Произведение «Совещание под Новый год»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 458 +1
Дата:
«Совещание под Новый год» выбрано прозой недели
19.12.2022
Предисловие:
История эта случилась в восьмидесятые годы прошлого столетия. И события, о которых я хочу рассказать свидетельствуют о том, что в канун Нового года могут произойти настоящие чудеса.

Совещание под Новый год

       До Нового года оставалось всего две недели, а торговый отдел лихорадило от неприятной новости. На работу из декретного отпуска должна была выйти женщина, которая числилась на должности товароведа. Она родила девочку два года назад и уже успела за это время развестись с мужем. Одинокую мамочку уволить не имели права, но её рабочее место давно уже было занято другим человеком. Начальник отдела не знал, как правильно поступить. В конце концов, он решил поговорить с молодой мамой и предложить ей поработать машинисткой хотя бы первое время. Говорят, женщина она тихая, хлопот доставить не должна.
      Нужно сказать, что на работу Надя выходить совсем не хотела. По закону можно было побыть дома еще год, но обстоятельства вынуждали её прервать отпуск. Жалко было отдавать дочку в садик, но денег катастрофически не хватало. Муж год назад ушел к другой женщине, и на его помощь Надежда рассчитывать не могла. Не везло Наде с личной жизнью. Мужчины на неё никогда не заглядывались. Девушкой она была не очень привлекательной, худенькой и угловатой. Настоящая женская красота пришла к Надежде совсем недавно, когда после родов прошло почти два года. Заметно округлились формы, появился легкий румянец на щеках и блеск в глазах. Оправившись от бессонных ночей и переживаний, связанных с разводом, Надя почувствовала прилив жизненных сил и решила выйти на работу. Конечно, лучше было бы начать трудовую деятельность после Нового года, но перед праздником на хладокомбинате всегда выдавали продовольственные заказы. Это обстоятельство стало решающим.
      В отделе Надежду встретили холодно. Сотрудникам хотелось создать такую обстановку, при которой она сама захочет уволиться. С Надей никто не разговаривал. Все товароведы были заняты предновогодней продажей, шушукались между собой, всем видом стараясь показать, что в комнате находится посторонний человек. Наскоро организовали новой сотруднице рабочее место. Для этого освободили стол, на котором стояла новогодняя ёлка, переставив всю ёлочную композицию во главе с Дедом Морозом на большой сейфовый шкаф, принесли из подсобки старую пишущую машинку и сложили рядом стопочкой бланки товарно-транспортных накладных. Но все это было сделано исключительно для того, чтобы загрузить Надежду какой-то работой.
      В это время директору хладокомбината пришло письмо из Министерства пищевой промышленности, в котором лежало приглашение для замов по торговле принять участие в совещании по поводу поставок мяса. Совещание решено было провести в Курске. Обещали теплый приём и банкет по поводу заключения договоров поставки продукции.
      Директор задумался и понял, что отправить перед Новым годом никого на это совещание не сможет. И тут ему на помощь пришла секретарша Марина Ивановна, которая посоветовала послать на совещание совершенно бесполезного сотрудника из торгового отдела, то есть Надежду.
      - Наденька, - сказал директор, кратко обрисовав ситуацию, - вам необходимо только все тщательно законспектировать и привезти мне на подпись деловые бумаги. Возьмите с собой теплые вещи, чтобы не замерзнуть в поезде, и обязательно захватите нарядное платье для посещения банкета.
      Дома Надежда дала волю слезам. Такого поворота событий она никак не ожидала. Ну дочку можно отвести к бабушке, а вот с поручением она справится едва ли. Надя осознавала, что никогда толком не работала по специальности, да и ехать зимой в другой город было страшновато. Но утром она поняла, что отказаться от этой поездки не может, оформила на работе командировочные документы и отправилась на вокзал покупать билет на вечерний поезд. Много вещей Надя решила с собой не брать. В небольшой чемоданчик кроме единственного делового костюма и нарядной блузки она поместила толстенную пачку писчей бумаги и десяток ручек. Бутерброды с сыром и запеченную курицу упаковала отдельно и положила в новый полиэтиленовый пакет с изображением сигарет «Мальборо».
      Купе в поезде Наде показалось очень уютным. До Курска ехать десять часов. И с попутчиками ей тоже повезло. Парочка влюбленных сразу ушла в вагон-ресторан, а у окошка сидел молодой человек, который спокойно читал книгу. Когда Надя вошла, попутчик вежливо поздоровался и вновь погрузился в чтение. Он был одет в костюм "Тройку", что Наде показалось немного смешным, поскольку в поезде гораздо привычнее видеть людей в спортивных костюмах.
      Спустя минуту молодой человек оторвался от чтения, посмотрел на попутчицу, улыбнулся:
      - Когда нервничаю, всегда читаю стихи.
      Молодой человек показал обложку, на которой было написано крупными буквами: Ярослав Смеляков.
      - Меня зовут Алексей. Я недавно назначен на должность начальника и еду на очень ответственное совещание... неловко чувствую себя в этом деловом костюме, но на работе предупредили, что нужно выглядеть солидно.
      - А я Надежда. Не начальник и никогда им не стану, но меня тоже послали на очень важное совещание. Когда я нервничаю, всегда ем, - ответила Надя. - Давайте есть курицу.
    Так молодые люди познакомились и после долгого разговора выяснили, что они едут в Курск по одному вопросу и должны попасть на одно совещание. Спать не ложились. Девушка рассказала, что одна воспитывает дочку, и показала несколько её забавных фотографий. Алексей поведал Наде о своей жизни. Рассказал, что живет с мамой и женат никогда не был. Потом они вместе читали Ярослава Смелякова. Вернее, читал Алексей, а Надежда только слушала. И одно из стихотворений молодой человек прочел с особой выразительностью:

Давным-давно, еще до появленья,
я знал тебя, любил тебя и ждал.
Я выдумал тебя, мое стремленье,
моя печаль, мой верный идеал.

И ты пришла, заслышав ожиданье,
узнав, что я заранее влюблен,
как детские идут воспоминанья
из глубины покинутых времен...


      Ранним утром они прибыли в Курск, на вокзале взяли такси и поехали в гостиницу, где им были заказаны номера. Оставалось несколько часов на отдых, а в десять нужно было явиться на совещание в конференц-зал.
      - Интересно, как проходят совещания директоров? - думала Надя стоя в лифте, который поднимал её  на самый верхний этаж? -  Главное всё правильно записать.
      Толстая пачка листов бумаги и ручки лежали в папке, которую она держала в руках.
      Директора сидели по периметру большого стола, они почти все знали друг друга и были рады встрече. Потом явился представитель организующей стороны и начал свою речь. Присутствующие были в растерянности, на столе не было ни листочков бумаги, ни ручек. Пришлось Надежде раздать каждому все необходимое для записей. О чудо! Директора смотрели на неё с благодарностью, а, сидящий напротив, Алексей с восхищением. К концу совещания ей даже стали задавать вопросы, откуда в их обществе появилась такая красавица. Основная тема совещания касалась вопросов качества мясной продукции и особенностей доставки её в Москву. Понять это было совсем не сложно и Надежда всё аккуратно законспектировала.
      Наконец совещание закончилось. Алексей укатил вместе со всеми на какой-то мясокомбинат, а Надя решила прогуляться. Вечером молодые люди договорились встретиться на банкете, а ночью их ждал поезд в Москву.
      Надежда прекрасно провела день. Ей очень понравилось гулять по городу. На площади перед гостиницей стояла Новогодняя ёлка, улицы были украшены разноцветными гирляндами, витрины магазинов блестели мишурой и яркими сказочными композициями. Надежда накупила подарков маме и дочке, поела в кафе блинчики с медом и отправилась отдыхать в гостиницу. Перед тем как пойти в ресторан, она с помощью начёса поправила свою причёску и, посмотрев в зеркало, поняла, что выглядит довольно привлекательно.
      В ресторане все было красиво и торжественно. На столе стояли блюда с такими продуктами, которые Надя не ела очень давно: икра, мясные и рыбные закуски, сырокопченые колбасы, вино, шампанское. Играла живая музыка и мужчины приглашали её танцевать. Но больше всех уделял ей внимание, конечно, Алексей. Он был необыкновенно внимателен и заботлив. Такого праздника в жизни девушки не было никогда.
      Возвращались в Москву молодые люди в разных вагонах, но на вокзале Алексей вышел из поезда первым и уже ждал Надю на перроне. Он подал ей руку, взял чемоданчик и предложил вместе позавтракать.

      Учитывая, что на завтрак её никогда прежде не приглашали, впрочем как и на ужин, Надежда сразу согласилась.

Послесловие:
      Машинисткой Наденька проработала совсем недолго. Через месяц после  предновогоднего совещания она благополучно перевелась товароведом на другой Московский хладокомбинат, где работал Алексей и вышла за него замуж. А через год родила еще одну дочку. Но это уже совсем другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 11.05.2023 (1)
Замечательная история!
Есть только один вопрос, а сколько лет было этому человеку в костюме тройка?
     22:58 11.05.2023 (1)
Анатолий, спасибо за оценку.
Отвечу на ваш вопрос честно. Я не знаю, сколько лет было Алексею.
Но, поскольку я являюсь автором рассказа, то могу предположить, что ему было около тридцати лет.
Я думаю, что это в данном случае значения не имеет.
     09:29 12.05.2023 (1)
В данном случае, это значение имеет. Потому что в предисловие написано, - "в канун Нового года могут произойти настоящие чудеса".
Я, из моих друзей, одноклассников, женился последним, на тот момент мне было 22 года.
Не представляю, по какой причине здоровый представитель рода человеческого будет жить с мамой до тридцати лет.
Здесь наверняка кроется какой-то подвох.
У меня были и такие знакомые, но не настолько я с ними был близок, чтобы они вели со мной откровенные разговоры и объясняли почему не женятся.
А дамы о них высказывались всегда однозначно.
     10:05 12.05.2023 (1)
Сама удивляюсь, Анатолий, на таких молодых людей. Но такие люди встречаются, а в современном мире их слало еще больше.
У меня среди знакомых их очень много. Все умные и красивые. Чем они занимаются до 30 лет? Некоторые гуляют, или учатся, а некоторые с мамками сидят.
Но в то время было действительно чудом встретить молодого человека 30 лет не обремененного бывшей семьёй и детьми. Может в этом и состояло чудо.
     10:59 12.05.2023 (1)
Я вообще-то, хотел поговорить о том, что в литературе и особенно в кино нам показывают людей зрелого, а то и старшего возраста, которые встречают свою "первую" любовь на подобии Ромео и Джульетты.
Для меня это выглядит как-то неромантично. Причём, я на это стал обращать внимание, когда сам перешёл в категории старшего поколения. В молодости на это внимания не обращал.
Смотришь фильм и героя ассоциируешь с собой. И конечно в 20 лет я видел в этих героях себя двадцатилетним, а теперь стариком и картина представляется менее радужной.
Взять в жены разведёнку с прицепом, сейчас мне не кажется делом перспективным.
Если посмотреть старые фильмы, в них вообще пенсионеры влюбляются и т. д.
Не стану утверждать, что такого не бывает - любви все возрасты покорны. Но сам факт такого огромного количества рассказов о зрелых и перезрелые любовниках наводит на мысли...
     11:06 12.05.2023 (1)
Мысли -  это хорошо.
     11:46 12.05.2023 (2)
А мысли заключаются в том, что человек не налюбляется первой любовью и в течении всей жизни ещё и ещё хочет испытывать те самые чувства первой любви.
     22:58 12.05.2023
Анатолий, если вам не трудно, повторите пожалуйста свою гениальную мысль в комментарии к моей публикации "Он и она". 
Спасибо.
     22:45 12.05.2023
Совершенно с вами согласна, Анатолий.
     02:43 08.12.2022 (2)
Ирина Павловна, очень похоже на типичную «американскую сказку», на такой сюжет снято много голливудских фильмов. Только там «серая мышка», пройдя много трудностей, развивается как личность и в конце обычно становится большой начальницей. А у вас трудно только в начале, а потом как по маслу: всё мужичок решил.))) Правда «всего лишь» товаровед... Но в конце рождение ребёнка! И это прекрасно!
     09:35 12.05.2023
А как же "Москва слезам не верит"?
     10:55 08.12.2022 (1)
Александр, хорошо, что финал героиня подгадала для вашего удовольствия.))) Я ей очень за это благодарна.
Я не люблю американские сказки, пусть уж сюжет будет похож на западноевропейскую Золушку, которая случайно попала на бал.
Спасибо за прекрасный отзыв. Будет над чем подумать. Это полезно.
     19:57 08.12.2022 (1)
Золушка не случайно попала на бал: добрая фея постаралась. А у вас добрая фея – это Лёха, начальник мясной базы, читающий Смелякова.
     21:51 08.12.2022 (1)
Нет, в моем рассказе фея - эта секретарша, а Алексей - это принц. Вы, Александр, невнимательно читали сказку.
Но я рада, что у вас хорошее настроение.
     22:44 08.12.2022 (1)
Согласен, фея – Марина Ивановна.
Но вот про мясо вы как-то не слишком аппетитно написали...
Помню про партию колбасы был рассказ – у меня аж слюнки потекли...
     23:13 08.12.2022 (2)
Основная тема совещания касалась вопросов качества мясной продукции и особенностей доставки её в Москву.
Технология производства и дегустация мясных товаров на совещании не рассматривались.

Нужно смотреть сцену в ресторане
В ресторане все было красиво и торжественно. На столе стояли блюда с такими продуктами, которые Надя не ела очень давно: икра, мясные и рыбные закуски, сырокопченые колбасы, вино, шампанское.
Опять Вы, Александр, невнимательно читали.
     18:12 03.05.2023 (1)
А чем Надю могли удивить сырокопчёные колбасы? От них её ваще могло бы затошнить: она же на колбасной базе работала. Не верю.
     18:35 03.05.2023
Александр, прежде чем приступать к ревизии, нужно обязательно подготовиться к ее проведению. В данном случае Вам нужно было заново прочитать рассказ.
Надежда после декретного отпуска проработала всего один день. Она вышла на работу за две недели до Нового года. Девушка полтора года мечтала о сырокопченой колбасе, и не только о ней.
     01:02 09.12.2022 (1)
Читаю внимательно, но забываю.((( Ирина, а что-нибудь вегетарианское не напишите? Я вегетарианец, и к то му же сейчас пост.
     01:41 09.12.2022 (2)
Помню про партию колбасы был рассказ – у меня аж слюнки потекли.
Какой же вы вегетарианец? 
Однажды я была на овощной базе. Осталось очень много впечатлений. 
Обещаю эту тему развить в следующем рассказе
     11:46 09.12.2022 (1)
Во-во! Хорошо бы про овощную!
     12:43 09.12.2022
Нет, Александр, я не доставлю вам такого удовольствия.
Вы меня "заразили" юношеской темой. Буду думать, может что-то вспомню.
     04:02 09.12.2022
Я очень люблю мясные продукты, но не ем их из этических соображений.
     20:28 13.12.2022 (1)
Да, если бы администрация действовала бы строго по закону,
то, во-первых,  Надежду должны были восстановить, то есть предоставить ей
рабочее место, которое она занимала до декрета.
Во-вторых, посылать в командировку женщину, имеющую малолетнего ребенка,
администрация не имела права.
Но, а в третьих, если бы администрация не нарушила бы закон, судьба
Нади была незавидной.
Написано хорошо и интересно!
     20:47 13.12.2022 (1)
Спасибо, Анна, что прочитали и оценили рассказ.

Пока Надежда была в декрете, сменился начальник, который построил работу отдела по-своему.
Против начальника не пойдешь. Ему нужны свои люди. А должность в трудовой у неё осталась прежней.
Только работу её распределили другим людям и вряд ли бы отдали. Перевели бы может в другой отдел, или в холодильные камеры.
Товароведы везде нужны были.

Ребенку её исполнилось два года, потому командировка в этом случае противозаконной не была.

Но Надежда отказаться не могла. Очень беспомощной чувствовала себя. 
Хорошо, что смогла устроить свою жизнь. 
     17:38 14.12.2022 (2)
 Извините, Ирина, но не могу согласиться с Вашим утверждением, что "Ребенку её исполнилось два года, потому командировка в этом случае противозаконной не была."
Тогда в рассказе  надо как -то обойти возраст ребенка.

Вот выдержка статьи  из старого кодекса законов о труде РСФСР, из которой видно, что администрация не имела право посылать ГГ в командировку, поскольку ребенку не было 3 года и это грубое нарушение закона.

То, что администрация начудила с рабочим местом ГГ,  сейчас не поймешь насколько права или нет
администрация. Неприязненное отношение к себе героиня почувствовала, поэтому может и не стала отказываться от командировки, а потом и ушла на другое место работы.
     


   Статья 162. Запрещение ночных, сверхурочных работ и
                      направления в командировки беременных
                      женщин и женщин, имеющих детей в
                      возрасте до трех лет

    Не допускается  привлечение  к  работам  в  ночное  время,  к
сверхурочным  работам  и  работам  в  выходные дни и направление в
командировки беременных женщин и женщин,  имеющих детей в возрасте
до трех лет (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29
сентября 1987 г. и Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992
г.  N 3543-I - Ведомости Верховного Совета РСФСР,  1987, N 40, ст.
1410;  Ведомости  Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254).


     09:33 12.05.2023
Согласен с Вами. Думаю, важным фактом является и то, что она мать-одиночка.
Даже если бы ребёнку было 5, 10, 15 лет его одного дома не оставишь.
     12:52 15.12.2022 (1)
Спасибо, Анна. Со статьей не поспоришь. 
Вы правы.
     18:15 03.05.2023 (1)
Во, Ирина Павловна, здорово вас Анна приложила! Наконец-то вы не стали спорить. Надо мне у Анны поучиться вам комменты писать!)))
     18:24 03.05.2023 (1)
1
Вот и поучитесь сначала, прежде чем комменты писать. 
     18:32 03.05.2023 (1)
Хорошо, пока не научусь, не буду.
     18:42 03.05.2023
И еще нужно учиться держать удар! Простите, если сделала больно.
     15:43 29.04.2023 (1)
Наверное так бывает!)
Спасибо!
     15:56 29.04.2023
1
Спасибо, вам, Век.
А почему бы и нет? Все люди где-то встречаются. Большинство влюбленных знакомятся на работе. 
А Новый Год в этой истории сыграл решающую роль.
     11:35 31.03.2023 (1)
Какая замечательная история! Ирочка, ты так увлекательно её поведала - я прочла на одном дыхании.
Да, под Новый Год случаются вот такие чудеса. И это так чудесно! Очень рада за Наденьку и надеюсь, что живёт она с Алексеем и поныне в любви и согласии! Счастья им и долгие-долгие лета!!!
Обнимаю родная, теплом души! 

     13:23 31.03.2023
Спасибо, Роза. Действительно случилось чудо. Но мне кажется, что чудеса происходит с теми людьми, которые сами захотели изменить что-то в своей жизни. 
Очень рада, что ты прочитала и оценила этот рассказ.
Обнимаю крепко!
     18:35 18.03.2023 (1)
Предновогоднее чудо)
     19:15 18.03.2023
Спасибо, Марина. Пусть с людьми почаще происходят подобные чудеса.

     11:39 14.03.2023 (1)
Какая хорошая история!
     11:45 14.03.2023
1
Спасибо, Алёна. Такая история случилась в жизни. Вспомнилась под Новый год.
     23:55 15.02.2023 (1)
Ирина, впервые читаю вашу прозу и уже поняла, что буду возвращаться на вашу страницу.
     00:00 16.02.2023 (1)
Спасибо, Елена. 
Я тоже рада была познакомиться с Вами и вашими замечательными работами.
Почитаем!
     00:10 16.02.2023 (1)
Так что до встречи.
     00:15 16.02.2023
     15:29 10.02.2023 (1)
Очень  «типичная» история. Начальству что-то доказывать,— только нагнетать
ситуацию против себя. Но финал истории радует. 
     18:45 10.02.2023
Спасибо, Лариса.
Счастья Вам в Новом году желаю и любви.
     01:00 04.02.2023 (1)
Отличная история!
     07:24 04.02.2023 (1)
Спасибо, Олег.
Пусть в Новом году будет побольше таких историй. Любовь должна спасти Мир.
     22:56 04.02.2023
возможно. возможно...
Реклама