Произведение «О этимологии озера Севан суниа...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 181 +1
Дата:
«Севан озеро в Армении»

О этимологии озера Севан суниа...

     Название Севан сравнивают с озером Ван и арм. сев - «чёрный»: «Чёрный Ван», но в этом случае (сев Ван), где-то затерялась вторая буква «в»? И почему чёрный, если цвет его, словно вишня черри? До недавнего времени гидроним Севан объясняли из армянского ванк - «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа. Здания церквей построены из цельных камней черного туфа, отсюда, как полагают, происходит и название монастыря «Севанаванк» - «Чёрный монастырь». Церкви представляют собой небольшие крестово-купольные сооружения. Отличает их характер кладки из чисто тёсаных камней в сочетании с чисто тёсаной облицовкой барабанов и такими же карнизами и арками. Если бы не то обстоятельство, что монастырь появился тысячелетием позже названия. Причём, не один, а два рядом - большой и маленький - «одинаковые с лица». Комплекс мне напомнил храм святого Сергия - копия Гранд Софии (ныне в Стамбуле), но в уменьшенном виде. И потом, этимология слова монастырь, какого бы цвета он не был, соотносится со словом пастырь, паства, тырить, а причём тут Севан? Монастырь перестал быть «моно» и монахи покинули его, добавлю ещё одну версию...

    На поверку оказалось, что и народные этимологии не берутся с пустого места. Из озера выпирает камень, торчит из воды этаким утёсом, таки жди очередную байку. Ещё по одной из легенд озеро называется по камню Арснакар и образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием - Арснакар («камень невестки»). Легенда - о наказании девушки (если одним словом передать суть), что на самом деле соответствует действительности. Об этом сейчас расскажет язык. Или о покарании невестки, принявшей с покорностью людской суд. По-армянски хачкар - «каменный крест». Арснакар = Ар(арии) + сна(сон/сын/солнце) + кар(крест). Камень в озере ассоциируется с «крестом» и «сыном» (уже в Новозаветное время), но не даёт прямой этимологии озеру. Однако событийная последовательность на лицо: камень, невестка, монастырь.

    Термин «хач кар» (белор.) = «хотя наказание» (хоча покарання, укр.), из чего можно уяснить: божье наказание, божья кара. Прозвища Хотя и Хоть - имена божественные, откуда и пошло у нас слово похоть (по Хоть), встречающееся в «Слово о полку» несколько раз: Тогда Игорь възрѣ на свѣтлое солнце и видѣ отъ него тьмою вся своя воя прикрыты, и рече Игорь къ дружинѣ своей: братiе и дружино! луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти: а всядемъ, братiе, на свои бръзыя комони, да позримъ синего Дону — спала Князю умь по хоти, и жалость ему знаменiе заступи, искусити Дону великаго. Хощу бо, рече, копiе приломити конець поля Половецкаго съ вами Русици, хощу главу свою приложити, а, любо испити шеломомь Дону!». Ещё А.С. Пушкин заметил, что слово «похоть» в данном случае следует писать раздельно, потому что - «хоть» - Дева, богиня. Калька «половец» - язычник, иноверец. Но рукописи Солнца Поэзии исчезли по его закату.

    Слово «карна» (кликну карна) расположено рядом с «морем» и «крестом» по тексту в СЛОВО: О! далече зайде соколъ, птиць бья — къ морю! А, Игорева храбраго плъку не крѣсити, за нимъ кликну Карна — и Жля по скочи по Руской земли! - На месте озера Карна образовался новый центр старообрядчества Новозыбков (Брянщина) рядом с городом Ветка (Беларусь). Озеро Карна питается речкой Корна. Поворот с трассы Гомель-Брянск в посёлке Мамай. Деревни Карна, Карнатное (Брянская обл.), две Карнауховки в Украине, Корна в Беларуси. Сравните слова: карта, карнавал, автокар, корзина, Коржовка, корреспонденция, укор, покорность, кормчий, членкор, и др. Например, ворона «кар» и «кусок сыру» достался лисице (заметьте, не целая головка, а кусок).Оружие морского офицера - кортик, хоккейная коробка - корт, у шины - корд, у денег - карта. Причём, на западе - мужского рода, кард. Все мы хачики, родства не помнящие, произнёс мой внутренний голос у одного из древних крестов в Армении, откуда и началось принятие христианства человечеством. Хор Вирап (арм.) - глубокая темница - древний армянский монастырь, находящийся близ границы с Турцией у подножия Арарата. Изначально тюрьма (колодец в скале) в которой сидел просветитель Георгий по приказу языческого царя почти 15 лет. Царь ослеп, Григорий излечил его и Армения приняла Христианство в 301 году. Монастырь известен своим местоположением у подножья библейской горы Арарат, на которой, согласно преданию, оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Вывод? Язычники потеряли землю. Та же участь ожидала и Русь, бывшую Славию с Артанией, сжавшуюся что шагреневая кожа после 988 года. Процесс не быстрый и обывателю не заметен - прошло 7 веков.

    Хачкар и словенское - čeprav kazen - хоць пакаранне - хотя наказание, где čeprav -  hoci (гочи/гоци словац.) и Ačkoli (ачколи, чех) - Хаця, Хоча в подтверждение аксиомы о значении слова, сохранившегося в топонимике Европы и Малой Азии, и не только. Слово «севан» можно трактовать как се-ван (це-ван) и как зев-ан, согласитесь, что зев и озеро имеют больше оснований так называться, коли речь о воде. Озеро образовалось в горной чаше на отметке около 2 км, словно в природном зеве - впадине, ущелье. Сравните: Зевс, Севс(к) и прочие посевы с ростками - из мифологий - до нашего времени. Напомню, Зевс - бог древнегреческой мифологии - бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Чем не... Хотя? У Пушкина - Зевес (и вес и зев одновременно). Разница в написании сев/зев/цев и немного в звуках, и всего лишь, но я не настаиваю, но это очевидно.

    Расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартского слова суниа - «озеро». Государство Урарту было образовано на холме Арин-Берд с крепостью Эребуни (ныне район Еревана). Название Эребуни (782 год до н. э.) послужило названию современного города Ереван.  В связи с тем, что Эребуни располагался на территории современного Еревана, и из-за гипотезы об этимологической связи между двумя названиями Эребуни отождествляют с Ереваном, считая 782 год до н. э. годом основания Еревана (википедия). После упадка города в IV веке до н. э., вплоть до III века н. э. нет данных, указывающих на существование значимого поселения на месте Эребуни. Разорили, а потом крестили? Похоже на события у нас, когда религиозные распри сметали селения. Вспомните 1236, когда исчезли сто русских городов под нашествием неких монголо-татар, обозвавших Козельск - злым. Читайте о Злынке, почему так и чтобы это значило. Город Ереван вновь начинает застраиваться лишь с III века н. э. в 2 километрах к северу от Эребуни, но уже с формой «Эреван». Журналом «Forbes» поселение было включено в список «9 самых древних крепостей мира». Это я к чему. Между прочим, о времени и сопоставьте оба термина «суниа» - «севан». Получается как раз, самое то место, с чем не поспоришь. В Новгородских землях река Сунья и Суватель - с язычества. Позднее озеро называлось также Гокча, что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода» («гёк-чай»). Также использовалось название Севанга. Ср. турецкое название солнца «сан-чай»... Славяне христиане воюют меж собой - турки-мусульмане отнимают Царьград-Константинополь и вместо Византа сейчас район называется Фатих (мечеть). Прискорбно, что процесс неумолимо продолжается, а война за умы набирает новые обороты. Недавний пример в отношении к истории ошарашил.

    О значении надписи на каменном кресте, найденном на Мсте (река в Тверской и Новгородской обл.) см. статью «Этимология Мста, миро и надпись на кресте». Если по строчкам, высеченным на кресте:

    1 Бгоу славў и лазареви
    2 братья имти миро⸗
    3 слав апостав или хрст
    4 славоnе
    5 дѣлале

    Как сказал бы классик 19 века, «поют лазаря». Первые три строки состоят ровно из 50 буквиц, что можно трактовать половину целого, как полтину от рубля. Наша наука, если её можно так назвать, исказила значение надписи до неузнаваемости. Следует ли понимать, что на обмане строить светлое будущее куда надёжнее?

    Судя по историческим данным, а хронология событий засвидетельствована летоисчислением, то история Армении представляется «старше» Руси-России на тысячелетия. Факт на бумаге бесспорный за неимением бумаги другой, что не исключает существования рек и поселений на местности. А топонимика одинакова. Ардонь на Иордане (приток Туросны-Ипути-Сож) и Ардон в Армении. Сравните Севан и Севск на Десне (Брянщина), суниа («озеро» из клинописи Урарту) и имя реки - Сунья. Бассейн Волхова (от слова волхв) наряду с рекой Кересть (крест), где апостол Андрей оставил свой посох в 31-33 году н.э., чья история на три века старше истории с Григорием просветителем из глубокой темницы.

    Речка Сунья и ручей Суватель, озеро Севан с рекой Раздан, озеро Стодол и Туросна (этимология тур сна), Ардон и Иордань - одна и та же топонимика разных мест. Один и тот же смысл - из глубин бытия и Нового Завета. И ещё вот это слово клинопись (по камню), откуда оно? От клина. Если б не клин да не мох - плотник бы сдох. Много клиньев - клИнцы или Клинцы - «дети», отроки - прямой перевод всех славянских наречий. Город Клинцы рядом с городами Злынка и Новозыбков, там же деревня Яблонь. У всех деревьев плоды несут имя древа: вишня - вишня, груша - груша, слива - слива и только у яблони - яблоко... И по плоду его мы познаём древо. И коли так совпало, с яблочным всех Спасом! 

    За современными теологическими распрями у нас скрыта наша древняя и богатая история родной земли, что кощунственно по отношению к людям на ней проживающим. Вот такая наша суния и похоть с черри... Севан от Вани, а Ваня из бани, а баня у озера.
    
    Не могу писать о том, чего не вижу, а когда увижу - писать не могу... Зарисовка с Севана неделей тому.
    Спасибо.
    
    19.08.2022, Санкт-Петербург



Послесловие:
* См. ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241

* Этимология Мста, миро и надпись на кресте
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125818

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама