- Я тебе должен, – сказал нотариус.
- Что должен? – поинтересовался я.
- Я должен тебе сказать вот что, – он тяжело вздохнул, – ты не должен брать этот документ в руки.
Я заинтересовался:
- Почему?
- Потому что он будет недействительным очень скоро.
- А сейчас? – я нетерпеливо теребил бумагу. – Мне он нужен сейчас, прямо сегодня.
- Сегодня... бери, но я предупредил – знай.
- Знаю, – я удовлетворённо закивал, – конечно-конечно...
Больше разговор я продолжать не стал и вышел из кабинета, потом подумал... вернуться? Нет. Было уже поздно возвращать, ибо подпись поставлена (я расписался в получении).
Через полгода я так и не обналичил вексель, и он пропал. Кого винить? Себя, конечно, но я винил нотариуса. Свидетелем был секретарь, но я, вне себя от злости, стал предъявлять нотариусу претензию. Из этого ничего не вышло, и я был расстроен. Жена вмешивалась в мои дела, спрашивала, но узнав от меня как было дело, отвернулась, махнув рукой:
- У тебя всегда так...
- Как?! – закричал я. – Как, Леона?!
Жена ушла от меня: не терпела душераздирающих криков мужиков.
- Это я-то мужик?! – кричал я ей вдогонку.
- Ты, – ответила она спокойно, уходя.
Больше мы с ней не виделись. Развод оформляли через того же нотариуса. Что интересно – он мне ничего не сказал, даже не намекнул на прежнее предупреждение.
Через полгода я женился на другой и по той же причине развёлся. Меня это ничему не учит. Там была несколько иная ситуация, но тоже деньги. Как только деньги – ум мой теряется: я нахожу массу причин не делать всё вовремя и от этого "уходят" от меня деньги. Это я понял давно, но до сих пор не могу понять: как обуздать свою медлительность в денежных вопросах?
Это произошло вчера, впрочем, время не имеет значения в этом мире. Один человек уснул, проснулся на небе. Сидит и думает: "Я умер? Если умер, почему так хорошо, тихо?"
- Тихо ли? – сказали слуги Дьявола.
- Тихо, – ответили Воины Света.
Душа была чистая и попала в рай.
На этом сказка кончилась и начались будни.
- Я тебе сказал, – твердил этот человек своей жене, – если не будешь слушать, утоплю.
Это он сказал шутя, почти лаская, но, или кто-то слышал непотребный, или... впрочем, именно он и слышал, жена утонула.
- Вот, – скажете вы, – умер же, куда ещё умирать?
- Нет, – скажу я, – умирать можно несколько раз (потом скажу, сколько можно).
"Да, – подумал человек, – в этом мире можно не только жениться, но и потерять супругу". А то, что он виной в смерти – не подумал: как так может быть? – сказал же в шутку. Но здесь "иной" мир, похожий? – да, но иной. Здесь шутки могут сказаться плачевно: мир духов окружает вас и все слышат. Здесь дух был мести – он и устроил плач. Муж ведь не хотел смерти жены, сказал просто так, а был услышан. Много ли времени пройдёт, прежде чем он научиться ценить слова? Может, никогда не научится или начнёт понимать понемногу, что каждое слово что-то да значит в этом мире. Ваш мир тоже не прост, но вы к нему относитесь по-простому, не зная последствий.
Что на человеке с просроченным векселем? Почему всё "валится" из рук, особенно деньги? Скажу: на человеке особое заклятье. Ещё бабка сказала: "Будешь мне должен". Деньги уходили в никуда. В никуда? Деньги имеют неодушевлённый образ: ушли – пришли, но в другую сторону и по другому случаю. Он проигнорировал оплату (бабка работала – гадала на него: девушка нравилась, тогда ещё, мальчику), а расплата настаёт и настаёт. Что делать? Бабки давно нет на этом свете: умерла от старости, а деньги "идут" на неё. Решение есть. Ответ: "Линия прошла, теперь новая настала. Аминь".
|