Произведение «Бедный юноша»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 138 +1
Дата:

Бедный юноша

сказки для детей

Давным- давно в одной стране, жили- были бабушка и внук- подросток. Были они бедные. Как-то спросил мальчик бабушку,  почему они вдвоем  живут, и нет у них родственников и они бедные. Бабушка  рассказала, что несколько лет назад, в страну их пришла неведомая болезнь и много людей умерло. Умерли твои родители, братья и сестры, остались мы с тобой. Я уже старая и работать мне тяжело, да и никто меня на работу не возьмет. Правитель наш старикам пенсию не платит, издал указ, чтобы дети содержали и заботились о своих престарелых родителях. А у нас с тобой никого нет, кто бы об нас позаботился. Вот хожу я на базар или к церкви, и прошу милостыню, добрые люди подают: кто денежку, кто еду. Вырастишь и начнешь работать и деньги зарабатывать, а сейчас ходи в школу и учись хорошо.
- Бабушка со мной не хотят играть и дружить, потому что мы бедные.
- Ну и дураки они. Выучишься, и будет у нас с тобой и дом большой, и одежда у тебя красивая, и еды много.
- Мне хочется иметь друга.
- Друзья познаются в беде. Ищи себе такого друга, как сам - ровню.
- Бабушка, таких как мы бедных, больше нет в этом городе.
- Бедность не порок, не позор. Главное,  чтобы ты был трудолюбивый, добрый и отзывчивый.

Как- то раз летом  бабушка  шла  домой и увидела возле  дороги  очень худого жеребенка. Стало ей его жалко, она кое -как донесла его до своей халупы.
Пусть внук- Ванька  траву рвет  и кормит своего друга.
- Я тебе друга нашла ровня тебе,  вместе будете играть и трудиться. Заботься о нем, корми его и пои, а когда он вырастет, он поможет тебе.
            Так втроем и стали жить они. Летом Ванька  с жеребенком, целый день  в поле- он книги читает, а жеребенок травку щипает. Потом мальчик  нарвет травы большой мешок и несет в свою халупу, сушит и складывает в углу.
- Это тебе мой друг, на зиму еду я готовлю. Зима придет, снегом все поля укроет и не будет травки для тебя.
Жеребенок рос не по дням, а по часам.
Быстро время пролетело, превратился он  в жеребца справного. Иван  тоже красивым юношей стал.


Как- то раз пришла бабуля с базара и говорит.
- Появился у нас богатый  барин. Есть у него дочь красавица. И хочет он ей жениха из местных парней под искать. Умный. Его гонцы кричат во все стороны, что главное был бы зять умный, смелый и работящий. В это воскресенье устраивают  соревнования или состязания на лошадях. Попытай счастье  внучок. А вдруг повезет. Увидит тебя барин, зятем может, и не станешь, а  возьмет он на службу тебя. Вон ты какой красивый, добрый, умный и работящий вырос и станешь ты свою копейку зарабатывать.
- Ну, если ты хочешь, бабушка, я схожу в воскресенье на площадь и с другом своим- жеребцом попытаем  мы счастья.
-Вот и молодец. Даст бог все будет хорошо.
      Приехал  рано утром  на базарную площадь Иван на коне и присоединился к участникам соревнований.
-Ты мой друг, выручай меня. Помоги в соревнованиях победить,- шептал в ухо юноша своему коню.
Много было всяких испытаний для юношей: стрелять из лука,  метать на быстром скаку ножи в мишень,  перепрыгивать  на коне бочки с водой…и многое другое.  Почти во всех соревнованиях Иван первым был.
  Закончились состязания. Вышел на трибуну барин и сказал.
- Все парни молодцы. Все достойно выдержали испытания. Вот этот юноша в выцветшей рубахе, но на  красивом коне, как твое имя,- ткнул он пальцем в сторону Ваньки.
Парни стали подталкивать Ваньку. Он подъехал к трибуне, слез с коня.
- Я Иван.
- Вот что Иван, ты был самым смелым и самым быстрым. Теперь, я хочу, проверить  умный ты или нет. Ответь мне, только честно, будешь ли ты хорошим мужем моей дочери, будешь ли ты ее любить и уважать.
Парень растерялся и молчал.
- Ты ответь, как  сердце тебе подсказывает, за этот ответ, я тебя не накажу.
Почесал затылок юноша :
- Барин, как я могу вам ответить и пообещать. Я же не видел вашей дочки никогда, а жениться без любви я не буду, пусть хоть царицей она будет.
Все вокруг громко засмеялись и послышались возгласы:
- Вот Ванька дурак! Надо еще поискать такого дурака!
-А ну, цыц!- гаркнул в толпу барин.- Молодец. Мне нравиться твой ответ. Настя, доченька, выйди- ка сюда.
Из толпы вышла девушка в простом сарафане с длинной темной  косой.
- Я тут батенька.
- Это что такое? Как ты оделась? Как простолюдинка!
- Ну и что батенька. Я ходила среди народа, смотрела на юношей и все примечала.  Ивана сразу приметила.
Иван тоже несколько раз в толпе замечал эту черноглазую девушку. Ему казалось или так и было, что она смотрела на него, широко улыбалась, громче всех хлопала, и цветы ему преподносила, по окончании состязаний.
- Ну что ж поживем- увидим,- произнес  парень.
- Нет, нет, так дело не пойдет. Если ты отказываешься, я сейчас другого претендента выберу,- громко  сообщил барин.
Толпа загудела. Парень растерялся.
Настя подошла к Ивану, взяла его за руку и спросила:
- К душе ли я тебе, добрый молодец?
- Да,- тихо ответил он.
-Вот батенька. К душе я ему. Значит, он мой будущий муж.
Вокруг опять толпа загудела, послышалось: «Горько»
- Рано еще целоваться, правда,  суженый?- ответила невеста.
- Как скажешь,- тихо согласился жених.
      Барин закатил свадьбу для единственной дочери. Приданным не обидел. И зажили  молодые в барских хоромах.
Бабушку свою Ванюшка не забыл и не оставил, построил рядом дом бревенчатый. Чтобы правнуки далеко к бабушке не бегали. А друга своего- коня в чистый хлев определил, овсом и сеном душистым  кормить стал, купать и чистить ежедневно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама