Произведение «Наше маленькое чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 227 +1
Дата:
Произведение «Наше маленькое чудо» самая оцениваемая(10) работа за сутки
05.10.2022
Произведение «Наше маленькое чудо» самая комментируемая(11) работа за сутки
05.10.2022
Предисловие:

Наше маленькое чудо

                   Мой трёхлетний внук  Дима, он же Буся, – это  объект внимания везде: дома, на улице, в школе, куда он провожает с мамой брата-первоклассника. Там, где появляется наше очаровательное сокровище, оно, как магнит, притягивает и  вызывает невольную улыбку.

                   Не только внешне. Хотя необычный разрез больших глаз василькового цвета, сложенные бантиком губки, с лёгкой грустинкой в уголках,  щёчки, за которые хочется слегка ущипнуть – это полдела. Самое интересное – впереди. Буся открывает ротик-бантик и повествует о своём житье-бытье. Он описывает событие, которое приключилось с ним пять минут назад, примерно так:

                   – Когда я был маленький, мы с бабушкой ехали в лифте на первый этаж. Вдруг погас свет. Бабушка нажала на жёлтый колокольчик, погладила меня по головке и сказала, что всё будет хорошо. Я не плакал, и свет включился.
Это мы только что с ним спустились на лифте.

Слушатели ахают, восхищаются его мужеством, а Буся вдохновенно продолжает:
                   – Когда я был маленький и играл в Майнкрафт, там был Нубик, и я ему говорю:                          
                   – Я – профессионал Жэка, и так далее…

                   Эта галиматья тут же вызывает уважение у сверстников старшего брата Владика, все обожают игровую приставку, именуя её «плойкой», и все эти майнкрафты и порталы бурно обсуждаются с трёхлетним Бусей. В итоге, пацаны признают, что «малой» – в теме!

                   Дима часто по вечерам вместе с мамой провожает Влада на таэквондо. Пока он во дворе школы ждёт своего брата, самое большое счастье для него – это старый полосатый школьный кот. На представление собираются родители и дети. Бусинка присаживается на корточки и, заглядывая в глаза кошаку, нежным вкрадчивым голоском вещает:
                   – Ой, дружочек мой, кисонька, какой же ты хоро-оший, какой мя-ягонький!
Погладив осторожно лапы, спрашивает:
                   – А где твои реснички? У тебя их нет, потому что ты плохо умываешься? Где твои большие глазки, открой!

                   Тут звучит настойчивая мамина просьба отойти от бродячего кота. Не тут-то было!

                   – Мама, мой дружочек хочет спать, покачай его!

А  та отбивается от напористого малыша, так как к уличным животным не питает ни малейшей симпатии.

                   Все уже хохочут, бесплатный спектакль длится минут десять. Буся, увидев атмосферу всеобщего внимания и веселья, подпрыгивает, делает пируэт и тоже смеётся, сражая наповал совершенно очаровательной улыбкой и басовитым смешком.

                   Мы приезжаем к ним примерно через два дня на третий.  Открываем входную дверь. Малыши уже ждут, каждый на своей позиции.

Димочка в дверях, напротив, с неизменным трактором в руках:

                  – Батюшки ты мои! – по-стариковски всплеснув ручками, восклицает он. На его личике расцветает улыбка, которая способна растопить любое сердце.

Невольно забываешь обо всём, это милое существо завладевает тобой и властвует безраздельно.

                  – Как дела, Димуся?

                  – Когда я был маленький, я ходил с Владиком в школу.

                  – Да? Ты видел учительницу Анну Валерьевну?

                  – Да, конЕчно, – отвечает наш Буся, при этом слово «да» не говорится, а поётся, слово «конЕчно» звучит  тоже нараспев, второй слог, особенно,  голос за это время меняет интонации, от высоких нот до басовитых, как у артиста на сцене театра.

                  Дедушка часто обращается к сыну, отцу наших внуков, называя его, шутя, «товарищ». Как-то проходим с Бусинкой мимо деда. Внук неожиданно сказал, не глядя в его сторону и показывая небрежно пальчиком:

                 – А это товарищ.

Дедушка от неожиданности чуть инструмент не выронил.

                 Собираемся домой.

                 – Ба-абушка, не уходи-и, – жалобная интонация нараспев, моё сердце уходит куда-то вниз. Понимая, что ситуацию не изменить, Димушка сидит и смотрит в одну точку, постукивая трактором по подлокотнику.

                 – Дим Димыч! – не откликается. Зовём снова:

                 – Ты чего молчишь? Пока, до встречи…

В ответ:

                 – Я завис…



                 Говорят, внуки делают нас детьми.

                 И что они – вторая жизнь  бабушек и дедушек.

                 Мы греемся в их детских ладошках, мы оживаем под их доверчивыми взглядами.

                 Наши внуки – лучшее, что есть на свете.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:13 24.11.2023 (1)
Чудесный какой ребёнок! Прекрасный рассказ, очень трогательный)
Спасибо, Лиличка!
     14:34 24.11.2023
1
Иришенька, солнце моё, благодарю сердечно! 
     21:52 07.02.2023 (1)
Лиля захотелось отвести душу и почитать что-то из ваших произведений.
Спасибо, получила удовольствие.
Действительно, наши внуки - это наша вторая жизнь. 
     10:15 28.06.2023
Спасибо огромное, дорогая Ириша! Как приятно получить от тебя отзыв! Тем более такой! Я его не увидела в феврале! Сожалею...
Ирочка!
     18:38 15.02.2023 (1)
  Да, Лилия, полностью с Вами согласна: наши внуки - это огромное, любимое наше ЧУДО!
Наши ЧЕТЫРЕ ЧУДА давно взрослые, семейные люди. Но, мы вновь  молодеем рядом с новыми ЧУДАМИ! У нас двое ПРАвнуков!
Старший, Миша, уже ходит во второй класс. Сонечка пойдёт в школу этой осенью. Так что стареть нам некогда, милая Лилия!
Ваш рассказ о Вашем замечательном ЧУДЕ прочла с большим удовольствием и улыбкой. 
Спасибо от души!!!
     21:24 15.02.2023
Спасибо огромное Вам, Роза, за Ваши чудесные развёрнутые отзывы! Говорят, если есть правнуки - жизнь прожита не зря! Она, кстати ещё не прожита, так,чуть больше середины 
     11:04 21.01.2023 (1)
Милый какой ваш Буся ) Рассказ - прелесть ) Столько любви!
У нас дома когда детки росли, так для них был заведён специальный блокнотик, куда записывались их перлы )
Завела этот блокнотик, конечно же, бабушка )
     12:04 22.01.2023
1
Ольга! Чуть не проморгала Ваш замечательный отзыв! Да, малыши удивляют своими перлами всё более)) 
 Буся стал (ему пять) таким артистичным и интересным, поворачивает игру таким образом, что инициатива всегда у него, и тон сценарию задаёт он))
Даже девятилетний брат диву даётся) Жаль, уйдёт эта пора по мере взросления)
Спасибо Вам!
     09:23 26.10.2022 (1)
1
Ой, какой милый рассказ, Лилия.
Конечно, большинство бабушек восхищается своими внуками. Но, к сожалению, не все могут так интересно и мило рассказать о них. У Вас  это получается. Читаешь и душа теплеет.
 
     09:31 26.10.2022
Ой, Анатолий, а сколько всего, что я не записывала) Сейчас ему пять, и он очень интересный) 
Спасибо, дорогой мой читатель)
     03:05 04.10.2022 (1)

обалденно 

привет, Бусечке)

он и мя очаровал))

.

     10:35 04.10.2022 (1)
Очень приятно, Денис! Спа-си-бо!! Привет Бусечке передам!)
     23:09 04.10.2022



.
     12:29 04.10.2022 (1)
Такие вот рассказы готова читать и день и ночь!
Такая милота!
     12:55 04.10.2022
Ну какой же бальзам, Надя Благодарю сердечно
     01:52 04.10.2022 (1)
1
Какая прелесть! .
Разделяю ваш восторг.
Какой парнишка артистичный, какой умненький и забавный.)))
Передайте привет вашему Бусечке от нашего Дюши (Андрея).
Ему в августе исполнилось три года. Вчера он нам выдал:
- Знаете, что такое ёлки-палки? Это дрова.
А ёлки-моталки - это лыжи папины. Папа на них мотается на гору и вниз.
Мы так хохотали!
     10:39 04.10.2022
Анна! Рада новому автору на моей страничке! Огромное спасибо за такой развёрнутый комментарий! Бусе привет от Дюши непременно передам)) 
Он у Вас - талант! Логическое мышление здорово развито!)
     04:49 04.10.2022 (1)
Рассказ - прелесть!
     10:33 04.10.2022
Алёна, большое спасибо!
     00:04 04.10.2022 (1)
Замечательные внуки. Буся великолепен.
Я своего тоже часть цитирую.
Это очень большое счастье с ними общаться.
Спасибо, Лилия.
     00:18 04.10.2022
Спасибо большое, Ирина за такой душевный  отзыв! Сегодня  весь день  была с Бусей - это что-то! Он обожает  ролевые  игры, сам изображает  кого-то) Играть готов бесконечно,  и, при этом, очень интересно всё  придумывает, мне особо не приходится напрягать  извилины )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама