Произведение «Три правила для всех.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 502 +1
Дата:

Три правила для всех.

                                                      Три правила для всех.

  Черт, кажется с годами должно прибавляться личного времени, а у меня не получается: телефонные звонки, бумажки с подписями, присутствие на любимой работе и многое другое, что связано непосредственно с людьми, и так почти каждый день. Кажется, «да брось ты все, есть кому тебя подменить, а ты снимай сливки да живи спокойно» - есть же возможность. Не получается! Если кто считает, что частная собственность в виде производства, это игра со временем, тот глубоко ошибется: играть со временем можно только в одном случае - если ты работаешь по найму у государства. Все остальное упорный труд, который обязательно увенчается успехом и ты от этого получишь удовольствие. Под удовольствием нужно понимать радость, придание себе сил и, конечно же, определенный заработок. На наркотик похоже сие состояние, но мне это нравится, привык так жить, а все минутные слабости могу относить только к усталости. А усталость набегает только от общения с людьми – сотрудниками в меньшей степени, с чиновниками и прочими в большей.
  Не буду особо распинаться, чем я занимаюсь, но деятельность связана с землей и техникой. Вначале была только сельхозземля, позже к ней или ко мне приросло то, что дымит, варит, режет, точит и красит, что и называлось раньше «завод». Слово это емкое и мне далеко до подобных масштабов, но где-то я рядом с ним стою, поэтому буду скромен и назову все созданное цехом. Хорошим, большим, оснащенным всем необходимым, чтобы не зря получать деньги и не порочить свое имя, как и фамилии тех, кто своими руками и головой создает Продукт. Продукт этот оплачивается, а мастера ставят специальное клеймо на готовые изделия, и все довольны – заказчики, мы, и наши дорогие, горячо мною любимые чиновники.
  Как ко мне трудоустраиваются: диплом – трудовая книжка – собеседование – заявление на работу. Никаких электронных переписок нет, только личная встреча может дать почву для решения «сотрудничать – не сотрудничать». Нет при мне профсоюзов, партий, фондов, батюшек – есть только прямое понимание в делах, за которые я вовсе не должен беспокоиться. Со всеми договариваешься, формально оформляешь бумажки и каждый на своем месте исполняет то, о чем мы договорились. Сбоев практически никогда не было! Как так? А мы договорились, что каждый из нас обязан делать и если, что не так, извините, 50% штраф за упущенную выгоду. Я тоже участник этого процесса, кстати, поэтому всё чин чином: мне простои из-за расхлябанности не нужны. Как и не нужен мне бухгалтер, но он должен быть!! Потому что примитивные бух.расчеты возведены в ранг вышей математики с сумасшедшим количеством файлов, бумажек с печатями и отчетностью, которая подкрепляется конфетами, коньяком и подарками ко дню рождения чиновников. Но, ничего с этим не поделать, потому что надо создавать рабочие места для воздушной работы.
  Помощником у меня работает один очень аккуратный человек и зовут его Николай Иванович. Я писал о нем в миниатюре «Бомж», вот вам и бомж! Нет никаких бомжей! – есть условия, к которым можно подвести каждого, ну, а как у кого дальше сложится, тут все по разному может быть.
  Так вот, когда все особенности профмастерства мною изучены при приеме на работу, в заявлении о трудоустройстве каждый указывает три особенности: прощу вас принять меня и т.д……обязуюсь не воровать, соблюдать устные договоренности и озвучивать все недоразумения в работе. И говорят - здесь стесняться нельзя, это работа, а иначе делов не будет, как и не будет желаемого результата. Невозможно оперативно руководить на результат, если бояться встречи с теми, кто создает и не слышать того, что мешает работе!
  Договариваемся мы всегда об одном: я вам всё – вы мне продукт, а регулирует процессы Николай Иванович. Он у меня и мастер, и материально ответственное лицо, и зам. А каждый сотрудник на своем месте, у себя - хозяин. Всё!! С палкой стоять возле каждого - дурной тон, да и раздражает подобное. Больше ничего нет в отношениях, кроме технологических задач и перерывов, которые каждый сам себе устанавливает в зависимости от сложности изделия. Ну, а если кто хочет просто подымить сигаретой у меня в конторке, чаю со мной попить – это пожалуйста, хоть весь день кури, только.....работу свою делай. В общем, все основано на доверии и моем личном контроле при операциях и выходе продукции, как и корректировкой текущей ситуации. Это производство, а не кабинеты с выдумщиками проектов и учетчиками. Здесь каждый занят своим делом и лишних людей нет!
  Как видите, хорошие у нас люди, добросовестные, я за них горой! Мне в целом нравится работать в дружных коллективах, когда люди с удовольствием идут на работу, не считаясь со своим личным временем, потому что хотят заработать и все они по своему счастливы. От этого и у себя повышается настроение, ты хочешь своим сотрудникам делать подарки, а они знакомят тебя с семьями, и ты говоришь себе: «Какое счастье, что у нас много таких замечательных людей, мастеров. Да с ними горы можно ворочать!».
  Но так не везде и не всегда. Возвращаюсь к моим любимым чиновникам: если ты хочешь стать плательщиком налогов – тебе не дадут просто так исполнить твою мечту. Если ты стал плательщиком налогов – придет тот чиновник, который сразу отобьет желание быть порядочным человеком. Если ты немножко заматереешь, к тебе обязательно потянутся вереницы попрошаек из фондов, профсоюзов, соц.учреждений, контролеров, а батюшки и вовсе начнут возле тебя кружить хороводы – дай! Ну, хорошо, что я могу иногда отшивать красиво, а кто не может – считай попал на постоянное подношение тем, кто не хочет работать или организовать вокруг себя работу. Боже, сколько таких ходоков, не перечесть! И каждому – дай! А ведь я или другие, платим налоги, что надо еще от нас?
  И вот, возвращаюсь к «трем правилам», которые как бы ни к чему не обязывают, но заставляют каждого задуматься – надо ли их нарушать? И когда вижу по ТВ, как нам ездят по ушам и говорят, что такое правильно или не правильно, мне всегда хочется спросить: «А вы сами-то, готовы отчитаться о проделанной работе?» И понимаю, что готовности нет такой и никогда не будет у моих «любимых» чиновников, но почему-то они, чиновники, есть, а что они делают - никто не знает. И что не пожелай для всеобщего блага, тебе надо кучу разрешений пройти, согласований, чтобы …..просто платить налоги.
  Я наверно неправильно мыслю, отстал, голова уже не та. Пусть я плохой! Ну почему, чтобы реализовать свои возможности, тебе нужно столкнуться с тем, что тебе не нужно? Бюрократическая волокита! Кажется, хочешь быть сантехником, электриком? – пожалуйста, предъяви диплом или что другое, получи условную лицензию на деятельность за 10 условных рублей, и плати налог. И иди работай, приноси людям пользу! Как бы. Так нет – шоблы непонятных подпольщиков, которых никто не учитывает, расплодились в нашем пространстве и ни за что не несут ответственности: они по телефону всем говорят, что мастера – все могу сделать, так от них звучит. Но коснись качества – они сразу ни при чем, потому что залетные, нигде не значатся. И этих залетных кто только не доит – менты, пожарники, мошенники, чиновники, а государству от этого «ноль». Это у нас так хотят развивать частную деятельность – хрен поймешь, какую, если сама система разрешения должна состоять всего из трех условий: лицензия – счет в банке – твое ф.и.о. И иди работай, дорогой, только плати налоги! И чтоб каждый, кто тебя заказал на работу, понимал - кто ты и откуда, и где тебя потом искать.
  И получается, сами чиновники не заинтересованы в том, чтобы не было у нас безработицы, чтобы налоговых сборов было больше, чтобы все было легально и все были счастливы, и чтобы детки рождались в каждой новой семье. А кабинеты у чинуш, видели? Служебные авто - не Лады, никакой скромности нет. И все, как-то иначе выглядит в жизни, наяву, не как по ТВ показывают и как обещают, что мы и чиновники - одно целое. И получается, вне закона крутится страшное количество людей и денег, но навести порядок в этом никого не заставишь из чиновников. Оказывается, нет чиновников на местах - они просто числятся на бумажках!
  Поэтому думаешь, как такое может быть, когда слова с делами расходятся? А ведь кому-то это выгодно. Да и люди порядочные разбежались, кто куда, без понимания, к чему и как приложить свои опыт, знания.


                                   С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.
 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 21.09.2022 (1)
Чиновники работают друг на друга и ищут работу друг для друга. 
     19:41 21.09.2022 (1)
В точку!
Сами себе придумывают работу и своим сослуживцам.

С уважением  Н.А.
     16:00 25.09.2022 (1)
Увы, а как ещё изобразить бурную деятельность и сделать карьеру?
     16:04 25.09.2022 (1)
Если задуматься - работы у них выше крыши, по упрощению того, что наворотили.
     16:21 25.09.2022 (1)
Сначала создать трудности методами бюрократического управления, а потом призывать народ героически преодолевать их...
     17:08 25.09.2022 (1)
Согласен.
     15:31 26.09.2022 (1)
     19:42 26.09.2022 (1)
     11:04 27.09.2022
Творческого вдохновения Вам!
     19:31 20.09.2022 (1)
Добрый вечер, Никита. 
Соль на раны рассыпали... 
     21:21 20.09.2022 (1)
Здравствуйте, дорогая Юлия!
Ничего особенного не написал - вкратце обрисовал существующее положение дел. Хотят люди легально работать - не дают! Кто? Чиновники. Они размножаются правилами и циркулярами, придумывают себе и нам рогатки - показывая свою значимость, вместо того, чтобы бежать впереди каждого с призывом "приходи, мы тебе рады". Они наверно не знают, что состоят на службе у населения, а не наоборот. Как бы надо упростить все, но разве это возможно?
В общем все и без меня знаете. Среди них много толковых ребят, но КТО их слышит? А ведь молодые люди настроены на улучшение, а не на процветание болота, поэтому я за молодежь!

С уважением  Н.А.
     21:47 20.09.2022 (2)
По мне так любой руководитель должен быть хозяйственником. Не в плане, если хозяин, так можно быть и самодуром, а в плане-иметь хозяйственную жилку, тобишь ратовать за свое хозяйство. И первое, что должен понимать хозяйственник, так это то, что самым ценным в его хозяйстве и есть те люди, которые в этом хозяйстве трудятся. 
     22:01 20.09.2022 (1)
Я тоже ретроградка и противник всяческих удаленок, вирт очередей и т.д.вирт,и конечно,считаю,что самое главное при приёме на работу не все психологические тесты, а прямой разговор с человеком, ответственным за кадры. На днях со своим руководителем разговаривала на эту тему, потому как мне нужно нового сотрудника в отдел искать, и озвучивала именно то, что считаю самым главным в сотруднике-ответственность, порядочность, внимательность и желание трудиться. Всему остальному можно научить. А те качества, которые назвала, проявятся уже на первых этапах работы.Но никак не проявятся при заполнении анкеты, разве что только чёрными буквами по белому в разделе "о себе", в котором каждый соискатель желает представить себя в выгодном свете обязательно отмечая в себе эти качества.
     22:35 20.09.2022
Я когда читал всевозможные "резюме", диву давался, как красиво пишут, как себя хвалят. Поэтому, только живая беседа при приеме на работу.
     21:57 20.09.2022 (1)
Должен быть хозяйственником, должен. Как такого отличить его от бюрократа? Понять, как часто он выезжает к людям по делам и сколько времени проводит в кабинете. Больше ничего не надо. 
     22:13 20.09.2022 (2)
Да. Отличает именно общение со своими сотрудниками,умение их слушать, а порой и прислушиваться, потому как внизу и кипит самая основная работа. И подчас бывает, что высокое начальство-"небожители" нарезая фантастические задачи неимоверно далеки от понимания, как их вобще можно реализовать. Несоответствие придуманного, даже не скажу-желаемого, с реальным положением дел, и в т.ч.с той нагрузкой, с которой столкнутся сотрудники, когда, как говорят у нас в народе, сначала думает жопа(просите!) временами зашкаливает. И безусловно, новомодное-не нравится-увольняйтесь, вовсе не выход из положения, потому как текучка, как известно, не влияет положительно на производительность,зато как ничто другое "красит" руководящие звено. 
     22:36 20.09.2022 (1)
Ну и про время)
Я не скажу, что упорный труд, это труд только на себя. Нет, нет и нет! Если человек трудолюбив и ответственен, он выдержит и нагрузки при выполнении поставленной задачи. Вопрос здесь лишь в целях. И не будем юлить,первая цель наемного работника-достойная заработная плата. Тогда, когда цель работодателя(хозяина) прибыль. Но...да,да здесь есть одно существенное но(обожаю этот противительный союз!) - это условия труда, в которые впервую очередь входит даже не оснащение, а комфортная психологическая атмосфера, которая в свою очередь зависит только от руководителя.И если руководитель способен удерживать стабильность в плане развития своих целей не только в количестве, сколько в качестве, а не бросаться ради одного количества из огня да в полымя, то и развитие будет вектором вперед, с присутствием интереса, радости от ощущения причастности к положительным результатам в т.ч.и для сотрудников. 
     22:39 20.09.2022 (1)
Сбилась)) про время так и не сказала))
"игра со временем"...я скажу немного по другому...если и когда психологическая атмосфера накаляется до критической, то это равносильно не игре, а тому, что называется - потерянное время. И именно это хуже некуда. 
     23:54 20.09.2022
Бывает такое. Верю. В этом плане вы не одиноки. Но если нет выбора - приходится всегда ждать лучшего времени.
     22:32 20.09.2022
Вы правы. Отдалились от нас господа чиновники, а у самих КПД ниже нуля, но они об этом не хтят знать - боятся. Как и нас. Они просто ходят на "работу", а если чья работа и видна (хорошая или плохая), так это коммунальщиков. Там и рейтинги мэров, как и всего аппарата, который из любого чиха только и способен делать сенсации.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама