Произведение «Случайностей не бывает. Опять Ленинград. Глава седьмая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 154 +2
Дата:
Предисловие:

Случайностей не бывает. Опять Ленинград. Глава седьмая

            Удивительно, как жизнь всё расставляет на свои места. В сердце, которое болело и плакало, стали утихать ветры грустной памяти, уступая место памяти рассудка.
Я понимала своим ещё недостаточно окрепшим умом, что уныние - море, утонешь в нём, и не будет пути назад.
И быстро восстановилась после тяжёлых новогодних сюрпризов.

            Казимир не приходил. Где он, мне становилось неинтересно. Отомстить и посмеяться - эта бредовая мысль ушла во время зимней сессии на задний план.

            Вот и долгожданная весна. Цвела черёмуха, дурманя волшебным ароматом. Весна закружила, смеясь и обволакивая зелёными цветастыми юбками.
Город был околдован её красотой.
Я жила мечтой о курсовой двухмесячной практике в каком-то новом городе, может даже в Москве, если выпадет жребий.
Так решил наш декан, пусть студенты вытянут, как в лотерее, каждый свой выигрыш.
            Очень хотелось, чтобы лейтмотив будущих событий был праздничным, чтобы запеть в унисон с ним!

            Как-то, уже перед каникулами, мы с соседкой по комнате Надей шли пешком из института. Та вдруг притормозила. Повстречала земляка из Омска. В расчёте, что Надюша скоро догонит, я продолжала идти.
Наступали густые сумерки.
Свернула на аллею, довольно тёмную и узкую. Маршрут с неровностями в виде выщербленной местами плитки был изучен до мелочей. Даже близорукость не была препятствием, равно, как и туфельки на высоких каблуках.
Неслась своей всегдашней летящей походкой, вся в мечтах, и вдруг наткнулась взглядом на возникшую впереди фигуру субъекта. Тот, раскинув руки и широко расставив ноги, блестя какой-то огромной пряжкой на ремне широких штанов, осклабившись, преградил мне путь.
            - Ну, всё, попалась, птичка, - гаденько ухмыляясь, прогундосил тип.
Мысль сработала чётко. За плечами был опыт встречи у кладбища. Страха не было, только сердце частило.
Быстро сверкнуло в памяти, как принял меня за полячку один приятель Ниночки, когда я пропела строчку известной песни на якобы польском языке.
            - Пан, добри вэчор, что ест «птычка»?
            - Чего? - ухмылка слезла, «пан» озадачен.
            «Лина, живее, кажется, клюнул», - подумала я.
            - Пана послали для экскурсия? А где Мирослава? Я не заказала вэчор экскурс по Казань.
            - А ты точно иностранка? А откуда?
            - Там, там, - я неопределённо махнула рукой, - мястэчко* под Варшавой.
Мой пшекающий акцент сбил его с толку. Не зря учила песни с дисков и запоминала их с лёту.
            -А чё тогда здесь делаешь?
Этого вопроса я боялась, и правда, что в этой глухомани может делать полячка…
Тут, к моему величайшему облегчению, подоспела наша смелая Надя.
            - Что происходит? - она, как истинная комсомолка, да и просто, хороший человечек, с ходу пошла в наступление.
            - Мирослава, где ты ходишь бардзо** долго, «заплутала» без тэбя! - стала я выговаривать Надюше, - о што этарэ жутка ноч, и чонгла штэка чи нещенстья! (непереводимая игра слов, заученная с пластинки в исполнении Ирэны Сантор…)
Парень уже во время этой тирады отступил в сторону, а мы продолжали с Надей двигаться и разговаривать не незнакомом ему языке.
Завернув за угол, мы обнаружили, что его и след простыл. Зажав рты, чтобы не разразиться нервным смехом, добежали до общежития и уж там дали волю эмоциям.
            - Ты хоть увидела, что это урка какой-то, ну очень страшный тип!? Опять - без очков, - укоризненно глядя на меня, громогласно воспитывала Надя.
Я не знала, кто такой урка, но покивала в знак согласия.
            - А как ты дотумкала до этого спектакля? Артистка! - Надюшка не скрывала восхищения.
            - Лина! – вдруг послышался мужской голос из темноты. Мне показалось, что это голос Казимира. Внутренне дрогнула и напряглась.
Подошли два парня.
Один из них повторил:
            - Лина! Ты помнишь меня? – он улыбался.
            - Первый раз вижу. Откуда вы знаете моё имя?
            - А я наугад выкрикнул, ну просто, первое, что на ум пришло.
Мысленно почти послала его ко всем чертям: «Второго Казимира не вынесу!»
Но когда мы подошли к ярко освещённому вестибюлю, про себя ахнула.

            Такого красавца мне никогда не приходилось видеть.
Тёмные густые волосы, большие миндалевидные чёрные глаза, оттенённые такими же густыми ресницами, прямой нос, красиво очерченные губы - просто идеал красоты.
Во мне сначала заговорил художник, несостоявшийся, к сожалению, и я невольно залюбовалась им. Затем будто кто-то начал нашёптывать:
            - Ага, чувство отмщения не покинуло твою буйную головушку!
Тут и гордыня начала оживать и подначивать, мол, пусть вас вместе увидит Казимир!
Случайностей не бывает, конечно. Пока мы мило болтали с Павлом, так назвался прекрасный незнакомец, из вестибюля общежития вылетела разряженная Нонна, а следом, смеясь, вышел...Казимир.
Обнял Нонну за талию, та охотно прильнула и, видно было, как он позволял ей обожать себя, а сам улыбался своей снисходительной печоринской улыбкой.
Это было как удар током.

           Вдруг его взгляд упал на нас с красавцем-юношей, и улыбочка резко сползла с лица.
Меня ещё немного лихорадило от встречи на тёмной аллее, а тут ещё и Казимир …
«Не дрейфь, решимость - лодка, сядешь и переплывёшь», - подумала я и взяла Павла за руку. Глядя в его бездонные красивые глаза, о чём-то весело начала щебетать.
Вечер был «шекспировский» по своей насыщенности и трагичности.
Павел невольно оказался в центре чужих событий.

           Ниночка знала о романе Казимира и Нонны, но берегла мои нервы и долго молчала об этом.
Вечером мы секретничали на пустой кухне. Я выложила ей события сегодняшнего вечера, от которых её передёрнуло.
           - Опять, дорогая моя, ты попала в переделку, - Ниночка имела в виду встречу с «уркой», - тебя нельзя отпускать одну, ты притягиваешь приключения.
Она красиво курила свою «Столичную» и неспешно рассказывала мне обо всём, что было после той злополучной встречи Нового года.
           - Нонна стала бегать на свидания. Вскоре я вытянула из неё, что она встречается с Казимиром. Влюбилась, как кошка. А он, по-прежнему, исчезал подолгу в городе на Неве. Как-то, пришёл к нам в комнату, а Нонны не было. Как павлин, распустил передо мной перья, а я возьми да спроси про Ленинград. Тут выясняется, что он, действительно, востребован в Ленинградском НИИ. Там же состоится защита дипломного проекта. Тебе он не соврал. Проговорился, что дружит там с хорошей девочкой, скромной дочкой доцента института. У Казимира большие планы на эту барышню, коренную петербурженку, со всеми вытекающими. Та - тоже в этом институте, в аспирантуре, и, с его слов, влюблена в него.
Ниночка была немногословна, говорила по существу, не глядя на меня. Боялась смотреть.
На следующий день в дверь постучали.
           - Войдите! – провозгласила громогласно Надя.
Опять бочком, изображая робость, вошёл Казимир. Из-за спины он достал букет и протянул мне.
           - Дружище, вы ошиблись, ваша цель чуть дальше, - распахнув шире дверь, без обиняков, сказала я.
Он вышел, пытаясь что-то говорить.
           - Девочки, какой сегодня чудесный день, - закрыв за собой "портал в прошлое", я покружилась и упала на кровать, улыбаясь. Сегодня будет распределение на весеннюю курсовую практику! И запела:
           Но разве ночь над миром властна,
           Спешит заря, зовёт мечта.
           И ты сумей дождаться счастья
           У разведённого моста!
           
В институте по жребию мне выпал Ленинград.



                                                                                                                                                        Продолжение следует


* Мястэчко - городок (польск.)
** Бардзо – очень (польск.)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:51 10.06.2023 (1)
тебе достался неплохой жребий...   Привет!!!
А Ниночка тактичная такая...
     22:25 10.06.2023 (1)
Привет! От души привет!!! Олежек
     22:44 10.06.2023
Заходи, будет время...
     18:03 11.05.2023 (1)
Интересно.
     19:27 11.05.2023
Спасибо! Юля!
     20:23 26.03.2023 (1)
1
Ой, Лилечка, Лина и в самом деле притягивает на себя приключения. И я уже начинаю в это верить.
А как мастерски, здорово она утёрла нос этому самовлюблённому, самонадеянному Казимиру. БРАВО Лине!!!
И тебе Лилия! Восхищаюсь твоим талантом прозаика!!!
 
     21:21 26.03.2023
1
Нет слов, чтобы выразить мою благодарность 
     01:20 21.10.2022 (1)
1
     09:55 21.10.2022
1
Надя
     20:36 20.10.2022 (1)
1
А мы сами выбирали место практики, у кого оценки лучше, те выбирали первыми. 
     23:41 20.10.2022
2
Так правильней, Алёна, заслуженно)
     21:09 20.10.2022 (1)
1
Повезло с распределением.
Прекрасные воспоминания.
Жду продолжения.
Спасибо. 
Давно Ивана не было. Мне он понравился.
     21:35 20.10.2022
1
Спасибо большое, Ирочка! За ваш интерес, неравнодушие! Насчёт Ивана... да, любой и каждой такой понравится)) 
     20:24 20.10.2022 (1)
1
Интересные повороты сюжета! Жду продолжения.
     20:44 20.10.2022 (1)
2
Главное, абсолютно, как и было в жизни! И не поверишьСпасибо, Алёна!
     20:46 20.10.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама