Произведение «Пропавшие в Средиземье(том 3)» (страница 6 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 498 +3
Дата:

Пропавшие в Средиземье(том 3)

стула. Здесь некого опасаться, а чужой конфликт мало волнует. Давно стянул латы, оставшись в просторной рубашке и штанах. На шее висел неизменный символ солнца — золотой оберег.
Кресты появились позднее, после реформы Романовых. В одиночку, без поддержки властей, патриарх Никон никогда бы не справился. Изменить религиозные взгляды людей гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд.
- Развратить умы, навязать ложную правду — вот метод врага, - вещал лорд Паладий на плацу, перед шеренгой рыцарей.
Про исчезновение мистера Типла быстро забыли. Умник уже сыграл свою роль, помог в экспедиции. Большего не требовалось. Раз забрал Аркенстон, вряд-ли захочет делиться. С проблемами следует разбираться по мере их возникновения. Пламенная речь о борьбе против угнетателя всех прав — Империи заставила Эомира хмуриться все больше. Не упустил шанса порыться в оружейной и облачился в зачарованные доспехи. Здоровье дружественного монарха обязаны сберечь. Сожалел, что доблестные воины Ристании ничем не могут помочь. Находятся слишком далеко, за Андуином и непролазным Чернолесьем.
- Так падем же в доблестной неравной схватке, - голос полуэльфа сорвался на ломкий пронзительный тенор. -«Когда против тысячи один на земле чужой»…
Здесь вставил слова из баллады, топорно переведенные с Истинного наречия. Знатоки бы скривились и не переварили. К сожалению, хранителей древних традиций остались единицы. По мере вдохновенного монолога лица воинов разочарованно вытягивались. Многие жалели, что вступили в ряды паладинов. По крайней мере, некоторые поглубже натянули шлемы на уши. Лица молодых восторженных юнцов грезили славными деяниями. Ветераны мрачнели.
- Как трогательно! Не правда-ли, дорогой кузен? - прослезился Киритэр, обмакивая влажные веки шелковым платочком.
- Без сомнений, доблестный командир «затронул» струну, - процедил недовольный Эомир. - Но сыграл не ту ноту!
Правитель Южного Гондора похудел на десять килограмм. Правда, со стороны не заметно. В объятия дяди не стремился. Понимал: судьба трона зависит от согласованной работы Круга. Длительную затяжную войну магам не выиграть. На стороне дяди преимущество в численности и ресурсах. Хотя старику девяносто два, ради захвата Империи, протянет еще лет десять. С каждым днем упрочняет собственные позиции, расправляясь с несогласными дворянами. Среди них хватает преданных Киритэру.
- Чудной терем, но сделано лепо, - признал Ратмир, разминая затекшую шею.
Высокий, ростом под два метра, дотягивался рукой до потолка. Русые волосы, с проседью, собраны на затылке в пучок. Успел подравнять. Тело с удовольствием отдыхало. В одной шелковой рубашке дышалось с легкостью, ничего не давит на грудь. Температура в помещение не превышает двадцати градусов. Вернувшись с совещания, не застал земляков.
Неужели, не любопытна дальнейшая судьба? Впрочем, в молодом возрасте трудно усидеть на месте. Край здесь безопасный и благодатный. Очень понравился теплый климат и близость моря. Сказались варяжские корни. У этого прилагательного есть несколько определений. «Варяг» - значит воин по духу, воинское сословие, образ жизни настоящего мужчины…
4.
За Сашей зашел белобрысый Агиор. Заметно возмужал, стал выше и мощнее. Лоб украсили полоски шрамов. Чувство соперничества объединило молодых парней. Сломанная рука задиры зажила. Хотел извиниться за первую неприятную встречу. Не таил зла за пазухой, оказавшись приятным собеседником. В отличие от предателя — Андроника говорил прямо, что думает.
Серебряные капли водопада, казалось, застыли в воздухе. Кружился одинокий мотылек. Поляна, некогда полная цветов, завяла. Зеленеет и пробивается местами травка. На Юге растет круглый год. Не успевают семена упасть, как тут же всходят. Почва здоровая, не напичканная различными отходами.
На одиноком персиковом дереве покачивались пожухлые плоды. Агиор взвился на добрых два метра в воздух, явно красуясь, и сорвал. Распирало от нерастраченной силы. Чего не радоваться жизни? Впереди почетная карьера паладина — поборника справедливости. Ждет красавица-невеста. Нет нужды, с протянутой рукой, искать работу у какого-нибудь частника. В правильный институт без денег не поступить. Вся система устроена на деградацию общества. Ученые подконтрольны и делают, что велят.
- Держи, друг, - с победной ухмылкой протянул сморщенные плоды. - Ты не смотри на невзрачность. Очень сладкие!
Саша попробовал и восхитился. Разумеется, в современных магазинах фрукты гораздо крупнее, но напичканы всякой дрянью. Здесь мякоть тает во рту. Наверное, такие выращивают в Раю, если он существует. В общепринятый бред про предков «бибизян» верят лишь закостенелые в мышлении. Официальная наука давно отказалась от теории Дарвина.
- Раньше сюда только девочек, на свидание, водил, - подмигнул белобрысый, обуреваемый желанием поговорить. - Если хочешь, познакомлю с парочкой. Ни в чем не откажут!
- А жениться потом не придется? - картинно забеспокоился Саша.
- С этим никаких проблем! Нравы на острове очень свободные, - пожал плечами юный рыцарь. - Тут тебе не благородные. Точнее, титулованные есть, но вдали от дома сами отвечают за свои поступки. Идеальный вариант, для тебя, а? Вон, твой тощий дружок решил остаться. Что дома ждет?
«Нищенская зарплата!» - хотелось сказать в сердцах, но сдержанно промолчал. Шансов подняться вообще никаких. В бредни про перспективный бизнес давно не верил. Крупные корпорации контролируют все. Не дают развиваться натуральному сельскому хозяйству, даже в планах одного региона, не говоря о целой стране. Не дождавшись внятного ответа, белобрысый досадливо сплюнул. Лично для него глупо упускать такой шанс. Красивых девушек хватает. Правда, нет увлеченных сумасбродок, как Золотинка. Например, бывшая подруга Русалина в поисках выгодной партии.
Саша только сейчас обратил внимание на гладкие штаны рыцаря, обтягивающие стройные икры, словно чулки. Материал хорошо растягивался. Раньше такой носили только мужчины, для женщин считался непристойным. Высокие сапоги из черного каучука не промокают. В подкладке предназначены кармашки под метательные ножи.
Агиор позвал показать несколько хитрых приемов. Делал укол из низкого положения и одновременный бросок. Школа фехтования находилась в зачаточном состоянии. Прибегали к ней лишь уличные хулиганы и распущенные дворяне. Эпоха мрачного средневековья, где рыцари с ног до головы закованы в железо, не соответствует действительности. Полностью скрыть все за ложью не получается. Огнестрельное оружие и пушки уже существовали. При Иване грозном оснащены корабли. Следовательно, производство создано раньше.
- Попробуй повторить, - Агиор всерьез взялся обучать землянина.
Получилось неожиданно легко. Сказался хороший баланс, с кухонным китайским ножом не сравнится. Учебный сплав, из меди, прошивает среднюю фанеру насквозь с трех шагов. Саша успел набить руку, когда гостил у дяди на даче. Потомственный военный, коротышка соблюдал определенные принципы. Следовать на поводу у властителей и убивать невинных в горячих точках — подлость. Так на Украине гибнут десятки тысяч молодых и здоровых парней. Русский генофонд успешно переводится, что на руку врагам.
Шпагой орудовать гораздо легче, чем тяжелым мечом. Когда оснащен щитом, руки наливаются тяжестью. В бою не принято парировать удар сталью. Заточка очень быстро портится. Фильмы про всяких «горцев», где врубается в стену дома тонкой катаной и летят в разные стороны искры, рассчитаны на зрелищность. Некоторые приемы достоверны. Без них постановка вызовет лишь ироническую ухмылку на лицах зрителей.
Основная связка состоит из двух ударов: колющий и рубящий. В работе полуторником требуется сила и выносливость. Просто так хорошую защиту не миновать. Даже Ратмиру понадобится несколько секунд, чтобы лишить юношу равновесия. Разбить учебный щит для боярина не составляло труда. Саша прекрасно сознавал, что никогда не достигнет того уровня, как одаренный от природы витязь.
Классическое фехтование основано на скорости и изворотливости. Во второй руке обязательно короткий клинок. Все помнят: у самураев было два меча. В узком коридоре и любом другом помещении орудовать коротким сподручнее. Преимущество в длине рук всегда играло большую роль. В боксе есть стопорящий удар, обычно с левой,  миновать который понадобится время. Тайсон качал маятник, подбираясь к более рослым противникам. Выныривал снизу и пробивал. На тот момент эту технику мало кто использовал. Противники оказались не готовы и падали один за другим.
- Значит, у вас проводят турниры без оружия? - скривился Агиор.
- Нет! Различные виды фехтования тоже есть, - обиделся Саша. - Просто оружие стало более губительным...
Белобрысый, вопреки общепринятому мнению о недалеких возвышенных героях, схватывал на лету. Живой и цепкий ум переводил на понятия своего времени. В Средиземье уже существуют многозарядные арбалеты, где стрелок несколько. Патроны — те же наконечники, но скорость гораздо больше и точнее. Справится даже женщина или ребенок. При мысли об этом в желудке похолодело.
Война — прерогатива не всяких мужчин. Лишь лучшие и достойные получат рыцарское звание. Навыки оттачиваются годами и недостойному человеку трудно продержаться в обществе волевых и закаленных ветеранов. В жестоком и несправедливом мире землянина, получается, любой негодяй, без труда, убьет храбреца. Нажать на рычажок очень легко и вовсе не обязательно видеть последствия. Хуже нет, когда власть не у благородных людей, а у беспринципных торговцев-ростовщиков, где легко продается совесть и мораль.
- Я бы ни за что не вернулся, - горячо признал Агиор.
Прежнее горделивое лицо утратило спесь. На лбу пролегли характерные морщины от усиленной работы мысли. Саша признал: белобрысый красавчик стал более человечным, понимающим. Когда узнал поближе, появилась незримая связь, проникся невольным уважением и взаимовыручкой. Гораздо реже возникает неприязнь и отторжение чуждой личности. Душа порченных людей, словно протухший кусок мяса, кишащий личинками.
- Мальчики, чего упали духом? - Золотинка появилась в сопровождении Лехи, нагруженным корзиной с едой.1.
- Да, есть тут - один дурак, - намекнул жених. - Не желает остаться. Может, убедишь упрямца?
Гораздо чаще женская мягкость действует более эффективно, чем мужское резкое требование. Агиор желал юноше добра, в своем понимании. Какой смысл возвращаться в прогнивший погибающий мир, если от тебя ничего не зависит? Не подозревал, что все не так плачевно, как уверяют различные, упавшие духом.
Реальной власти у марионеточного правительства нет, как и у серых кардиналов, контролирующих крупные корпорации. Телевизионная пропаганда утратила притяжение в силу несостоятельности. Кредитная банковская система потерпела крах. Люди поняли, что лучше возвращаться к земле, натуральному хозяйству и взаимовыручке.
Показы всяческих извращенцев вызывают лишь ироничную усмешку. Шоу, некогда трепетные у домохозяек, упали в рейтинге. Народ давно отвернулся от очередных лживых заверений о всеобщем благе, вирусах и прочей ерунде. Когда ложь льется нескончаемым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама