Произведение «О благе общества»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 124 +1
Дата:

О благе общества

За свою жизнь слышал много призывов, и захотел выяснить, кто, и почему обязует человека считаться с обществом.


Оказывается, обязует его, необходимость существовать в обществе. От него человек должен получать поддержку и блага, иначе пропадёт. А, чтобы общество могло ему это обеспечить, должен заботиться о его благе, не меньше, чем о своем. Иначе общество развалиться. Ведь все развитые общества, после того, как, у людей исчезало желание трудиться, и появлялось желание жить за счёт других, разваливались. К примеру, расцвет Америки выпал на то время, когда американцы любили работать. Сегодня их производства переведены в Китай, а, китайцы до последнего времени славились своим трудолюбием. Но, вернёмся к заданной теме.


Когда-то человек существовал в семье, и ощущал, что, полностью от нее зависит. И потому заботился о ее благе, как, о своем собственном. Ну, а потом, когда люди стали жить в городах, и странах, он перестал ощущать себя зависимым от общества. И у него исчезла потребность заботиться о нём.


Что же происходит сегодня?Человечество живёт в больших городах, и зависит от снабжения со всего мира. Благополучие людей стало зависеть от благополучия всего человечества. Они начинают это чувствовать, в результате того, что, связи между странами и людьми, рвутся. И, ощущение зависимости от общества возвращается нашу жизнь.


Когда человек жил в семье, заботился о ней, как о себе. У него не было свободы выбора относиться к ней иначе. А, у современного человека она есть. Ведь ощущение тотальной зависимости от общества ещё не довлеет над ним, страхом лишений и голода. И он может сам, не дожидаясь пинков в спину, развить в себе интегральное видение мира.


P. S по своей природе мы ценим людей, от которых  зависим. Считаемся с ними. Однако такая  забота о них, формальна. Её недостаточно, чтобы мы могли без проблем существовать во взаимосвязанном мире.
Поэтому зависимость давит на нас. И, на каком - то этапе мы можем не выдержать, и ни взирая на последствия разрубить свои связи. Надеюсь этого не произойдёт. Ведь эволюция дала нам свободу выбора. И мы можем реализовать её через просвещение, и воспитание себя к законам общего мира. Он обязывает нас жить как одна семья.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:13 05.10.2022 (1)
Человек существо социальное и по своей природе не способен жить в одиночестве.
Не зря же самым жестоким наказанием является одиночное заключение.
     12:44 05.10.2022 (1)
Совершенно с Вами согласен. Одиноким себя чувствовать человек может быть даже среди толпы людей. Ведь ты находишся там, где находятся твои мысли. А они могут замкнуть в тебя в "одиночную камеру". 
     20:31 05.10.2022
И я с Вами соглашусь, одиночество остро чувствуется именно в толпе.
Когда человек понимает, что он "чужой на этом празднике жизни".
Но подобное состояние, скорее всего связано с каким-то растройством психики.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама