Произведение «БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 20)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 57 +1
Дата:

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 20)

              Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

        Б Р А Т  М О Й  -  В Р А Г  М О Й

Глава 20. У следователя.

Утром их разбудил будильник. Янис тяжело поднялся, Эльвира тоже попыталась встать, но Янис остановил ее:
- Мне сегодня на работу, а ты еще поспи. Я сам сделаю кофе и бутерброды. Днем я позвоню. Ну пока, я пошел.
Он поцеловал подругу и отправился в ванную. Она повернулась на другой бок и попробовала еще уснуть. Но сон уже не шел. Вспомнились сразу события прошлого вечера. И еще эта дырка от пули в потолке теперь будет постоянным напоминанием о них. Нужно замазать ее как-то что ли, - подумала она.
Неизвестно каким образом, но известие об аресте директора уже просочилось на фирму. И поползли слухи. В кабинет к Янису заглянула Верочка.
- Янис Павлович, вы слышали об аресте Знаменского?
- Официальных сообщений об этом не было, - сухо ответил ей он.
- Но вы же юрист, вы по своим каналам могли бы узнать.
- Я занимаюсь делами фирмы, а у правоохранительных органов свои задачи.
Недовольная его ответами, она помчалась дальше распускать слухи. А у Яниса на столе зазвонил телефон. Он поднял трубку.
- Я слушаю.
- Янис Павлович, вас беспокоит следователь капитан Маризов. Я вас попрошу сегодня в течение дня зайти в мой кабинет. Дело касается Знаменского. Вам нужно будет написать заявление по факту вооруженного нападения на вас. Когда вам будет удобнее?
- Во второй половине дня, часам к 16 я буду у вас. Назовите, пожалуйста, адрес и номер вашего кабинета.
Следователь назвал, а Янис записал себе в перекидной календарь.
Ровно в 16-00 Янис постучал в дверь кабинета №105 с табличкой «Следователь капитан милиции Маризов Виктор Антонович». Получив разрешение войти, оказался в крохотном кабинете, в котором едва помещались письменный стол, сейф и два стула, один для хозяина кабинета, второй – для посетителя. Навстречу ему поднялся капитан Маризов и поздоровался с ним за руку.
- Янис Павлович, вы присаживайтесь, пожалуйста. Я пригласил вас, как потерпевшего, чтобы вы написали заявление по случаю вооруженного нападения на вас гражданином Знаменским Я.П. Без вашего заявления и заявления Большаковой мы не можем возбудить уголовное дело.
- Виктор Антонович, по сути это не было вооруженное нападение в прямом смысле этого слова. Вначале это были угрозы с применением огнестрельного оружия, а затем уже драка с применением оружия.
- Янис Павлович, вы так грамотно аргументируете действия Знаменского. У вас юридическое образование?
- Да, я окончил университет, но специализируюсь по вопросам бизнеса.
- Тогда вы должны понимать, что Знаменскому может быть инкриминировано от ст. 66 УК РФ (покушение на убийство с применением оружия) до статьи 213 (злостное хулиганство с применением оружия) в зависимости от ваших заявлений. Конечно, вину его и меру наказания будет определять суд. Мое дело провести расследование и представить суду материалы. Вы готовы сейчас написать заявление?
- Виктор Антонович, а можно мне подумать? Я хочу посоветоваться вначале с Эльвирой, т.е. Большаковой.
- Хорошо, думайте. Два дня для этого вам хватит?
- Я думаю, что да.
- Ладно, через два дня жду вас здесь вместе с Большаковой. Сейчас больше я вас не задерживаю. Давайте я отмечу ваш пропуск.
Янис вышел из кабинета следователя в полной задумчивости. По сути дела, сейчас от него зависела судьба Якова. И вправе ли он распоряжаться его судьбой? В конце концов, Яков не нападал на него с пистолетом, он пришел, по его мнению, за своей женщиной. А когда Янис вступился за нее, между ними началась драка. И только тогда в ход пошел пистолет. Но если бы я не отвел дуло пистолета от своей головы, - думал мужчина, - он мог бы меня запросто в горячке убить. Нужно очень хорошо подумать, как писать это заявление.
Пока Янис рассуждал над этим вопросом по дороге домой, в его квартире зазвонил телефон. Это был городской телефон. Эльвира недоумевала: зачем он вообще нужен? У каждого из них есть свой мобильный телефон. Зачем платить лишние деньги? По этому телефону только иногда звонил мама Яниса Эльза. Наверное, это опять она, - подумала Эльвира и подняла трубку.
- Я вас слушаю.
Эльза явно не ожидала услышать женский голос из квартиры сына. На минутку задержавшись, спросила:
- А вы кто?
- Меня зовут Эльвира…
- Позовите, пожалуйста, к телефону Яниса.
- Его сейчас дома нет.
- А что вы делаете в квартире моего сына?
Теперь с ответом уже замялась Эльвира. Но Эльза все поняла, и вдруг спросила:
- И давно это у вас?
- Давно… уже скоро полгода. И я люблю его… И мне кажется, что и он любит меня.
- Девочка, я искренне рада за вас. Янису уже давно пора иметь любимую женщину. Дай Господь вам счастья.  А замуж он тебе еще не предлагал?
- Нее… пока нет…
- Ничего, я сама с ним поговорю на эту тему. А когда он вернется, передай ему, что я к нему вечером заеду. Нужно решить кое-какие вопросы перед моей поездкой в Германию.
- Хорошо, Эльза Павловна, я ему обязательно передам.
Повесив трубку, стала быстро соображать: во что одеться, что приготовить, чтобы не ударить в грязь лицом, возможно, перед будущей свекровью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама