Произведение «Спор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 166 +1
Дата:

Спор

      Однажды в купе дальневосточного поезда «Владивосток-Чукотка» ехали два парня. Оба молодые, даже с мыслью в глазах. Чарующая роскошь девственной природы за окнами состава, игра зелени и света могли заворожить взгляд и сердце любого путника. Глядя на все это нельзя было отделаться от мысли, что видишь что-то уникальное и фантастическое, которого не может быть в природе, и только рука волшебника может сотворить такое чудо.
      Один из парней был флотский Лейтенант, недавний выпускник военно-морской бурсы. В белой фуражке с золотыми «дубами» на ебанитовом козырьке и «крабом» - эмблемой чуть ли не во весь лоб. В черной тужурке с золотыми шевронами на рукавах и с еще не помятыми чужими подушками золотыми погонами с шитыми золотом звездочками. Белый ромбик на правой груди с выгравированными черными буквами «КВВМУ», называемым «поплавком» был как стрелка компАса, указывающая путь Подвигов и Свершений. Кремовую рубашку моряка украшал черный шелковый галстук с заколкой в виде рандолевого силуэта корабля. Короче не офицер, а сияющий ангел, только без крыльев.
      Другой - гражданский, небритый и заросший, как пудель Парень. В помятом свитере и не глаженых брюках с «пузырями» на коленках сидел на купейной полке, как на нарах. Видно, что это был искатель приключений на свою задницу. Таких на флоте до революции называли «фендриками», а сейчас «студентами» или «пиджаками».
За окном краски природы сжимали душу. Непонятно было, кому предназначалась эта красота. Что с ней делать, никто не знал. Куда ты попал? Где ты? Что с тобой? Куда едешь? В голове возникали вопросы, ответов на которые не было. Собственная жизнь представлялась печальной и одинокой клизмой на ветру.
      Попутчики познакомились и, поедая куренка и вареные яйца, завели поездную беседу.
      - Вот все утверждают, мол, моряки необычные люди, - откинувшись к стенке купе, стал с апломбом рассуждать гражданский Парень, ковыряясь спичкой в зубах. - Вот ты бутылку водки из горлышка в одно жало, не останавливаясь, выпить можешь? Нет! А носить черный пиджак и кортик на жопе ума не надо.
      Лейтенант, услышав это, чуть не поперхнулся желтком. Он не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о моряках, о нём?
      - Да чтоб тебя мужское естество выросло на пятке. Чтоб, тебе как заниматься любовью пришлось бы каждый раз снимать носки! - моряк, страшно удивившись, стал выражать эмоции чисто флотскими фразами. - Люди, восхищаются, радуются, глядя на моряков. - Лейтенант, готов был вскочить из-за купейного столика и запустить куриной костью в лоб попутчику. - Меня пять лет держали под  матросской бляхой. Протащили по всем морям и океанам. Где я только не был, сколько раз искал «ихтиандра»? - это значит блевал. - Не сосчитать! Да чтоб тебе вечно не опохмеляться! Как ты мог обо мне такое подумать? Ты пока в руках кроме своей женилки еще ничего не держал, а лезешь судить, кто есть кто! А я знаю навигацию, корабельное оружие, морские дороги, где нет кюветов, светофоров и указателей. Могу бороться за живучесть корабля в бою и шторм и даже пьяным по звездам прокладывать путь. Научился управлять людьми. Да чтоб тебе жить на одну зарплату!
      - Успокойся! Не кипятись чайником в сортире! – парень решил показать, что и его не в поленнице нашли. - Пошли по составу и спросим у первого встречного, кто из нас лучше. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто проиграет, тот выставит пузырь водки.
      Ударили по рукам, и пошли по вагону. Идя по составу, Лейтенант вспомнил мамину сказку: «Жили-были в волшебном лесу Лев, Тигр и Осел.
      Однажды Осел сказал Тигру:
    - Трава синяя.
    Тигр ответил:
    -  Нет, трава зеленая!
      Вспыхнул спор, и они пошли ко Льву – лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия. Еще до того, как они добрались до места в лесу, где Лев сидел на своем троне, Осел начал кричать:
    - Ваше Величество, а правда ли, что трава синяя?
    Лев ответил:
    - Да, правда, трава синяя.
    Осел обрадовался и продолжил:
    - Тигр со мной не согласен и спорит со ной. Пожалуйста, накажите его.
    Царь зверей объявил:
    - Тигр будет наказан годом молчания.
    Осёл, радостно подпрыгнул и пошел дальше довольно, повторяя:
    - Трава синяя, трава синяя!
    Тигр, приняв свое наказание, спросил у Льва:
    - Ваше Величество, за что вы меня наказали? Ведь трава зеленая?
    Лев ответил:
    - Действительно, трава зеленая.
    - Тогда почему же вы наказываете меня? – удивился Тигр.
    - Это не имеет никакого отношения к тому, какая трава - синяя или зеленая, - ответил Лев. - Наказание ты получил из-за того, что Тигр не может тратить свое время на спор с Ослом. А потом еще и приходить ко мне с этим вопросом».
      В купе одиноко сидел за столом мужик. Весь помятый, будто его «любили» все пассажиры поезда, а потом таскали  за ноги по всему составу. С красным носом и черными подглазьями пассажир, молча, смотрел на граненый стакан и мысленно с ним разговаривал. Перед мужиком стояла бутылка водки и дежурный бутерброд с дохлой килькой.
      Ребята подсели к нему и попросили:
      - Рассуди нас. Скажи, кто из нас лучше?
    Мужик, тяжело подняв хмельную голову, посмотрел сквозь ребят и ответил:
    - Конечно, вот он, - и показав пальцем на «пиджака». - У него такой классный прикид и уши оттопырены, как у черта!
    Вышли ребята из купе, и пошли к себе. Лейтенанту пришлось, молча  выставить бутылку водки на стол. А что здесь скажешь? Проспорил.
    - Не грусти моряк! Многое ты еще не видел на земле. Это тебе не море!
    - Мне грустно не оттого, что я проиграл, - ответил Лейтенант Парню, доставая к бутылке стаканы, - а потому, что послушался тебя и доверил решение нашего спора пьянице. А ведь алкаш всегда остается алкашом!
    Мораль притчи простая: В жизни не только важно задавать правильные вопросы, но и уметь слышать ответы умных людей.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:35 17.09.2022 (1)
1
ГДЕ былт мои глаза?  В...   

Кэп...
     08:15 17.09.2022
1
Спасибо Олег.
     08:01 17.09.2022 (1)
1
Все сошлось  - юмор, жизнь, мораль...
     08:15 17.09.2022
Благодарю, рад, что  "звезды" сошлись.
     19:07 16.09.2022 (1)
1
Особо понравилась скандальная жена. Сразу много чего вспомнилось. 
     19:09 16.09.2022
Спасибо Виктор за понимание. Все это было.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама