Произведение «БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 151 +1
Дата:

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ

              Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

        Б Р А Т  М О Й  -  В Р А Г  М О Й
                                            Пролог.
Загадочный сундучок

1932 год. Германия. Дюссельдорф
В 30-ые годы прошлого столетия слава о клинике доктора Гинзбурга гремела не только в Дюссельдорфе, но и на всю Германию. Здесь уже научились лечить онкологические заболевания. Доктор Марк Гинзбург   сам делал уникальные операции, после которых больные, как правило, поправлялись и возвращались к нормальной жизни. Процент успешных операций был высок, как нигде в Германии. И не только в Германии, а и во всей Европе и даже в Америке. Кроме операций Марк Саулович занимался научно-исследовательской работой. Он искал средство, которое могло бы уничтожать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым. Целью его жизни стал поиск такого средства, которое могло бы лечить онкологических больных без операций. И в достижении своей цели он продвинулся довольно далеко. Раковые клетки под действием его препарата исчезали в течение двух-трех недель. Оставалось только запатентовать это средство, провести массовые испытания, вначале на подопытных мышах, затем на более высокоразвитых приматах, а потом уже на и на людях. Работал он вместе со своим молодым ассистентом Генрихом Крашке. Однако секрет своего изобретения он держал в строжайшей тайне, и не доверял даже ему.
В начале 30-х годов в Германии стал поднимать голову фашизм. По мере продвижения Гитлера к власти, в стране стал обостряться национальный вопрос. Общество начало быстро делиться на истинных арийцев и людей второго сорта. В их число вторых и попали евреи. Началось преследование людей, относящихся к еврейской национальности. Их выгоняли с работы, унижали, а иногда просто уничтожали физически. И при этом никто никакой ответственности за это не нес. В стране началось массовое гонение на евреев.
Но Марку , ушедшему с головой в свою работу, было не до этого. Как всякий оптимист, он считал, что его это не коснется. Ведь он столько пользы приносит и людям, и стране. И у него ведь лечились даже представители семей ближайшего окружения Гитлера. Уезжающие в Америку друзья и коллеги-евреи уговаривали его скорее уносить ноги, но он только небрежно махал рукой.
- Меня они не посмеют тронуть, - говорил он. – Мне удалось вылечить даже саму племянницу Гитлера.
Но обстановка с каждым днем все ухудшалась. А когда младший ассистент, в ответ на справедливое замечание доктора назвал его «жидовской мордой» и пригрозил, что скоро и за него возьмутся, Марк Саулыч понял, что в этой стране для него больше места нет. И он, как настоящий ученый, больше боялся не за свою жизнь, а за свое изобретение. Его нужно было сохранить, во что бы то ни стало. В клинике его не сохранишь, а дома тем более. Он уже слышал о погромах и обысках в дома евреев. Теперь он мучительно размышлял о том, где спрятать свое детище.
Был у него друг в Польше итальянец Портано. Вернее, это был не совсем итальянец, а скорее итальянский еврей. Отец у него был итальянец, а мать еврейка. Но об этом знал только ограниченный круг лиц. В Кракове он держал ювелирный магазин. Познакомился с ним Марк, когда тот лечился у него пять лет тому назад. Лечение прошло успешно, и в благодарность за это Джузеппе подарил Марку для жены дорогое изумрудное колье.
Весь вечер у Марка Саулыча ушел на то, чтобы четко и кратко описать свое изобретение, методику и технологию изготовления препарата. Вначале текст получился слишком большим почти на две страницы. Тогда он стал сокращать, выбрасывая лишние подробности и слова, но так, чтобы при этом не терялся смысл. Ему это удалось сократить до четверти стандартного листа, исписанного мелким убористым почерком. Лист черновика с описанием технологии изготовления препарата он сразу уничтожил. Чистовик он свернул в трубочку и стал искать, во что бы его спрятать. На глаза ему попалась изумительная вещь – деревянный сундучок, размером в три спичечных коробки, инкрустированный полудрагоценными камнями и запирающийся золотым ключиком. Этот дорогой сувенир он когда-то привез своей покойной жене в подарок из Италии. Что было тогда в нем внутри, он сейчас уже и не мог вспомнить. И в этот сундучок Марк   спрятал свой секрет. Исписанные листы черновиков с исправлениями и замечаниями уничтожать не стал, а небрежно сунул в стол.
На следующий день на своем автомобиле выехал в Польшу. Он надеялся, что друг его Джузеппе сохранит его детище до лучших времен, когда в мире все успокоится, и он снова сможет спокойно заняться своей работой. Ученый надеялся, что в магазине Портано есть крепкие сейфы, где можно будет надежно спрятать результат главного труда его жизни. Но надеждам его не суждено было осуществиться.
По доносу Генриха по возвращению из Польши Марка арестовали и отправили в концентрационный лагерь. В его доме был обыск, участие в котором принимал и сам Генрих. Ему удалось найти черновики и записи Марка, но по ним он все восстановить так и не смог. Он понял, что где-то существует чистовая запись, в которой все четко и ясно описано. Но где она?

1940 год. Польша. Краков
Четыре подвыпивших офицера: гауптман Курт Шлямме, оберлейтенанты Фриц Либман, Йоган Лямке и лейтенант Иржи Новак в полевой немецкой форме шли из ресторана по улице Кракова. Они шутили и весело переговаривались. На глаза им попался ювелирный магазин Джузеппе Портано. В этот момент сам хозяин закрывал свой магазин.
- Давай зайдем, посмотрим, чем там торгует этот итальяшка, - предложил Курт.
Офицеры дружно поддержали его.
- Погоди, хозяин закрывать. Может, обслужишь еще господ офицеров.
- Господа офицеры, время уже позднее, скоро комендантский час, мне пора закрывать. Приходите завтра.

- Этот грязный итальяшка еще будет указывать, что нам делать! – взъярился гауптман. – А, ну посторонись!
Он плечом оттолкнул хилого итальянца, и офицеры ввалились в магазин.
- Ооо! Да тут у него огромное богатство! Это несправедливо! Мы тут воюем, жизнь отдаем за Дойчланд, а разные итальяшки тут только богатеют. Нужно делиться… Ребята, выбирайте себе, что вам понравится. Возьмем у него, так сказать, взаймы. Долг отдадим после победы - все больше расходился Курт.
- Господа офицеры, это произвол! Я буду жаловаться коменданту!
Офицеры дружно рассмеялись.
- Иржи, а ну заткни ему пасть!
Лейтенант схватил хозяина магазина за шиворот, и вытащил на средину торгового зала, усалил на стул и привязал его же собственным ремнем. Галстуком заткнул ему рот, как кляпом.
- Сиди и молчи, если хочешь остаться жив. И давай-ка сюда ключи от сейфа!
Офицеры торопились, вот-вот начнется комендантский час, на улицах появятся патрули, и у них могут быть неприятности. Фриц вытащил из кармана хозяина связку ключей и пошел в подсобку к сейфу. Кое-как ему удалось открыть сейф. Здесь же он нашел сумку для инкассации денег, и без всякого разбора выгреб все содержимое сейфа в нее. Довольный, вышел из подсобки, бросил связку ключей хозяину.
- Пойдем, ребята, нам этого хватит.
Офицеры поспешно покинули магазин. Джузеппе выплюнул галстук, ему кое-как удалось развязаться. Он встал со стула крайне расстроенный и вошел в подсобку. Там его ожидал пустой сейф с раскрытой дверцей. Хорошо, что они не обнаружили второй, самый основной сейф в стене за картиной, - подумал Джузеппе. – Эту потерю мы как-нибудь переживем. Вот только жаль утащили деревянный сундучок Марка. Зачем он им нужен? Ценности он большой не представляет, а для Марка это большая потеря, он так просил сохранить его.
Затем итальянец стал припоминать внешние черты своих грабителей. Имен их, кроме одного, он так и не услышал. Но четко запомнил имя одного – Иржи. Скорее всего, это был чех.
А тем временем четверка офицеров вернулись буквально за минуту до наступления комендантского часа на квартиру, которую снимал один из офицеров у пани Выжгорович. Им не терпелось скорее узнать, что удалось добыть Фрицу из сейфа итальянца. Сбросив мундиры, они сгрудились вокруг стола. Фриц небрежно высыпал содержимое мешка, словно это были не драгоценности, картошка или семечки. У всех присутствующих загорелись глаза. «Улов» во истину был богатым. Здесь были золотые кольца, украшенные бриллиантами, золотые перстни-печатки, различные браслеты, диадемы, серьги и золотые цепочки и еще были какие-то украшения, названия которых они просто не знали. Но больше всего привлекали внимание бриллианты сверкающие разноцветными лучиками при свете электрической лампы. Среди всего этого богатства инородным телом выделялся какой-то деревянный сундучок, богато инкрустированный полудрагоценными камнями. Иржи взял его в руки.
- Какая чудная вещь! – произнес он, разглядывая сундучок.
На его реплику никто не обратил внимание, остальные были заняты рассматриванием драгоценностей.
- Делить как будем? – спросил гауптман.
- По-братски и вслепую.
- Кто-то один станет к столу спиной, любой другой берет со стола вещь и спрашивает: «Кому?». Тот отвечает наугад, кому она достанется. Так, пожалуй, будет справедливо.
Все с этим согласились.
- Только вначале нужно будет рассортировать все по типам: кольца отдельно, серьги –отдельно, браслеты –отдельно и так далее.
Они дружно начали разгребать кучу, сортируя украшения. Когда все было разложено по кучкам, на столе сиротливо остался сундучок.
- Иржи, раз тебе он понравился, забирай его себе, а я возьму золотой ключик от него, - решил гауптман.
С помощью детской считалки определили, кому отвернуться и решать судьбу вещей, кому они достанутся. Эта роль выпала Йогану. Вещи со стола выбирал Фриц.
Через час стол уже опустел. Каждый получил свое. Теперь каждый из них рассматривал то, что ему досталось.
- Поменяться никто не желает? – на всякий случай, спросил Курт.
Но желающих не нашлось. Каждый остался доволен тем, что ему подарила судьба.
На следующий день Иржи купил в хозяйственном магазине пана Мозыля металлический чемоданчик, закрывающийся на ключ, в аптеке – ваты, и бережно упаковал свое богатство. Теперь он его всегда таскал с собой даже на фронтах. Но наступление Красной Армии было таким стремительным, что пришлось срочно отступать. В то время их часть находилась на Смоленщине в деревне Н. Сам он в то время квартировал в доме русского мужика Никанора Алексеевича Борового. Там он и оставил на хранение свой чемоданчик с драгоценностями, сказав, что после войны он обязательно вернется за ним.

1993 г.  г. Дюссельдорф Германия
В этот день в доме Генриха Крашке отмечали юбилей хозяина. Генриху исполнилось 80 лет. После войны и возвращения из лагеря, где он сидел за связь и пособничество фашистам, он вернулся домой и продолжил свою медицинскую деятельность. Несмотря на преклонные годы и пошатнувшееся здоровье, он возглавил клинику, которой раньше руководил покойный Гинзбург. Однако большими достижениями клиника под его руководством похвастаться не могла. Ей явно не хватало таланта прежнего руководителя. Как ни старался Генрих, повторить результат Марка, ему это не удавалось.
Накануне празднования юбилея в доме Крашке делали генеральную уборку. Когда домработница из антресолей вытащила гору пыльных папок, Генри, присутствующий при этом, решил сам разобраться с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 24.09.2022 (1)
Повествование захватывает. Интрига нарастает. Читать было интересно. И с нетерпением жду продолжения.
Только одно замечание: как читатель, я запуталась в манипуляциях с черновиками.
Читаю: "Лист черновика с описанием технологии изготовления препарата он сразу уничтожил".
Чуть ниже:"Исписанные листы черновиков с исправлениями и замечаниями уничтожать не стал, а небрежно сунул в стол".
Так что доктор уничтожил, а что оставил в столе? 
     10:05 26.09.2022
Спасибо Аня за замечание. Исправим.
     11:26 24.09.2022
(Галат. 6:7): «Что сеет человек, то и пожинает».
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама