Произведение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1244 +2
Дата:
«Товарищу Нетте, пароходу и человеку» выбрано прозой недели
09.10.2023

Товарищу Нетте, пароходу и человеку

хотели закрываться. Вдруг у довольно дорогой по тем временам куклы глаза упали внутрь.
С ужасом глядя на это, Настенька стала кричать:
      – Клавдя, Клавдя, смотри, у куклы глаза провалились! 
Тётя Клава потом рассказывала:
      – Слышу я голос, вроде Настюшкин, а вроде и нет. Чисто, красиво, не шепелявя, сказала целую фразу! Я чуть не упала, хорошо табуретка подвернулась. Ребёнок от переживания заговорил, как диктор радио.
      Когда подъехали к дому тёти Клавди, Настя, первым делом, осмотрела дом, в котором они жили когда-то. Старый кирпич с облупившейся от времени побелкой и чрезвычайно характерный запах древнего подвала всколыхнули в памяти множество картинок детства.

      Вспомнила соседа Серёжку, казаха, с которым они со страхом исследовали этот подвал. Часто дрались, потом мирились, и были не разлей вода…

      Валю, небрежно посадившую её на багажник велосипеда, в результате чего она пришла домой с ободранной спицами окровавленной ногой…

      Дрова, которые пилила с папой огромной ерзающей пилой с крокодильими зубьями. Этим толстым поленьям, как её казалось, не было конца…

      Себя, провалившуюся по пояс весной на огороде в снег, и перепуганную маму, растирающую её потом докрасна водкой…

      Красные в горошек штанишки-песочники с резинкой внизу, куда она ловко спрятала оладушек у соседки, но была обличена в преступлении и наказана самым страшным образом – лёгким шлепком по попе…

      Трактор, сваливший кучу травы у дома. Себя, с разбега ныряющую в этот благоухающий оазис, и маму, истошно кричащую в окно:

– Настя, там могут быть змеи!..

      Теплую мягкую кровать с периной и огромными подушками из пуха, да такими, что казалось, будто проваливаешься в мягкую сказочную негу до первых лучей солнышка…

      Незабываемое роскошное деревенское детство…
      Ни с чем несравнимое, ни с какими богатствами, без покемонов и миньонов, без плэстейшен и смартфона. Детство, расцвеченное красотами лугов, усыпанными земляникой, с зелёным голенастым кузнечиком в руке, тёплой чистой речкой с разноцветьем камушков.

      Детство, наполненное счастьем, которое можно потрогать и вдохнуть полной грудью.







      * МТС – машинно-тракторная станция – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой.

(Просмотров за всё время: 33, просмотров сегодня: 1 )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 13.10.2023 (1)
Не знаю, как бы выглядел Кастальский ключ, но я словно воды хрустальной  из него напилась!
Спасибор Вам. Низкий поклон! Это чудо какое-то.
     22:32 13.10.2023 (1)
Ляман!! Я почти плачу... Солнце вы моё! Это такая награда - от такого автора получить отзыв, который лечит мгновенно от всех хворей)) Хочется петь, танцевать, творить!
     17:11 15.10.2023 (2)
Что Вы, дорогая... Это Вам спасибо огромное.
Кстати, Вы своим "Нетте" напомнили мне эпизод из детства моей мамы, светлая ей память...
Мама моя, будучи второклассницей, никак не могла выучить таблицу умножения. И особенно трудно ей давалось 5х6
Бабушка (мамина мама) была женщиной очень яркой, талантливой(химиком от Бога), но очень нетерпеливой и эмоциональной. Педагогика была явно не ее коньком, потому что она искренне не понимала, что значит испытывать трудности в обучении. Чуть какая-то заминка и бабушка мгновенно закипала.
И вот картина: сидит (моя будущая) мама с глазами полными слез. Проклятые 5х6 никак не даются ей.
Напротив нее сидит молодая, невероятно красивая и яркая бабушка с младшей полуторагодовалой дочерью (моей тетей) на руках. Бабушка спрашивает вначале спокойно:
- Ну, не торопись, подумай, потом ответь. Сколько будет 5х6?
Мама до этого произнесшая таблицу умножения почти без запинок, останавливается. Все!
Бабушка медленно приходит в ярость.
- Подумай, пожалуйста. Пожалуйста!!
Но проклятые 5х6 явно не мамины!
И бабушка взрывается тайфуном, бураном и штормом Вивальди!
- Тридцать!!! Тридцать!!! 5х6 будет ТРИДЦАТЬ!!!!!! Повтори!!!
Мама, конечно, в таком состоянии ничего повторить  не может.\
И тут крохотная тетя с бабушкин колен, испереживавшаяся за сестру, подает свой плачущий голосок:
- Юя! (маму звали Гюля), ну позаюста, ну кази тидцать, ну позаюста!
И бабушка начинала хохотать. После э того проблем с 5х6 у мамы не было!
     19:06 21.10.2023 (1)
Вот два раза перечитала! Но как полуторагодовалый ребёнок выдал целую тираду)) Непостижимо! 
     19:43 21.10.2023
Надо было видеть темперамент моей бабушки! Я удивляюсь, что тетя не в год такую тираду выдала!
     11:59 20.10.2023
Вот случайно увидела, Ляман! Какая впечатляющая история)) Правда, очень похоже) Эти малыши только делают вид, что молчат)) Спасибо за этот рассказ, моя хорошая 
     22:39 13.10.2023 (1)
Лилечка, еще раз прочитала, дорогая, как хорошо написано!
     22:43 13.10.2023 (1)
Господи, Маришенька, я уже тут рассиропилась от отзыва милой Ляман)) Спасибо большое, душа моя!
     22:49 13.10.2023 (1)
Пиши всегда, дорогая моя!
     22:50 13.10.2023 (1)
От комментариев Ляманочки всегда хочется стать выше и лучше, это ли не драйв?
     23:26 13.10.2023
О, да! Хочется верить, что не всё потеряно))
     04:36 13.10.2023 (1)
Какой светлый и душевный рассказ!
Прочитала с большим удовольствием))
     10:08 13.10.2023
Спасибо огромное, дорогая Иришенька! За чуткость и понимание) Мне этот рассказ дорог тем, что отражает моё детство, и ещё он - один из первых, написанных на одном дыхании, написан душой, я его даже не правила)
С признательностью
     17:05 09.10.2023 (1)
Замечательный рассказ о деревенском детстве, трогает своей непосредственностью и искренностью.
     20:37 09.10.2023
Спасибо большое, Мариночка!
     21:55 04.05.2023 (1)
Слов нет, милая Лилия, какой замечательный рассказ ты написала о деревенском детстве Настеньки!!! 
С огромным интересом прочла и долго сидела молча, с головой ушедшая и в своё золотое детство.
С улыбкой читала о детских проказах героини рассказа, и с лёгкой грустью о чувствах взрослой, ныне живущей в городе Насти, когда проходила она по улицам обветшалой старушки-деревни. Те же самые чувства переживала и я, через десятки лет побывав в родном селе.
Боже, как же всё знакомо, дорого  и памятно!!! Спасибо, родная, за этот чУдный экскурс в детство, самое счастливое время нашей жизни! 
Обнимаю теплом моей души, с благодарностью и восхищением!
     23:55 04.05.2023 (1)
Благодарю от всего сердца, дорогая Роза, за глубокий и очень неравнодушный комментарий!
Этот рассказ всегда получал призы читательских симпатий, но на Фабуле не был отмечен ничем((
Моему же сердцу особенно дороги вот такие отзывы, они лучше всех призов - искренние и милые!
Однажды на другом сайте, ещё в ту пору, когда рассказ был только написан, писатель из Донецка написал в комментариях:
 "Я бы такие рассказы помещал в учебники для начальных классов." 
Какое чувство я испытала? Эйфорию! Ради этого стоит писать!
Роза, с теплом и уважением
     10:26 05.05.2023 (1)
Согласна с читателем из Донецка на все СТО и выше.
Пиши, Лилечка! Пиши!!!  Такой яркий талант грех держать взаперти.
Пиши себе в радость, а нам, твоим читателем, в огромное удовольствие читать тебя!
Обнимаю, родная! С пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения, Роза  
     10:36 05.05.2023 (1)
     12:26 08.10.2023 (1)
Согласна дважды: и с тем, что Вам надо писать, и с тем, что такие добрые и милые рассказы надо помещать в учебники.
     12:34 08.10.2023
Получить такой отзыв - это равносильно медали)) Спасибо, Лина, такой подарок мне сегодня на годовщину свадьбы! 
Неожиданно и приятно очень!
     09:19 08.10.2023 (1)
С душой написано! Переживания, воспоминания ребенка - все это так ярко, живот, словно воочию героев рассказа видишь! 
     12:04 08.10.2023
Спасибо огромное, Лина! Такой трогательный комментарий, я просто таю от благодарности)
     00:04 05.05.2023 (1)
Ну-ка, ну-ка. Зайду, почитаю. Хорошо, понравилось. У меня тоже керосиновая лампа есть. Седая старина...
     09:58 05.05.2023
Мисс лаконичность)) Спасибо! 
А керосиновая лампа ещё пригодится... тряхнёт стариной...
     15:03 29.01.2023 (1)
Лилия, прекрасный рассказ. Написано замечательно, со вкусом детства и деревенской жизни.
Тепло и радостно на душе после прочтения.
Спасибо.
     15:07 29.01.2023
Ириша, и у меня стало тепло и радостно от прочтения Вашего отзыва. Рассказ о детстве, а потому у меня самый любимый!
Спасибо Вам!!
     08:34 29.01.2023 (1)
Прекрасный рассказ! Слова в нем, как вода по камушкам бежит
и переливается! Очень ярко показана зарождающая у Настеньки любовь 
 к познанию окружающего мира, к стихам!
 
     09:57 29.01.2023
Большое спасибо, Анна! Ваш отзыв, как бальзам на душу!
 
     09:26 25.09.2022 (2)
Аплодирую! Очень, очень понравилось!
     13:52 25.09.2022
1
Алёна! Большое-пребольшое спасибо за рекомендацию! Это дорогого стоит!
     10:13 25.09.2022
1
Ах, как же я тут раскланялась на Ваши аплодисменты! Большое, большое спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама