Произведение «СТЕПАШКА.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Было дело
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 960 +1
Дата:
Альбом

СТЕПАШКА.

мамы деньги кончились. Она говорит «Чего зря болтать?»  - рассудительно и печально вздохнул мальчик. Ну не дать, не взять -  маленький мужичок!

На кухне за это время Люба уже налила кофе себе и Егору, и сидела за столом, молча, помешивая в свой чашке маленькой серебряной ложечкой. Теперь Егор имел возможность более внимательно рассмотреть свою соседку. Судя по всему ей было не больше тридцати, даже, скорее, меньше. В общем, она была миловидной и привлекательной женщиной. Но вот какие-то неуловимые взгляду черточки сразу давали понять, что судьба у этой женщины складывается не очень успешно. Как это можно выразить одним словом, Егор не знал, да и цели такой у него не было. Просто видно было, что эта Люба и выпить не прочь, да и уговаривать ее долго не пришлось бы.

Разобравшись с вопросом подарка, говорить им, в общем-то, было не о чем. Степан же, со «скоростью звука» съевший свое мороженое, спросил:
- Дядя Егор, а можно я еще сабли  посмотрю?
- Конечно, иди, у меня  показать-то ребенку и нечего, - обернулся он к Любе. Та махнув рукой попыталась перевести разговор в русло «а вот если бы он ей  что- то показал…», но, не получив поддержки, быстро притихла.
Посидев еще немного для приличия и выкурив по сигарете, взрослые перешли в комнату. Люба завистливо смотрела на огромный экран телевизора.
- А у тебя спутник, Егор?
«Ну вот, мы уже и на «ты», - отчего-то не удивился он и, взяв пульт, быстро нашел  канал с  мультфильмами. Степан тут же оторвал свой взгляд от оружия и уставился на экран.
- Да… а мы вот с сынишкой только мечтаем о таком чуде, это же дорого? – продолжила она.
- Нет, не очень. Это вначале так было, теперь навалом антенн этих китайских, и по нескольку человек на одну цепляются, насколько я знаю, - ответил Егор.
- Это как? И нам можно, вот, например от тебя? Это я просто спрашиваю, Степка любит мультики и вообще телевизор смотреть.

Егор не ожидал такого прямого вопроса и слегка замешкался с ответом.

- Да нет, ты не подумай чего, я просто спрашиваю, кто нам разрешит то? И заплатить мне за это не чем. Разве что, - и она кокетливо повела довольно таки внушительной грудью.
- Да в принципе то можно и от меня. Всего и надо то, ресивер  да  кабель.
- А это дорого? - снова спросила соседка.
Егор не знал, что и ответить, по его меркам вопрос вообще не стоил разговора. Вернее цена вопроса. И тут Егор заметил, с каким интересом прислушивается к их разговору Степка. Всем своим видом мальчишка выражал, что заинтересован похождениями Тома и Джерри на экране, но вот его оттопыренные уши чуть ли не шевелились от желания расслышать разговор. Егор улыбнулся.
- Ну, пожалуй, мы со Степашкой теперь братья по оружию, что-нибудь придумаем, обещаю, завтра же. Если у меня время будет.
- Да, кстати, Степашка, смотри, что у меня есть,- Егор достал с полки большой яркий том. «Пистолеты» - крупными черными буквами выделялось название. - Читать то, поди, не умеешь еще? Тут картинки и фотографии всяких разных пистолетов и такой как у тебя, наверное, есть, если поискать.
- Да читает он немного, Егор, часто один дома сидит, а с бабушкой когда-то и буквы учили, так и научился, сама удивляюсь, - ответила Люба.
- Пи-сто-ле-ты, - по слогам, но внятно прочитал мальчишка, - Ух ты! Много тут сколько, вот это да! Хорошая кмышка.
- Не кмышка, Степка, - рассмеялся Егор, - книжка, так правильнее.
- Да знаю я,  что правильнее, - отмахнулся Степка,- «кмышка» - вкуснее слово, я так привык.
- Слушай, а сколько же этому грамотею лет? - обратился Егор к женщине.
- Осенью шесть исполнится, маленький еще, но вот думаю, может в школу отдать? В садик уже год не ходит, я там задолжала, и нас отчислили, - на этот раз улыбка у Любы была смущенной, и она как-то по-новому взглянула на Егора. Тот, сделав вид, что не заметил этой перемены, внезапно хлопнул себя по лбу.
- А ведь у меня еще кое-что есть «бандитское», - и он, подмигнув мальчугану, вышел из комнаты. Вернулся он вскоре,  неся в руках свою старую наплечную кобуру.
- Вот смотри, Степан, под твое оружие конечно большевата будет, но если мама туда газет напихает немного, то вполне пока подойдет.
Мальчишка онемел от восхищения. Держа в руках самую настоящую изрядно потертую кобуру, он просто не знал, что ему сказать. Просто смотрел на него такими восхищенно-благодарными глазищами, что у Егора даже как-то неловко ворохнулось сердце. Столько искреннего и неподдельного счастья было в этих детских глазах. Получив в подарок еще и кмышку с пистолетами, гости, наконец, ушли, а Егор потом еще долго сидел на кухне, пил крепкий кофе и курил. Этот взгляд ребенка пробудил в нем что-то, какие-то неведомые доселе ощущения и желания.

На следующий день, выбрав минутку, он заскочил в магазин, приобрел спутниковый ресивер, разделительные колодки и кабель. Потом, заехав в свои гаражи, захватил с собой молоденького слесаря и  привез его к себе в квартиру. Объяснив, что тому нужно сделать, он спустился на два этажа ниже и  нажал  звонок.
- Кто там? - раздался серьезный  вопрос из-за двери, и, сдерживая улыбку,  Егор ответил:
- Степашка это я, дядя Егор, помнишь?
За дверью охнули, и тут же щелкнул замок, на Егора восторженно смотрели зеленые глаза Степашки.
- Ну, здравствуй, - как взрослому протянул ему руку Егор, мальчуган вцепился в протянутую ладонь и тряс ее из всех силенок:
- Здравствуйте, дядя Егор, здравствуйте, вы к маме? А ее нет дома, она снова пошла работу искать.
- Да нет Степашка, я вообще-то к тебе, мы, думаю, и сами справимся, помнишь же, я обещал вам мультики провести? Вот пришел выполнять, поможешь?
- А что надо? Дядя Егор, ты не думай, я не маленький, я все сам могу. И посуду, и убираю, и даже яичницу могу.
- Ну, если даже яичницу, тогда показывай где ваш телевизор?

Мальчуган показал на большую комнату, планировка квартиры была  такой же, как у Егора и это намного упрощало задачу. Войдя, в комнату мужчина растерялся.
Такого он, конечно, не ожидал, не потому, что был особо «зажратый». А просто давно не бывал в таких вот квартирах, квартирах с кричащей бедностью. Напротив разложенного и не застеленного, да, скорее всего давно уже и не складывающегося дивана стоял на тумбочке старинный советский  еще ламповый цветной телевизор. Цветным впрочем, он  просто назывался, на мутном экране зеленым цветом искаженно рекламировала свой порошок  вездесущая Тетя Ася.
- Да, дела, - хмыкнул мужчина. Подойдя к окну, он увидал, что спущенный конец кабеля уже болтается возле окошка, вытянув руку, Егор без труда зацепил его и втащил в комнату.
- Ну что дядя, Егор, все получится, правда?- с надеждой спросил у него «помощник».
- Конечно, Степашка, мы же с тобой мужики, что с такой мелочью что-ли не справимся? Сейчас я схожу за дрелью и еще кое-что принесу, ты пока смотри тут  за кабелем и в форточку не высовывайся.  Договорились?
-Хорошо, дядя Егор, я буду его держать в руках, чтобы не убежал, а вы долго?
- Да нет, жди, двери не закрывай, я быстро.

Поднимаясь к себе на этаж, он уже все решил для себя. Набрав номер, он кратко поговорил, а затем, обратившись к парню, сказал:
- Виталик, вот тебе ключ от машины, аккуратно доедешь до «Света», знаешь этот магазин? Там тебе дадут телевизор, занесешь его в квартиру на четвертом этаже, я буду тебя там ждать. Понял?
Потом, неторопливо покурив на кухне и прихватив с собой перфоратор и коробку с ресивером, он спустился в квартиру соседей. Степашка  все так же серьезно сидел на диване, крепко сжимая в кулачке конец кабеля.
- Не упустил? Ну, молодец, теперь не убежит, давай начнем работать.

Просверлив в подоконнике отверстие, Егор аккуратно провел в него кабель, потом попросил Степашку принести совок и веник, тщательно убрал стружку, подумав, спросил о пластилине. Ребенок моментально притащил большой комок неопределенного цвета, очевидно мальчик давно не делил его по цветам, а лепил из того что есть. Замазав отверстие, Егор, не спеша, стал открывать коробку с аппаратурой, долго вставлял батарейки в пульт, все время прислушиваясь. Мальчик терпеливо стоял рядом, внимательно наблюдая и как бы запоминая все эти уверенные движения мужских рук.
«Да где же его черти то носят» - про себя уже чертыхался Егор.
- Сейчас, Степашка. Я перекурю на лестнице, и будем пробовать, - успокаивающе кивнул он.
- Да ведь на кухне курить можно. Да и мамка там курит, когда с гостями. А вы ведь гость,  вот и курите, - рассудительно заметил маленький хозяин.
- Ну, нет уж, если на кухне можно, я, пожалуй, там покурю.
- Можно я с вами?
К счастью Егор не успел разрешить эту дилемму – «перекур с ребенком». В дверь позвонили.
- Ну, иди, открывай, - кивнул головой Егор.
-Кто там?  - снова вполне серьезно спросил у двери мальчуган. Егор неожиданно вспомнил вороненка из мультика «Каникулы в Простоквашино» и улыбнулся.
- Егор Сергеевич у вас? Откройте, это Виталик, я привез.
Егор сам открыл дверь, возле большой картонной коробки стоял Виталий и еще какой-то мужчина.
-Одному неудобно было тащить, мне в магазине помощника дали он и подключит, - сказал парень.
Когда все закончилось, на старенькой тумбочке весело переливался красками экран новенького «LG». Не навороченного, но вполне даже не мелкого телевизора с большим экраном.
Егор объяснил мальчонке, как переключать каналы, с помощью магазинного мастера ребенок быстро освоил нехитрую премудрость и сразу как-то привык к тому, что все можно делать при помощи этого маленького пульта.
Закончив всю установку, Егор попрощался со Степашкой, тот ошеломленный всеми этими сегодняшними сюрпризами только кивал головой и  повторял  «спасибо». Пожав на прощание его руку, Егор с мужчинами, наконец, покинули  квартиру, и мальчонка, даже не закрыв дверь на замок, стремглав метнулся к телевизору. Пульт он не выпускал из рук, даже провожая их в коридоре. Расплатившись с мастером из магазина, Егор поблагодарил Виталия и на вопрос  того «можно ли ему вернуться в гаражи завтра», ответил утвердительно.
На следующий день работа заставила Егора надолго покинуть город. Но вот так началась их странная мужская дружба с маленьким Степашкой. Дружба двух мужчин: одного, уже  почти прожившего жизнь, и другого, только лишь вступающего в нее…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 03.03.2012 (1)
Вы прекрасный автор, Игорь, красиво пишете, однако.
Но почему, чёрт забирай, Вы мне так сильно напоминаете в своих очках
Михаила Боярского!
     13:43 03.03.2012 (1)
Ностальжи?
Хотя мне он как то не очень)
Странно,да?
Это из за трех мушкетеров, у меня в детстве был другой образ ГГ.
Спасибо за неравнодушность...
     14:43 03.03.2012
Ещё бы шляпу - точно Миша Боярский!
Сильная схожесть с артистом и певцом.
Моё уважение, дорогой!
     10:14 02.03.2012 (1)
Игорь, признайся, Егор- это ты?
Хороший рассказ.
     10:23 02.03.2012 (1)
Ни в жисть, афтар и ЛГ, разные весчи, тем более еще два рассказика о нем будет.Так  что вот так..)))
     10:30 02.03.2012 (1)
Жаль...а я  о тебе хорошо подумала)))))))( шучу)
Молодец ЛГ!
     10:58 02.03.2012
Мухтар постарается...))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама