Произведение «Толкователь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 114 +1
Дата:

Толкователь


      Однажды на одном из славных и героических кораблей советского военно-морского флота, которым командовал мужественный, но суровый Командир, произошёл такой случай.
      Замполит, обходя корабль и вынюхивая, кто с кем и где пьет, глядя на восход социалистического Солнца, плюнул на выдраенную моряками деревянную верхнюю палубу шкафута, что являлось самым страшным преступлением на корабле. Тяжелее, чем даже чем уронить швабру за борт или обматерить капитана.
      Романтик флотской службы Боцман, отвечая за порядок на верхней палубе, за такелажное и палубное барахло: «За свайки, драйки, мушкеля, шлюпки, тросы и шкентеля», стал невольным свидетелем такого поступка зама и возмутился до глубины своей луженой глотки.
      Отправился с жалобой к Командиру, призванного Родиной гасить конфликты в экипаже. Его можно было назвать решалой, потому что он четко решал проблемы с абортами, трипперами и похищениями другими командирами своих матросов, но это было бы грубо и не справедливо.
      Флотоводец, сидя в кресле на ходовом мостике и попивая капитанский чай: полчашки чая на полчашки конька, спокойно выслушал веские доводы подчиненного. Обещал сурово наказать Замполита за нарушение флотских правил. Суд над ним должен был состояться на следующий день.
      В назначенное время Боцман отправился к Командиру. Помня, что у Фемиды в руках есть весы для взвешивания подношения, он понес в суд, самолично сплетенный из пенькового каната мат, чтобы подарить его главному судье - Командиру.
      Пришли в святая-святых корабля и другие члены экипажа. Все ждали прихода Замполита.
      «Инженер человеческих душ» тоже готовился к ответу. Он, как и Боцман, тоже знал, что у Фемиды были завязаны глаза, для того чтобы она всегда могла сказать; «Никаких подношений не было!»
    Хитропопый Замполит понимал - виноват и его ждет суровое наказание, поэтому чтобы избежать кары, недолго думая, вспомнил, что Командир любил спирт, больше чем женщин и море. Зам взял графин и налил в него вместо воды спирт и пошел с ним на суд.
      Когда Замполит появился в Ленинской комнате, довольный Командир любовался искусно сплетенным матом, думая, куда он его пристроит у себя дома: в кабинете или в гальюне. Толкователь корабельных законов был очень доволен подарком и заверял Боцмана, что Замполит получит свое сполна.
      Замполит подошел к Командиру. Молча, поставил пред ним принесенный графин и почтительно сказал:
      - Уважаемый суд, перед решением дела прошу смочить горло водой из графина.
      Командир, как опытный Толкователь уже хорошо знал, что знание Устава, не освобождает от соблазнов. Взял стакан, налил в него «воду» и выпил, после чего начал решать вопрос по существу.  Посмотрев на существо, спросил:
      - Что вы можете сказать в свое оправдание? - спросил Командир.
      - Да, что угодно! - ответил Замполит.
      Толкователь Устава снова задумчиво посмотрел на коврик и стакан. Опять сравнил два подношения. Допил стакан и объявил:
      - Замполит не виноват. Зачем ты, Боцман ходишь там, где плюет Замполит? Начальникам в попу не заглядывают! Ты поступил не по Уставу, поэтому должен быть наказан.
      Мораль притчи:  На флоте прав тот, у кого больше прав!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 06.11.2022 (1)
1
Да, Правда всегда была на дне стакана.
     22:09 06.11.2022 (1)
Почему Виктор была?
Она там до сих пор!
     22:11 06.11.2022 (1)
1
А ты зайди на мой АНОНС для интереса. 
     22:19 06.11.2022 (1)
Зашел, но АНОНСа не нашел.
АНОНС, ты где?
     10:45 08.11.2022 (1)
1
Леня, кликни курсором по "Виктор ЯГО" и зайдешь на мою Личную страничку. Там и ЛУКОГОРЕ, и ВЫБор да много чего там. Ну, как у тебя. 
Так что жду. Виктор. 
     17:10 08.11.2022
Приглашение принято с благодарностью.
Благодарность, заходи!
Реклама