Произведение «ГОРЕ ЛУКОВОЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 351 +1
Дата:

ГОРЕ ЛУКОВОЕ

Поэтому досчитали все до двадцати пяти, как говаривал указ, с удовольствием.
Но Королю и королеве все это веселье не очень понравилось. Зазвучали трубы, трижды ударили барабаны, и на площади все стихло.
                               – Так вот Кузнец, это не все. Раз твои дети здоровы и веселы, то должен ты моих принцев и принцесс вылечить и прогнать от них печаль. Беру я тебя во дворец. Если через неделю не справишься, то отдам палачу.
                               – Согласен ваше добрейшее величество, но только при условии, что мне никто не будет мешать, поскольку у меня свои методы лечения от болезней и печали.
                               Первым делом он из комнат, где жили принцы и принцессы, всех придворных выгнал и открыл окна. И пока комнаты проветривались, дети пошли в королевский парк погулять. Там они бегали, играли в разные игры и кормили хлебными крошками птичек. Вернулись они часа через два и сразу в один голос закричали: есть хотим, дайте что-нибудь поесть!
Все придворные и королева удивились. Никогда они есть не просили, и всегда с неохотой ковыряли ложкой в тарелке. Что будет дальше – прибежал смотреть весь королевский двор. А Кузнец, как и не замечает никого.
                               В салат из помидор, огурцов и сладкого перца он нарезал побольше лука, а каждому в руки дал по зубчику чеснока. К всеобщему изумлению, дети все, что им дали, съели и даже попросили добавки. Потом поиграли немного и захотели спать. Убегались они, устали с непривычки.
Потом снова игры в парке, и всегда, чтобы они не ели, Кузнец давал им луковичку. В комнатах же всегда были открыты окна, а на столике в тарелочке лежал мелко нарезанный лук. Через три дня дети перестали кашлять и чихать, а на четвертый день и насморк прошел.
                             – Я ж говорил, что лук от семи недуг, а вы не верили! – повторял Кузнец всем, кто удивлялся этому чудесному выздоровлению.
 Но, и тут Мудрец, оправившийся после порки, со своими советами влез.
                             – Ваше величество, а вот запах от лука и чеснока ужасный. Не то что разговаривать, стоять рядом неудобно. А если гости или иностранцы к нам заявятся? То вообще конфуз выйдет! – наговаривал он Королю и Королеве.
                             – Да, и, правда, запах ужасен! Позовите ко мне Кузнеца! – приказала Королева.
                             – Вижу, дети на поправку пошли, румянец появился на лицах, но вот что делать с этим запахом лука и чеснока. Ведь это ужас какой-то! – сказала Королева.
                             – Ваше величество! Так от этого чувства избавиться просто. Надо чтобы все ели лук и чеснок и тогда никто никакого запаха не будет чувствовать.
                             – Ой! Нет, нет, нет!! Это что бы Я – чеснок или лук ела! Никогда!
                             – Ну, тогда зубы надо чистить. У нас в народе мы яблоками зубы чистим. Съешь их с пяток и зубы блестят, да и витаминами, вроде, напитался.
А Мудрец ей что-то нашептывает в ухо, наговаривает, зануда. Наверное, мало ему на площади тогда плетей дали. Не пошла ему эта наука в прок.
                             – Вот Мудрец говорит, что в соседнем королевстве какой-то пастой "Аквафреш" или "Блэнд–а–мэд" зубы чистят, а не яблоками, и, вроде бы, помогает, – сказала, улыбаясь Королева.
                             – Да пусть он этой "Аквакой" и чистит, – сказал Кузнец, – нам яблоками сподручнее, да и дешевле. Ваша " Аквака" небось больших денег стоит, так что не для нас это. Но без лука и чеснока вы все завсегда сморкаться и чихать будете.

                              И тогда Король издал указ, предписывающий всем ежедневно по луковичке и зубчику чеснока съедать и комнаты проветривать, для профилактики. В народе эта профилактика всегда была, но зато перестали во дворце чихать и вскоре прежний плохой указ отменили.
                              Теперь снова в королевстве на улицах поселились улыбки и смех. А где смех, там и здоровье у всех! Вот какое оно, горе луковое. От лука оно.
От него все плачут! Да разве это горе, да разве это слезы. Тут они людям и в радость, и на здоровье!

Послесловие:
Рисунок к сказке автора, можете критиковать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 09.11.2022 (1)
Оригинально!
     22:48 09.11.2022
Ага! Спасибо!
     18:40 08.11.2022 (1)
Мне понравилась сказка. Хорошо написано. Так держать!
     19:16 08.11.2022 (1)
1
Согласен так держать.
     19:38 08.11.2022
     16:59 08.11.2022 (1)
1
Очень добрая сказка. Написана живым и весёлым языком. Спасибо за удовольствие.
     17:39 08.11.2022
1
Вот . Такое оно горе луковое. Да другого бы не видать, не ведать.
     16:14 03.11.2022 (1)
1
Мудрая сказка и очень хорошо написана и иллюстрирована. Просто, браво!
     16:58 03.11.2022
1
СПасибо , Нина! Извини за настойчивость, Но "Зубы Дракона" и "Кот-Депрессант" тебя еще больше обрадуют.
     20:08 11.10.2022 (1)
1
Ах, какая славная улыбчивая сказка!
Просто блеск: и добрая,   и познавательная. 
          Такие сказки и надо издавать для детей!

И рисунок хорош - простой и понятный, словно детский. Такой и нужен...
Автору  БРАВО!
     21:33 11.10.2022
1
Спасибо, ну, а как быть с зубами Дракона или Тайнами Пещер. А?
     08:58 10.10.2022 (1)
Ах, Виктор Филиппович, цены Вам нет! Вашему светлому доброму таланту Вашей мудрой фантазии!
Вспомнилась сказка Карела Чапека о прекрасной принцессе Зюбейде или Зюрайде, которую спас от болезни простой дровосек. Спас тем, что вырубил деревья, что росли под ее окном и солнечный свет вылечил ее.
И в Вашей сказке тоже простой кузнец помогает излечить целое царство.
Спасибо Вам.
На второе произведение зайду попозже, только вернулась с конференции и сейчас на работе.
     09:39 10.10.2022 (1)
Спасибо, Ляманушка! Я просто задался целью собрать сколько можно  все  пословицы и поговорки о луке и чесноке , и чтобы мои ГГ говорили этими пословицами. Кузнец вообще только так и говорит, а остальные не очень. Вот такое оно горе луковое. 
А рисунок тоже мой!
     12:36 10.10.2022 (1)
Замечательный и рассказ, и рисунок!
А вот Вам еще одна пословица про этих представителей отряда луковичных.
Древнеримская " Ешь три раза в день лук, два раза в день чеснок - будешь здоров как бык!"
Интересно только, кто-то может ей следовать?
     19:26 10.10.2022 (1)
1
Я ем ежедневно один зубчик чеснока в обед, Поэтому и не бык.
     20:30 10.10.2022
     12:15 10.10.2022 (1)
Хорошая, интересная сказка. И лечебная, к тому-же. 
     19:30 10.10.2022
Главное, что почти в каждой фразе ГГ народная мудрость.
     22:15 04.10.2022 (1)
И сказка и рисунок очень хорошие! Браво!
     09:26 05.10.2022
Спасибо , Клавушка, за Отзывчивость!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама