Произведение «Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 38»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:

Взаимодействие элементов сознания в "направленной релаксации" 38

38
Гуманистическое направление в психологии особое значение уделяет самоактуализации человека. По мнению А. Маслоу добиться успехов в самоактуализации удается не более одному проценту людей, тем не менее самоактуализация заложена в каждом человеке от его рождения. Гуманистическая психология считает, что чем больше людей сможет самоактуализироваться в плане метапотребностей, тем это большее может оказать положительное влияние на человеческое общество в целом. Удивительно, что давно уже известно доминирование в человеке склонности ко злу, по Маслоу это называется доминированием метопатологий, но гуманистическая психология все равно поднимает лозунг, что человечество от природы склонно к добру и свету. Это конечно прекрасная идея, но отказываться от реального положения вещей – это непростительная роскошь. Утопичность гуманистической психологии с точки зрения христианства очевидна, но многие наработки, сделанные ее исследователями, поражают своей четкостью и ясностью.
В рамках «направленной релаксации» (НР) индивидуальное духовное преобразование можно сравнить с самоактуализацией А. Маслоу, но процент успешной ее реализации будет значительно меньше той величины, которую отмечал Маслоу.
Практикуя НР необходимо понимать, что если ты заинтересован духовным самосовершенствованием, то это результат того, что некие духовные силы позволили тебе это сделать, вполне возможно именно они и активировали в тебе этот интерес, и ты теперь находишься в зоне особого внимания и периодически где-то наверху твои потуги, связанные с успехами и падениями будут рассматриваться во всех подробностях этими духовными силами. На этих совещаниях будет решаться твоя судьба, где каждый раз будет приниматься решение через что еще тебя провести и что ты сможешь из этого приобрести, а после провода будут подбиваться итоги – приобрел ли ты то, что мог приобрести или проигнорировал эту возможность. Таким образом «самоактуализация» в рамках НР зависит от мыслей, истинных мотивов и намерений и конечное действий, так как по всем этим параметрам духовные силы оценивают духовные преображения в человеке, а с учетом того, что они обладают возможностями, описанными в книге Иова, то этот процесс приобретает совершенно иное значение. Человек, практикующий НР должен понимать, что за ним постоянно пристально наблюдают. Наблюдают в принципе за каждым человеком, но практикуя НР на это уже нельзя закрывать глаза, так как за каждым действием или словом, а порой и мысленно произнесенной фразой может последовать существенный «прилёт». Когда же производишь анализ той или иной ситуации из прошлого, то необходимо рассмотреть возможность того, что предшествовало «прилету» и выяснить он был плановый или же ты своей несдержанностью где-то вызвал внеплановый «прилет». Подобные анализы просто необходимы и из них можно вынести много полезного для выстраивания и корректировки своего последующего поведения в первую очередь оперирования своими духовными ценностями в процессе мышления.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама