Произведение « Изменившая прошлое» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 147 +1
Дата:

Изменившая прошлое

не натворил…
  Василиса понимала, что ей нужно найти кого-то, кто поможет переключить внимание брата на что-то другое. В идеале, ей хотелось бы, чтобы это была Саша, но она не знала, (или просто не помнила?), приезжает ли подруга в их город. Но ведь если они с Сашей после ее отъезда хоть как-то поддерживали контакт, этому должны были остаться какие-то доказательства – фотографии, например, или еще  что-нибудь. В конце концов, Саша должна была остаться у нее в друзьях в соцсетях.
 Василиса вернулась к себе в комнату, села к компьютеру и вышла на свою страницу в соцсети. К  сожалению, Саши у нее в друзьях почему-то не оказалось. Василисе снова стало грустно, но она взяла себя в руки.
 - Ладно, не время раскисать, потом попробую Сашку найти. Сейчас надо посмотреть, с кем общается Максим.
 И Василиса зашла на страницу своего брата. Он по-прежнему был у нее в друзьях, и единственное отличие, которое она увидела – большое количество фотографий, связанных с мотоциклом и байкерами. Было видно, что Максим действительно на них подсел. Но, с другой стороны, лишать брата этого увлечения, Василиса и не собиралась – она была не в восторге от увлечения Максима мотоциклами, и ей было страшно за него, но она понимала, что пытаться лишить его этого занятия нет никакого смысла. А вот попробовать переключить его внимание на что-то или кого-то еще – вполне реально. Другое дело,  было понятно, что одной Василисе с этим не справиться. Но кого попросить о помощи?
  Маму?  Она конечно, волнуется за Максима больше всех, но ей нельзя рассказывать и десятой доли того, что знала Василиса – она бы просто ей не поверила.
  Друзья Максима еще меньше подходили для этой роли – в первую очередь, потому что он, кроме байкеров и не общался почти ни с кем.
  А что если попросить помощи у кого-нибудь из школы? Нет, конечно не в старой, где Максима никто не помнил, а Василису вообще не знал, а в новой.
 Василиса подошла к полке и достала с одной из полок свой школьный альбом. Как ни странно, она точно знала, где он лежит. Еще более удивительным было то, что посмотрев на фотографию класса, Василиса могла четко сказать, что представляет собой каждый из одноклассников. Например, Алена и Катя были модницами, но их ничего, кроме одежды и косметики особо не интересовало. Инна – отличница, ее, наоборот, интересует только учеба. Наташа хотя и не зацикленная на учебе, но гордячка. А про Соню и Веру вообще никто ничего толком не знает – никто в классе не знал, чем живут эти две и с кем дружат. Как ни странно, друг с другом они тоже не общались. Парни оказывались либо такими, как Инна, или наоборот, жили какими-то своими увлечениями, как Алена и Катя. Выходило, что в классе посоветоваться Василисе тоже не с кем. И она даже не представляла, у кого найдет поддержку.
Глава 7

   В понедельник Василиса вернулась в школу и решила попробовать там найти кого-нибудь, с кем можно посоветоваться.  Она вспомнила всех, кого знала, но начиная с одноклассников и заканчивая классным руководителем Марией Юрьевной и даже первой учительницей Василисы, Маргаритой Георгиевной, не подходил никто. Одноклассники были такими, какими она вспомнила их в первый раз, а из взрослых никто просто не поверил бы. Но Василиса даже представить не могла, что им поручат сделать совсем скоро…
  Понедельник и вторник прошли спокойно, а в среду, на обществознании, Любовь Вадимовна сказала:
  - Вы знаете, что два года назад в нашей стране начали появляться центры управления временем. Недавно один из таких центров появился и в нашем городе. И  сегодня я хочу спросить у вас: как вы думаете, зачем вообще нужны такие центры? Какие проблемы они могут помочь решить? Нужно ли, чтобы таких центров стало больше, и они были бы в каждом городе? Напишите об этом небольшие эссе, а на следующем уроке мы их обсудим.
 Надо ли говорить, что Василиса была в шоке от этого задания. Совсем недавно она ходила в центр управления временем, изменила свою судьбу и вот, теперь должна была написать об этом эссе.
  Василиса плохо представляла, о чем там писать. Единственное, что она точно знала – о своем визите в центр никому рассказывать нельзя. А о чем тогда можно? Когда Василиса пришла, мама была дома. Заметив, что дочка встревоженная, Виктория спросила, что случилось.
  - Эссе нам задали, по обществознанию – ответила Василиса – про центры управления временем. И о том, зачем они нужны.
  И вдруг Василиса спросила:
  - Мама… а почему ты меня отдала в первый класс не туда, где учился Максим, и его перевела? Почему ты так решила?
 - Знаешь, Вась – задумчиво ответила мама – а я ведь и правда не собиралась никуда переводить Максима, и тебя собиралась отдать туда же. Но кое-кто меня остановил.
  Василиса чуть не упала.
  - Кто?!
  - Мне тогда приснился очень странный сон – задумчиво начала свой рассказ мама – Мне приснилось, что ко мне на работу – ты же помнишь, как я работала в магазине? – Василиса кивнула – пришла девочка, очень похожая на тебя, только постарше. Ты шла в первый класс, а девочка была уже старшеклассницей. И эта девочка мне сказала, что мне надо обязательно  постараться, чтобы тебя не отдали к первой учительнице Максима, а если не получится – отправить вас обоих в другую школу. И я поняла, почему она так сказала – вздохнула мама – учительница Максима вообще не следила за ним и его одноклассниками, да к тому же была глухая. Но отправить тебя в первый класс к кому-то другому не получилось, и я отправила вас в твою школу. А Саша не смогла никуда перевестись, поэтому они уехали.
  Потом маму что-то отвлекло, и она пошла  по своим делам. Василиса посмотрела ей вслед.
 - Значит, говоришь, я тебе приснилась, да? – задумчиво повторила она и пошла писать эссе.
Глава 8

 Василиса даже представить не могла, сколько шуму наделает ее эссе. Она была тихой, спокойной девочкой и хотя училась хорошо, дальше похвалы перед классом дело обычно не шло.  Теперь же, о ее эссе говорила чуть ли не вся школа.
   - Что же там было особенного? – спросите вы. В своей работе Василиса сказала, что считает, что в центры управления временем нужно обращаться только в случае, если сделал какую-то очень серьезную ошибку, которая повлекла за собой большие неприятности, а то и  беду.
 - И обязательно нужно подумать, чья еще судьба кроме твоей, может измениться.  Потому что, может оказаться так, что ты решишь свою проблему, но у кого-нибудь другого из-за этого будут серьезные проблемы. – Добавила Василиса в конце.
 И именно из-за заключения ее эссе так всех заинтересовало. Все сказали, что Василиса рассуждает очень по-взрослому, а Ангелина Михайловна, которая вела у них русский язык и литературу, даже захотела кое о чем поговорить с Василисой.
  - Я тоже слышала о твоем эссе, Василиса, и знаю, что ты там написала.  Ты говоришь, что можно изменить свое прошлое, если там случилась какая-то тяжелая ситуация, так?
 - Да – осторожно ответила Василиса.
 - Но вот смотри, у вас в классе, да и среди еще каких-то твоих знакомых наверняка есть такие, кого воспитывал один родитель.
 - Конечно, есть – кивнула Василиса.
  -  Чаще всего, - продолжила Ангелина Михайловна – ребенок, а иногда и не один, остается с мамой. Мамой, которой часто приходилось нелегко. Не важно, почему отца нет – родители в разводе или его просто нет в живых, но подумай: что было бы, если бы мамы этих детей знали бы про их отцов правду – то есть, знали бы, когда и почему разведутся или что  будущему мужу жить осталось недолго. Скорее всего, многие из них просто бы не родились. Я знаю, о чем говорю, тоже свою Таю одна воспитывала. Нам с ней тоже часто было нелегко, но свою дочку я ни на кого и ни на что не променяю. Еще, кстати, у меня ученик был, он уже закончил школу, ты его не знаешь, Вова Свищов.  Так вот, отец Вовы, тоже кстати, Владимир, имеет судимость. Да и вообще человек он нехороший. Вову воспитывали мама и бабушка с дедом, и он вырос хорошим и работящим парнем. Так что, я считаю, иногда свое будущее знать не нужно. Ты согласна?
  -Ну да, наверное, иногда вмешиваться не стоит – немного нервничая, ответила Василиса. И тут Ангелина Михайловна вдруг спросила:
  - А вообще, Василиса, кто тебе про центры управления временем рассказал?
Глава 9

 Василиса остолбенела.
  - А… а почему вы спрашиваете? – заикаясь, спросила она.
- Просто ты очень много знаешь о центрах управления временем. Больше, чем все твои одноклассники. Вот я и подумала, что тебе кто-то о них рассказал. Но кто? Мама у тебя очень умная, но о центрах управления временем знает не больше, чем родители твоих одноклассников. Здесь тоже нет никого, кто бы много о них знал. Книг и фильмов о центрах тоже нет, насколько я знаю. Откуда ты о них узнала?
 Василиса понимала, что о своем визите в центр управления временем никому рассказывать нельзя, но пока Ангелина Михайловна говорила, она поняла, что и правда не сама додумалась до визита в центр.
 - Мне об этом рассказал дядя Игорь… друг нашей семьи – медленно ответила она.
 - Друг твоей мамы? – Василиса кивнула – А почему он стал тебе о них рассказывать?
 - Он сказал, что хорошо, что появились такие центры, потому что можно исправить ошибки прошлого.
 - Исправить ошибки прошлого? А почему он  так сказал?
- Это из-за школы Максима, куда он пошел в первый класс. Ему с ней очень не повезло.
 - Да, я об этом слышала.
 - Мама отдала меня сюда, а моя подруга Саша, мы с ней выросли вместе, потом пошли в первый класс, но нас с Максимом мама отправила в другую школу, а Саша не смогла перевестись, и осталась там, где раньше учился Максим. А во втором классе Саша уехала…
 - Подожди, я не поняла, Сашу хотели перевести сюда?
 - Да.
 - А  почему не перевели?
 - Ее маме сказали, что классы переполненные.
 - Что за чушь? У вас в классе всегда было меньше тридцати человек, а в переполненных классах их больше тридцати. Наверное, кто-то что-то перепутал. И кстати, кто это сказал?
 - Дядя Игорь – ответила Василиса – я не помню, кем он работает, но он как-то связан с образованием.
 И тут она поняла, что Сашу не взяли в ее школу из-за дяди Игоря! Он зачем-то сказал Сашиной маме, что первые классы в их школе переполнены. Но зачем ему это нужно?
Глава 10

  Иногда ребенка могут не принять в школу, если в классе, куда он хочет попасть, уже много учеников, а он живет очень далеко от школы, и Василиса об этом знала. Но  до школы, где она училась, ей и Саше нужно было проходить примерно одинаковое расстояние. Значит, в том, что ее не взяли сюда в первый класс вместе с Василисой, виноват дядя Игорь и больше никто!  Мало того, выходило, что он поехал в прошлое в тот же день, когда там была Василиса, и там написал приказ, чтобы Сашу не приняли в их с Максимом школу! Но зачем он это все сделал, и что ему нужно?
 Этого Василиса не знала. И конечно, она даже не представляла, что у своего дома встретит … дядю Игоря!  Он разговаривал по телефону, и когда Василиса услышала обрывки разговора, она была в шоке.
 - Я ничего не понимаю, Максим общается с этими мотоциклистами уже не первый год, и до сих пор эти идиоты ни во что его не втянули! Среди них даже наркоторговцы есть…
 - Зачем тебе вообще все это надо? Тебя посадят быстрее, чем ты ее добьешься!
 - Да понимаю я все это. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 25.10.2022
1
Недурно
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама