Произведение «Три имени женщины. Глава 28. Разговор с дочерью.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 90 +1
Дата:
Предисловие:
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Три имени женщины. Глава 28. Разговор с дочерью.





После смерти хозяйки у Таисии и её дочери появилась своя квартира, которую она завещала им. Однако с деньгами стало трудней. Ведь Таисия лишилась теперь основного заработка, а дочь росла и ей требовалось всё больше и больше. Нет, не она себе требовала, чего-то сверх меры, а сама жизнь подсказывала. Ведь девочка росла и постепенно превращалась в девушку. И тогда Таисия попросила Татьяну помочь найти ей работу.
А не хочешь ли ты поработать в том заведении у Карины Георгиевны? – спросила Тат.
-Да ты что, подруга! Как тебе не стыдно напоминать мне о том времени. Вот уж не ожидала от тебя такого прикола, - обиделась Женщина.
-Ой, прости, дорогая. Но я имела в виду не в постель ложиться с мужчинами. Для этого ты уже старовата. Так что не обольщайся, что я тебя снова туда рекомендовать стану. Просто хозяйке заведения нужна, как бы это правильно выразиться…. – задумалась Таня. – Ну, как бы инструктор, что ли…
-Нет! Я даже о том доме и слышать не хочу. У меня дочь в этом году школу заканчивает, а я позориться не собираюсь. Лучше пойду дворником устраиваться, а там моей ноги не будет.
-Ну, хорошо, хорошо… Не расстраивайся ты так. Дай мне немного времени, и я обязательно что-нибудь придумаю. Если надо будет, то и рекомендацию дам.
Время шло, а пока работы подходящей не предвиделось, и Таисия решилась пойти в домоуправление проситься на работу. Но в последнюю минуту позвонила Татьяна:
-Прости, подруга, я немного задержалась не так скоро подыскала тебе работу. Но, вот сейчас, кажется, получилось: приезжай завтра в гостиницу, где я работаю.  Меня переводят на повышение, я буду теперь старшей горничной, а тебя рекомендовала на своё место. Вот директор и желает познакомится лично. Так сказать, проведёт с тобой собеседование. Так что ты там не подкачай: оденься в лучшее, что у тебя имеется, немного губки подкрась и брови дугой сделай, - весело щебетала подруга.
-Да ну тебя, Таня! Тоже мне придумаешь. Ты же знаешь, что я краситься не любительница с юных лет.
-Ничего, ничего, давай, сделай, как я тебе говорю. Директор у нас мужчина такой: он по одежде встречает, а вот потом и на твой ум обратит внимание. У нас же гостиница не простая, а «Интурист» так что…..
-Спасибо, Таня, я постараюсь понравиться вашему директору.
-Тогда до завтра. Не опаздывай, он назначил время ровно на 9.
-Да постараюсь, не волнуйся ты так из-за меня.
И вот собеседование с директором состоялось. Кажется, он остался доволен. Таисия произвела на него впечатление: на любой его вопрос отвечала сдержанно и кратко.
-Я скажу начальнику отдела кадров, чтобы оформила ваше назначение с завтрашнего дня, - сказал, как отрезал директор.
Таисия поднялась с кресла и с достоинством поблагодарила.
Так началась её новая работа. Теперь она была уверена, что сумеет обеспечить дочери нормальную жизнь. Так и случилось. Кроме хорошей зарплаты она имела чаевые от благодарных постояльцев. Иногда эти чаевые превышали за месяц её зарплату. Радовалась за подругу и Татьяна. Часто Таисия вела разговор с дочерью насчёт будущей профессии. Но пока ничего определённого Ульяна не могла ответить матери. Она уже несколько лет занималась танцами, участвовала в различных конкурсах и нередко привозила грамоты. Но ей нравилось играть на гитаре и петь. Голос с возрастом не пострадал, а стал ещё сильнее. Иногда, когда дочь брала в руки гитару и начинала петь, Таисия украдкой утирала слезу и тихо шептала про себя:
-Спасибо тебе, Господи, за дочь.
Всё изменилось буквально за пару месяцев перед выпускным. Ульяна возбуждённая пришла из школы. Мать в этот день была на выходном:
-Мамочка! – окликнула она Таисию. – Мамочка, а я сегодня ученика из 7 класса спасла.
-Как это? – удивилась женщина. – Что с ним произошло? Он что? Тонул, что ли?
-Нет, нет – это хуже. Он упал на школьном дворе и начал биться о землю. Все вокруг стояли и смеялись. Но я поняла, что он не притворяется, я знала, что он болен. И тогда я подбежала к нему, схватила за руки и крепко прижала к земле, чтобы он не поранился. Так прошло минут 7 или больше. Вокруг нас столпились школьники и с интересом наблюдали. Мальчик вскоре пришёл в себя. Я своим платочком утёрла лицо. У него было обильное слюноотделение, прямо пена какая-то. Мальчик был очень слаб, у него подкашивались ноги. Я помогла ему дойти до класса и рассказала учительнице, что ему нужен врач. Учительница меня похвалила и сказала, что сообщит родителям. Это у него не первый такой приступ. Мама, сегодня я поняла, что я должна стать врачом. Я это почувствовала. Откуда-то изнутри пришло понимание что, только будучи врачом, я принесу максимально пользу людям. Это моё призвание. А танцы и пение – это так…Хобби.
-Ничего не ответила Таисия дочери, только подошла и крепко обняла:
-Вот и выросла моя девочка. И я поддерживаю тебя в твоём решении. Ещё за долго до рождения твоё будущее было предопределено.
-Кем, мама? – удивилась Ульяна.
-Присядем, дочь, и я поведаю тебе эту историю.
Ульяна присела на диван рядом с матерью и обняла за плечи двумя руками:
-Как же я люблю тебя, мама! А ту, вторую маму я вспоминаю тоже. Но всё реже и реже. Наверное, это плохо?
-Не знаю, девочка моя. Плохо или хорошо, но думаю так: если будет суждено, то ты непременно встретишься с ней. А, если нет, то просто пускай останется в твоей памяти только самые лучшие воспоминания. А теперь слушай, что я тебе расскажу…
И Таисия рассказала о своей названной тётушке Кристине Семёновне, и то, что это именно она подарила этот медальон задолго до рождения и велела при крещении надеть тебе е на шею. Рассказала и о том, откуда у тётушки появился этот медальон.

-Мама, я видела, что внутри медальона что-то лежит, но я не трогала.
-И не надо трогать. Просто носи и веруй, что всё, что дано тебе – это кому-то было надо.
-Спасибо, мама, за рассказ.
-Пришла пора, значит. Не могу же я всю жизнь это от тебя скрывать, доченька.
-Мама, а папа меня любит?
-Конечно, любит. Даже не сомневайся. Помнишь, когда он приезжал сюда?
-Да, помню. Но после того он больше не появился.
-Он регулярно присылал мне для тебя деньги. Вот я и платила за твои занятия танцами и покупала костюмы для конкурсов. А не появился потому, что не любит он город. Он много лет жил, как отшельник в лесу. Я не знаю причину, по которой он так поступил. Только знаю, что теперь он женился на хорошей женщине, которая когда-то спасла тебя от смерти. И я благословила их брак. Если захочешь, то после того, как ты сдашь вступительные экзамены в ВУЗ, мы с тобой съездим к нему. Хотя…..Я совсем забыла, что пока что мне отпуск не положен, взгрустнула Таисия.
-Мама, не переживай. Будут же у меня каникулы, вот и съездим.
-Да, ты права, Уля. Так и сделаем.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама