Произведение «Американские каникулы (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:

Американские каникулы (Глава 1)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

А М Е Р И К А Н С К И Е  К А Н И К У Л Ы

Глава 1   Полет в Америку
Вместе с группой пассажиров Никита зашел в салон самолета рейса Москва-Нью-Йорк, отыскал свое место, устроил свою сумку в багажное отделение, ноутбук в чехле взял с собой и устроился в кресле у иллюминатора. Пассажиры постепенно заполняли салон. Их было много. Вскоре салон заполнился весь. Никита выглянул в иллюминатор. Там, внизу техники продолжали готовить самолет к полету. Взглянул на часы. Через 20 минут они взлетят и через 10 часов произведут посадку на аэродроме имени Кеннеди в Нью-Йорке. Там его должна встретить Джессика.
Джессика была его троюродной сестрой. До прошлого года о ней Никита имел весьма поверхностные представления. Он знал, что в принципе существует такая, но никогда не задумывался о степени их родства. А теперь, когда в его жизни появился интернет, и он стал учиться на программиста, он вспомнил о Джессике. Он решил, что общение с ней поможет ему лучше освоить английский язык, а интернет станет ему в этом помощником. 
Джессике было 19 лет и она тоже училась в университете. Узнав у родителей адрес, написал ей письмо впервые на английском языке. Предложил ей общаться по переписке. Она с радостью согласилась, написала, что факультативно изучает русский язык и рада будет возможности совершенствовать его в общении с ним. Так они по взаимному согласию стали переписываться.  А на эти  летние каникулы Джессика пригласила его на две недели погостить у них.  Вот и сейчас Никита летел к ним.
Пока он над этим размышлял, самолет успел вырулить на старт. Громче загудели двигатели и самолет ринулся с места. Через несколько минут они уже были в воздухе. Впереди их ждал десятичасовой перелет. В Америку Никита летел впервые. Его удивил маршрут через Питер, Прибалтику, Швецию, Исландию, Канаду. Почем не напрямую, ну скажем, через Европу, Париж, Мадрид? Так должно же быть ближе- думал он. Во всяком случае, так ему казалось, если смотреть по карте. А если взглянуть на глобус, то первым окажется наиболее короткий путь. Но об этом он узнает позже.
А сейчас он думал о Джессике. Никогда не задумывался, что значит “троюродная”. “Двоюродная” - это понятно. Вот у его мамы есть брат дядя Игорь, он женат на тете Наде, у них дочка Люся. Вот она ему двоюродная сестра. А кто такая “троюродная”? Некогда было ему раньше в этом разбираться, а сейчас времени у него в полете вполне достаточно. Попытался разобраться.  Оказывается, у тети Нади есть сестра тетя Соня, которая после войны уехала в Америку. Там она вышла замуж за дядю Джорджа. У них родилась дочка Джессика, которая теперь Никите является троюродной сестрой. Наконец-то, он разобрался.
Самолет набрал высоту и лег на курс. Внизу проплывали редкие облака. В иллюминатор смотреть было не интересно. Он достал ноутбук и углубился в чтение.  Но долго читать не пришлось. Стюардессы стали предлагать напитки. Никита попросил апельсиновый сок. После этого решил немного подремать. Устроился поудобнее в кресле и закрыл глаза. Так в полусне прошло с полчаса. 10 часов полета срок, конечно, долгий. В сидячем состоянии и спина устает и надоедает однообразие. Посмотрел в иллюминатор. Летели над облаками, Солнце садилось за горизонт. Скоро будет ночь, - подумал Никита, - на черном небе хорошо будет видны звезды. Отвлекся от иллюминатора на какое-то время, а когда взглянул за борт еще раз, то увидел снова солнце, висящее над горизонтом. Снова наблюдал его заход. И так несколько раз в один день  он  видел 3 захода солнца. Так был проложен маршрут.  
Через несколько часов предложили обед. Никита с удовольствием поел, после чего ему удалось еще поспать часа два. А когда проснулся, внизу уже был не океан, а виднелась суша. Скорее всего, это была Канада. До посадки в аэропорту имени Кеннеди оставалось лететь около часа. И вот уже, наконец, звук двигателей стал тише, самолет начал снижение. Теперь уже Никита не отрывался от иллюминатора. Интересно было наблюдать за тем, что проносилось внизу. По легкому вздрагиванию самолета понял, что были выпущены шасси. Значит уже скоро посадка. И, действительно, земля все больше приближалась. Замелькали какие-то постройки и самолет слегка тряхнуло - шасси коснулись взлетно-посадочной полосы. Всех резко бросило вперед - самолет начал торможение. Через пару минут он покинул полосу и стал рулить к терминалу. Светило яркое солнце. Никите было странно. Вылетели из Москвы в 14-30, летели 10 часов, он наблюдал 3 захода солнца, а прилетели и здесь был еще даже не вечер, а  только 16-30 по местному времени.  А в Москве сейчас уже половина первого ночи.
Вышли из самолета и отправились в терминал, в зону прилета. Паспортный контроль прошел быстро. Чернокожий служащий аэропорта в форме, сидящий за стеклом кабины, взял паспорт Никиты, быстро поставил штамп и вернул паспорт. Никита вспомнил, что неграми их называть нельзя здесь, а только “афроамериканцами”. К счастью, багаж получать ему не пришлось, у него было все с собой: большая спортивная сумка и ноутбук в чехле. Быстро направился к выходу.  На выходе очередной служащий аэропорта что-то спросил у него по- английски. Никита ничего не понял. Видя растерянное лицо парня, спросил уже снова:
- Сало, мъясо йе?
- Нэма! - весело  ответил в тон земляку Никита, а сам удивился, как тот сумел  вычислить  его?       
  На улице среди встречающих заметил Джессику. На ней был легкий шелковый голубой комбинезон и такая же голубая бейсболка. Она бросилась к нему, обняла и поцеловала.
- С прилетом, Никита! Как полет? - спросила по-русски почти без акцента.
- Thank you Jessica. It's all right. I flew well, but I was a little tired. It's hot in here. - попытался ответить по английски. (Спасибо Джессика. Летел отлично, но немного устал. Здесь у вас жарко.)
- Браво Никита! Ты делаешь successes, как это по-русски, успехи! Я даже все поняла, - улыбнулась девушка. 
Она проводила его к своей машине и они, весело болтая, отправились в город.
- Ты наверное голоден? - поинтересовалась девушка.
- Да не особенно, в полете нас кормили.
- Давай заедем по пути в китайский ресторанчик, там и поедим, а то мама сегодня занята, не успела ничего приготовить к твоему приезду. И вообще, мы дома редко питаемся. А что такое “не особенно”?
- Ну как тебе сказать?...Ну, значит не очень, не сильно голоден.
- Так бы и сказал!
Никита понял, что в разговоре с Джессикой нужно применять более простые и понятные фразы.
Подъехали к небольшому двухэтажному зданию. Джессика поставила машину на парковке и они направились к зданию. На входе была вывеска с изображением китайского дракона и какие-то иероглифы.
- Ты не удивляйся, здесь почти все рестораны днем работают как столовые. Здесь за 10 долларов можно хорошо покушать. У тебя с собой доллары есть? 
- Есть, но только сотни.
- Не надо менять, я заплачу, а ты потом отдашь.
На входе у кассы девушка заплатила деньги и они прошли в зал. Пока шли к своему столику, Никита прикидывал: 10 долларов, это же сколько по нашему? … За такие деньги в России можно обожраться. Но когда они подошли к стойке раздачи, у Никиты разбежались глаза. На первой а стойке стояло не менее двух десятков одних только закусок, далее шла стойка с первыми блюдами, их было тоже не менее десятка, а вторых  блюд уже трудно было сосчитать. Далее шла стойка с десертами. Там были и пирожные, и куски торта, кисели, напитки, даже пиво, а венчала этот парад яств стойка с фруктами. И все это было доступно самообслуживанию, как позже появилось выражение “все включено”. И это  всего за 10 долларов! И время неограниченное! Можно с утра сюда прийти и весь день питаться…
- Я знаю о чем ты сейчас подумал, - усмехнулась девушка, - в России пока такого нет. В таких ресторанах обжираются только русские и латиносы.
Джессика помогла Никите выбрать пару наиболее вкусных, на ее взгляд, закусок, черепаховый суп, мясо по-французски, кусок торта, апельсиновый сок и мороженное. Никита едва это все одолел. Вышел из-за стола отдуваясь.  А Джессика, глядя на него, только посмеивалась.
- Ничего, потом привыкнешь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама