Произведение «Перекрёсток жизни» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбасмертьжизньдетективрассказприключенияО любвиложь
Сборник: Двустволка. Часть 1. Охотники на капиталистов
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

Перекрёсток жизни

Дорога от перекрёстка уходила в трёх направлениях, но Охотник точно знал, с какой стороны выскочит машина. Он был в этом уверен. Всё продумал, подготовил и уже зарядил своё двуствольное охотничье ружьё, которое перешло к нему от отца по наследству и всю жизнь кочевало вместе с ним, куда бы он ни поехал, пока он не осел в этом городе. Отец тоже был заядлым охотником, да только охотился он в лесах на птицу, оленя или кабана, а не на человека в черте города. Охотник уже не сможет точно вспомнить, когда он начал ненавидеть богатеев, но то, что это началось из-за предательства, он никогда не забудет. Его единственная женщина – любовь всей его жизни – изменила ему и ушла с Капиталистом прямо на 6-ую годовщину их добрачных романтических отношений. Она прихватила с собой всё имущество и сбережения, пока он по контракту воевал в горячей точке, чтобы подкопить денег, купить дом, жениться, нарожать с ней детей и жить счастливой семейной жизнью.
В сумерках никто из прохожих не обращал внимания на человека посреди перекрёстка, прячущего под плащом двустволку, а может Охотнику так показалось. Зато инстинкты его не подвели и в этот раз, а самоуважение сразу наполнило грудь духом победы, когда авто с тонированными стёклами на скорости вылетело из-за поворота и понеслось Охотнику на встречу. Всё шло по плану. Охотник не разбирался в машинах, единственное, на что он был способен, так это отличить иномарку от отечественной тачки. Он с твёрдой уверенностью в справедливости своего дела стоял на перекрёстке и терпеливо ждал. Терпеть и брать добычу измором для него привычное занятие. Этому его с детства учил отец. Оказалось, охотиться на людей ещё проще, чем на дичь, а на ненавистного ему Капиталиста ещё и приятно. Наконец Охотник будет отмщён, а Капиталист узнает всю мощь возмездия.
Сейчас Охотник знал, что как только машина будет на расстоянии выстрела, он без колебаний и жалости нажмёт курок и нашпигует водителя дробью сразу из двух стволов, чтобы наверняка. Он крут и невозмутим, стреляет метко и никогда не промахивается, тем более что выслеживал этого Капиталиста не одну неделю и выучил его привычки и маршруты. Охотник точно знает, что каждую неделю во вторник в одно и то же вечернее время, но на разных машинах Капиталист проезжает этот перекрёсток по дороге в гараж, чтобы лично видеть как на этой улице после рабочего дня закрываются все офисы, гостиницы, магазины и рестораны, принадлежащие ему.
Когда Капиталист едет по этой улице и видит всех этих менеджеров, торговцев, администраторов, промоутеров и поваров, работающих на него, он чувствует удовлетворённость и гордится самим собой, он чувствует себя хозяином, по крайней мере, этой части города. А при этом все его наёмные работники ощущают его присутствие, присутствие хозяина.
Его мечтания о мировом господстве прервались неожиданно, когда он заметил человека в плаще, неподвижно стоящего на перекрёстке прямо у него на пути. Из колонок стереосистемы салон машины разрывался ритмами в стиле expressive gothic doom metal, а на заднем сидении лежал огромный, роскошный букет красных роз и большая коробка, искусно упакованная в подарочную обёртку с бантом. У Капиталиста сегодня десятая годовщина свадьбы и он спешил поздравить любимую жену с этой датой и провести с ней незабываемую ночь любви.
Капиталист затянулся сигаретой, выпустил клуб дыма и опустил стекло, чтобы по привычке выкинуть окурок. Но тут же вспомнил, что он сам отдаёт уйму денег на уборку этой улицы, на покупку новых канализационных люков, на зарплату и пенсии уборщикам и сервисное обслуживание уборочных машин, что значительно улучшает его рейтинг в предвыборной гонке и повышает популярность его бизнеса в этом районе. Эта мысль заставила его передумать. Он поднял стекло и затушил окурок в пепельнице.
Капиталист внимательно следил за человеком на перекрёстке. И когда машина приблизилась на расстояние ружейного выстрела, Капиталист решил объехать психа, но неожиданно Охотник вскинул из-под плаща двустволку и всадил два заряда в лобовое стекло, рассчитывая, что если первую порцию дроби приостановит стекло, то вторая уж точно попадёт прямо в цель. А даже если Капиталист ещё останется живой, то из-за тяжёлых ранений не сможет больше управлять машиной и неуправляемая железяка слетит с дороги вдребезги и это добьёт Капиталиста. Но к своему удивлению Охотник увидел, что машина всё ещё управляется. В следующие секунды, когда поток мыслей вскружил голову и Охотник стал прикидывать что к чему, задаваясь вопросом – «что же я упустил из виду?» – машина сшибла его насмерть и протащила за собой ещё метров 20 после того как Капиталист нажал на педаль тормоза.
Музыка в салоне стихла. Капиталист в шоке вылез из машины, оглянулся на тормозной путь, и в ужасе схватился за голову. Машину стали обступать люди, которые услышали выстрелы, скрежет тормозов и поспешили на перекрёсток поглазеть на происшествие. Кто-то снимал всё на камеру мобильника, а кто-то вызвал полицию и скорую помощь. Среди зевак были и наёмные работники Капиталиста с этой улицы, которые сразу же посчитали нужным из приличия поинтересоваться состоянием хозяина, чтобы потом Капиталист им не припомнил их безразличие, что в итоге может плохо повлиять на их карьеру, зарплату и вообще на отношения с Капиталистом. Большинство из этих людей именно так и представляли себе отношение Капиталиста к ним. Но сейчас в таком шоковом состоянии он вряд ли кого-то замечал вокруг.
Скоро приехали скорая помощь и Судмедэксперт. Чуть позже подкатил Следователь и следственно-оперативная группа. Оперативники нашли двустволку Охотника, а его поломанное тело санитары погрузили в машину скорой помощи. К Капиталисту подошёл Судмедэксперт и протянул какую-то бумажку.
- Что это? – Спросил Капиталист.
- Реквизиты и расчётный счёт. Оплатите доставку трупа и транспортные расходы.
С этими словами Судмедэксперт удалился, залез в скорую и машина уехала. Капиталист недовольно фыркнул, смял бумажку, сунул себе в карман и пробурчал тому вслед:
- Расчётный счёт это тоже реквизиты. Грамотей.
Эксперты принялись обшаривать машину Капиталиста и рассматривать две стреляные гильзы 16-го калибра, словно видели её впервые за всю свою карьеру. На самом деле специфическая занудность и не интересность этой профессии давно превратилась для них в рутину и, чтоб делать довершённым рабочий вид перед общественностью и занести пометочку в журнал отчётности, молодчикам приходилось растягивать время во весь регламент, дабы у начальства не возникало вопросов вроде – а что вы делали в оставшееся рабочее время после происшествия? Нашлось несколько свидетелей, со слов которых сочинили не блещущий грамотой протокол. Когда Следователь сложил в голове общую панораму происшествия со слов очевидцев, он подошёл расспросить Капиталиста и начал с того, что спросил:
- Все вас знают. Вы понимает, что это плохо отразится на вашей репутации и рейтинге в предвыборной гонке?
Капиталист молчал и понимающе кивал, не обращая внимания на суетящихся в округе людей, непонятно чего бросающих на него осуждающие взгляды, будто это он хотел убить кого-то, а не его. Он был больше чем уверен, что такое стереотипическое и предвзятое отношение окружающих берёт своё начало из восхищённых журнальных и газетных статей добросовестных журналистов да фрилансеров, любящих денежки, которых он же сам и спонсировал для саморекламы.
- Расскажите, как всё было. – Продолжил Следователь.
Капиталист собрался с мыслями, закурил ещё сигарету и рассказал:
- Да нечего рассказывать. Вам уже всё рассказали люди. Так всё и было – я ехал, а он стоял на дороге и выстрелил.
- Вы его раньше встречали? – Спросил Следователь.
Капиталист отрицательно покачал головой и выпустил облако дыма изо рта.
- А вы не думали что это не случайный человек, что он хотел убить именно вас и всё спланировал?
Капиталист поднялся с асфальта, выпучил глаза на Следователя как на параноика и спросил с сарказмом:
- Спланировал попасть под мои колёса? Отличный план. Наверное, долго готовился.
- Вы не поняли меня. – Усмехнулся Следователь.
Капиталист ещё в состоянии аффекта походил вокруг машины, рассматривая её со всех сторон и простреленное лобовое стекло, и разорванную дробью обшивку сидения, а когда в его памяти всплыло лицо Охотника в момент выстрела, Капиталист сказал:
- Вы знаете, а вы правы. Он хладнокровно выстрелил два раза почти в упор. И он ждал пока я подъеду ближе, чтобы наверняка. Блин, почти новая машина.
- Вы новости слушали? – Спросил Следователь.
- Я не смотрю телевизор. – Ответил Капиталист.
- Иногда стоит. Намедни было несколько странных и на первый взгляд несвязанных между собой убийств. – Сказал Следователь.
- Ну, а причём тут я? – Спросил Капиталист.
- Притом, что все жертвы были зажиточными капиталистами. Это и есть официальная версия мотива убийств.
- Что малоимущие неудачники открыли сезон охоты на капиталистов? – Пошутил Капиталист.
- Хотите, шутите или нет, но это так. Спецы говорят, что это типа новой социальной болезни из-за экономического спада в стране «охотники на капиталистов» называется. Выслеживают богатых людей и тупо отстреливают их и действуют почти профессионально. В других городах поймали троих. Один оказался участником боевых действий в Чечне, а двое других бывшие сотрудники полиции. Думаю, здесь началось то же самое. И началось с вас.
- Послушайте, как вас там? – Начал Капиталист. – У меня сегодня праздник – годовщина свадьбы – и меня дома ждёт жена. Давайте перенесём все выяснения на завтра.
- Поздравляю.
Следователь умолк, зашагал вокруг машины и внимательно уставился в лобовое стекло с трещинами и дырой со стороны пассажира, а потом заглянул ещё раз в салон и ещё раз посмотрел на стекло, улыбнулся и спросил у Капиталиста:
- Вы это заметили?
- Что?
- Он не разбирается в машинах. Надо же! – Расцвёл Следователь, будто раскрыл тайный антигосударственный заговор. – Как я сразу не заметил?
- Вы о чём? – В недоумении спросил Капиталист.
- Ну, вы же не думаете, что вам чисто повезло или бог уберёг, и поэтому убийца промахнулся?
- А если и думаю то что?
- Ну конечно! – Воскликнул Следователь. – Вы посмотрите на дырку в стекле и в сидении. Оба выстрела точно в цель. Отличный стрелок и знал что делает. Он не знал, что машина с правосторонним рулём вот что. Вас спасли тонированные стёкла, руль справа и техническая неграмотность убийцы.
Капиталист удивлённо поглядел на Следователя, потом снова на машину. Его взгляд остановился на распятии, оно всегда висит на зеркале заднего вида. И Капиталист с загадочной улыбкой, будто и правда увидел бога или родился заново, добавил:
- И моё стремление к чистоте на этой улице.
- Что? – Переспросил Следователь.
- Да так. Ничего. Вспомнил, как с женой спорили, с каким рулём брать машину и тонировать стёкла или нет.
Следователь протянул Капиталисту протокол на подпись.
- И спор видимо выиграли вы. – Подытожил Следователь. – Подпишите внизу там, где галочка. И я жду вас завтра в своём кабинете. Вот моя визитка.
Капиталист подписал, взял визитку и покачал головой, поражаясь чудесному стечению обстоятельств, которые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама