Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: приключения
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1712 +1
Дата:
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая оцениваемая(15) работа за сутки
20.09.2022
Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4» самая комментируемая(41) работа за сутки
20.09.2022
Предисловие:
Продолжение. Начало читайте по ссылкам:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127060
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127189
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127249 


СОМОВЬЯ ЯМА, гл. 4

     
      А дождь, тем временем, не прекращался. Сергей заметил, что Андрей уснул, откинув голову на спинку сидения и слегка похрапывая. Сергей хотел разбудить друга, но не стал этого делать, подумав: "Ладно, будем дежурить по очереди". Дождь прекратился так же резко, как и начался. В тесном салоне машины было настолько душно, что Сергей опустил стекло на своей двери, а затем и на двери Андрея. И в этот момент ему показалось, что зазвенел колокольчик. Он прислушался - нет, не показалось, колокольчик зазвенел сильнее и в то же мгновение машину резко дёрнуло, и она слегка подалась вперёд. Сергей начал тормошить Андрея и кричать: "Заводи! Тащи!" В этот момент "горбатого" дёрнуло с такой силой, что передние колёса машины зависли над обрывом речки. Сергей, моментально проснувшись, завёл "Запорожец" и "ударил по газам", совсем забыв, что включена первая передача. Машина, оставив на берегу следы от пробуксовавших задних колёс, слетела с обрыва прямо в реку. Такого развития событий никто из горе-рыбаков не ожидал. Здесь следует напомнить, что задняя часть "горбатого" была намного тяжелее передней, из-за мотора, моста с редуктором и громоздкой "косолапой" подвески с поперечными треугольными рычагами. Именно поэтому, после приводнения, машина резко начала погружаться на дно задней частью. В этот момент спинки обоих сидений, не выдержав нагрузки двух грузных тел Сергея и Андрея, сломались и они оказались в незавидном положении - вниз головой. Дышать они уже не могли, поскольку вода через открытые окна быстро заполнила салон автомобиля. Началась паника – самое страшное, что может быть в подобной ситуации. Тем временем "Запорожец" лёг на песчаное дно аккурат меж двух больших осин, которые упали в речку в период весеннего паводка. В этот момент Сергею с Андреем удалось сесть, и они одновременно попытались открыть дверцы автомобиля. Им удалось это сделать, но всего на несколько сантиметров, а далее дверцы упёрлись в толстые стволы осин. Андрей попытался выбраться через дверное окно, но у него ничего не получилось из-за его габаритов. Видя бессмысленность этой затеи, Сергей понял, что единственный шанс на спасение – выбить лобовое стекло и поочерёдно выбраться из машины. Кислорода в лёгких оставалось всё меньше, и он, не раздумывая, обеими руками ударил в стекло. Благо, в те времена даже лобовые стёкла были не триплексные, как сейчас, а сталенитовые и от сильного удара мощных кулаков стекло "горбатого" рассыпалось на мелкие кусочки. Путь к спасению был открыт, и Сергей попытался выбраться через проём окна, но его с силой оттолкнул Андрей, обезумевший от страха близкой смерти. Между ними завязалась короткая потасовка, а потом они, словно опомнившись, одновременно ринулись в проём лобового стекла. Это и стало фатальной ошибкой – оба друга просто-напросто застряли, а затем захлебнулись водой. Умирающий Сергей, широко открытыми от ужаса глазами, увидел подплывающих к ним огромных сомов. Последней его мыслью было: "Тут они нас и сожрут".

     Сосед Василий возвращался из города, куда он ездил на 70-летний юбилей своего однополчанина, с которым они прошли всю войну с фашистами, окончив её в Кенигсберге. На юбилее погуляли хорошо, а когда гости разошлись, друзья ещё долго вспоминали нелёгкие фронтовые дороги и своих боевых товарищей, которых, к сожалению, забрала эта страшная война. Время пролетело незаметно, а когда Василий спохватился, понял, что опоздал на вечерний автобус и теперь в свою деревню можно было добраться только попутной машиной. Однополчанин предложил заночевать у него, но Василий отказался, поскольку планировал на зорьке выйти на лодке и порыбачить. В это время года обычно ловились крупные лещи и он боялся упустить этот момент. Василий попрощался с юбиляром и сначала троллейбусом добрался до ж/д вокзала, а затем пригородным поездом до станции "Потоки", от которой к деревне оставалось всего девять километров. В молодые годы он проходил это расстояние за полтора часа. А сейчас оставалось полагаться только на удачу. И она ему улыбнулась - колхозный водитель Степан, возвращался с элеватора, куда отвозил зерно, и вдруг, в свете фар увидел на обочине голосующего пожилого человека, в котором сразу же узнал односельчанина - дядю Васю. Вот таким чудесным образом ему посчастливилось добраться в деревню. От колхозного гаража, куда его довёз Степан, к дому Василию оставалось пройти всего двести метров. 

     Тем временем начинало светать. Подходя к дому соседей, он увидел Павла, вышедшего на крыльцо перекурить. Сосед тоже заметил Василия и вышел за калитку поздороваться. "Здорово, пропажа! И откуда это ты путь держишь? А я вчера пришёл к тебе, чтобы позвать за стол, а у тебя дверь на замке. Такую пьянку ты прозевал, дружище!", - сказал Павел. Василий рассказал вкратце о том, где он был и как добирался назад. "А по какому случаю пьянка была?", - как бы невзначай, но с нескрываемым сожалением спросил он. Павел ответил: "Так ведь сын с другом приехали. Ты, что забыл?" И тут он подробно рассказал о вчерашних событиях, особо описав какие разносолы приготовила его жена для дорогих гостей. Василий действительно забыл и теперь очень жалел о том, что прозевал такую пьянку. Но, если верить, Павлу то всего съесть и выпить они не смогли бы, а значит Василий сегодня наверстает упущенное вчера. Он поинтересовался: "А где же ваши гости и на чём они приехали, если машины не видно?" Павел сказал, что сын с другом ещё вечером уехали ловить сома, а он сейчас понесёт им позавтракать и опохмелиться. Василий попросил соседа подождать его, пока он сходит домой, переоденется, возьмёт снасти и наживку. Через десять минут он вернулся, и старые друзья не спеша пошли к речке. Василий нёс удочки, вёсла и садок для рыбы, в котором стояла и банка с червями. А Павел нёс корзину со всякой снедью и бутылкой первача, которую заботливо собрала баба Даша, пока он курил и разговаривал с Василием. Павел, выходя со двора, присел возле клетки с кроликами и ловко достал оттуда ещё одну бутылку первача, которую он припрятал ещё с вечера. Он прекрасно понимал, что, несмотря на крепость самогона, одной поллитровки на четверых будет маловато. Так они и шли, вспоминая свои молодые годы, пролетевшие как один миг.

     Над головой что-то сильно хлопнуло и чей-то голос ехидно сказал: "Ну, вы и горазды спать, рыбаки!" Сергей с Андреем от испуга проснулись и увидели рядом с машиной отца и соседа Василия. Это отец ладонью ударил по крыше машины, чтобы испугать крепко спящих сына и его друга. Появлению Павла и Василия больше всех обрадовался Сергей, который на удивление очень быстро выскочил из "горбатого" и начал поочерёдно обнимать то Павла, то Василия, которого видел впервые в своей жизни. При этом он с улыбкой постоянного пациента дурдома повторял одно и то же слово: "Живой, живой, живой…" Никто не понимал, что происходит.  Наконец Павел, чтобы хоть как-то привести в чувство сыновьего друга, налил полстакана первача и дал его Сергею. Тот выпил залпом и попросил налить ещё. Павел повторил процедуру, налив в этот раз четверть стакана. Сергей снова выпил, крякнул и занюхав рукавом спецовки, рассказал в подробностях всё, что увидел в своём страшном сне. Все, кроме Сергея, долго смеялись. А он до сих пор не мог поверить в то, что, жив.

     Павел предложил обмыть "возвращение" горе-рыбаков с "того света" на грешную землю. А поскольку трава была ещё мокрая после прошедшего ночью дождя, решено было устроить импровизированный стол на капоте "Запорожца". Пили и ели весело, перемежая тосты анекдотами и шутками, которые, чаще всего были адресованы именно Сергею. И вдруг, совсем неожиданно, звякнул колокольчик. Сергей подумал, что кто-то зацепил шнур ногой. Но перед машиной никто не стоял, поскольку там находился шнур, уложенный кольцами. Павел с Василием стояли у левого крыла машины, а Сергей с Андреем – у правого. Павел взял бутылку и стакан, чтобы продолжить разливать первач, а Сергей попросил Андрея ущипнуть его, чтобы убедиться в том, что всё происходящее - не сон. В этот момент колокольчик снова зазвенел, а затем кто-то дёрнул шнур с такой силой, что кирпич, которым был прижат шнур к земле, улетел с берега в речку, а колокольчик подлетел вверх на несколько метров и упал на капот "горбатого". Кольца шнура на глазах у всех начали разматываться с бешенной скоростью и исчезать в речной пучине. Сергей наконец-то пришёл в себя и сказал: "Спокойно! Шнур крепкий – выдержит!" Пятьдесят метров шнура закончились в считанные секунды и последовал удар такой силы, что часть закуски слетела с капота, а машина по мокрой траве продвинулась вперёд на несколько сантиметров ближе к речке. Дед Павел бросил на землю недопитую бутылку первача и стакан, а сам обеими руками ухватился за машину, которую сын купил всего несколько месяцев назад. Его примеру последовали Василий, Сергей и Андрей. Тем временем шнур на несколько секунд провис, опустившись до самой воды, и можно было предположить, что рыба его оборвала. Но, по-видимому, речной монстр развернулся и с ещё большей скоростью поплыл вниз по течению. Эта догадка подтвердилась очень скоро - шнур мгновенно натянулся и последовал удар такой силы, что и оставшаяся еда слетела с капота на землю. Одновременно с этим прозвучал сильный металлический звук, сравнимый со звуком лопнувшей струны, но более мощный. Вслед за этим наша четвёрка, крепко удерживающая "Запорожец", увидела, как шнур с петлёй на конце стремительно ушёл под воду. Всё было закончено.

     Самым первым пришёл в себя хозяин машины, догадавшийся, что его "горбатый" получил какие-то повреждения. Андрей подошёл к передней части автомобиля и увидел, что край хромированного бампера с левой стороны был согнут почти под прямым углом в направлении речки. Теперь стало понятно и происхождение металлического звука - он прозвучал в момент, когда натянутый шнур соскользнул с края бампера. 
     Несмотря на то, что машина немного пострадала, Андрей был доволен. Ведь сом, а в том, что это был именно он, никто не сомневался, мог утащить машину в речку. 
     Доволен был и Сергей. И пусть трофей добыть не удалось, но он не хотел бы пережить наяву тот ужас, который увидел во сне. Он мысленно поблагодарил Всевышнего за то, что уберёг его и Андрея от такой страшной смерти и не позволил сому клюнуть во время их сна. 
     Павел был недоволен тем, что вся еда, которую с таким старанием готовила жена Даша, валялась теперь на земле. Но это - мелочь, по сравнению с тем, что могла утонуть новенькая машина, на покупку которой они с женой добавили сыну недостающую у него тысячу рублей. 
     Недоволен был только Василий, у которого сорвалась запланированная рыбалка, и он зря тащил вёсла с удилищами сюда, а теперь придётся нести их обратно. Но его радовала мысль о том, что вскоре и он сможет попробовать разносолы (а всё шло к тому), приготовленные Дашей, а заодно и увидит свою одноклассницу, которую он до сих пор продолжал безответно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 27.01.2024 (1)
Вот что значит, когда писатель, что называется, в теме, Как будто сама побывала на этой речке! Спасибо! Отличный рассказ!!!! А в Астрахань на рыбалку приезжайте))))
     11:03 27.01.2024 (1)
Обязательно приеду, тем более, что у Вас тоже сомы водятся! 
Благодарю Вас сердечно за прочтение и такой отзыв! 
Очень рад, что мой первый в жизни рассказ (проба пера в написании прозы) понравился Вам! 
     11:08 27.01.2024
Прекрасный рассказ!!!
     15:52 11.01.2024 (1)
Прочитала. Как хорошо, грамотно написано. Захватывает, несмотря на то, что тема всего лишь о рыбалке. Но так лихо всё закручено, что не оторвёшься. Респект!!!
     20:44 11.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Татьяна! 
Но Вы начали читать мой рассказ с последней четвёртой главы. 
Вот ссылка на полную версию рассказа "Сомовья яма" https://fabulae.ru/prose_b.php?id=128023
     08:03 12.01.2024 (1)
Здравствуйте, Георгий. Вы ошибаетесь, я прочитала все четыре главы по очереди, начиная с первой. И мой отзыв относится ко всему в целом произведению.  Просто я его оставила после последней главы. Ещё раз повторю, что это произведение производит очень хорошее впечатление и своей темой, и грамотностью изложения, и сюжетом. Всего Вам доброго.
     13:32 12.01.2024 (1)
Понятно. Значит, я неправильно понял. Просто я публиковал по главам, т.к. не все находят время читать весь рассказ полностью.
Пожалуйста!
Рад, что Вам понравился мой рассказ! 

Благодарю Вас, Татьяна, за прочтение и такой отзыв! 
     13:39 12.01.2024 (1)
Вот и я тоже такая. Не могу читать сразу много. Потому и читала по главам. Однако, настолько увлеклась, что "пришлось" читать всё. И в этом Ваша заслуга! Всего доброго.
     16:38 12.01.2024
Очень рад, что Вам понравился мой первый в жизни рассказ - проба пера в прозе, так сказать! 
     09:37 29.10.2023 (1)
История просто превосходная! Заставила переживать и смеяться! Написана прекрасно!!!
Благодарю от всей души, Георгий!!
     20:18 29.10.2023
Главное, что все люди остались живы! 
Ида, сердечно благодарю Вас за прочтение такого длинного рассказа и такой отзыв! 
     21:35 11.07.2023 (1)
Ууух!!! Вот так история, Георгий! Вот это рыбалка!!!
Читала все главы на одном дыхании, впадая то в ужас, то едва удерживаясь от смеха.
Здорово написал, Георгий!!! Отличнейшая работа!!! Спасибо за удовольствие прочесть!
     22:10 11.07.2023 (1)
Это мой дебют в написании прозы. 
Очень рад, что он не стал первым "блином"! 
Сердечно благодарен тебе, Роза, за визит, прочтение и такой замечательный отзыв! 

     22:42 11.07.2023
     15:03 01.02.2023 (1)
замечательная история!
и драматическая, и юмористическая!
благодарю, за доставленное удовольствие от прочтения!
     15:07 01.02.2023 (1)
Благодарю Вас, Ирина, за прочтение и отзыв!
А вот третья глава - единственная, которая была оставлена Вами без внимания. В ней что-то не так?
     16:56 01.02.2023 (1)
может просто пропустила случайно!
нет, прочитала всё с большим интересом!
     18:56 01.02.2023
Просто я подумал, что Вы пропустили главу. 
Извините!
     10:01 25.11.2022 (1)
Да, ну и история! Это надо же такую рыбину поймать. Я больше 3-х килограммов не ловил, но и то помню как выуживал
     10:55 25.11.2022
Да, уж, знатная рыбина!
Благодарю Вас за прочтение и отзыв!
     23:32 24.10.2022 (1)
Вот это монстр! Спасибо за отличную историю, Георгий!!!
     23:36 24.10.2022
1
Пожалуйста, Николай! 
Рад, что Вам понравился мой рассказ!
Гость      20:24 20.09.2022 (1)
Супер!
     20:35 20.09.2022
Благодарю Вас!
     00:37 20.09.2022 (1)
Пора писать новую историю.
     10:50 20.09.2022 (1)
Доброго Вам дня, Коллега!
Пока нет времени, к сожалению.
     11:10 20.09.2022 (1)

Доброго дня и Вам, Коллега! 
     13:30 20.09.2022
Гость      00:09 20.09.2022 (1)
Это восхитительно!
     10:50 20.09.2022
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама