Произведение « Есть Божий суд...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 159 +1
Дата:

Есть Божий суд...

попутно я должен был убить и его опекунов.
- Родителей, вы хотите сказать?
- Родителем этого ребенка был я сам, и я шел убивать. А родительницей была заказчица  этого убийства.
- И как вы его убили?
- Я спалил дом, в котором  жил мой сын вместе с моими бабкой и  дедом.
- Это они были его опекунами?
- Ну да.
- Чем же этот ребенок восьми лет не угодил вам, что вы пошли на такое преступление?
- Он мешал нашему делу.
- Какому же такому делу мог помешать восьмилетний ребенок?
- Политической карьере его матери.
- Как же он мог помешать, если, как вы сказали, он находился под опекой стариков?
- Он мешал  самим своим существованием.
- Что же это за политика такая уродская, если ей мешают собственные дети?
- Именно собственный ребенок и помешал. Он не должен был вообще родиться.
- Ничего себе! Произвести на свет ребенка, дорастить его до восьми лет, а потом вдруг вспомнить, что он совсем не нужен. Что же получается: если не нужны собственные дети, то нужны ли вам чужие? Как вы, скажите, решились на такое убийство?
-  Когда получал заказ, то не знал, что это мой ребенок.  А потом поздно было. Деньги-то за работу  я получил.
- Да уж, хорошенькая работенка подвернулась! Вернуть деньги, разумеется, трудно было?
- Не я убил бы, так другой. А так хоть бабки при мне остались.
- А коленки не дрожали, когда шли на дело? И деньги потом не жгли  руки?
- После этого я завязал с киллерством, - после недолгой паузы объяснил мой собеседник.
- И стал не сам убивать, а подставлять людей, вероятно, абсолютно невинных, под пули? И все ради политики?
-  Я должен был каким-то образом зарабатывать.
- Разумеется. Сейчас очень модно зарабатывать на убийствах.
Я поднялась с лавочки и пошла прочь от этого ублюдка, потому как  почувствовала, что если услышу от него еще хоть одно слова, меня стошнит.

На банкете его не было. Да и я почувствовала себя настолько плохо от всего услышанного, что не в силах была что-то есть и пить. Минут через пятнадцать после начала банкета брат отвез меня домой.
Больше я никогда не встречалась с этим субъектом. И меня совсем не интересовала его судьба. Я выбросила эту нечаянную встречу из памяти, как ненужный хлам. Но в 2015 году пришлось вспомнить об этом уродце, когда к моим друзьям приехали родственники  из Донецка, вынужденные бежать от бомбежки и обстрелов. Родственники эти сами оказались бывшими жителями того села, в котором жила в конце девяностых моя донбасская родня. Разговорились о том, о сем. Стали вспоминать общих знакомых.  Тут меня и спрашивают:
- Слушай, а ты  знала Галушков? Не тех, которые из Дуванки, а гайдуковских? Ну жили там еще дед и баба,  которые на пожаре сгорели, а с ними внук еще был?
- Может, и знала, но теперь  не помню. А что?
- И про пожар ничего не знала?
-  Слышала краем уха. Так что с этим пожаром?
- А то, что дед с бабкой сгорели, а внук живой остался. Он в ту ночь у соседа ночевал.
- И что дальше?
- Вырос хлопец. Когда нацики стали бомбить Донецк, парень пошел воевать за Донбасс. Героем стал. В селе поговаривают, что  под  Иловайском он собственного отца убил.
- Как?
- Из автомата. Когда подбирали всех раненых и убитых, он и узнал своего батяню среди раненых  И тот, когда несли его в укрытие будто, сказал, что  в 92 году спалил в Гайдуковке собственного сына. Ну, парень и расстрелял раненого прямо на носилках.
- Как же он его узнал, он совсем не знал отца  и даже никогда его не видел?
- Оказывается, видел.  Перед тем, как спалить хату, Галушко пришел к старикам в дом.
- И что, ничего парню за это не было?
- Да как-то замяли все на месте. Товарищи же не звери, а с понятием. Не стали наверх докладывать.
«Ну, слава Богу! – подумалось мне. – Есть все-таки  Божий суд! А собаке собачья смерть и полагается».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 29.09.2022 (1)
Фашизм, национализм страшные явления для человечества. И с этим надо бороться только автоматом. Тут разговоры не помогут. Борьба продолжается, но не все это понимают.
     20:47 29.09.2022 (1)
Абсолютно согласна с Вами, Виктор. Но я описала событие, которое имело место еще в 2007 году, когда об украинском нацизме еще не говорили публично. Но он был еще тогда, в начале 90-х. То время я описала в повести "Три Тараса". Спасибо огромное за комментарий!.
     21:36 29.09.2022
об украинском нацизме еще не говорили публично
=============================================

История впечатляет. И написано гладко, даже слишком. Не кровавая исповедь и не рваный, тяжелый разговор по душам, а диспут профессоров-интеллектуалов, не иначе. И еще странно, что человек, умеющий так писать, не знает разницы между нацизмом и национализмом, более того, отождествляет их.
Шулепова-Кавальони, я сразу хочу предупредить: в политический спор я с вами ввязываться не хочу, неинтересно. Все равно не договоримся. А вот о литературе можно. 

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама