Произведение «БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 21)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ (Глава 21)

              Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

        Б Р А Т  М О Й  -  В Р А Г  М О Й

Глава 21. Встреча.

Что-то неспокойно было на сердце у Эльзы.
-С чего бы это я так разнервничалась? – уже не один раз задавала в этот день себе вопрос женщина. - Может я ревную Яниса к его любимой девушке? Ну, нет. Я сама уже столько раз говорила его, что пора жениться. Вот и квартира у него есть, и мебель купили благодаря нечаянно нагрянувшему богатству. Теперь и ей не надо продавать квартиру, чтобы внести очередной взнос за лечение Эдгара. Она вспомнила, как разговаривала сегодня со своим младшим сыном. При этом воспоминании слеза медленно скатилась на щёку, а она и не утирала её. Она просто сидела и вновь прочувствовала каждое сказанное сыном слово. А он радостно лепетал в трубку:
- Мамочка! Как же я по тебе соскучился! Ты почему мне так долго не звонила? Мамочка, как дела обстоят у тебя на работе? Как Янис?
Эльза слушала такой родной голос своего мальчика и не решалась вставить слова, чтобы не нарушить, не прервать этот поток слов, исходящий из родного, до боли знакомого худенького мальчика. Наконец он затих и прислушался.
- Сынок, дорогой мой мальчик! Я завтра вылетаю к тебе. Жди меня. К вечеру мы с тобой уже встретимся.
- Мамочка! Я тебя очень буду ждать! – радостно воскликнул Эдгар.
- Милый мой мальчик, ты только обещай, что не будешь волноваться. Обещаешь?
- Да, мамочка. Обещаю.
- Я приеду и останусь с тобой на некоторое время.
- А, как же твоя работа, мама?
- Работа? А, разве она важнее, чем мой мальчик? – вопросом на вопрос ответила Эльза.
В трубке было слышно, как мальчик хмыкнул удовлетворённо.
- Эдгар, а что тебе привезти? – спросила мать.
- Мамочка, у меня всё есть. Ты привези мне фотографии папы. А то я начинаю совсем забывать его лицо, - тяжело вздохнул мальчик.
- Хорошо, дорогой, я обязательно привезу тот, твой любимый альбом, где собраны все фотографии, на которых изображён ты и отец.
- Спасибо, мама. А ещё привези мне, пожалуйста те мои любимые московские карамельки. Может, мне их разрешат немножко пососать. Ты же помнишь, как я их люблю.
- Да, милый, помню и привезу обязательно.
На этом их разговор оборвался. Она не стала перезванивать.  До вечера ещё было время и она взялась убирать квартиру. Но тревога так и не отпускала её.
Да, что же это такое? Кажется, с Эдгаром всё пока что нормально, да и с Янисом похоже всё хорошо, а вот скребут кошки на душе и ничего с ними не может она сделать.
Эльза присела за стол и задумалась. Задумалась о своей жизни. Всю свою сознательную жизнь она борется с обстоятельствами. Некоторые она сама себе создала, как например, связь с Павлом и беременность, в результате которой на свет появился Янис. А вот другие обстоятельства, как болезнь Эдгара и смерть Валдиса – это проделки самой судьбы. Но от этого ей никак не легче. Судьба как бы загоняет её в угол, а потом скалит зубы и дарит возможность выпутаться. Как например, этот чемоданчик с драгоценностями.
Да, это был настоящий подарок. Янис хорошо распорядился содержимым чемоданчика. Теперь он уже не зависит от своей фирмы и в любое время может поменять место работы. Да и на лечение Эдгара денег хватит.
На столе заметила свою записную книжку.
-Хорошо, что она попалась мне на глаза. Вдруг в поездке она мне понадобится, ведь там много телефонных номеров, - подумала женщина и сунула её в сумочку. Заставила себя закончить уборку, полила цветы и начала укладывать вещи в дорожную сумку. Как всегда, их оказалось много, и она вынуждена была несколько раз перекладывать с места на места, выбирая, как ей казалось самое, самое необходимое. Взглянула на часы и удивилась, что так быстро пролетело время и пора ехать к Янису.
На пороге квартиры её встретила красивая длинноногая девушка. Она улыбалась, но улыбка у неё была какой-то натянутой.
- Я – Эльвира, - протянула девушка руку.
- Ну, а я, как вы догадались уже – Эльза Павловна, - также с улыбкой назвала себя гостья.
- Проходите в комнату. Скоро Янис придёт. Он сегодня немного задерживается, - покраснела девушка. – И простите, что у нас тут немного некомфортно, - указала девушка рукой на потолок.
- Ой, а что это в самом деле такое? – удивилась Эльза, глядя на осыпавшуюся штукатурку на потолке. Но не успела получить ответ потому, что в квартиру вошёл Янис.
- Мама?! А что тебя привело к нам? – удивился мужчина.
- Я завтра улетаю в Германию. Позвонила утром тебе, а тут вот услышала голос девушки и решила приехать познакомиться. Ты же не против?
- Я – нет, конечно…Но…. ночью у нас произошёл небольшой инцидент и….
- С этого место поподробнее, пожалуйста, Янис! – проговорила Эльза и опустилась на стул. – Недаром моё сердце подсказывало, что не всё в порядке в моём королевстве, - выдавила она из себя.
И Янису пришлось рассказать матери всё от начала своего трудоустройства на фирму Знаменского Якова Павловича и до прошедшей ночи. Когда Эльза услышала фамилию директора фирмы она побледнела, и рука непроизвольно легла на область сердце.
- Мама, тебе плохо? – встревожился Янис. – Эльвира, принеси маме воды.
Девушка и сама уже встревожилась не на шутку и быстро принесла стакан с водой. Эльза залпом осушила воду, немного помолчала и попросила продолжить рассказ. Когда сын замолчал, Эльза ничего не сказала, а сидела задумавшись. Так вот она судьба-насмешница! Она вновь смеется над неё и её ребёнком! Теперь она решила поиграть с её сыном. Оказывается, что двое сыновей Павла Знаменского едва не поубивали друг друга. И что ещё их ждёт впереди? Надо срочно что-то делать. И правильно ли сделала она в своё время, когда Янис спрашивал об отце, она ответила, что не стоит ему знать о нём, и что отчество у него не отцово, а дедушкино. Ведь и она тоже Павловна. Сын тогда принял её ответ за чистую монету. А оно вон как вышло…..
- Янис, дай мне номер телефона вашего Генерального, как я понимаю, у вас есть головное предприятие и там командует Павел Знаменский, так?
Янис удивлённо посмотрел на мать, хотел что-то возразить, но понял, что мать настроена решительно и дал визитную карточку Знаменского старшего. Эльза набрала номер телефона. Вскоре мужской голос ответил:
- Знаменский у телефона.
- Павел Петрович! Вы должны срочно приехать по адресу, - она назвала улицу и номер дома, квартиры. - Это касается ваших… вашего сына. Дело не терпит отсрочки.
- А, кто говорит? – спрашивал мужчина на другом конце провода.
- Это говорит Эльза… Лиепеныш…
Мужчина замолчал, а затем ответил:
-Я выезжаю.
Вскоре раздался звонок во входной двери. Янис пошел открывать. На пороге стоял крупный седой,  но еще довольно крепкий  мужчина в элегантном сером костюме-тройке и дорогих туфлях. Раньше Янис его видел только издали, когда проходили общие собрания всей строительной фирмы.
- Павел Петрович?
Гость утвердительно кивнул.
- Проходите, пожалуйста, в комнату. Разуваться не нужно, проходите так.
Гостя усадили в кресло посреди комнаты. Он оценивающе огляделся вокруг, внимательно изучая лица присутствующих. Первой заговорила Эльза:
- Павел, вначале я хочу представить всех здесь присутствующих. Это Янис Павлович, мой сын, кстати, и твой тоже. А это Эльвира, надеюсь, его будущая жена. Меня ты, конечно,  знаешь. Я вызвала тебя сюда, потому что сейчас решается судьба твоего сына Якова. От показания этих людей зависит на сколько сядет Яков в тюрьму, а может быть и не сядет.
- Мама, - вдруг перебил ее Янис, мне послышалось, или ты оговорилась. Ты сказала, что я сын Павла Петровича?
- Да, сынок, это горькая правда, которую я скрывала от тебя долгие годы. А сейчас из-за сложившихся обстоятельств вынуждена тебе открыть ее.
- Так что же это получается: мы столкнулись с родным братом из-за одной женщины, и он чуть не убил меня? До меня это не еще доходит. Яков мой брат?!!! Ну, мама, ну и сюрпризик ты мне преподнесла! Это правда, Павел Петрович?
- Да, сынок, твоя мать сказала тебе правду. Поэтому я здесь. Я на коленях буду просить у нее прощения за эти годы, а тебя, Янис, буду умолять спасти брата, не дать ему сесть в тюрьму. Он там просто не выживет. И вся его жизненная карьера рухнет. А сейчас вы мне, пожалуйста, расскажите до малейших подробностей, что здесь произошло. И мы вместе подумаем, что можно будет сделать, чтобы его спасти.
Пришлось им с самого начала рассказать ему обо всем. Рассказывали наперебой Янис и Эльвира. Павел Петрович слушал их молча, не перебивая, а только качал головой. Потом заговорил:
- Совсем обнаглел, стервец. Взять бы да как в детстве, снять ремень да выпороть как следует. Теперь ведь это не поможет…
- Эльвира, - обратился он к молодой женщине, - вы заявление писать будете?
Она вопросительно взглянула на Яниса, но он ее взгляда не заметил. Сидел в глубокой задумчивости, переваривая услышанное.
- Я не знаю… По крайней мере, такое намерение у меня было, а теперь стала сомневаться. Как Янис…
- А ты Янис?
Он отрицательно покачал головой.
- Нет, не буду. Скажу следователю, что я передумал. Скажу, что это не было покушение на убийство, а была просто бытовая ссора. 
- Но на нем еще висит незаконное хранение боевого огнестрельного оружия, - напомнила Эльвира.
- Вообще-то разрешение на ношение оружия самообороны у него было. А то, что оно было переделано под боевые патроны, за это много не дадут. Скорее всего, отделается штрафом или, в крайнем случае, дадут ему условно.
- Спасибо вам, ребята, а тебе Эльза, в ноги кланяюсь. Если бы не ты, загремел бы Яков «под фанфары». А так есть надежда, что как-нибудь выкрутится.
- Ладно тебе, Павел. Чего не сделаешь ради детей… Пойдем я тебя провожу.
Павел Петрович попрощался с Янисом и Эльвирой, и они с Эльзой вышли из квартиры. Эльза вернулась только через два часа. О чем они говорили, осталось их тайной.

                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама