Произведение «Записки парикмахера "Клиент не всегда прав"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 242 +1
Дата:
«Девушка в возрасте»
Предисловие:
Недавно я побывала в магазине для парикмахеров. Не обнаружив на витрине привычной продукции немецких производителей, я была очень огорчена. В связи с этим вспомнилась одна небольшая история из далекого российского прошлого.

Записки парикмахера "Клиент не всегда прав"

      Работа парикмахером неприятностей мне обычно не доставляла. Но однажды, в самом начале моей практики, это все-таки случилось. Меня посетила красивая брюнетка с роскошными длинными волосами. Девушка хотела сделать мелирование, то есть осветлить отдельные пряди волос. Такой вид окрашивания придает объем прическе и добавляет волосам естественный блеск.
     Импортной краски для осветления в продаже в то время не было. Для этих целей использовался отечественный порошковый осветлитель для волос "Супра" и в него добавлялись растворённые в воде таблетки гидроперита, купленные в аптеке. Через дырочки в шапочке, сделанной из целлофана, вытаскивались простым вязальным крючком пряди волос и на них наносилась приготовленная смесь. После нанесения краски на пряди для создания парникового эффекта сверху на голову надевалась шапочка для душа. По истечении определенного времени краску ополаскивали теплой водой. Нарушать время выдержки не рекомендовалось, так как волосы могли стать ломкими и сухими. Покрашенные таким способом пряди волос имели обычно некрасивый жёлтый оттенок, но по-другому работать на курсах нас не учили.
      Девушка сразу сказала, что ей нужны пёрышки белого цвета и она знает как это сделать. Наука была нехитрая. В смесь "Супры" и гидроперита нужно было добавить щепотку стирального порошка, или пищевой соды. При этом клиентка многозначительно заявила, что её волосы уже много раз так окрашивали в салоне красоты. Мне показалось, что соду добавить будет безопаснее. Так мы и сделали. Пряди волос намазали смесью, сверху накрыли шапочкой для душа и стали ждать результата. Через какое-то время шапочка на голове моей клиентки надулась и стала на ощупь горячей. Это навело меня на мысль, что процедуру пора заканчивать. Но девушка была другого мнения и требовала для большего эффекта подержать краску еще немножко. Время выдержки уже прошло, но все мои уговоры были напрасными. В тот момент я очень испугалась. Оставлять краску на волосах больше положенного времени не только не рекомендовалось, но в нашем случае было даже опасно. И вот из под шапочки повалил настоящий дым и стало слышно легкое потрескивание. Мне показалось, что адская смесь сейчас взорвется вместе с головой моей подопечной. Пришлось реагировать мгновенно. До ванной комнаты мы добежать все-таки успели, клиентка осталась жива и здорова, но, ополоснув краску с её волос, я увидела перед собой седую женщину. Сначала я подумала, что моя клиентка поседела от испуга, но потом поняла, что сода сыграла с нами злую шутку. Видимо, в присутствии соды процесс обесцвечивания пошел более интенсивно, и пряди волос стали очень светлыми.
      Девица, превратившаяся в старушку, удивленно смотрела на себя в зеркало, а я, держась за сердце, присела на бортик ванной. Несколько минут в воздухе висела зловещая тишина, а потом моя подопечная довела меня до дивана, заботливо усадила на него и стала набирать номер телефона своего начальника, которому заявила, что на работу завтра не придет. Нужно было закрасить седину. Но девушка сказала, что для этого она меня беспокоить уже не будет, а справится сама. Потом "красавица" щедро расплатилась со мной, заплатив мне за работу в два раза больше, чем мы договаривались, видимо за моральный ущерб, и, высушив волосы феном, покинула мою квартиру. 
      А я еще долго не могла прийти в себя. Но, благодаря этому эксперименту, беленькие "пёрышки" я делать научилась. Нужно было только взять всю эту химическую реакцию под свой строгий контроль, не допуская взрывоопасной ситуации. И, конечно, я на всю жизнь запомнила, что оттенок для прядей на тёмных волосах должен быть не слишком светлым.   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:41 15.02.2023 (1)
Ой, Ирина, прости , но при всём трагизме ситуации я, читая, не могла удержаться от смеха. Местами просто до слёз...
До чего же талантливо и с юмором ты рассказала эту серьёзную, в общем-то, историю.
Молодчина, Ирочка!!! И смех, и слёзы - в одной упаковке. Спасибо, дорогая, за удовольствие прочесть эту удивительную историю! 
Обнимаю теплом души, с вооооооот такой улыбкой и восхищением!
     11:50 15.02.2023 (1)
Спасибо, Роза., за теплый отзыв.
Я так старалась всё правильно написать, что мне почему-то стало уже не смешно.
Рада, что тебе понравилась миниатюра. 
     11:57 15.02.2023 (1)
Ирочка, ты всё правильно написала, моя хорошая!!! 
Мне очень-очень понравилось!!!! ЧЕСТНО!!!
     12:28 15.02.2023 (1)
Спасибо, Роза. Ты не только замечательный писатель, но и прекрасный читатель.
     12:33 15.02.2023 (1)
     12:35 15.02.2023
     17:11 17.01.2023 (1)
И смех и грех 😀. Жизненная ситуация!
     17:56 17.01.2023
Спасибо, Марина, за прочтение и отзыв.
Приходилось раньше так работать. 
Да и теперь нужно будет привыкать к новым условиям.
     20:26 05.12.2022 (1)
А профессия парикмахера, оказывается, ещё и опасная! Вернее, почти взрывоопасная!
Спасибо Вам, Ирина.
Рассмешили. Забавная история приключилась с Вами! 
     23:52 05.12.2022
Спасибо, Магдалина. Рада, что смогла поднять настроение.
Что только не придумывали женщины, чтобы стать красивыми.
     13:44 04.12.2022 (1)
Надо же, какая душевная попалась клиентка — видно, несмотря на молодость, уже ветеран битв за красоту.
     13:50 04.12.2022
Спасибо, Мария, за прочтение и отзыв.
Мне очень часто попадались клиентки, которые знали, что они хотят получить в итоге и как это нужно сделать.
Первое время пользовались моей неопытностью, но и тем самым чему-то меня учили.
     13:05 04.12.2022 (1)
Сколько у меня было приключений с мелированием и прочим непопаданием в нужный цвет)
Сейчас это всё отпало за ненадобностью, волосы идеально белые, вроде бы даже не седые))
Мне в комментах понравился Александр))
Ириша прочла с удовольствием!
     13:21 04.12.2022
Рада, что Вам понравился рассказ, Лилия.
Александру отдельное спасибо. Благодаря ему этот рассказ стал таким, что понравился даже мне.
А я этот рассказ не могла опубликовать несколько месяцев.
Спасибо за отзыв.
     10:43 04.12.2022 (1)
Что только в жизни не бывает!!!
     11:04 04.12.2022
Спасибо, Анна.
Жизнь нас многому научила в те годы.
Но очень не хотелось бы к этому возвращаться.
     07:04 04.12.2022 (1)
Интересно написано! )Спасибо! 
     08:03 04.12.2022
Спасибо, что читаете. Рада, что понравилось.
     01:53 04.12.2022 (1)
С удовольствием почитала и посмеялась вот тут, среди ночи! Спасибо, ИРИНА!
     01:59 04.12.2022
Спасибо, Радуга.
Я очень рада, что смогла поднять Вам настроение своим рассказом.
Спокойной ночи и хороших новых снов.
     21:49 03.12.2022 (1)
Пропустила я момент публикации...
Но сегодня получила наслаждение, читая эту миниатюру!
Понравилось...
Вспомнила, как  экспериментировала сама...
Однажды сестра прислала мне фуксин ( она сама красиво красилась им ) ну, и я...
Отвела дочь в садик, прибежала на работу пораньше, и...накрасила волосы!
Вымыла- высушила к приходу сотрудниц... Первый зашёл завлабораторий, начальник отдела...
Да уж.. он так и казал: чего только не видывал, но такое... Я была, как яичко пасхальное, малиновая..
Написано интересно, жизненно, как оно и было, видимо!!!
     22:18 03.12.2022
Спасибо, Надежда. 
Я эту миниатюру публиковала, потом отправляла в черновики и правила. Там что-то сбилось с публикацией.
Потому её все пропустили. 
Да, в те времена женщины дома, да и профессиональные парикмахеры выкручивались как могли.
Мне ещё повезло, что всё так закончилось.
     21:38 03.12.2022 (1)
Хорошо, что клиентка не стервозная попалась и не обвинила Вас во всех грехах. 
     22:14 03.12.2022
Да, страшно подумать, какие последствия могли нас ожидать.
Спасибо за отзыв, Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама