Произведение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 34
Читатели: 1261 +2
Дата:
«Товарищу Нетте, пароходу и человеку» выбрано прозой недели
09.10.2023

Товарищу Нетте, пароходу и человеку

хотели закрываться. Вдруг у довольно дорогой по тем временам куклы глаза упали внутрь.
С ужасом глядя на это, Настенька стала кричать:
      – Клавдя, Клавдя, смотри, у куклы глаза провалились! 
Тётя Клава потом рассказывала:
      – Слышу я голос, вроде Настюшкин, а вроде и нет. Чисто, красиво, не шепелявя, сказала целую фразу! Я чуть не упала, хорошо табуретка подвернулась. Ребёнок от переживания заговорил, как диктор радио.
      Когда подъехали к дому тёти Клавди, Настя, первым делом, осмотрела дом, в котором они жили когда-то. Старый кирпич с облупившейся от времени побелкой и чрезвычайно характерный запах древнего подвала всколыхнули в памяти множество картинок детства.

      Вспомнила соседа Серёжку, казаха, с которым они со страхом исследовали этот подвал. Часто дрались, потом мирились, и были не разлей вода…

      Валю, небрежно посадившую её на багажник велосипеда, в результате чего она пришла домой с ободранной спицами окровавленной ногой…

      Дрова, которые пилила с папой огромной ерзающей пилой с крокодильими зубьями. Этим толстым поленьям, как её казалось, не было конца…

      Себя, провалившуюся по пояс весной на огороде в снег, и перепуганную маму, растирающую её потом докрасна водкой…

      Красные в горошек штанишки-песочники с резинкой внизу, куда она ловко спрятала оладушек у соседки, но была обличена в преступлении и наказана самым страшным образом – лёгким шлепком по попе…

      Трактор, сваливший кучу травы у дома. Себя, с разбега ныряющую в этот благоухающий оазис, и маму, истошно кричащую в окно:

– Настя, там могут быть змеи!..

      Теплую мягкую кровать с периной и огромными подушками из пуха, да такими, что казалось, будто проваливаешься в мягкую сказочную негу до первых лучей солнышка…

      Незабываемое роскошное деревенское детство…
      Ни с чем несравнимое, ни с какими богатствами, без покемонов и миньонов, без плэстейшен и смартфона. Детство, расцвеченное красотами лугов, усыпанными земляникой, с зелёным голенастым кузнечиком в руке, тёплой чистой речкой с разноцветьем камушков.

      Детство, наполненное счастьем, которое можно потрогать и вдохнуть полной грудью.







      * МТС – машинно-тракторная станция – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой.

(Просмотров за всё время: 33, просмотров сегодня: 1 )


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 25.09.2022 (2)
В конце лишнее, наверно, нечаянно скопировалось с другого сайта: (Просмотров за всё время: 33, просмотров сегодня: 1 )
     10:19 25.09.2022
1
Да, наконец-то, мои комменты появляются сразу, так как сайт сегодня дал мне звание "Новый автор" 
     10:17 25.09.2022 (2)
1
Алёнушка, это сноска про МТС, я её отодвинула подальше, чтобы было видно, что это сноска)) В середине текста есть папа, который там работал) Современный читатель не всегда знает, что такое машинно-тракторная станция в прошлом веке, а вот оператора мобильной связи знают все)) 
     10:32 25.09.2022
Нет, все же не совсем поняла: а при чем здесь число просмотров?
     10:22 25.09.2022
А, поняла!
     08:31 25.09.2022 (1)
Душевно написано, Лилия !!! 
Маленькая экскурсия по страницам милого детства, где уютно,тепло. Каждый знакомый предмет виденный ранее, склоняет окунуться 
в речку приятных воспоминаний... Волнительных, душистых, почти живых.  Ах, детство - хочется крикнуть... 
Вернись, на минуту, побудь со мной рядом... Светлая , добрая ностальгия ,медленно проплывала над осенним небом...
Дождик стал накрапывать , охровые листочки с грустью падали ниц... Жизни продолжается . Спасибо !
     10:10 25.09.2022
1
Alex! Огромное спасибо за такой душевный тёплый комментарий! Такой красивый отзыв-миниатюру, которая выглядит, как волшебный стих в прозе!  
     07:32 22.09.2022 (4)
Ух ты, умеете же!  Понравилось, и даже очень!  Рад этому.
Абсолютно ясно, что Автор дорожит своей репутацией не на пустом месте.

Рад знакомству!
     20:15 22.09.2022
Пишу ответы на комменты, а они исчезают, Олег! Надеюсь, что-то дойдёт сюда от моего сердца)) 
     20:15 22.09.2022
Олег, очень благодарна, очень рада знакомству! Написала ещё утром Вам ответ, написала несколько комментариев на Ваши произведения, но всё это исчезает куда-то( Может я просто не умею работать на этом сайте, он немного замудрён, модерации много...
Я не вижу, где ответы на мои комменты...
     20:11 22.09.2022
Я тоже очень  рада знакомству,  и, непременно,  чуть позже, буду  знакомиться и с Вашими работами! Спасибо большое!Удачи  Вам!
     20:08 22.09.2022 (2)
Лиля написала вам ответ, но почему-то он не опубликовался(( странно
     21:38 22.09.2022
Уже всё нормально, Мариночка! Все ответы появились
     21:37 22.09.2022 (1)
Странно всё это...  Может, что-то барахлит у "Читателей"?  Не знаю.
     23:40 22.09.2022
все наладилось у Лили. Ура)
     22:26 20.09.2022 (1)
Замечательно, Лилечка!
     07:55 21.09.2022 (1)
Спасибо огромное, дорогая Марина! Было отрадно получить первый отзыв, поскольку я только пришла на сайт! Поэтому такой комментарий дорог моему сердцу!
     09:43 21.09.2022 (1)
Добро пожаловать на Фабулу! Уверена, что тебе здесь понравится и ты найдешь своих читателей! Просто не все сразу!
     09:45 21.09.2022 (1)
Выкладывай еще!
     20:26 21.09.2022
Спасибо большое, Мариночка, за рецензию и приглашение! Пока знакомлюсь с сайтом))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама