Произведение « Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 182 +1
Дата:

Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года


СОАВТОР ВЛАДИМИР ГРИШУКОВ



События 3—4 октября 1993 года в Москве...

14.01. Начался массовый выход людей с поднятыми руками из Верховного Совета.

14.15. Идёт перестрелка на перекрестке Мантулинской улицы и улицы 1905 года. Солдаты правительственных войск вынуждены укрываться за автобусами.

14.18. На набережной перед Белым домом опять собирается народ.

14.20. В районе метро Краснопресненская возобновилась стрельба с крыш по правительственным войскам. Рядом с Кремлём находится около 60 танков и большое количество БТР. Со стороны Калининского проспекта к Кремлю подошла колонна из 15 машин с военнослужащими. На улице 1905 года толпа 7—8 тыс. человек, под красными флагами, пытается прорваться к Верховному Совету, но сотрудники милиции их не пропускают. Представители регионов, участники совещания в Конституционном Суде, под белым флагом направляются в сторону Дома Советов, чтобы вывести из здания раненых и женщин.

Офицер Таманской дивизии сообщил, что временно прекращён огонь, так как на первых этажах Дома Советов находятся солдаты его дивизии и они не хотели бы стрелять по своим.

14.30 Из здания парламента вывели примерно 10 человек в форме сотрудников милиции. Пленные были обысканы и оставлены с поднятыми за голову руками недалеко от Белого дома. Наблюдавшие за происходящим выразили полное одобрение действиям ОМОН криками «Козлы! Сорвите с них погоны»! Следом и другие защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключённых и перевезли на стадион «Лужники» и спорткомплекса «Дружба», где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН. Однако затишье длилось недолго.

14.30. Обстановка вокруг Дома Советов заметно стабилизировалась. Ещё слышна эпизодическая стрельба. Из здания парламента группами по 20—50 человек выходят сдающиеся с руками за головой. Сотрудники правоохранительных органов досматривают их, но расходиться не разрешают. Люди в синей форме вынесли труп человека, завернутого во что-то красное. Время от времени возобновляется перестрелка в районе ресторана «Арбат», на углу Садового кольца и Нового Арбата. Стёкла в верхних этажах здания выбиты.

Охране Мособлсовета выдано автоматическое оружие и установлен график дежурства депутатов.

На крыше средней школы напротив посольства США уничтожены 2 снайпера. Садовое кольцо, по которому двигаются отряды милиции и ОМОНа, вооружённые автоматами, перекрыто танками и БТРами.

Комментируя журналистам ночное заявление Конституционного суда, председатель суда Валерий Зорькин заявил, что конфликт, спровоцированный вооружёнными группировками, требовал от властей принятия определённых действий, однако предпринятые меры были неадекватны. Он также сообщил журналистам, что в суд поступило ходатайство генерального прокурора, касающееся актов, принятых Х чрезвычайным Съездом народных депутатов РФ. Однако, по словам Зорькина, это ходатайство было неправильно оформлено, и Конституционный суд принял решение принять его к рассмотрению после того, как оно будет приведено в соответствующую норму.

14.40 По утверждению газеты «Коммерсант», начались переговоры Павла Грачёва с президентом Ингушетии Русланом Аушевым, представляющим интересы Верховного Совета. Сам Грачёв отрицал, что вёл переговоры.

Hа Новом Арбате задержана правительственная машина с вооружёнными людьми. Выяснилось, что машина и охрана принадлежат председателю палаты Совета национальностей Рамазану Абдулатипову.

Борис Ельцин своим указом уволил с военной службы назначенного Руцким министра безопасности Виктора Баранникова.

14.45 Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Ингушетии Руслан Аушев под белым флагом прошли в обстреливаемый проельцинскими войсками Дом Советов для встречи с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Во время прохождения к Верховному Совету кто-то из толпы выкрикивал в их адрес оскорбления. Руцкой сообщил главам Калмыкии и Ингушетии, что Ерину дана команда никого не брать. Также он сообщил Илюмжинову и Аушеву о более 500 убитых в здании парламента. По словам К. Илюмжинова, несмотря на белый флаг, для того чтобы попасть в Белый дом, им пришлось ждать 20 минут, пока утихнет стрельба. Илюмжинов также сообщил, что в здании ВС они увидели очень много трупов. Точное количество он назвать затруднился, так как в парламенте нет воды и нет света. Р. Аушев рассказал, что им с Илюмжиновым удалось вывести из здания 12 женщин и одного ребёнка. После ухода Аушева и Илмжинова стрельба возобновилась с новой силой. Отдельные группы атакующих воспользовались временным перемирием и в некоторых местах проникли внутрь здания.

Из воспоминаний народного депутата России от Иркутской области Ивана Федосеева:

После очередного залпа в окнах Дома Советов где-то на уровне 13 этажа появилось пламя, начался пожар. В одном из окон появилась девушка с мегафоном: «Солдаты, не стреляйте! Я здесь уже неделю, тут нормальные парни». Автоматная очередь. Девушка на время замолчала, потом появилась опять: «Так русские вы или нет?!» В ответ ещё одна автоматная очередь. Девушка замолчала, уже навсегда. Откуда-то сверху, как будто бы с неба на головы людей опускались полоски бумаг с коротким текстом: « Солдат, стой! Не стреляй! Не страшно быть убитым, страшно стать убийцей».

На кадрах видеозаписи, сделанной журналистом из Санкт-Петербурга Андреем Тумановым в коридоре здания Верховного Совета во время штурма, запечатлён труп мужчины с огнестрельным ранением в левое бедро.

14.50 На совещании руководителей субъектов федерации в здании Конституционного суда принято заявление с требованием прекратить штурм Дома Советов и возобновить переговоры между Борисом Ельциным и Верховным Советом.

15.00 Борис Ельцин выехал из Кремля домой. Прошедшую ночь он провёл в своём кремлевском кабинете.

Началась «снайперская война». Засевшие на верхних этажах высотных зданий снайперы открыли огонь по сотрудникам милиции и мирным жителям. Спецподразделения внутренних войск и ОМОН ГУВД Москвы метались с крыши на крышу, явно не успевая подавлять сопротивление одиночных стрелков. Несколько снайперов засели в здании на углу Садового кольца и Нового Арбата. Их выстрелами были ранены двое военнослужащих внутренних войск, два журналиста и убита женщина. К зданию мэрии подошла колонна автобусов с подразделением Оренбургского ОМОН, которые, используя автобусы, как укрытие, открыли беспорядочный огонь по Белому дому и верхним этажам высотных зданий. Толпа наблюдателей, опасаясь шальной пули, скрылась под козырьком ресторана «Арбат» и в подземном переходе.

Недалеко от Посольства США бойцы ОМОНа избили 14-летнего подростка М. Иванова, приехавшего с друзьями посмотреть на происходящее.

Около 15.00 к зданию парламента подъехали 16 крытых грузовиков с солдатами внутренних войск.

15.25. Группа из 20 сотрудников департамента охраны Верховного Совета сдалась правоохранительным органам. Они подверглись обыску, на одного из них были надеты наручники. Незадолго до этого предпринимались попытки проведения переговоров группой высокопоставленных российских военных с защитниками Дома Советов. На мосту через Москву-реку стоят несколько официальных машин. В одной из них прибыл Павел Грачев.

15.30 Правительственные войска возобновили артиллерийский и автоматный обстрел. На этот раз основной огонь вёлся со стороны американского посольства и из гостиницы «Мир» по верхним этажам Белого дома.

Логотип Викитеки В Викитеке есть полный текст:
Обращения X Съезда народных депутатов РФ «К гражданам России!»
15.40 После прихода военных, объявлено заключительное заседание Съезда народных депутатов. На нем было принято обращение к гражданам, которое так и не было широко обнародовано.

15.50. Усилился обстрел парламента из боевых машин пехоты и танков. Один из офицеров войск специального назначения сообщил корреспондентам, что в ближайшие минуты начнётся новый штурм здания.

Внешние видеофайлы
Группа "А" (Альфа) идет на переговоры в Дом Советов 4 октября 1993 15:54
Комендант Кремля Михаил Барсуков потребовал от отрядов специального назначения «Альфа» и «Вымпел» выполнить приказ Ельцина о штурме Верховного Совета. Около 16:00 в здание парламента прошёл подполковник Владимир Келехсаев из «Альфы» и предложил всем желающим выйти из здания в его сопровождении, пообещав, что на улице их никто не будет бить и что их посадят в автобусы и pазвезут либо к метpо, либо по домам, как они этого захотят. Около 100 человек вышли с ним через 14-й подъезд. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из МБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.

16.00. Во время штурма Дома Советов получил пулевое ранение в голову корреспондент агентства PostFactum Максим Хрусталев[105]. Началось прочесывание территории вокруг парламента силами МВД. Целью операции является недопущение утечки оружия за пределы оцепления и выявление снайперов. Отдан приказ о создании специального коридора для выхода осаждённых защитников Белого дома. Войскам отдан приказ стрелять на поражение во всех, кто покидает Верховный Совет без белого флага.

Депутат Олег Румянцев привел к Руцкому командира отряда «Вымпел» полковника Сергея Проценко. Руцкой вновь сообщил, что единственным условием сдачи оружия являются гарантия сохранения жизни всем защитникам. Проценко заверил, что дает такую гарантию.

На 16:00 приведены следующие данные: 29 человек погибли и 264 госпитализированы в результате кровавой трагедии 3—4 октября. В это число не входят раненые и погибшие при обстреле и штурме здания Верховного Совета. Об этом сообщил и. о. министра здравоохранения РФ Эдуард Нечаев. По его словам, более 40 бригад скорой помощи дежурят у Дома Советов и доставляют пострадавших в 12 городских больниц. Чиновник опроверг появившиеся в средствах массовой информации сообщения о том, что не хватает лекарств и донорской крови для оказания помощи пострадавшим. Определить число жертв при обстреле Белого дома, как отметил и. о. министра, в настоящее время не представляется возможным.

В посольстве США в Москве по-прежнему сохраняется напряжённая обстановка. Все сотрудники посольства находятся внутри здания, и им рекомендовано не выходить наружу и не подходить к окнам. По словам представителя пресс-службы, жены и дети дипломатов и технических сотрудников также находятся в здании посольства. Морской пехотинец армии США из внутренней охраны, который был ранен сегодня днём шальной пулей, доставлен в одну из городских больниц. «Его состояние продолжает оставаться серьёзным»,- сказал представитель пресс-службы. Он отметил, что подразделения российской армии и милиции надежно охраняют здание посольства извне, однако меры повышенной безопасности для людей, находящихся внутри здания, пока не отменены.

16.20. После того, как Дом Советов был обстрелян танками и бронетранспортерами, вновь разгорелся огонь на 15—17-м этажах. Из окон валят клубы чёрного дыма.

Врачи «скорой помощи» констатировали смерть 19


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 03.10.2022
Алкаш тогда рулил. Фамилия алкаша - Ельцин. Эта тварь наворитила столько, что и за 50 лет не разгребём. Дай бог нам силы - разгребём. Русским не привыкать.
------------------------------
В упрёк этим бунтовщикам 93-го. Эти балбесы... Они что... Ленина не читали?
И знаете - когда эти протестующие убили молодого парня - спецназовца - тогда ответка и прилетела. Мой двоюродный брат тогда дежурил у ТАССА. Он сказал - Пен, суки убили нашего товарища. Да мы их теперь всех поимеем... И поимели.
--------------
Прежде чем затевать протесты и революции - обзаведитесь мозгами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама