1.
Набережная. Утро. Первый месяц лета. Прохладно. На скамейки, съежившись, спить парень. Но вдруг выглянуло Солнце. И вот дрожащий лучик согрел щеку, потом прыгнул на глаз. Сон мигом прошёл. Парень встал, потянулся, протёр глаза и двинулся вдоль аллеи, убыстряя шаг.
В булочной было много людей, они спешили купить свежий хлеб. Парень взял двойной кофе, обжигаясь, выпил – тоже спешил. Зашёл в туалет, – умылся и, как мог, почистил зубы. Он очень спешил, его ждали. Осунувшееся лицо глядело вперёд, и весь он двигался только вперёд – там, там его ждали. А мимо шли люди, ему казалось, что они идут не туда, и только он шёл туда. Он спешил на свидание.
Они познакомились в прошлом году, а случайно встретились вчера вечером на Дне рождения, как оказалось, их общих друзей, после расстались три часа назад, но у него ныло сердце, как после долгой разлуки, Он с кем-то столкнулся, даже не посмотрел с кем, и тут увидел. Сарафан горошком был каким-то особенным в толпе, идущих на работу людей. Она пришла! Он сорвался на бег. Наконец, они встретились.
Он обнял её, она уткнулась лицом ему в грудь – мгновение неподвижности в обтекающей их толпе.
2.
- Куда идём?
- Не знаю. – ответил парень, пожимая плечами.
- Я предлагаю на пляж.
- У меня плавок нет.
- А куда тогда?
- Слушай! Поехали в лес.
- Мне всё равно, лишь бы за город.
- Знаю, одно место, я та был ещё пацаном в детском саду.
- Это далеко?
- Нет! Минут сорок на трамвае. Там есть один пруд, можно искупаться.
- У тебя же плавок. – усмехнулась она.
- О, чёрт, я и забыл!
- Не бери меня под руку, здесь много знакомых.
- Хорошо.
Он пошёл рядом, глядя на неё, она повернулась к нему, чуть склонив голову.
- Не смотри на меня так! – сказал она.
- Как?
- Так!
- Я могу на тебя не смотреть.
- Не надо, прошу! – она вложила свою ладошку в его ладонь.
- Ты забыло про знакомых.
- Неважно! Мне так хорошо!
- Я тебя люблю. – сказал парень.
Помолчав, она сказала.
- А тебя на работе ругать не будут?
- Я отпросился. – соврал он.
- Ты врёшь, ты не мог знать, что сегодня будет так!
- Да, ты права, но мой прораб отличный мужик, он поймет.
- Правда?
- Да!
Он наклонился и поцеловал её в висок. На губах остался запах тёплых волос. Она, улыбаясь, чуть отстранилась.
- Ты где был, пока я ходила домой?
- Спал на набережной, потом пил кофе, умылся и пошёл к тебе.
Он поднял её ладошку и поцеловал маленькие, мягкие пальцы.
- Я боялся, что ты не придёшь. Думал, обманешь!
- Ты сумасшедший!
- Наверное! Ой, вон трамвай стоит – бежим скорее!
3.
В вагоне стояла пыль, было душно. Трамвай сильно качало, она держалась за ремень его джинсов, и временами прижималась к нему, тогда он целовал её в лоб.
- Тебя дома не ругали?
- Никого уже не было. Да, и какая разница, если это уже случилось.
- …
- Я взяла бутерброды с черной икрой.
- Сто лет такие не ел, всё с сыром да колбасой! – засмеялся парень.
- Трепло! – вагон снова качнуло, и она вновь прильнула к нему. – ты такой смешной!
- Нет! Я просто весёлый. – он поцеловал её. – Смешно?
- Нет!
Её лицо стало серьезным.
- Ты ведь врёшь, что меня любишь.
- Вру!
Он улыбнулся, но внутри сжалось, напряглось. «Тут нельзя ничего доказать» мелькнуло в голове, улыбка застыла маской, но быстро справился с собой.
- Вру, конечно! – повторил он.
- Ночью, на скамейке ты назвал меня «Таней».
- Помню! Могла бы дать мне по морде и уйти. Я сделал для того, чтобы всё было ясно. Но ведь не ушла!
- Оригина-а-ально! – Она смотрела на него снизу вверх. – А я подумала, что ты просто пьян.
- Был! Но это ничего не меняет.
Она вдруг прижалась к нему и, стыдясь, проговорила.
- Мне так хорошо и легко с тобой, что я больше ничего не хочу.
- А я хочу! – тут парень поцеловал её в губы.
- Нам долго ещё ехать? – ответила она.
- Нет, через одну будет конечная, там пересядем и ещё три остановки, и всё!
- Эко, куда ты меня затащил! – просто и легко рассмеялась девушка.
У него внутри начало дрожать, когда она так смеялась.
4.
Солнце делало небо по-летнему блёклым, пахло пылью и мазутом. У трамвайного «кольца» находился стихийный базарчик, где бабки продавали огурцы, лук, зелень, недозрелые вишни и яблоки. Было много клубники. Они немного походили меж рядов, пока не купили кулёк крупной ягоды.
- Я пить хочу. – сказала девушки, трогая его за рукав.
- Тогда нам туда. – он кивнул в сторону гастронома.
Воды там не было, в конце концов, купили бутылку Каберне.
- Ты сильно хочешь пить:
- Можешь, ещё одну возьмём?
- На надо! Очень жарко, ты съешь ты несколько ягод, может пройдёт немного.
Сели на скамейку, она развернула кулёк и стала есть клубнику, медленно отделяя губами ягоду от корешков, а он закурил. Куря, он задумчиво смотрел на трамвайные пути, она украдкой его разглядывала, по-птичьи быстро и точно запоминая всё, что ей хотелось и знать. Вскоре подошёл трамвай.
5.
Просёлок уводил их от пионерских лагерей в сторону дач, чьи крыши краснели среди зелени садов. За садами поднималась небольшая гора, до середины покрытая подлеском, а выше виднелась желто-зеленая трава среди щебня. Он знал, что дорога, обогнув гору, приведёт их к пруду, а за ним начинался настоящий лес, поднимаясь на следующую гору – туда они и шли.
За поворотом открылся пруд, встретив пару детским разноголосьем.
Купались на другой стороне, где стоял лес, густой и тёмный, под стать стоячей воды пруда.
- Там есть родник, можно напиться. – парень указал на ту сторону. Там виделась небольшая зеленая будочка.
- А мне уже расхотелось. – улыбнулась девушки и взяла его за руку.
- Ну, и ладно! – ответил он, целуя её пальцы, от которых пахло клубникой.
Она никогда здесь не была, шла, разглядывая буйную зелень вокруг, и было приятно, что он всё тут знает, что целует её пальцы на этом пыльном просёлке, и что скоро будет, а пока печёт Солнце.
В лесу было прохладно, кроны деревьев задерживали испарения, сохраняя влажность и аромат летнего леса. Он знал этот аромат с раннего детства, когда ещё бегал по этим местам с деревянной сабелькой в ручонке – тут раньше стояли две детсадовские дачи, туда их вывозили на лето. Он изменился, а запах нет, и ощущение былой безмятежности вернулось, будто встретилось со старым знакомым. Она молчала, как бы понимая, что чувствует. И потом, пока они шли в этом лесу, он говорил о радостях, находках, странностях и страхах леса своего детства, а она смеялась.
Найдя полянку на склоне горы, они остановились, расстелили покрывало, которое у её было, разделись и легли, подставив тела под Солнышко.
- Давай выпьем! – предложила девушка, протянув ему Каберне.
- Давай! – он взял у неё бутылку, протолкнул пробку вовнутрь и отпил, потом ещё раз. Пробка провалилась ниже и стало удобнее пить, тогда он отдал бутылку ей.
Парень лежал на боку и, улыбаясь, глядел, как она неумело пьет из горлышка. Она немножко облилась, отпивая из бутылки, и теперь вытирала подбородок тыльной стороной ладони, с улыбкой глядя на него.
- Тоже мне пьяница! - рассмеялся он и потянулся к ней.
Она наклонилась над ним. И опять внутри застыло, а руки сильнее и сильнее прижимали её к себе. Отпустив её, он закрыл глаза, нежность делала его неподвижным, и только сердце глухо отдавало куда-то в спину, пытаясь пробиться к земле. Она молча, иступлено целовала его грудь, плечи, шею и лицо.
- Ты же ободралась вся о мою небритую рожу!
В ответ был поцелуй… и ещё…и ещё…
Гладя её волосы, он смотрел в небо
Теперь верхушки деревьев казались очень далёкими, но в этой кажущейся дали, их шевелил ветерок, и шелест листьев доносился сюда: на теплую, покрытую травой, землю, где в обнимку лежали двое. Он и Она.
6.
- Ты меня не провожай!
- Я не могу с тобой расстаться.
- Не надо так… Я завтра уезжаю.
- Надолго?
- Не знаю.
Он в ответ кивнул и поцеловал её в губы.
После они сидели молча, не расцепляя рук.
Слов не было. Зачем? Все слова уже сказаны, стались только боль и нежность.
Он проехал свою остановку, потом ещё…Тянул. Ему чудился аромат клубники.
Всё!
Он медленно поднялся, всё ещё оставаясь с ней.
Но всё!
Улыбка-маска, её глаза, безвольные руки на растрепанном букете лесной ромашки.
Клапан выдохнул воздух, двери раскрылись. Он вышел.
Всё!
«Милый, добрый, ласковый, смешной! Уехала! Дура, неужели ты не видишь! Господи! Ромашки любит- не любит!...»
Девушка посмотрела назад. Он переходил дорогу, как-то странно вздернув голову.
Пришли слёзы, смывая его губы, - боль утраты и нежность утонули в её слезах.
7.
Через год они случайно встретились в школе на вечере для бывших выпускников. Она стояла в нижнем холле школы с каким-то парнем.
- Привет! – сказала она.
- Хай! – подняв руку по-индейски, ответил он. – А ты как здесь?
- Мой муж Андрей тоже окончил эту школу, вот мы и пришли.
- Ясно! Очень приятно! – сказал он, кивнул и отошёл.
- Это кто? – спросил Андрей.
- Да, друг моей подруги. Ты их не знаешь, это было до тебя.
Рукопись написана в конце 1979 года, нашёл случайно в старой тетради.
Отредактировал, и вот вышло.