Произведение «Игрушки кукловода по имени Судьба. 1 ч. Маргарита»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 47 +1
Дата:
«=+=»

Игрушки кукловода по имени Судьба. 1 ч. Маргарита

      Мама Аниты – Маргарита была женщиной редкой красоты. Правда, в школе длинноногую черноокую шатенку дразнили цыганкой, но когда повзрослела, то глаз было трудно отвести от лица, волос и фигуры.
      Первый раз она вышла замуж за этнического немца. Парень был высок, светловолос, конопат, голубоглаз, старше на три года. Мать – немка преподавала в школе историю. Когда он учился в десятом классе, обратил внимание на Риту – семиклассницу и, как признавался позже, сказал друзьям, что эта красавица будет его женой. Так и получилось. 
      Выпускница школы, хорошистка с одной тройкой по русскому, поступала в институт, но не добрала баллов. Пошла работать на фабрику, с мамой. «Это даже хорошо, – успокаивала себя Рита, – после смерти папы жить стало трудно, а я заработаю денег, оденусь с ног до головы, поступлю через год и спокойно буду учиться». Но тут вмешалась судьба, и к следующему сентябрю Рита уже была замужем и на шестом месяце беременности. Родился мальчик, назвали Артуром. 
      Муж оказался педантом и, мягко выражаясь, не очень щедрым.  ...Забывая про свои нужды, молодой жене на каждую вещичку для малыша приходилось выпрашивать денежку, а немец давал на самое необходимое с таким видом, словно кусок тела от себя отрывал! Три года терпела чрезмерную экономию и мелочность мужа, потом с ребенком вернулась к маме в небольшую квартиру.

      Второй раз вышла замуж за молдаванина. Познакомились, когда тот был в командировке в городе. Она шла с работы, а он, усатый богатырь с черной гривой волос до плеч, остановил и пробасил: «Откуда здесь, в этом Богом забытом городишке такая красавица - молдаванка? Я у себя на родине таких не встречал!»
      Он был полной противоположностью первого мужа. Оптимист, балагур, широкая душа. Раньше, по молодости, как он выразился, был женат, но разошелся от того что жена была бесплодна и сварлива сверх меры. Узнав, что у Риты есть сын, не огорчился, наоборот, обрадовался: «Значит, и мне сына родишь!» Рассчитался у себя на родине, быстро нашел работу и друзей. Жену и молчаливого пасынка баловал подарочками, по выходным приглашал гостей к себе или ходили с Ритой к новым друзьям. Из Молдавии приходили посылки: фрукты, вино, банки с разным вареньем... Жизнь заиграла для Риты совершенно другими красками.
      Жили в съемной квартире. В гражданском браке родились дочки. Муж назвал первую Дариной, вторую Сабиной, в честь румынской бабушки, но радости особой не испытывал, мечтал о сыновьях. Позже все чаще стал являться домой злым и пьяным. Когда же Рита узнала про любовницу, долго разбираться не стала, выставила с вещами за дверь.

      Вскоре матери  – одиночке с тремя детьми подошла льготная очередь на получение жилья. В профкоме, сообщая радостную новость, отметили, что если бы она работала плохо, и ее портрет не висел бы на цеховой Доске Почета, вряд ли получила квартиру в ожидаемом будущем. Но Рита была старательным работником, трудилась на участке полировки, где условия труда были очень вредными.
      Получив ордер, переехали в трёхкомнатную светлую квартиру на втором этаже. Ей крупно повезло. Успела получить бесплатное жилье в начале перестройки. Потом все стало меняться в стране, и не в лучшую сторону. Но мебельная фабрика, где работала Маргарита, в отличие от многих, не закрылась. Продукцию отправляли заказчикам. Зарплату работники хоть небольшую, но получали. Семью выручал и садоогород. Помогала мама, а также сестра Зина, работающая на рыбозаводе в Находке.
      В квартире было три комнаты: зал и две спальни, маленькая прихожая, большая кухня, а также узкая длинная лоджия. Рита сначала даже растерялась, мучительно прикидывая, как обставить пространство. В съемной двухкомнатной квартире, где при разложенном диване большая комната по вечерам представляла собой единое спальное место, они пользовались хозяйской мебелью, а здесь требовались кровати, шкафы, столы и многое другое. Но дети были так рады новой квартире, что согласны были спать на голом полу. В принципе так поначалу и было. Единственную купленную кровать определила в спальную для дочек. Сама спала в зале на полу на матрасе, а сына поселила во вторую, не очень большую спаленку. Туда поставили старенький диван, привезенный от мамы. Но вскоре  всё решилось, словно само собой. Сестра прислала на новоселье значительную сумму денег, на заводе по распределению Рите выделили полированную стенку. Выгребли с мамой до копейки все накопления, и со скидкой на родной фабрике купила кухонный гарнитур. На белом пластике были разбросаны мелкие розочки. «Кухня заиграла!» –  воскликнула бабушка, когда увидела собранную и установленную мебель. Соседи, приобретя новое, отдали две кровати, потом хозяйка купила и шифоньер в спальную, и шкаф для Алика, и всем столы для занятий.

      Через год Рита перешла в цех готовой продукции и ... влюбилась. Матвей поступил на работу водителем. Был высок, красив, строен. На семь лет моложе.
      Он первым обратил внимание на бойкую, тонкую, пышноволосую, кареглазую красавицу. Отношения развивались стремительно. Дело шло к свадьбе. Многие работники пытались вразумить парня: «Зачем тебе баба с таким приплодом?», но он не обращал внимания. Так же пропускал мимо ушей стенания и причитания матери, узнавшей подробности о будущей снохе.
      Брак оформили официально. Родились Маша и Анита – погодки. Но через пять лет свекровь добилась того, к чему стремились все время: вырвала сыночка из шалмана, как она выражалась.
        Маргарита снова осталась одна уже с пятью детьми. Работала на износ на фабрике, в садоогороде, подъезды со старшими детьми мыла. Алименты получала только на двух младших. Немец давно отбыл в Германию. И он, и молдаванин, с которым не заключала брак, не то чтобы помочь, вообще не подавали о себе никаких вестей. Так что крутилась Рита ужом на сковородке, чтоб поднять детей. Но, даже разменяв пятый десяток, оставалась красавицей.

      И все девчонки были похожи на мать. Такие же высокие, смуглые, тонкие в талиях, с длинными густыми темно - каштановыми, слегка вьющимися волосами, с большими карими глазами. Только во внешности младшей тёмные волосы сочетались со светлой кожей и большими голубыми глазами, делая облик необычным, чарующим, но Анита до определенной поры не подозревала об этом. Старший, Артур, был типичным блондином с белесыми ресницами, с белой кожей, болезненно краснеющей в те периоды летнего зноя, которым природа не часто одаривала жителей Предуралья. Рос парень педантом и "экономистом" в отца  – немца, как выражалась Рита. После окончания автотранспортного техникума уехал с товарищем в Москву.
        Спустя годы, когда судьбы трёх сестер сложатся по одинаковому сценарию: учеба, работа, замужество, дети, это он скажет о младшей Ните – Аните: «А на тебе судьба – кукловодка "оторвалась" – наигралась от души». На его слова с грустью отзовется Рита: " Но сначала меня заставила пройти игру на выживание!"

Т. Сунцова.
Послесловие:
Фото из свободного доступа Интернет.


Продолжение - Лента Дзен. Канал "Цветок благодарности".  https://dzen.ru/id/5cdb08cf4d1bbc00afe37b37

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама