Произведение «Не сотвори себе кумира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 150 +1
Дата:

Не сотвори себе кумира

      Однажды, холодной темной претемной ночью разразился в море сильнейший шторм. Небо тошнило грязной хлябью. Корабль болтало из стороны в сторону, будто дерьмо в проруби. Валы холодной воды всей мощью падали домкратом на ходовой мостик, стараясь прогнуть палубу к днищу и совместить время и пространство. Потные двигатели военного «железа» гудели со свистом, как будто грузовые машины подымались по водным горам. Лампочки пожарной сигнализации моргали, будто припадочные. Кренометр болтало из стороны в сторону, словно пьяную касатку среди рифов.
    Похоже, было, что пришел конец света, по-флотски – смертельный кирдык кораблю и экипажу
     - Товарищ командир! Разрешите сходить в каюту? - в полночь, дрожа, почти окоченев, попросил Лейтенант своего Командира.
    - Зачем? - спросил командор, нервно дернув кадыком. - Пугать ихтиандра? - это значит блевать.
    - Нет. Хочу забрать вашу фотографию со стола.
     Лейтенант всем сердцем и душой был предан Командиру корабля, считая его своим Кумиром.
    А что? Ничего удивительного. На флоте есть не только чудаки с пулей в голове, но и люди с болтом от боновых сетей. Молодой офицер еще не знал флотскую аксиому: «С командиром тошно, а без него – скучно!»
     Была у парня цветная фотография Командира, вырезанная из журнала «Морской сборник», где тот стоял на ходовом мостике корабля и смотрел вдаль не просветную, как Ушаков, на турок.
Относился Лейтенант к фотоснимку, как к величайшему сокровищу. Берег его и лелеял. У него еще из попы не выветрились дух романтизма и амброзия корабельной жизни. Фотография Кумира была в резной рамке, выпиленная собственноручно из алюминиевой крышки списанного пульта. Стояла в каюте и как лампадка, дребезжащим светом освещала темные углы не только жилища салаги, но и его корчащуюся от службы душу.
    Прибежав в каюту, как обоссавшийся таракан, Лейтенант хотел схватить фотографию и мигом бежать наверх, к мужеству и героизму, но фотоснимок сказал:
    - Сожги меня и теплом моего огня хоть немножко согрейся.
     Телефон, висящий на переборке, очумел и чуть от ужаса не заговорил нечеловеческим голосом  Старпома. С зубной щеткой, лежащей на полочке над умывальником, случился инфаркт, и она упала с полочки. Полотенце, висящее на крючке, хорошо зная своего хозяина, даже не шелохнулось.
    Лейтенант испугался. «Это, должно быть, черт говорит, - подумал он, вздрогнув от замогильного голоса. - Не Белочка же?
     - Что ты сказал? Сжечь  фотографию? Никогда!
     Командир с фотографии рассмеялся и сказал:
     - Если ты боготворишь меня в фото, то ты теряешь меня в жизни. Я в тебе, а не в фотоснимке. Я не в предмете поклонения, а в душе. Это я дрожу вместе с тобой, преодолевая шторм и холод. Ем, как ты, каждый день гавно ложками.
     - Ни за что! Лучше я наступлю на свое мужское хозяйство, чем совершу такое святотатство!
     - Тогда слушай, какая история произошла на соседнем корабле с командиром по прозвищу «Аргамедон».
     После своего назначения, он вызвал «бычков» - командиров боевых частей корабля на свое первое совещание. Как полагается сразу же раздал всем «пирожки с шурупами». Шурупы сказал съесть, а пирожки вернуть. Поставил каждому в грудь задачи и отправил вручную закатывать Солнце за горизонт.
     Вернулись «бычки» со встречи с корабельным Богом.
     - Какой он? – спросили их офицеры в кают-компании.
     Ракетчик рассказал свое видение Командира, восхищаясь его решительностью и громогласным, как работа ракетных движков, луженым голосом. Артиллерист, поведал о том, что новый командир хорошо разбирается в артиллерийских таблицах и в легкую может ударом пожарного топора развязывать узлы сельсинов. Химик, снисходительно смотря на своих товарищей, рассказал, как хорошо может Командир совмещать время и пространство. Разворачивать противогазовые шланги, которыми сворачиваются матросы.
     Тогда офицеры стали спорить, кто прав. По-разному толковать задачи командира. Великий раздор вышел между ними. Моряки бросили делать свое дело, нести корабельную службу. Не ели и не пили, а все спорили и доказывали друг другу кто более прав и что ноги растут из задницы, а не от ушей.
     Время прошло, первое впечатление о командире рассыпалось в прах, все позабыли, с чего  все началось. Только раздоры в сердцах моряков остались.
     Не спрашивай у других, каков Командир и как ему молиться. Не сотвори себе кумира! А еще лучше - сожги фотографию!
     Как вы думаете: Лейтенант сжег фотографию своего Кумира или нет?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 21.10.2022 (1)
1
Не сжёг - утопил в пучине вод.
     23:06 21.10.2022 (1)
1
Вариант принят.
     23:07 21.10.2022 (1)
1
служу флоту!
     23:28 21.10.2022
1
     21:04 21.10.2022 (1)
1
СЖЕГ НАВЕРНО
     21:16 21.10.2022
А я знаю?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама