, ты не растёшь и не узнаешь ничего нового"
(Миучча Прада)
  В 1997 и 1998 годах Миучча Прада представила новую линейку аксессуаров  Prada Linea Rossa - солнцезащитных очков собственного дизайна. Интересно то, что очки выпускались в толстых квадратных оправах разнообразных цветов, которые в то время смотрелись очень странно и за это получили прозвище "Безобразная Prada". Но со временем все привыкли к необычной новинке и именно такие очки стали визитной карточкой Prada.
  Кроме того Миучча разработала линию спортивной одежды Prada Sport. А в  1999 году она  на пару с Донателлой Версаче (4) создала спортивную форму для британской футбольной команды "Манчестер Юнайтед". В 2001 году её имя впервые было включено в список самых богатых людей мира по версии Forbes, а в 2005 году журнал поднял Миуччу Прада на вершину списка, оценив её состояние в $3 млрд.
  В том же году журнал Time впервые включил Миуччу Праду в список 100 самых влиятельных людей мира.
"Я скажу вам, что уже вышло из моды: одержимость молодостью. Это очень скучно! А ещё идея, которая прочно закрепилась в моде, что нужно одеваться комфортно. Что это вообще значит? Кого это волнует? Всё сложно, как, собственно, и в жизни"
(Миучча Прада)
  Prada является одним из крупнейших мировых брендов в производстве и продаже одежды, обуви и аксессуаров класса люкс или премиум, как его любят называть в наших странах. В своём подчинении Prada имеет множество магазинов и бутиков под своей торговой маркой по всему миру.
"Когда меня спрашивают, как мне удаётся оставаться элегантной и стильно одетой, я говорю: "Учитесь! Изучайте моду, кино, искусство, а после изучайте себя"
(Миучча Прада)
Попробуем одеться как Миучча?!
  Жакет насыщенного коричневого цвета - ему  Миучча Прада не изменяет вот уже много лет. Она носит его с белыми платьями миди, с шёлковыми блузами в тон, с белыми рубашками и юбками. Прада вообще очень любит шоколадный цвет. Он часто появляется и в коллекциях Prada -  как в женских, так и в мужских. А один из самых ярких образов Миуччи последних лет  - атласный коричневый  костюм с двубортным жакетом, в котором Прада вышла на поклон в финале шоу Prada Resort 2020. (5)
“Красота без интеллекта, во-первых, пресна, во-вторых - недолговечна”
(Миучча Прада)
  Один из главных элементов одежды Миуччи - плиссированная юбка. Чаще всего она надевает его с однотонным джемпером.
  Джемпер - важнейший элемент гардероба Миуччи. Она носит его поверх рубашек и футболок, и с брюками, и с юбками. И даже снимая джемпер, Прада с ним не расстаётся, а кутается в него своим фирменным жестом, придерживая рукава на груди.
Чаще всего джемпер Миучча Прада надевает именно с голубыми рубашками и всегда закатывает рукава. Этот приём придаёт силы даже самому женственному образу с юбкой и туфлями на каблуке.
  Туфли на высоком (часто массивном, в духе 1970-х) каблуке -  обувь, которая всегда была визитной карточкой Миуччи. Свою любовь к туфлям с необычным дизайном Миучча объясняет так:
"Выбирая между сумасшедшими туфлями и сумасшедшим платьем, выбирайте первое. В экспериментах с обувью намного больше свободы - вы можете увеличивать объём и форму, и это не будет выглядеть глупо. А вот когда какое-то сумасшествие творится прямо у твоего лица, это выглядит странно".
  Полупрозрачный  лонгслив* - ещё одна вещь, которой можно охарактеризовать prada-ness, потому что она одновременно строгая и сексуальная. И она довольно часто появляется в коллекциях дизайнера.
* Лонгслив - это тонкая футболка с длинным рукавом, в переводе с английского "long sleeve" - длинный рукав. При пошиве используюются тонкие трикотажные материалы. Его главные черты: облегающий силуэт и круглая горловина, крой, как у реглана.
Миучча Прада очень редко использует в своих коллекциях чёрный цвет. Она очень любит яркие цвета и на светских мероприятиях, в финалах своих шоу Прада часто появляется в платьях насыщенных неоновых оттенков розового, жёлтого, зелёного и других цветов.
  Миучча Прада - возможно, единственный человек в мире, который может носить яркие перья на повседневной основе так, что это будет выглядеть уместно.  Интересно, что перья на ней всегда искусственные. А иногда это и вовсе пластиковая бахрома, которая их просто имитирует.
Прада, Прада! Это правда!
Ты красива, элегантна!
Платья яркие и перья -
Так уместно. Тебе верим.
Джемпер,  туфли, сапоги -
Ты себя побереги!
(стихи автора)
  В гардеробе Миуччи - как и в её коллекциях - часто встречаются вещи, будто бы снятые с мужского плеча.
"Я стараюсь сделать мужчин более слабыми, а женщин - более сильными", - одно из самых популярных высказываний Миуччи. Возможно, именно поэтому она так любит уверенные строгие силуэты. Длинное объёмное пальто с выразительными плечами - ещё один элемент гардероба Прады, с которым она не расстаётся вот уже много лет.
  Высокие чёрные жокейские сапоги Миучча Прада носит в лучших традициях 1970-х - годов XX века -  с пальто той же эпохи: с объёмным воротником, массивными пуговицами и отложными карманами. А ещё она довольно часто надевает их с юбкой миди - еще одним знаковым предметом в гардеробе Миуччи.
  10 мая Миучча Прада исполнилось 74 года. Она остаётся не только  модной и элегантной, но и жизнерадостной женщиной, несмотря на возраст.
***
"Есть вещи, которые существуют в жизни каждого человека: страхи, любовь, воспоминания, болезни, радость, смерть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 10.12.2022 (1)
Классно! Очень много интересного узнала про Миучча Прада!))
Спасибо!))
     21:26 10.12.2022
1
БлагоДарю!
     15:56 11.09.2022 (1)
     16:06 11.09.2022
1
БлагоДарю!
     10:17 11.09.2022 (1)
1
Ого.... Скока нового.... Спасибо тебе. 
     16:06 11.09.2022
2
Ещё одна глава будет о моде...надо много материала пересмотреть...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама