Произведение « Одноклассницы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 130 +1
Дата:

Одноклассницы

 
                        Посвящаю своим одноклассникам 10А дорогим мальчишкам и девчонкам!!!



Интересный случай произошёл в автобусе,может вдруг,а может быть высшие силы свели в одно и тоже время,в одном автобусе и на одном сиденье двух пожилых женщин.
Когда одна из них с тележкой сумкой на колёсиках присаживалась на сиденье в автобусе,то нечаянно задела соседку.
Та заворчала обиженно,мол нет покоя от вас с вашими сумками,другая стала извиняться,виновата,неуклюжая стала,старая. И вдруг они очень,пристально посмотрели друг на друга....и захохотали.Потом они зарыдали,да так,что водитель остановил автобус и вышел в салон,узнать,что за чудеса там творятся,то хохочат,то плачут.Потом эти пожилые женщины не переставая плакать,обнялись и стали целоваться.
Все в салоне пассажиры оставили смартфоны и с изумлёнными лицами наблюдали за непонятным поведением двух пассажирок.Водитель автобуса стал интересоваться у этих женщин,что с ними происходит,чем им помочь?
Женщины  его поблагодарили за участие и сказали-Что они школьные подружки,одноклассницы и не виделись 20 лет,после вечера встречи ,который был тоже 20 лет после выпускного,окончания школы. Все пассажиры засмеялись,зааплодировали,водитель перекрестился и пошёл в кабину....И видятся они только второй раз после окончания школы и рады этой встречи! Там,в автобусе две женщины договорились,что ,как только приведут в порядок свои дела,одна должна покончить с поликлинникой,а другая с консервацией и тут же созвонятся и обязательно встретятся.
Пора познакомить Вас с двумя школьными подружками,одноклассницами-Одну звали Катя-Екатерина Михайловна ,другую Таня-Татьяна Николаевна......


                                                Катя-Екатерина Михайловна.

Отзвенел последний звонок,сдали экзамены,получили аттестат зрелости,прошёл выпускной вечер,прозвучали клятвы помнить и встречаться,как можно чаще и....разлетелись все,кто куда.
Вот и подружки Катя и Таня окунулись в пучину жизни,Катя поступила в Политехнический институт,Таня в медицинское училище и совсем некогда было встречаться.
Катя была отличница в школе,комсорг класса,выступала в школьной команде по всем видам спорта,была в школьной команде КВН.Она пришла в эту школу из другой с тремя подругами и на неё сразу же,в первый день положил глаз Тимка.Она ,как потом,через 40 с лишним лет,когда нашли друг друга ,сказала ему,что увидела его медовые глаза .....и влюбилась. Катя была очень красивая,можно сказать самая красивая в классе и не только в этом.
Девчонки не приняли новеньких и так было до самого выпуска из школы,даже организовали выпускной и не пригласили этих 4х девчонок.
Тимка и Катя дружили около 2х лет ,он провожал Катю каждый день из школы,ходили в кино,на танцы,вообщем,как и все мальчишки и девчонки в СССР.
Однажды уже к окончанию школы Катя и Тимка гуляли и рассуждали и мечтали,как будут жить во взрослой жизни.Они воспитанные на патриотизме,на Павке Корчагине,Героев Краснодона,Героев пионеров и т д,дискутировали ,что должны приносить пользу стране. Тимка выразил своё  мнение,откровенно,без обиняков,как закончит школу,поступит в институт,кончит его,будет работать,женится,будет у него квартира,дача,машина,ну и по мелочам.
Кате эта вся роскошь категорически не понравилась,не понравилось,как он горячо перечислял будущие свои приобретения,и у них возник горячий спор. Они долго спорили и кончилось это тем,что Катя назвала Тимку.....МЕЩАНИНОМ.
Тимка на на следующий день,буквально за месяц до окончания школы.....ЗАБРАЛ ДОКУМЕНТЫ И УШЁЛ в вечернюю школу на класс ниже.
И не виделись они 40 с лишним лет,но это уже другая история.
Катя кончила институт,с красным дипломом и дали направление на завод инженером в её городе.
Там,на заводе она познакомилась с молодым человеком по имени Костя,он уже работал мастером в цехе и был на хорошем счету. Где то через год они поженились,сыграли комсомольскую свадьбу,черех1,5 родилась у них девочка и назвали её Лариса. Через 2 года родилась вторая девочка и дали ей имя Елена.Всё шло прекрасно, образцовая семья,передовики,всегда в отпуске вместе на море,Катя и Костя объездили полстраны семьёй. Так наверное в жизни долго хорошо не бывает и случилось самое страшное.
К власти пришёл М.С.Горбачёв,началась перестройка,страну залихорадило и затрясло завод,на котором работали Екатерина Михайловна и Константин Петрович.Продукция завода всё меньше и меньше пользовалась спросом,начались перебои с деньгами и беда то в том,что они вдвоём работали на одном предприятии,а денег уже почти им не платили.Екатерина Михайловна заметила,что вместе с заводом гибнет и муж Константин Петрович,он всё чаще и чаще прикладывался к рюмке,как и многие на заводе,что мужчины,что женщины.
Но беда пришла,открывай ворота.....сначала умирает её отец,через полгода мать.
Они жили в деревне,в доме и на земле в 70 соток,которые достались от родителей матери Екатерины Михайловны.
Екатерина Михайловна подумала и приняла единственное решение,с семьёй переехать в деревню.,тем более она была недалеко от их города.
Переехав в деревню,они ютились всей семьёй в небольшом домике и принялись обрабатывать землю. Они посадили много овощей и собрали хороший урожай. И так не один год,муж перестал прикладываться к рюмке и очень помогал,опять образовалась образцовая семья.
Они построили большой просторный дом,занимались только огродом,страна была в разрухе,но они своим трудом не знали горя и голода.
В трудовых книжках Екатерины Михайловны и Константина Петровича только ОДНА ЗАПИСЬ.....приняты на завод и уволены.
Подрастали дочери,кончили институты и старшая Лариса параллельно занималась бизнесом ,и за 20 лет(она только 20лет строила бизнес) достигла больших успехов,выщла замуж,родила двоих детей....СТАЛА ДОЛЛАРОВОЙ МИЛЛИОНЕРШЕЙ. Она много вложила в недвижимость:в Москве купила несколько квартир,несколько загородных домов в Подмосковье,в Крыму....
Рядом с родителями в деревне построила дом и чуть ли не каждый день приезжает,уже в свою родную деревню.
Точно так же поступила и младшая дочь Елена,правда по количеству денег пока отстаёт.
Пенсия у Екатерины Михайловны и Константина Петровича очень маленькие,они же не москвичи,и поэтому дочери выдают им карточки с пятизначными цифрами и следят за пополнением счёта. К тому же покупают им путёвки в санатории по всей территории России,и за границей.
Екатерина Михайловна даже не знает куда тратить деньги,но участок по привычке обрабатывают(взяли двух помощников).Ничего больше не продают,только для себя ,а излишки раздаёт знакомым и родственникам. Ложится спать в 20 часов и просыпается в 5 утра,включает радио,там уже настроена на волне ШАНСОН,уж очень любит Катя-Екатерина Михайловна слушать там песни,разумеется вместе с Константином Петровичем.


                                                 Таня-Татьяна Николаевна.

Таня вместе с Катей и ещё тремя подругами,что пришли в 9 класс,в другую школу,так и не были прияты классом,особенно девчонками и на выпускной не были допущены в свой класс. Они получили  аттестаты и примкнув к девчонкам другого класса,как положено отгуляли ночку и пошли ....во взрослую ЖИЗНЬ.
Таня с двоими подругами поступила в медицинское училище,кстати она мечтала ещё со школьной скамьи,легко и прилежно училась.
Это заметили преподаватели и на практику порекомендовали её одному ведущему  банку России,у которого была собственная поликлинника для своих сотрудников.Татьяна и там себя показала с хорошей стороны и была зачислена в штат  медучереждения. Зарплата там была на порядок выше,чем в таких же госучреждениях.
Через два года познакомившись на концерте Пугачёвой с молодым человеком ,она вышла замуж как то быстро,где то через полгода. Парень работал строителем и его командировали за границу,в Монголию.Когда Таня пришла на работу и заявила,что уезжает с мужем в Монголию,то её стали отговаривать,даже обещали прибавить зарплату.Но Татьяна была непреклонна,поеду с мужем,потому что люблю! Ей сказали,что примут в любое время,как только пожелает,на том и простились,но с большим сожалением.
Жили дружно,нашли работу медсестрой ,и там она себя проявила и ей были очень довольны. Одну зарплату откладывали на машину и на поход в БЕРЁЗКУ,а на другую зарплату жили. Родила девочку,назвали Рита и растила дочку без отрыва ,как говорится от работы.
Жили не тужили,работали,дочку растили и вдруг пришла беда.....Горбачёв начал перестройку,и заштормило в странах,где СССР помогал строить общество с человеческим лицом,в том числе и в Монголии.Помощь приходила всё меньше и реже,средств не хватало и потихоньку строительство закрывали.
Денег заработали достаточно и решили уезжать домой в СССР,хотя  Татьяну и её мужа просили остаться. Но они решили ехать, собрались быстренько и домой,долго были на чужбине и ни разу не приезжали в отпуск.
Когда приехали в СССР, то увидели масштабы разгрома и просто там за границей не представляли себе такое.
На прежнею работу в медучреждение банка Таню-Татьяну Николаевну  приняли сразу и без разговоров. А вот мужу пришлось помыкаться без работы, сколотил строительную бригаду и строил котеджы, в Подмосковье.
Вот так и пошла у них жизнь по накатанной, дочка выросла, поступила в медицинский институт, окончила его, стала врачом, вышла замуж, родила Татьяне Николаевне и Сергею Витальевичу внучку Марину.
Сейчас живут за городом вдвоём, ведут хозяйство 3 козы,20 кур,3 собаки и 4 кошки.
Удачно кажется и стабильно прошла основная жизнь у Тани-Татьяны Николаевны.




                                                                  Тимка-Тимофей Васильевич

И вот после того,как невинно, смертельно  оскорблённый Катей назвав его МЕЩАНИНОМ, Тимка на следующий день забрал документы из школы ,буквально за месяц до аттестата зрелости и пошёл в вечернюю школу. Все были в глубоком шоке!
Когда Тимофей пришёл к Директору вечерней школы и попросил его принять,тот был в большом недоумении,стал расспрашивать о причине перехода,за месяц до окончания школы,"пытал" Тимку.....но тот молчал ,как "партизан".
Наконец Директор школы сдался и принял заявление у Тимофея,со словами-"Вам жить,молодой человек".
Тимку приняли в 10 класс,но он должен ещё отучится ещё год в 11 классе(в вечерней школе было 11 классов),и он согласился,потому что выбора не было.
Время шло,Тимка учился очень хорошо,прогуливал,так как эту программу он уже прошёл,и в спину ему стал дышать военкомат с повесткой,пора собираться в Армию.Тогда Тимофей попросил Директора  школы разрешить ему сдатьна аттестат зрелости....Зкстерном и ему разрешили! Тимка сдал экзамены,получил аттестат,где была только одна 4,остальные были 5.
Вот и пришло время призываться в Армию,и Тимка пошёл в военкомат,не стал дожидаться повестки,прошёл медицинскую комиссию и был признан здоровым.....ГОДЕН! Его определили в стройбат,тем самым определили
его судьбу на всю оставшуюся жизнь.
В армию Тимка пошёл с лёгкой душой,никак многие парни,у которых остались любимые девушки,обещавшие ждать...Вы служите,мы вас подождём,был такой знаменитая песня- хит. Были случаи,когда парни,уже солдаты узнав об измене любимой совершали побеги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама