Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 526 +2
Дата:
Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» самая читаемая(22) работа за сутки
18.02.2023
Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» самая комментируемая(58) работа за сутки
18.02.2023
«Изображение Прага 2012г. фотографии из личного архива»

Прага - город в который хочется вернуться

                Старая Прага

Прага, как старая дама в вуали -
Профиль готичен.
Здесь электрический смайлик трамвая
Анекдотичен.
Тонем в истории улочек узких -
Даты и прочерк.
Толпы туристов. Но, кажется, русских
Больше чем прочих.
                      (отрывок) Игорь Царев

        Ура! Я лечу в Прагу. Я люблю месяц май, а точнее майские праздники. И очень рада, что родилась шестого числа в замечательный, как я думаю, майский день. С тех пор прошло пятьдесят лет, и я решила отметить это событие поездкой в Прагу. Но попросить на работе отпуск за свой счет между майскими праздничными днями довольно проблематично. Превратить праздники в маленький отпуск хотят все, и наш директор подписывать такие заявления очень не любит. Но ведь пятьдесят лет - это уважительная причина. Пишу заявление и иду к директору.
      - Мария Ивановна, мне шестого мая исполняется пятьдесят лет. Разрешите взять три дня за свой счет в майские праздники? Хочу поехать в Прагу, а потом пригласить коллектив на праздничный обед по случаю моего юбилея? - заискивающе, но громко выпалила я свою тираду.
      - Кому пятьдесят лет?- спросила директриса, не отрываясь от просмотра корреспонденции.
      Я вспомнила Калугину из фильма "Служебный роман", которая в похожей ситуации заявила:"Я не давала такого распоряжения".
      - Мне, Мария Ивановна, исполняется пятьдесят лет, - повторила я. Директор посмотрела на меня с удивлением.
      - Мы же недавно отмечали ваше сорокалетие? - начиная вникать в происходящее, сказала она.
      - Вы думаете, что я приписала себе десять лет, только лишь для того, чтобы попросить три дня за свой счет? 
      Ну не хочет она давать мне отпуск. Все понятно. Но Мария Ивановна взяла из моих рук заявление и поставила на нём свою размашистую подпись.
     Билеты куплены, чемодан собран. Завтра вылетаем на встречу с прекрасным. В последний раз перед отъездом захожу в продовольственный магазин и вижу в продаже молдавское игристое вино "Букет Бессарабии". Нужно обязательно купить для банкета. "Четыре бутылки, наверное, донесу,"- подумала я.
      "Эх, Ира, Ира," - эти слова пришли мне в голову ранним утром, когда мы выезжали из дома в аэропорт. Боль в спине - очень неприятное ощущение. Если бы мой муж смог нести не только чемодан, но и меня, я бы не отказалась. Дальше плохое самочувствие перемешалось в моем сознании с впечатлениями от перелета и автобусного переезда. Впрочем, в дороге никаких особенных приключений с нами не случилось.
     Еще до полудня мы прибыли в город моей мечты - Прагу. Город, сохранивший архитектурные памятники средневековья, булыжные мостовые и черепичные крыши домов, пропитанный атмосферой пивных ресторанчиков и сладкой выпечки. С погодой нам очень повезло. Светило яркое весеннее солнце, и воздух, по словам командира экипажа, прогрелся до двадцати пяти градусов тепла.
     А вот и гостиница с современным стеклянным уличным фасадом и, наконец, наш маленький уютный номер на первом этаже. Я открываю окно, чтобы впустить в помещение утреннюю прохладу. Вот это вид! Сказочная панорама! Под окном глубокий ров, поросший мхом, который отделяет здание гостинцы от деревьев с густыми изумрудными кронами. И тут я вздрагиваю от звука приближающегося поезда. Так и есть. В десяти метрах от нашего окна проходит железная дорога. Поезд проезжает медленно и почти бесшумно, издавая ритмичное тыдых, тыдых, завершая картину панорамы. Но что это? Кто-то разлил духи с запахом сирени? Ответ мы узнали позже. Оказалось, что весной в Праге очень много цветущей сирени и сакуры, что придает средневековой красоте нежнейшее розовое обрамление и наполняет воздух почти парфюмерным ароматом.
   
   Вацлавская площадь. Немного отдохнув, мы отправились на метро в центр города, на Вацлавскую площадь, где у скульптуры святого Вацлава, чешского национального героя, была назначена встреча нашей группы с экскурсоводом. Это очень необычная площадь, которая напоминает длинный бульвар. Мы вышли из метро в самой нижней её части и шли вверх до места встречи почти километр. Здесь находятся магазины, банки и рестораны. Есть на Вацлавской площади необычное кафе, которое размещается в двух трамвайных вагончиках, и называется - "Трамвай". Вагончики стоят на рельсах, и кажется, что они вот-вот поедут по своему маршруту. Главной достопримечательностью площади является знаменитое здание Национального музея. За этим музеем нас и ждал автобус, на котором мы отправились на экскурсию. 

   
 
     Вышеград. Наша первая экскурсия была посвящена старинному району Праги, который находится на самом высоком холме и называется Вышеград. Это средневековая крепость, окруженная толстыми крепостными стенами. Особое впечатление на нас произвел собор Петра и Павла. Мы любовались красотой собора и слушали завораживающий колокольный звон. Этот храм любят посещать горожане, особенно молодые люди. Здесь хранятся мощи святого Валентина, которые демонстрируют во время службы 14 февраля. В этот день в базилике собирается много влюбленных людей.
      Очень понравились Вышеградские сады, в которых растут красивые клёны и парк с зелеными лужайками, где стоят скульптурные композиции, изображающие персонажей старинных чешских преданий. 
      Особое место в крепости занимает Вышеградское кладбище, на котором захоронены выдающиеся люди Чехии. Это место очень напоминает музей, а надгробные памятники выглядят, как художественные скульптурные композиции. Кладбище было последним объектом экскурсии.
      До метро я дойти уже не могла, и экскурсовод посоветовал нам взять такси, многозначительно предупредив, что до нашей гостиницы проезд стоит ровно 250 крон. Если водитель такси попросит заплатить больше, нужно пригрозить ему полицией. Мы поменяли евро на кроны еще в аэропорту, и я очень смутно представляла себе, как перевести кроны в рубли, потому отстаивала свои интересы в разговоре с таксистом, пока он не согласился на мои условия. Уже в гостинице муж объяснил мне, что я сражалась всего за сто российских рублей.

  

      На следующий день будильник зазвонил в шесть часов утра. В восемь нужно было прибыть на Вацлавскую площадь. Разбудить меня удалось, а вот поставить на ноги не представилось возможным. Очень болела спина. Автобус отправился без нас. Обидно. Но с этого момента началась наша самостоятельная жизнь в Праге.
    "Мне поможет Скорая помощь," - подумала я и взяла в руки сумочку с лекарствами, которая с годами стала объемнее, чем косметичка. Посещение джакузи входило в стоимость гостиничного номера. Через два часа я уже могла ходить. Путеводитель по Праге лежал на журнальном столике. Осталось вызвать такси.
    Администратор гостиницы сказала, что она может вызвать такси только повышенного комфорта и стоит это удовольствие на 50 крон дороже, чем обычное городское. "Сто рублей," - вспомнила я.
      - О, ВИП такси, - это мой любимый вид транспорта.
      Большой черный Джип не заставил себя ждать. Водитель хорошо говорил на русском языке. Мы назвали конечную точку маршрута - Староместская площадь.

    Староместская площадь - это центральная площадь старого города, на которой представлены архитектурные памятники множества эпох и стилей. Я небольшой знаток архитектуры, но с удовольствием рассматривала очень разные по стилю здания, которые прекрасно соседствовали друг с другом. Постараюсь сформулировать свои выводы.
     Готический стиль - мистика и загадочность. Остроконечные высокие шпили башен. Кажется, если дотронуться до здания, то можно уколоться. Барокко - стиль роскоши и богатства. Дома часто украшены роскошной лепниной, поэтому здания похожи на тортики. Модерн - асимметрия, плавность линий, мозаичное панно на фасадах. А поскольку архитектурный ансамбль площади формировался несколько столетий, то в отделке зданий обнаруживается смешение всех этих стилей.
      Перед башней Староместской Ратуши всегда собирается много народа. Все хотят посмотреть на средневековые часы, на циферблате которых показывается не только время, но и знак зодиака, восход и заход солнца. Каждый час скелет звонит в колокол, потянув за веревку, и сверху над часами раскрываются окошки, где происходит шествие фигурок апостолов.
    Староместская площадь - это не только памятники архитектуры, но и место светского общения. В уличных палатках на гриле готовят свиной окорок и традиционные сладости - трдельники. На площади выступают уличные музыканты, стоят "живые скульптуры" и можно покататься на настоящей карете.

 

     Обед. В Праге множество кафе и ресторанов, где можно перекусить и выпить пива, но мы попали в хороший недорогой ресторан, удачно пристроившись к группе туристов, которые организованно шли обедать в сопровождении гида. Мы так проголодались, что заказали все, что нам понравилось в меню, включая свиную рульку, грибной суп-пюре в хлебном горшочке, тушеную капусту, кнедлики и ещё что-то, чему не помню названия. Во время обеда я обратила внимание на двух русских туристок, которые сидели за соседним столиком. Женщины обсуждали приобретенные изделия из граната и цветного хрусталя, хвастаясь друг перед другом своими покупками. На столе у них стояли только две тарелки с салатом и фужеры с вином. "Наверное все деньги потратили на подарки,"- подумала я. Но когда нам принесли все блюда, которые были заказаны, я невольно позавидовала тем женщинам. Порции были просто огромными.
      Ресторан имел собственную пивоварню, что позволило нам насладиться напитком, сваренным по какому-то авторскому рецепту. Никогда не думала, что самое вкусное в пиве - это пенка. В Праге существует несколько видов разлива пива, которые отличаются размером пенки в кружке. Пенная шапка защищает пиво от окисления. Когда кружку наполняют только пеной - это называется "Молоко". Но чтобы попробовать различные виды и сорта этого пенного чуда, мы купили в супермаркете пиво разных торговых марок и устроили вечером дегустацию в номере гостиницы.

[justify]Карлов мост. Следующий день мы посвятили посещению Пражского града, самой большой крепости Чехии, где в одном из дворцов располагается резиденция президента. В эту крепость мы отправились по Королевской дороге - маршруту, по которому проезжали чешские короли на коронацию. И проходит этот маршрут по Карлову мосту, где установлены


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 13.04.2024 (1)
Какая красотища!
Будто сама побывала там сейчас!
Спасибо, Ирина!
     20:12 13.04.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Очень хочется ещё там побывать.
     20:48 13.04.2024
Я хотела тебе задать вопрос, но ты мои мысли 
прочла, спасииибо!!!
Умница!
     23:17 01.04.2023 (1)
Моя благодарность за прекрасную экскурсию, Ирочка. Вы — всем гидам — гид,
и  все потому, что лично вписаны в эти картины волшебства и красоты. Успеха Вам!
     00:01 02.04.2023 (1)
Спасибо, Лариса, за такой красивый поэтический отзыв. Почему вы не пишите прозу?
Я бы с удовольствием почитала.
     08:26 02.04.2023
Лариса, я уже читаю!
     23:14 19.03.2023 (1)
Ирина, спасибо за замечательную экскурсию по Праге!
     23:49 19.03.2023 (1)
1
Спасибо, Алена, за отзыв.
Так хотелось бы отвезти туда внука. Может когда - нибудь это будет возможно.
     23:52 19.03.2023
Дай Бог, чтобы это скоро стало возможно!
     12:55 01.03.2023 (1)
С какой теплотой описана Прага!
И поразительно точны строки Царева!
Спасибо!
     14:16 01.03.2023
Спасибо, Век. 
Стихотворение действительно замечательное
Все мои знакомые, кто однажды был в Праге,  хотят поехать туда еще. 
Погулять самостоятельно, зайти в сады, где павлины гуляют как голуби, посмотреть, как цветут магнолии.
Магнолии цветут ранней весной. Это очень красивое зрелище. Попасть туда, куда не поведет ни один экскурсовод.
Я опять размечталась.
С уважением!
     00:55 25.02.2023 (2)
Восхитительно, Ирочка!!! Огромное спасибо за такую интересную экскурсию по Праге! Никогда не была там, увы. Но после твоего содержательного рассказа о ней, очень захотелось побывать! Да, вот только получится ли?.. 
Да, по представленным в рассказе фото видно какой это красивый, сказочный город!
Спасибо, Ирочка! Здорово всё! И пива с пенной очень захотелось!!!!!
Обнимаю, с восторгом! 
     01:36 25.02.2023
Роза, Прага очень хороша. Если это возможно, нужно там обязательно побывать.
Но в Германии тоже очень красиво. 
Спасибо, Роза. Ты самый лучший читатель. 
     01:00 25.02.2023 (1)
Спасибо, Роза. Обнимашки на ночь штука хорошая.
Не знаю, как с поездкой в Прагу, а вот с пивной пенкой проблем возникнуть не должно.
Спокойной ночи!
     10:13 25.02.2023 (1)
Доброе утро, Ирочка! Да, проблем с пивной пенкой быть не должно. Если благополучно будет в МИРЕ.  Верно?
Обнимаю теплом моей души, с пожеланием радостной, красивой, вкусной Масленицы!!! 
     10:27 25.02.2023 (1)
Если благополучно будет в МИРЕ.  Верно?
Конечно, это сейчас самое главное.
По сравнению с этим меркнет всякая мелочность и даже красота.
И не везде сейчас настоящая Масленица.
Обнимаю тебя еще раз.
     11:02 25.02.2023
     23:39 23.02.2023 (1)
Очаровательно! Как будто я сама бродила по прекраснейшему городу мира! Спасибо!
     00:29 24.02.2023
Мне очень хотелось написать так, чтобы было интересно.
Так много пришлось вычеркнуть, но разрывать рассказ не было желания.
Пока писала, окунулась в поэзию Марины Цветаевой. Много узнала нового интересного про её жизнь в Праге.
Спасибо, Сфера.
     23:07 17.02.2023 (1)
Замечательная экскурсия! Очень милое, ненавязчивое повествование, тем более приятно, что мне всегда нравилась Прага, а чехи - очень красивые люди!
Ты в душе навек останешься,
Город песен и каштановой листвы,
Злата Прага, красавица Прага,
Золотая подруга Москвы!

Я сидел на садовых скамейках
И по Карлову мосту бродил.
И в харчевне за столиком Швейка
Знаменитое пивечко пил.

Мы сроднились не на день, не на год,
Неизменное чувство, живи!
Пусть летит эта песенка в Прагу
И звучит как признанье в любви. 

Так пели раньше, жаль, что сейчас всё иначе...
Ирочка, спасибо!
     23:12 17.02.2023 (1)
Спасибо, Лилечка.
Песня замечательная. 
Жаль,что сейчас всё иначе, и сможет ли всё измениться?
И мне очень нравится Прага, и люди там очень приветливые и симпатичные.
     23:21 19.02.2023
И это правда
     23:58 17.02.2023 (1)
Мечтаю там побывать...
     01:04 18.02.2023
Будем мечтать и надеяться. Может ещё побываем. Спасибо, Олег, за оценку.
     23:52 17.02.2023 (1)
Прага - город, который не просто необходимо посетить в рамках своего европейского образования, но нужно приезжать ещё и ещё. Я был в ней два с половиной дня. Мне хватило, чтобы почувствовать атмосферу этого чудесного города, но чтобы рассмотреть его в деталях, нужен месяц. Из городов, которые я посетил, только Барселона может с ней соперничать. На мой взгляд, по красоте Прага опережает немецкие (очень красивые) города с большим отрывом. Мне показалось, что лицо Праги - это не готика и ренессанс, хотя их там достаточно, а стиль модерн. Не разрушенный войной и строителями "нового мира", как у нас, а во всей своей красе. И фасады, и интерьеры. А ведь и модерн в живописи по сути создан в Чехии Альфонсом Мухой. После многих лет забвения, его всё-таки оценили на родине. Но главное, даже не архитектура, а атмосфера какого-то необычного уюта и умиротворения. Два вечера, проведенных в лучших пивных Праги, стали апофеозом этого ощущения. Город удивительно гармоничный, несмотря на смешение стилей и эпох, а природный рельеф только усиливает этот эффект. Кстати, там потрясающий ботанический сад, а я много их видел. Надеюсь ещё побывать в Праге.
     00:51 18.02.2023
     Ваш отзыв - прекрасное дополнение к моему рассказу. Я хотела рассказать про Альфонса Муху, который декорировал окна Собора Святого Вита и похоронен на Вышеградском кладбище, но убрала эту информацию, чтобы не загружать читателей. Модерн - это основа архитектуры в Праге, но шпили Готических храмов выше, здания выглядят могущественнее и эффектнее, да они и старше, потому ценнее. 
     Атмосфера уюта, согласна. Любимая чешская поговорка:"Кто жизнь познал, тот не спешит". Там хочется остаться жить. Ботанический сад находится рядом с зоопарком. У нас не хватило времени его посмотреть, мы целый день смотрели зверюшек. 
И я надеюсь ещё побывать в Праге. Теперь я знаю, что хочу увидеть.
     22:02 17.02.2023 (1)
Как интересно вы рассказали! Про костницу никогда не слышала. Спасибо!
     22:20 17.02.2023
1
Мария, почитайте в интернете. Очень интересна история происхождения костницы.
Мне так хотелось рассказать подробнее о том, что видела, но информации слишком много.
Спасибо Вам, что прочитали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама