Произведение «Мастер и Белая Дама»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 450 +1
Дата:

Мастер и Белая Дама

    Мастера звали Себастьян. Он жил на окраине города в маленьком сером домике, в подвале которого находилась мастерская. Себастьян делал зеркала, большие и маленькие, дорогие и скромные, простые и украшенные затейливой резьбой. Зеркала были разные, но в одном они были очень похожи – их никто не покупал. Нельзя сказать, что зеркала были плохими, напротив, их поверхность была безупречна, а на солнце они сверкали, как алмазы. Но жители города сторонились мастера. Зеркала были столь совершенны, что показывали не только внешность, но и внутренний мир людей. Порой даже самая красивая девушка, поглядев в зеркало Себастьяна, видела в отражении отвратительную, злую старуху. Поэтому жители города решили, как это часто бывает у жителей разных городов, что зеркала Себастьяна прокляты. И даже придумали присказку: «Лжет, как черные зеркала Себастьяна». Что было, конечно, неправдой. Мастер, узнав об этом, очень огорчился. Он долго учился искусству изготовления самых лучших зеркал, не требовал слишком многого, был скромен и вежлив с покупателями. Себастьян знал, что его зеркала не лгали, но ведь все вокруг говорили совсем другое. В конце концов, и сам мастер поверил, что его изделия никуда не годятся. В приступе гнева он схватил огромный молот и вдребезги разнес весь готовый к продаже товар. Расколотив зеркала Себастьян, как это часто бывает с мастерами, хорошо приложился к бочонку с вином, и отправился на Старый Мост, пользующийся дурной славой у жителей города.
- Вам не нужны мои зеркала, - зло бормотал он по дороге, - а мне не нужны вы! Брошусь в реку, чтобы больше никогда не слышать ваших присказок!  

    Надо сказать, что Старый Мост не зря пугал горожан. Иногда около него являлась Белая Дама.* И запоздавшие путники предпочитали, еще издали завидев призрачный силуэт, перейти реку вброд, подальше от нехорошего моста. Но пьяный Себастьян ничего не видел. Вероятно, он и не заметил бы Белую Даму, если бы она не заговорила с ним.
- Здравствуй, Мастер Зеркал, - сказала она чарующим голосом, в котором звенели тысячи серебряных колокольчиков, - ты, видно, решил искупаться, да только вода сегодня холодная, как мои руки.
Хмель Себастьяна как рукой сняло. Не в силах даже ответить, он с ужасом смотрел на белое, как снег в горах, и прекрасное, как звездный свет, лицо Белой Дамы.
Увидев его страх, она рассмеялась, в ледяных глазах призрака заплясали озорные огоньки, а ее длинные волосы развевались на легком летнем ветерке.
- Как ты невежлив, Себастьян, - заметила Белая Дама, - разве это хороший тон, молчать и топиться, явившись в гости? Тем более, я тебя не звала!  
- Простите меня, - наконец ответил мастер, - я действительно плохой гость, но в этом виновны только гнев и вино! Я не хотел тревожить ваш покой.
Себастьян не был трусом, да и Белая Дама больше не казалась ему страшной. Нежно звучал ее голос, неземной красотой грела сердце улыбка. Невозможно бояться Прекрасного.  
- Гнев, вино и страх – плохие помощники, Мастер Зеркал, - тихо ответила она, - может быть, тебе лучше поискать другой путь, который ведет не на дно реки?
Себастьян давно понял, что Белая Дама знает о его бедах, но не удивился, ведь там, где она проводит вечность, известно не только о бедном мастере, но и обо всем на свете.
- Где же мне искать этот путь?
- Потанцуй со мной, - сказала Белая Дама, - слышишь, как поет ветер, Себастьян? Потанцуй со мной, и я расскажу тебе, что надо делать.
Мастер подошел ближе, и взял в свою руку ее холодную ладонь. Страха не было, да и гнев на горожан и зеркала куда-то пропал. Они танцевали под тихую песню ветра, под нежный шепот реки, и только Луна была свидетелем этого волшебного танца.
- Спасибо тебе, Себастьян, - немного грустно засеребрился голос Белой Дамы, когда танец закончился, - а теперь слушай. Вернись домой и сделай зеркало. Забудь о своих страхах и зароках, забудь о глупостях и насмешках, просто сделай зеркало, прекрасное, как и другие твои зеркала. Когда работа будет закончена, встань перед ним, закрой глаза, представь, чтобы ты хотел увидеть в отражении, а потом открой. Все исполнится, Себастьян. Это мой подарок.
Белая Дама исчезла. А мастер отправился домой, очарованный и растерянный.

    Конечно, Себастьян не посмел отвергнуть подарок Белой Дамы. Он изготовил большое зеркало, ровное и кристально чистое, без единого пятнышка. Встал перед ним, закрыл глаза. Мастер представил себя одетым в дорогую одежду, сидящим в зале большого нового дома, а рядом с собой – девушку из родного города, на которой давно хотел жениться. Открыв глаза, Себастьян вскрикнул от изумления. В отражении был не он, а картина, нарисованная им в мечтах! Но через несколько секунд все исчезло, и на Себастьяна смотрел он сам, испуганный и уставший от долгой работы. А потом начались чудеса. На изделия мастера вдруг появился огромный спрос, покупатели не скупились, забыли присказки и поговорки. Жители города стали меняться. Ведь никто не хотел видеть в отражении свои пороки. Дела пошли так хорошо, что уже через год Себастьян переехал в новый дом и смог жениться на девушке, о которой мечтал. Но заветное зеркало мастер не продал, спрятал от посторонних глаз в подвале нового дома. Все было хорошо, вот только снился Себастьяну волшебный голос, в котором переливались тысячи серебряных колокольчиков. Да еще музыка ветра, и прекрасные глаза, в которых вдруг растаяли льдинки и появились слезы, когда танец закончился. Ему бы забыть ту ночь, как сон, как хмельной бред. Но – нет! Не раз и не два, тайком от молодой жены, ходил он к Старому Мосту, но Белая Дама больше не являлась.

    Однажды Себастьян проснулся среди ночи, сел у открытого окна, и долго слушал песню ветра, любуясь блеском далеких звезд. А потом спустился в подвал, где прятал зачарованное зеркало. И пропал, как в воду канул. Много дней искали его, да так и не нашли. Жена Себастьяна недолго горевала, потеряв своего странного и молчаливого мужа, так часто исчезавшего куда-то по ночам. Очень скоро в доме появился новый хозяин. Как-то, убираясь в подвале, молодожены нашли большое зеркало, спрятанное в тайнике. Такое мутное, что в нем и увидеть-то ничего было нельзя. А про мастера поговорили, да и успокоились. Только изредка вспоминали добрым словом, глядясь в его искусную работу. Но через несколько лет люди, бывшие в городах по ту сторону Альп, вдруг стали рассказывать небылицы, что видели Себастьяна! Якобы, жил мастер в маленьком белом домике на зеленом холме, и по-прежнему делал чудесные зеркала. Но больше рассказывали даже не о Себастьяне, а о его жене, девушке с глазами, прекрасными, как звездный свет и волшебным  голосом, в котором слышался звон тысяч серебряных колокольчиков.  
*Белая Дама – мифологический персонаж с противоречивой репутацией. Миф о ней особенно распространен во Франции. В основном это прекрасные женщины-призраки, пугающие и топящие прохожих, или, наоборот, помогающие людям. Видимо, в зависимости от настроения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:33 02.03.2012 (2)
экспортная русская литература
Странная эта штука - русская культура. Русский художник смотрит на мир с любованием. Сколько было такого рода русских взглядов советских писателей. А сказки русские лучше всего удавались русскому потомку африки.
:)
ирония.
в том, что Гофману которого вы так мне в этой вещи напомнили (извиняюсь не знаю почему) на Россию "фиолетово" гляделось.
и это ещё не самый "тёмный" взгляд.
грустно
извините
     16:18 02.06.2012
Влезу.
Отчасти согласен с тёзкой. Отчасти - задумался...
С одной стороны - да, возможно, мнится какая-то подражательность, но: а если назвать сие - стилизацией? Чем худо? В конце концов, сюжет есть, фабула - тоже... Отчего бы и не сочинять сказки?
     10:28 02.03.2012 (1)
Спасибо, Александр! Но не думаю, что у сказки есть национальность...
     20:42 02.03.2012 (1)
я не о национальности.
ммм...
немецкий сказочник Гауф создал в своих сказках такой Восток!
почему7
экзотика.
труднее поверить читателю, что сказка может происходить рядом с ним, а вот где-то далеко... там где уклад жизни отличающийся...
для русского я так понимаю. Европа такя же экзотика, как для Гауфа - Азия.
:)
     13:37 03.03.2012
А! Так у меня разные есть...и Ирландская, и Итальянская, и Арабская...а Лукин и Горыныч, пожалуй, русская.
     14:08 01.03.2012 (2)
Она просто вернула герою веру в себя...

Ох, Олег, как же кстати эта сказка! С весной Вас!
Пусть волшебный голос, нежный и чистый, как тысяча серебряных колокольчиков нашёптывает Вам тысячи прекрасных историй!
     08:58 05.03.2012
     08:47 05.03.2012
     16:10 01.03.2012 (1)
Браво, Сказочник!
Каждую весну мы планируем что-то изменить в себе и в своей жизни.
Пусть Ваши мечты сбудутся! Пусть не сразу, не в один миг, как это бывает в сказках, но - все до одной!
     10:26 02.03.2012
Спасибо! Обязательно сбудутся!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама