Произведение «Поехали в Узбекистан? »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 438 +3
Дата:
«Поехали в Узбекистан?» выбрано прозой недели
03.10.2022
Произведение «Поехали в Узбекистан?» самая оцениваемая(12) работа за сутки
28.09.2022
Произведение «Поехали в Узбекистан?» самая читаемая(14) работа за сутки
28.09.2022
Произведение «Поехали в Узбекистан?» самая комментируемая(18) работа за сутки
28.09.2022
«Изображение лоза»
Предисловие:
       В этом рассказе мне хочется вспомнить о путешествии в очень красивую восточную страну, которая в те времена была ещё одной из республик СССР - Узбекистан. Воспоминание, согретое теплым восточным солнцем, стало одним из ярких впечатлений в моей жизни. История эта произошла в последний год существования СССР. Мне тогда было двадцать семь лет.

       Ранее я уже ездила в Узбекистан по туристической путевке и была поражена грандиозностью и красотой местных достопримечательностей, но этот рассказ является частью моей личной жизни.


Поехали в Узбекистан?

    "А поехали в Узбекистан?" - сказал мне молодой человек, который снимал у моей мамы квартиру. Красивый метис, совсем не похожий на узбека. Он выглядел несколько моложе меня и был всегда вежлив и почтителен. Миша, как он представился нам на русский манер, обычно приносил деньги за квартиру в корзине с фруктами и всегда был готов прийти на помощь. Вот и сейчас заметил, что я чем-то озабочена.
     Да и где взять хорошее настроение, если предприятие наше закрыли на два месяца и всех отправили в отпуск за свой счет. Хорошо, что середина лета. Но как можно интересно провести отпуск в Москве без денег?
      - А что, поехали, - ответила я, - только денег у меня на эту поездку нет.
      - И не нужно денег. Я приглашаю вас в гости. Моя семья будет рада.
Так началась эта история.
      Рейс Москва - Андижан задерживался на неопределенное время, и я, не желая его терять, пошла в парикмахерскую аэропорта и сделала химическую завивку. Волосы у меня прикрывали плечи, и, как вы можете догадаться, я стала похожа на Анджелу Дэвис. Химическая завивка в первые дни выглядит очень кудряво, а ополоснуть бальзамом и накрутить волосы на бигуди я не успела, так как объявили посадку на наш самолет.
    Прилетели мы ночью. Командир воздушного лайнера пожелал нам счастливого пути и объявил, что за бортом тридцать пять градусов. "А днем будет все пятьдесят"- многозначительно сказала дама, которая сидела рядом со мной.
      В аэропорту нас встречала большая мужская компания, в которой все наперебой начали обниматься и целоваться, а я стояла в стороне и чувствовала себя куклой, привезенной из Москвы в качестве сувенира.
      Нам предстояло из аэропорта Андижана добраться до небольшого городка, который назывался Ленинск, где на улице Карла Маркса и ждала нас Мишина семья. Мы ехали на машине ночью по пустым улицам, вдоль сплошных стен и домов, окна которых выходили внутрь двора, и мне от этого было как-то жутко.
    Зато дома нас ждала вся женская половина большой семьи. Вопреки моим ожиданиям, был накрыт обычный стол на высоких ножках, сервированный красивой керамической посудой. На больших расписных тарелках были выложены фрукты и различные восточные сладости. За столом сидели долго, слушали рассказы про Москву, получали подарки, хвастались своими жизненными успехами. Мишина мама оказалась простой русской женщиной, которую папа привез из России, когда демобилизовался из армии. Все говорили на русском языке, и никакого дискомфорта в общении я не испытала.
      Когда пришло время ложиться спать, все дружно помчались на террасу, где были разложены матрасы. Вся эта спальная церемония меня сильно удивила и даже испугала.
      - Сейчас постелем вам в комнате. А чтобы не было страшно, на соседней кровати ляжет Таджибар,- сказал мой кавалер.
      - Боже, - думала я, - Таджибар мужское имя или женское?
      Но в это время в комнату вошла симпатичная девушка моего возраста, и быстро все обустроила для сна. Таджибар оказалась старшей Мишиной сестрой и была необыкновенно по-восточному красива.
     Но заснуть я так и не смогла. Меня не покидало ощущение какой-то необъяснимой тревоги. Я лежала в полной темноте и смотрела как в центре двора из печки вырывается горящий газ, напоминающий Вечный огонь на Красной площади. Такой ночничок для полуночников. "Наверное, газ обходился дешевле электричества", - подумала я и, желая прижаться к родному плечу, пошла среди спящих искать своего молодого человека. Ведь роднее Миши у меня в этой далекой от Москвы стране никого не было.
      Когда я наклонилась над спящим товарищем и тихо позвала его по имени, он открыл глаза и, увидев перед собой лохматое чудовище, то есть меня с новой прической, стал кричать на весь двор:"А-а-а-а". К счастью, никто на его крик не прибежал, и мы до утра сидели в обнимку под красивым раскидистым деревом шелковицы и ели висевшие на ней ягоды.
      Слава богу, наступило  доброе солнечное утро, которое окрасило всё таким сияющим светом, что на сердце стало легко и радостно. А после того как мы пошли звонить моей маме на почту, которая находилась на центральной площади, я окончательно успокоилась. Посередине площади стоял памятник Ленину, с выдвинутой вперед рукой, справа была поликлиника стандартной советской планировки, а слева здание администрации. Тротуары улиц, закрытые растущей виноградной лозой, были по домашнему уютны и защищали от солнца.
      Мне очень понравилось как люди на почте общались между собой. Если работала узбечка, то вошедший русский приветствовал: "Ассалом алейкум", а если в почтовом окошке находилась русская женщина, узбеки говорили: "Здравствуйте".
       Мишины родственники ухаживали за нами, как за дорогими гостями. Если мы шли купаться в городской бассейн, рядом тут же разворачивалась "скатерть - самобранка" с пловом и фруктами, если хотели посетить базар, то сосед уже подавал к подъезду свою машину. Места отдыха с бассейнами и маленькими глиняными печами располагались в парке или недалеко за городом и в выходные дни там устраивались семейные обеды. Но женщины купались очень редко, да и я бы не рискнула дразнить народ подобным образом, если бы не умирала от жары. Еще мы ездили в горы, посещали  виноградники, персиковые и черешневые сады. Ферганская долина - это красивейшее и самое плодородное место в Узбекистане.
       На протяжении всего отдыха Таджибар повсюду следовала за нами. Она готовила вкусную еду и носила её с собой, куда бы мы не отправились. Но в жару есть не очень хотелось, и самым большим наслаждением было взять кисть винограда, или отрезать мякоть арбуза и с ломтиком лепешки навернуть эту бесподобную вкуснотищу. Все остальные дары природы Узбекистана можно было описать так: арбузы - как сахар, помидоры - как арбузы, дыни - как мед, персики - розовые и пухлые, как щечки малыша. И когда все это ешь, сок обязательно стекает по рукам и подбородку.
      Местом отдыха горожан был парк, в который семьями приходили не только погулять, но и попить чай, или пообедать в специально отведенных местах. Приносили с собой фрукты, лепешки и сладости. Помню, это называлось пойти на "самовар". Парк утопал в зелени, тенистые аллеи, образованные кронами деревьев, и многочисленные журчащие арыки создавали атмосферу прохлады.
      Местом развлечения местной детворы была небольшая горная речка с очень быстрым течением. Мальчишки ныряли в воду на одной улице, а  выходили на берег совсем в другой части города. Такое своеобразное катание с горки.
      Несмотря на теплое гостеприимство, в моей  узбекской жизни были и минусы.
     В первый же день я упала в обморок на улице, то ли от палящего солнца, то ли от того, что впервые увидела арбу, запряженную ишаком. Пришла в себя я когда Миша нес меня на руках. Должна сказать, что до этого момента мужчины на руках меня не носили.
      Минус второй.
Пока я летела в самолете я предавалась мечтам, как я буду есть персики, инжир, абрикосы, виноград. Но, оказывается, есть фрукты в сорок семь градусов жары опасно для жизни, желудок в такую жару просто отказывался их переваривать, что для меня закончилось его  расстройством.
      Минус третий.
Все, наверное, знают привычку российских отдыхающих на пляже закапываться в песок. Но я не знала, что в песках пустыни варят еду, поэтому "сварилась" в тот же день. Результатом был вызов скорой помощи. Врач, который не очень хорошо говорил на русском языке, сразу заявил:"Мне нужна ваша жопа". Пришлось делать укол и пить регидрон.
      Минус четвертый.
От всех этих приключений у меня повысилось давление, и меня повели в поликлинику к врачу, который со страху за мою драгоценную жизнь, выписал мне уколы от давления в ампулах в количестве десяти штук по десять миллиграмм, которые от того же страха дома у меня отобрали и отдали  пожилой маме на случай гипертонического криза. Меня положили в постель и стали ухаживать, думая, что я еще молодая,  может само пройдет.
     Спасаясь от пятидесятиградусной жары я залезала в арык, который протекал во дворе, и сидела там часами. Выбрасывать помои в арык было запрещено, но мимо меня частенько проплывали арбузные корки. А поскольку из одежды на мене был только купальник, то мою жизнь наблюдала в дырки забора вся мужская половина населения города.
       Наконец были куплены билеты в Москву, и меня спросили, что бы я пожелала напоследок. Мой ответ был таков:"Я хочу умереть на родине".
  Так закончился мой отпуск, наполненный экзотическими впечатлениями, и, одновременно, сильно подорвавший мое здоровье.
    Иногда я спрашиваю себя. Смогла бы я прожить в Узбекистане всю жизнь? Однозначно - нет. Я, в силу жизненных обстоятельств, человек довольно самостоятельный и свободолюбивый. А в Узбекистан нужно ехать только в гости и наслаждаться узбекским гостеприимством.

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 20.02.2023 (1)
С огромным удовольствием прочла твой восхитительный рассказ, Ирочка.
Здорово описала свой увлекательный отдых в Узбекистане! Я, однако, то улыбалась над твоими приключениями, то искренне за тебя волновалась. Слава Богу, что твоё романтическое путешествие так благополучно завершилось!
 А рассказ понравился, Ирина! Очень понравился! Отлично написала!
Обнимаю!!!
     21:49 20.02.2023
Спасибо, Роза. С тех пор как опубликовала, так больше и не читала этот рассказ сама.
Нужно освежить в памяти события. 
Рада, что тебе понравилось моё приключение.
И я тебя обнимаю!!!
     09:54 02.02.2023 (1)
Интересное воспоминание, Ирина.
В Узбекистане, конечно, бывал не один раз и в разных местах. С теплом вспоминаю и Республику, и узбекский народ. Признаюсь, что когда читаешь что-либо о бывших наших советских республиках, то начинаешь проклинать тех, кто разваливал нашу бывшую аеликую страну, в которой жил в нескольких местах, в том числе, вАлма-Ате около тридцати лет.

     10:04 02.02.2023
Спасибо, Анатолий, за отзыв. Я тоже так думаю. Но в Узбекистане есть ещё и исторические памятники. Вот это чудо.
Сомневаюсь, стоит ли писать? Об этом можно почитать в интернете.
Рада, что обратили внимание на эту миниатюру.
     21:51 03.12.2022 (1)
Очень интересная история. 
Мне довелось 3 года служить в таком климате. И тоже в Ленинске. Но это Казахстан. Байконур. 
     22:33 03.12.2022
Спасибо, Виктор. Я тоже люблю вспоминать свою жизнь.
Завидую тем, кто добился в жизни определенных успехов в каком-то очень важном деле.
Благодарю за прочтение и отзыв.
     08:57 11.11.2022 (1)
Хороши узбекские дыни.
     09:15 11.11.2022 (1)
Добрый день, Светлана.
Смайлики от вашего имени говорят, что миниатюра Вам понравилась.
Но для полноты ощущений советую Вам попробовать еще и узбекские арбузы.
Спасибо, что читаете.
     09:17 11.11.2022 (1)
Арбузы - мое любимое лакомство летом. А зимой я люблю сухофрукты.
Кишмиш, урюк, сливы.
     23:26 11.11.2022
Светлана, у Вас не только хороший литературно-художественный вкус, но и гастрономический.
     08:02 09.11.2022 (1)
Хорошо, что есть , что вспомнить и понять, что дороже своей малой родины ничего нет...
     09:15 09.11.2022
Спасибо, Людмила, за понимание и отзыв.
Вы совершенно правы. Родина для человека, это не только патриотическое слово.
     11:40 29.09.2022 (2)
Вся экзотика узбекского гостеприимства восхитительна! Как я всегда хотела поехать туда, где накормят от всей души и спать уложат)) Увы... Куда бы не приезжала, нужно было готовить и всех кормить... Написано живо, легко, славные воспоминания) 
     17:45 03.10.2022 (1)
Лилечка, приезжай ко мне, я накормлю, напою и спать уложу!!!
     23:13 03.10.2022
Сейчас я тебя жду! Сделаю то же самое!
     11:53 29.09.2022 (1)
Спасибо, Лилия.
Это действительно была незабываемая поездка,
и все было именно так красиво, как я и написала.


     21:46 29.09.2022
Охотно верю, так как рассказы Ваши правдивы, это чувствуется сразу и подкупает))
     17:44 03.10.2022 (1)
Ирочка, какой замечательный рассказ!!!! Браво! Я была и в Узбекистане и в Таджикистане - все очень колоритно. Есть новелла, может выложу. Спасибо за замечательные воспоминания!
     17:52 03.10.2022
Спасибо, Марина.
Красочная страна. Мне очень приятно, что понравился рассказ.
Уверена, что новелла будет ещё интереснее.
     17:41 27.09.2022 (1)
Спасибо огромное за теплые воспоминания. Мне довелось пожить в Самарканде, этот удивительный город навсегда в мом сердце.
     18:30 27.09.2022 (1)
Спасибо, Эрнэста.
Самарканд очень красивый город. Его забыть невозможно.
В Самарканде много домов построено в европейском стиле. 
Но площадь Регистан величайший памятник восточной архитектуры.
     01:26 28.09.2022
Когда я там была последний раз, он все еще состоял из аулов. И только у вокзала высились девятиэтажки, от этого район так и назывался - девятиэтажки))) А сколько роз цвело постоянно! и самое вкусное вино называлось - гуля кондоз ( букет роз ) надеюсь правильно помню. 
     18:11 27.09.2022 (1)
Такие тёплые воспоминания, живые, непридуманные, написанные сочным ярким языком. Понравилось!
Рада читать!
     18:34 27.09.2022 (1)
Спасибо, Надежда.
Я совсем не умею придумывать, поэтому жизнь мне посылает разные приключения и испытания. 
     01:11 28.09.2022
Прелестно!
Жду новых историй, невыдуманных, живых!
     14:57 27.09.2022 (1)
Уважаемая Ирина! Минус второй - это не минус а плюс! )))
     15:06 27.09.2022 (1)
Я бы сказала иначе.
Это как раз тот случай, когда сумма плюса и минуса не равна нулю.
Мне одинаково запомнились и съеденные фрукты, и реакция моего организма на это.
     15:08 27.09.2022 (1)
Упс... Виновата. Посмотрела на текст - и думала что "минусы" подписаны ПОД ним. 
Оказывается, это первый минус! 
На руках мужчина носит - это однозначный плюс! 
     15:09 27.09.2022
Согласна, я это тоже подчеркнула.
Во всем нужно искать хорошее.
Реклама