Произведение « Изменившая прошлое» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 144 +1
Дата:

Изменившая прошлое

Глава 1

 К маршрутке быстро подбежала невысокая девочка лет четырнадцати – пятнадцати. У нее были темные волосы, заплетенные в множество косичек и миндалевидные серые глаза. Одета она была в голубую  ветровку,  джинсы и темные ботинки. На первый взгляд ничего необычного в девочке не было, кроме того, что она очень волновалась.
 - Куда ты так торопишься, внучка? – спросила какая-то старушка.
  -  Мне нужно   кое о чем предупредить одну мою… родственницу  - немного замявшись, ответила девочка.
  - А о чем? – поинтересовалась старушка.
  - Я не могу об этом говорить – ответила девочка, и весь ее вид говорил о том, что она  не шутит. Услышав это, попутчики начали перешептываться.
  - Интересно, что у нее за тайна?
  - Да, наверное, просто забыла что-то дома, а у родственницы ключи.
  Но долго обсуждать не пришлось – автобус остановился недалеко от одного из универсамов и девочка вышла.
 Зайдя в магазин, она, казалось, еще больше занервничала и стала оглядываться по сторонам.
 - Здесь работает Виктория Мишина ? – спросила она одного из прохожих. Но это оказался простой покупатель, и он просто прошел мимо. Следующие вели себя так же, или говорили что-то вроде:
  - Не знаю.
   Но вот, наконец, девочке повезло. В этом универсаме было много маленьких магазинов – в одном продавалась косметика, в другом – газеты, в третьем – что-то еще. И вдруг из одного из таких магазинов вышел мужчина и направился к девочке.
  - Вы кого-то ищете? – спросил он.
  - Да, Викторию Мишину. Я ведь не ошиблась, она еще здесь работает?
 - Мишина Виктория Сергеевна? – переспросил мужчина. Девочка кивнула – Да, она у нас работает, и пока увольняться не собирается – со смешком сказал он – ну так что, барышня, проводить вас?
 - Да, пожалуйста, - торопливо сказала девочка и через минуту была в парфюмерном магазине, где действительно работала Виктория Мишина.
 - Виктория Сергеевна, к вам посетитель.
  - Какой посетитель? – не поняла женщина, но девочка сказала, внимательно глядя ей в глаза:
  - Я не буду ничего покупать. Я пришла по поводу Василисы.
Глава 2

 - Ты пришла сюда из-за Василисы? Моей дочки?  - спросила Виктория. Девочка кивнула – А откуда ты ее знаешь?
 - А ты что, еще не поняла, кто я такая? – спросила девчонка – Ладно, не заморачивайся, главное запомни: ни в коем случае не отправляй Василису в первый класс туда, где учится Максим. – тут она немного замялась и добавила – ее там не ждет ничего хорошего.
 Виктория не знала, что за девочка к ней пришла, но догадывалась, почему она просит не отдавать Василису в школу, где уже учился ее старший брат.  Первая учительница Максима была старше чуть ли не всех в школе, имела кучу проблем со здоровьем и совершенно не следила за классом. Непонятно, как она выставляла оценки, но более-менее неплохо учились только те, кому либо помогали родители, либо кому брали репетитора. Теперь Максим стал пятиклассником, и как его класс будет учиться дальше, никто не знал.  Но самым ужасным было то, что в следующем учебном году их учительнице должны были дать новый класс! А поскольку Василиса и Максим – родные брат и сестра, у нее были все шансы оказаться в том классе.
 - Пойми: если ты сейчас ничего не сделаешь, Василиса попадет к учительнице Максима.  Поэтому проси, чтобы Василису перевели, а если не получится, забирай из школы нас обоих … то есть их – осеклась девчонка – их обоих забирай.
 - Забирай… куда? – на автомате повторила Виктория.
 - Куда угодно, главное запомни: оставаться там нельзя. Надеюсь, ты все сделаешь, как надо. Ну все, мне пора, пока! – с улыбкой сказала девчонка и вышла из магазинчика.
***

  Василиса открыла глаза. Она была в кабинке, где и началось ее путешествие. Оглянувшись, она сказала:
  - Ну, что ж, сейчас посмотрим, изменилась моя жизнь или нет…
 И с этими словами Василиса вышла из центра.
Глава 3

  Мало кому повезло с первой учительницей меньше, чем Максиму и Василисе Мишиным. У их учительницы Зои Ильиничны была куча проблем со здоровьем. Во-первых, она была почти глухая, и ничего с этим не делала – слуховой аппарат она не носила, а возможно у нее его просто не было.  Плюс – у нее было много других проблем со здоровьем, из-за которых она два раза в год ложилась в больницу почти на месяц.
 Понятно, что никто не видел от Зои Ильиничны ничего хорошего, ведь она совершенно не следила за своим классом. Объяснением материала она тоже не занималась. Ко всему прочему в классе у Максима было несколько злых мальчишек, которые, поскольку за ними никто не следил, уже во втором классе держали в страхе всю школу. Максим  злым не был, но поскольку он был ярко выраженным холериком, у него тоже хватало проблем с поведением. Не говоря уже о том, что даже у самых умных в классе Максима были проблемы с усвоением материала.
  Когда в первый класс должна была идти Василиса, родители надеялись, что Зоя Ильинична к этому времени уйдет из школы, а даже если еще будет там, у Василисы будет другая учительница. Но – не обошлось. Василису отдали в класс к той же учительнице, что была у ее старшего брата, и это превратило всю ее школьную жизнь в кошмар.
  Когда Василисе исполнилось тринадцать, появились центры управления временем, которые  помогали людям исправлять ошибки, сделанные в прошлом. Но стоила эта услуга очень дорого. К тому же сотрудники центра предупреждали, что не несут ответственности за последствия изменений. Плюс – туда вообще не пускали детей до четырнадцати лет. Но, несмотря на это, Василиса начала в тринадцать лет копить деньги и вот теперь, в пятнадцать, она, наконец, все сделала.
***

  Вернувшись, Василиса первым делом проверила паспорт. Так, адрес прописки не изменился, значит, она живет там же.  Подойдя к остановке, Василиса увидела нужный автобус и поехала домой.
***

  Сначала Василиса не видела никаких изменений, кроме самого главного – школьной формы, с первого взгляда на которую, она поняла, что мама и правда перевела их с Максимом в другую школу. Василиса хотела поделиться радостью со своей лучшей подругой Сашкой, но она почему-то не брала трубку. Ничего не понимая,  Василиса уставилась на телефон.
 - Василиса, что-то случилось? – вывел ее из задумчивости мамин голос.
  - Да вот, пытаюсь до Сашки дозвониться, а она трубку не берет. Ну, ничего, может, увидимся на днях.
  - Подожди, я не поняла, какая Сашка?
  - Как –какая? Моя подруга, Саша Полунина.
  - Василиса, у тебя вообще все нормально? Ты меня просто пугаешь.
 - Да, а в чем дело?
 - Саша Полунина с середины второго класса живет в другом городе!
Глава 4

  Надо сказать, что у самой Василисы из-за Зои Ильиничны проблем было даже больше, чем у ее брата. Максим с раннего детства был очень активный, боевой и при желании мог справиться даже с мальчишками на несколько лет старше себя. Поэтому одноклассниками-хулиганами, даже очень злыми, его было не запугать.
  У Василисы проблема была другой. Нет, у нее в классе не было никаких злобных хулиганов, но поскольку Зоя Ильинична вообще ни за чем не следила, тихо вели себя только сама Василиса, ее подруга Сашка и еще несколько человек (большей частью тоже девочки). Все остальные – а таких было большинство – постоянно шумели и делали то, что взбредет им в голову, зная, что никто им и слова не скажет. Василиса даже не знала, делали ли они уроки – если кто-то забывал записать задание, ему за это ничего не было, потому что все знали, что Зоя Ильинична вообще вряд ли это заметит – на то, кто пришел, а кто – нет, она внимания тоже не обращала. Хотя был у них один мальчик, Лев Брагин, мама которого следила, чтобы сын всегда приходил с заданием. А если Лев приходил без задания, а узнавать идти не хотел, потому что никто все равно ничего не узнает, мама ему говорила:
  - Так, ты для кого учишься? Для Зои Ильиничны? Или еще для кого-то? Нет, ты учишься для себя. Поэтому иди и узнавай.
 Еще был Саша Козаченко, у которого мама была на работе, но зато дома была бабушка, которая рассуждала примерно так же, как мама Льва. Ни одна ни вторая не отставали от сына и внука пока они не сделают уроки. Непонятно, как им выставляли оценки, но вот эти мальчишки в младших классах учились без троек.
 А для Василисы главным школьным кошмаром было постоянное нахождение  в шумном классе.
 - Конечно, какая разница Зое Ильиничне, все равно ведь она ничего не слышит – думала Василиса – но я-то слышу все. И что мне делать?
 После того, как Василиса слетала в прошлое и уговорила свою маму отправить ее в другую школу и туда же перевести Максима, ее настоящее изменилось. Оказалось, Саша не смогла оставаться в этой школе и в середине второго класса они с мамой уехали к родственникам в Сибирь. Когда Василиса об этом узнала, ей стало тоскливо. Но не только ей было плохо без Саши…
Глава 5

  Дело-то в том, что Саша была не просто лучшей и единственной подругой Василисы. Нет, сначала, конечно, так оно и было. Но когда девчонки повзрослели, оказалось, что мягкая и спокойная Саша – единственная, кто знает подход к бунтарю Максиму. А последние полгода перед Василисиным походом в центр управления временем они даже встречались. Но из-за того, что мама перевела Василису и Максима в другую школу, Саша уехала, и ее просто не было с ними рядом. С кем же тогда встречается Максим? Или не встречается?
  Брата дома не было, и Василиса решила зайти к нему в комнату. Комната выглядела примерно так же, как и до ее визита в центр. Книги все те же самые, гитара… а это что? Василиса подошла поближе и даже потерла глаза, чтобы убедиться, что ей не показалось. Но нет, это была правда – в комнате у Максима был мотоциклетный шлем!
  Увидев его, Василиса чуть не заплакала. Раз есть шлем, значит и сам мотоцикл тоже. А, зная своего брата, Василиса догадалась, что он на нем точно гоняет. Сашка… Она бы никогда не позволила, чтобы Макс занимался чем-то опасным.
  Успокоившись, Василиса еще немного прошлась по комнате брата и увидела, что на полках его шкафа стоят несколько фотографий. И на некоторых рядом с Максимом были девушки, которых Василиса никогда раньше не видела. Интересно, Максим встречался с кем-нибудь из них? Если и да, то скорее всего, очень недолго. Но если он ни с кем из них никогда не встречался, не значит, что он не может проводить с ними много времени. Василиса задумалась. Она не знала ни одну из девушек с фотографий, а значит, они появились уже после того, как Василиса сходила в центр. Это подтверждало версию, что кто-то из них либо сам гоняет на мотоцикле, либо встречается с таким парнем. И тут Василисе в голову пришла еще более страшная мысль.
  - А что если мотоцикл – не единственное опасное занятие Максима?
   Василиса поняла, что теперь совсем не знает, чем живет ее брат. Саша давно уехала, в их город не приезжала, а никого другого с кем можно было бы посоветоваться, Василиса не знала. И она снова заплакала.
  - Сашенька, как же мне тебя не хватает! Ты бы обязательно что-нибудь придумала!
Глава 6

Василиса не знала, сколько времени прошло, но в конце концов она встала и сказала себе:
 - Ладно, хватит уже реветь, слезами все равно никому ничем не поможешь. А проблему надо решать, пока Максим действительно что-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 25.10.2022
1
Недурно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама