Произведение «Дельфин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 121 +1
Дата:

Дельфин


      Давным-давно в одной из уютных бухт моря жил и резвился в теплых волнах синий, с белой грудкой и удивительно добрыми глазами всегда улыбающийся Дельфин. Однажды чайки принесли ему весть о том, что далеко в море есть одинокая Шхуна, которая под туго натянутыми парусами мужественно ходит среди суровых вод! Она умело справлялась с натисками природной стихии.
      Дельфин решил посмотреть на Шхуну, которая  не боялась штормов, холодов и ветра. Проплыв большое расстояние он увидел бесподобно красивый парусник с дружным, сплоченным экипажем, который под песню шанти ставил паруса и бесстрашно плыл среди суровых антрацитовых волн.
      «Жаль, что я не могу так ловко управляться с непослушными парусами, как они, - подумало дитя Моря, - но я могу показать команде Шхуны самые укромные уголки водных просторов, научить моряков любоваться красотой Моря, открыть его тайны».
      Каждое утро Дельфин стал подплывать к бортам Шхуны и сопровождать ее в плавании. Плывя впереди судна, скиталец морей и океанов показывал команде все новые и новые морские дали, предупреждал о мелководьях, рифах и подводных скалах, уводил от коварных подводных течений.
      О Шхуне и ее смелом экипаже узнал морской Змий - злой и жестокий властитель Моря. С огромной пастью и плавниками у головы, Змей был страшным и злым. Может в детстве его не любила мама-Змея или он не мог постичь красоту Моря?
      По утрам страшилище просыпалось от звонких голосов людей на Шхуне. Змий от злости на моряков свирепел, начинал подымать хвостом волну. В ярости решил затопить Шхуну. Дождавшись наступления ночи, Змий погнал свинцовые волны на Шхуну.
      О планах узнали везде летающие чайки и все рассказали Дельфину. Морской обитатель хорошо зная, что Шхуна беззащитна под напором стихии, встал на пути морского злыдня. Завязалась жестокая схватка.
      Море бурлило под натиском Змия. Дельфин не давал чудовищу схватить Шхуну и утащить ее на морское дно. В темных бушующих волнах сливались отчаяние и смятение, горе и счастье борьбы. Надежда на избавление от неминуемой участи и всепоглощающего страха.
      Сияние периодически прячущейся в облаках золотой Луны, будто бы освещало море для Дельфина. Борьба его со Змием была чрезвычайно долга и трудна. Через тяжелые и большие, как Вавилонская башня волны, стремящиеся потопить Шхуну, сквозь ветер, разрывающий в клочья белые паруса, Дельфин помогал экипажу побороть страх и отчаяние, противостоять грозной стихии ведя парусник в безопасное место.
      От каждого удара волн и хвоста морского Змия Дельфин все слабел и слабел, но не сдавался. С первыми лучами рассвета Змий все-таки бросил Дельфина на нос Шхуны, где тот и застыл изваянием.
Увидев распятого на бушприте Шхуны Дельфина, Змий испугался, как дьявол ладана. Он почувствовал мистическое предзнаменование своей гибели и скрылся в морской пучине. Шхуна была спасена.
      Утром, когда шторм, поднятый Змием, утих, экипаж осмотрелся по бортам и увидел, что Дельфин был навечно прикован к носу судна.
      Так среди моряков появилась старинная Легенда о смелом и мужественном Дельфине спасшим Шхуну.
      В память об этом родилась морская традиция - для привлечения удачи укреплять на носу парусных судов, под бушпритом, скульптуру летящего над волнами Дельфина. Он всегда устремлен вперед и считается талисманом, защитником и укротителем морской стихии.
      Любовь к Дельфинам сохранилась у людей и по сей день.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:12 20.10.2022 (1)
1
Это ВЫСОКАЯ вещь!
     16:24 15.06.2023
1
[i][/i
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама