Произведение «Высадка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 161 +1
Дата:
«Высадка»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_150512c.jpg

Высадка

отношения были до такой степени ровные, что сейчас я начинаю задумываться, а дружили ли мы вообще. В академии есть правило, что те, кто сдаёт на пилота имеют право в течении определённого срока посетить всех, кто для них что-нибудь значит. Друзей, родственников, любимых, так как потом пилот уходит на длительную подготовку к полёту, и может уже больше никого не увидеть вообще. Дроб не появился ни у меня, ни у моей сестры, с которой дружил, ни у своей мамы. Да, забыл главное, отец Дроба был заместителем моего отца, и сгинул вместе с ним. Но теперь Дроб, на том же корабле что и я, и он снизошёл до безразличного ,,как дела,,, ну спасибо.
В моей команде было четверо. Гёза, прелестное создание, обладающее знаниями целой технической библиотеки. Боул, техник от бога, к тому же ветеран суборбитальных полётов над нашей Эстерой.  И наконец, Адер, щуплое, тщедушное существо, но бог над любой, даже самой сложной электроникой.
При чём здесь Дроб? Да при том, что я им рассказывал, что я вхож в элиту пилотов корабля, благодаря дружбе с некоторыми из них. И вот появилось то, что являлось ядром моей легенды. Пилот Дроб. Появился и удалился. Всё. Легенда разбилась о реальность. Мои, правда, и внимания на это не обратили, ну, по крайней мере внешне. Но мне было противно. Не за легенду, а за поведение этого самодовольного гада. Что ж, он там, мы здесь. Я уже спрашивал себя. Друг, не друг? Не друг. Теперь точно. Ну и ладно.

                                                                Глава 3.

                                                                          Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру,
                                                                                                                                      не сдавайтесь.
                                                                                                                                      Выход есть.
                                                                                                                                    (Стивен Хокинг)
      Годами ожидаемая команда, всё равно прозвучала неожиданно:
-Внимание команды. Занять штатные места. Обратный отсчёт. Временной трансфер. Доклад о неисправностях в течении первых трёх единиц отсчёта, затем полная тишина. По выходу из трансфера, по состоянию, доклад на Декс из каждого сектора, командирами или способными по состоянию к докладу. Команда. Удачи.
Голос командира почему-то звучал как приговор. Хотя, почему как? Это и был приговор. Мы не знали ничего. Что будет дальше? Какими мы из этого выйдем? Сколько нас останется? И т.д.
Я посмотрел на своих. Гёза нервничала, Боул делал вид, что ему всё равно. Ветеран ведь. Адар боялся. Он единственный этого не скрывал, и удивительно, это успокаивало. Ну, а я? А я, Дев Тод, и соответственно этому эмоции. Но внутри всё стояло вверх дном. Мозг хотел отключиться. Да, я как и все остальные, просто боялся. Но мысль о том, что Дава через это прошла, заставляла собраться и засунуть свои переживания куда подальше. Главное было то, что сигнал маяка второго корабля разведчиков принимался всё это время. Система маяка исключала автоматическое включение, то есть его можно было активировать только с помощью команды, а это означало одно, они живы и это придавало сил.
      Все заняли свои места. Начался обратный отсчёт. Момент истины.
Вдруг, наступила тишина. Нет, не как пропал звук, а полный звуковой вакуум. Потом всё поплыло перед глазами. Подступила тошнота, и тело сдавило невидимыми тисками. Вдруг, люк отсека исчез. В место него образовалась дыра с плавными краями, и всё, что было в отсеке, поползло в эту дыру. Всё быстрее и быстрее, но, не ломаясь, а деформируясь под размер люка, вытягиваясь в немыслимые формы и ….
Что это? Стены, переборки, всё, что меня окружало, всё исчезло. Я видел лишь звёзды. Сначала я различал отдельные светящиеся точки, но чем дальше, тем быстрее они проносились мимо меня, и, в конце концов, вытянулись в один, бесконечный, огненный луч. Почему-то вдруг, стало легко. Всполохи за лучом успокаивали, и казалось, именно эти цвета я мечтал увидеть всю жизнь. Потом краски стали тускнеть. Тьма медленно поглощала и луч и всполохи. Но она не пугала, она была мощной, вселенской, неизбежной, не дающей шансов на собственное решение. Мозг, казалось, понимал это без моего участия. Сознание медленно уходило. Медленно, медленно, медленно…

          Сон был прекрасен. Дава и я. Мы любуемся как резвится Милна. На душе мир и покой. Вдруг, всю эту картину кто-то встряхивает. Потом сильнее и сильнее. Глаза открывать не хочется, хотя понимаю что уже не сплю:
-Командир очнись.
Откуда эти слова, этого здесь быть не дол…:
-Очнись командир.
Гёза, её выпученные от ужаса глаза в упор смотрят на меня.
-Командир, что-то не так.
-Что?!!
Я ещё не очухался, но мозг уже работает во всю. Вспоминаю отключку, значит уже вышли. Но куда? Как? Делаю над собой усилие. Сразу ощущаю запах, запах аварии, катастрофы, не знаю. Но почему-то именно запах. Люк в отсек, как и в видениях, открыт, но края уже не плавные, а разорванные в клочья, и всё летит туда. Гёза вцепилась в меня как клещами.
-Где остальные?
Но ответа я не услышал. Непреодолимая сила понесла меня к люку. Одна мысль, не зацепиться за смертельные, рваные края этого прохода. Получилось, но слышу удар, и тело Гёзы медленно разрезает пополам торчащими остатками переборки. Не успеваю осознать, снова удар. Меня приплющило к стене. Всё с диким свистом проносится мимо меня. И вдруг. Самосохранение, это единственное не воспитанное, а рождённое с живым существом чувство. С оглушающим рёвом, часть внешнего корпуса отламывается, и медленно начинает удаляться. Я вижу бездну, космос. Смерть подошла так близко, что я почувствовал её дыхание.
Удивительно, в такие моменты приходит ощущение реальности. Я вдруг понимаю, что я в защитной маске. Но почему Гёза…? Она видимо сорвалась с места раньше и защитный механизм-автомат просто её не нашёл. Мысли-мгновенья. Если маска, значит и контрольный векторный механизм направит к капсуле. Только нажать кнопку, нажать, найти и нажать. Вот она.
Дальше было всё равно, или спасёт или…
Удар, тишина и рывок. Это спасательная капсула. Я внутри, бешенная перегрузка, глаза закрываются, но нельзя, не сейчас, опять делаю усилие. Огромный корабль разваливался на куски. Скрежет металла и гигантских ферм, когда-то составляющих одно целое. Целое, преодолевшее не мыслимые расстояния, условия космоса и то, о чём жители Эстеры не имели представления. Капсула медленно отлетала от того, что долгое время было моим домом. В каждом секторе межгалактика была своя спасательная капсула. Я, до боли в глазах, пытался высмотреть среди обломков хоть что-то, напоминающее серебристый корпус спасалки. Бесполезно. Видимо моя капсула была единственной. В иллюминатор было видно, как планета, окутанная белыми, диковинной формы газообразными формированиями, с чудовищной скоростью несётся на встречу. Почему я не умер сразу со всеми, почему мне это? И вдруг, голос:
-Если вы не в состоянии отработать программу посадки, задействуйте функцию автопилот. Активируйте место пилота капсулы, и по завершении этого процесса автоматически будет включен маяк, передающий координаты вашей посадки в радиусе одного полётного периода. Спасибо.
Не знаю, что повлияло, сам голос или его инструкции, но я начал двигаться.

                                                                Глава 4.
                                                                              Довольно неуместно называть эту планету
                                                                              Земля, когда очевидно, что она - Океан.
                                                                                                                              (Артур Кларк)

Дава смотрела на экран, огромные, а она никогда не видела  корабль целиком, потому что он строился далеко в космосе, куски этого монстра сверкая и переворачиваясь приближались к планете. Это была гибель для всего, что тут есть, но координаты падения капсулы,  непонятный сигнал на её частоте и жажда, безумная жажда увидеть любимого ещё раз утраивали силы жить. Она не сомневалась ни мгновенья, что терпящий крушение корабль с её родной планеты. Реактивный, поисковый, управляемый зонд сорвался в тёмную бездну именно в тот момент, когда куски чего-то неведомого, огромного, несущего смерть, достигли поверхности левого полушария этой планеты, которой оставалось жить меньше суток, вернее всему тому, что находилось на её поверхности. Дава знала, что планета необитаема уже долгое время. Разведка обнаружила лишь только остатки сооружений какой- то неизвестной цивилизации, примитивной , но достигшей определённого технического развития, погибшей в результате, да не понятно было в результате чего, словно просто пришло её время, словно она изжила сама себя.
Всё это с быстротой молнии промелькнуло в голове Давы, и тут же сигнал маяка капсулы вернул её в реальность. Не может быть, прибор обнаружения показывал координаты приземления в точности совпадающие с координатами её зонда. Мгновенная реакция , кнопка экстренного покидания и она уже вне зонда, а сзади страшный удар....

          Боли я не чувствовал, ничего не чувствовал, лишь лёгкое удивление, ведь я видел её, мою Даву. Досада из- за того, что я не смог сделать этого при жизни, а теперь когда я умер радость от увиденного немного мер...
-Дев , если ты думаешь, что ты умер то поспешу тебя огорчить.
Я ошарашенно вытаращился на неё, на Даву. Она была передо мной, живая, целая и невредимая, смотрящая на меня всё тем же влюблённым взглядом, который я запомнил навсегда.
- Дава, милая, что случилось, как ты здесь?...
Тут я заметил ещё несколько фигур.
-Тод, вы спаслись чудом. Фолс успела вас вытащить из капсулы прежде чем она взорвалась.
Это заговорил ближний к нам.
- Вы несколько световых циклов были без сознания, но теперь я вижу всё в порядке, поэтому нам пора двигаться. По дороге Фолс введёт вас в курс дела, к сожалению, во время вашего спасения мы лишились последнего средства передвижения, поэтому  надежда только на нашу силу и выносливость. Ну что ж, в путь.
            Солнце равнодушно освещало выжженную до тла  планету, обгорелые остатки лесов и равнин. Срезанные как будто огромным ножом вершины, когда-то величественных гор.
Эта планета была стара. Она многое испытала за миллионы лет своего существования. И безжалостные лучи палящего Солнца, и пожирающую всё живое радиацию, и удары огромных космических булыжников. Планета не раз наблюдала появление жизни на своей поверхности, рождение и смерть целых цивилизаций. Она не могла участвовать, но всё чувствовала. Вот и сейчас, долго оставаясь необитаемой, понимала, что-то происходит. Голубая планета снова была не одинока.
  И действительно, под поверхностью безбрежного океана, группа из семи особей, очень напоминающих осьминогов, существ, когда-то давно обитавших на этой планете, двигалась в сторону закатного, кроваво-красного светила. Они мощно, с силой разрезая воду, двигались слаженно как одно целое. Две особи плыли в стороне, и с удивлением можно было бы заметить, как переплелись пара их щупалец прочно, но в то же время ласково, превращая их  в единый организм. Это были Дава и Дев. Они не знали,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама